Иван Матвеевич писал(а):
Полный Георгиевский кавалер,Герой СССР,донской казак Недорубов К.И.
...О том, как на самом деле происходили бои во время летнего германского наступления 1942 года, можно судить по одному любопытному документу – письму заместителя командира 17-го кавалерийского корпуса полковника В. В. Бардадина в ЦК КПСС, посвященное командиру корпуса. Из этого письма явствует, что командир 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса генерал-лейтенант
Николай Яковлевич Кириченко по умению превращать (но только на бумаге) поражения в победы, возможно, не имел себе равных в Красной Армии. Его бывший заместитель полковник Бардадин живописал все художества бравого казака- генерала в письме в ЦК ВКП(б) от 28 октября 1942 года. Вот это не слишком грамотное, но зато очень искреннее письмо: «В своем письме Вам я, как непосредственный участник, будучи заместителем командира корпуса, хочу описать боевые эпизоды 17-го казачьего корпуса, ныне 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, за которые корпус получил звание гвардейского, и которые ряд ком. нач. состава и казаков рассматривает как неправильные действия командования корпуса перед родиной.
Штабом фронта было приказано: выбить противника и занять станицу Кущевку. Для выполнения этой задачи 15-я кд ночным маршем с 28 на 29 июля вышла в район станицы Кавалерская, откуда имела задачу в пешем строю в 8 часов утра вести наступление на станицу Кущевку. 13-я кд ночным маршем вышла на северную окраину станицы Ленинградская и двумя полками – 24-м и 33-м в конном строю, с танковой бригадой должна была атаковать противника южнее Кущевки в 3 км. Одним полком 12-й кд – вспомогательный удар из района станицы Шкуринская по реке Ея в направлении станицы Кущевка. Тактически проведение этой операции является неправильным. Я, как зам. командира корпуса, предлагал бить противника глубже – с района Канеловская во фланг и тыл. Мое предложение командир корпуса Кириченко во внимание не принял, а согласился на предложение начальника штаба полковника Дудкина (описанное выше) и направил его вместе с начальником политотдела Манилис на проведение этой операции.
Атака в 8 часов утра 29 июля не состоялась, так как опоздали два полка 13-й кд (им ведь предстояло пройти почти 40 км. – Б.С.), и с выходом их в исходное положение атака началась в 11 часов 30 минут. С началом атаки противник обрушился артиллерийским, минометным и пулеметным огнем на атакующие группы конницы, вследствие чего полки понесли большие потери в людском и конском составе, атака захлебнулась и конница повернула назад. Пешие части 15-й кд подошли к южной окраине Кущевки и дальше продвинуться не могли. 24-й полк в рубке участия не принимал, неся потери от огня противника, вернулся обратно. 33-й полк 13-й кд участие в рубке принимал, понеся большие потери, чем 24-й полк. Полк, действующий на вспомогательном направлении, участия (очевидно, в рубке. – Б.С.) не принимал, так как с ним не было связи, и только в 15 часов командир полка по личной инициативе решил выполнить поставленную задачу, напоролся на организованный огонь противника, понес потери и отошел в исходное положение.
В результате атаки наши части станицу Кущевку не заняли, противник оставался на занятых им позициях. Потери с нашей стороны – 400 человек убитых и раненых, около 200 лошадей. Со стороны противника – максимум 100–150 зарубленных и покалеченных, три человека пленных. Трофеи – шесть мулов, пять автоматов.
Вывод – операция была организована плохо, непродуманно, атака конницы была направлена на водный рубеж, занятый хорошо организованной системой огня противника.
Всего, по всему фронту Кущевка, Шкуринская, Канеловская было уничтожено не более 500–600 человек немцев, в плен взято 13 человек. В донесении, написанном в штаб фронта, было указано – казаками зарублено 5 тыс. человек и взято в плен 300 человек, что далеко не соответствует действительности.
Точно так же нечестно отнеслось командование корпуса и при представлении лиц к Правительственным наградам, что особенно имело место в самом штабе корпуса, где наравне с заслуживающими лицами был представлен ряд лиц, которые не участвовали в боевых операциях и абсолютно никак не проявили себя за время работы в корпусе, как то: командиры 12-й кд и 13-й кд генерал-майоры Миллеров и Тутаринов, военфельдшер Бражник Ольга С., старший батальонный комиссар, комиссар штаба корпуса Тырышкин, который сам заявляет, что не знает, за что получил орден Красной Звезды, батальонный комиссар – зам. начальника политотдела Шутковский, начальник штаба корпуса Дудкин и начальник политотдела полковой комиссар Маналис, получившие ордена Ленина за Кущевскую операцию, описанную мною выше, за что они должны были понести дисциплинарное взыскание, так как операция при неправильной тактике и никуда не годной организации была провалена, и ряд других.
https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8 ... B4%D0%B0/4Иван Матвеевич ,Недорубов только на клоуна тянет.
Вокруг него просто создан лживый миф.