Александр Робертович писал(а):
Ты, вроде, взрослый дядя, а пишешь такой удручающий бред...
1. С каких это рыжиков государство "назначает врагов"? Это как вообще понимать? Что значит термин "назначает"? Может, Александр Третий был дурнее тебя, когда писал, что "У России нет друзей"? Или это мы ни с того ни с сего "назначили" врагов в виде Наполеона или Гитлера? Или мы устроили холодную войну? Это мы заставляли США принимать план "дроп-шот"? Или сейчас мы назначили себе врагов в виде США и Англии?
2. Прости, ты, мил-человек, не жид? Это для них родина там, где хорошо. Для нормального человека Родина там, где человек родился. "Не отягощённый идеологией"- это космополит, надо понимать? Итак для тебя смена Родины - равна переезду в другой её район? Но если бы так рассуждали наши предки, России не было бы вовсе. По-твоей ущербной логике получается так, что дурнее Русских патриотов людей нет. А уж воевать за свою страну -
дело вообще полностью идиотское, ведь могут убить. Стало быть, надо удирать как можно дальше и туда, где хорошо и уютно. Из серии "Мне и здесь хорошо: тепло и сыро".
Патриоты же живут в "Рашке", где жить стыдно для таких как ты, верно я тебя понял? А если кто-то из "рукопожатных" и живёт тут, то по одной причине: они тут хорошо устроились и их можно понять.
Напомню при этом, что космополитизм - тоже идеология, и она сейчас главенствует в мире. Но кончится всё это зело трагически: толпы африканских и азиатских дикарей быстро превратят жизнь таких вот искателей тёплых и сырых местечек в ад.
Можете конечно считать мною написанное бредом, но это - моё мнение , на которое я имею право. А употребление тех терминов, которые употребляете Вы, аргументом в дискуссии не является. А чем является-вопрос риторический..
1.Да..именно государство назначает, исходя из гос. идеологии. Гитлер кстати вначале другом был назначен, и только после нападения стал врагом. В выражении Александра Третьего как раз и была выражена идеология России, которая ИМХО и привела к тому, что Россия уже 100лет как противопоставляет себя и свой "особый русский путь развития" остальному миру.
Холодную войну развязал СССР, силовым образом навязав странам Европы советскую власть. Результат известен.
Сейчас имеем новую холодную войну. Почему - вопрос к действующей власти. Моё мнение - причина в поражении России в экономическом соревновании с западной системой власти и в соревновании за влияние на мировые процессы. А создание образа врага в лице США и Англии- ни что иное, как попытка объяснить населению собственную несостоятеьность.
2. Опять ярлыки навешиваете..

Можете считать меня как Вам удобно..
То, что у нас с Вами разное понятие о патриотизме - я уже писал. Могу только добавить, что мой патриотизм-патриотизм контрактного типа по отношению к государству, а Ваш патриотизм - патриотизм подданного. Поэтому я пойду воевать за то государство, которое блюдёт мои интересы, а не просто потому, что мне было приказано.
Насчёт Вашего утверждения того, что Родина там, где родился, то подобное давно уже не смешно..Если не в курсе, то назовите Родину человека, родившегося на судне, плывущем из Англии в США, и у которого мать скажем немка, а отец-француз..

Поэтому Родина - это ИМХО не кусок территории, ограниченный границей и не её система власти, к тому же постоянно изменяющий свои размеры и формы, а принадлежность к языку, культуре этносу вне зависимости от страны проживания. Русский и в США останется русским, даже если примет гражданство США..
Космополитизм - это конечно идеология и на мой взгляд имеет перспективу. Ведь даже исходя из религиозной точки зрения, то Бог, создавая землю, не определял границы государств..