учиха саске писал(а):
Пастырь в принципе не может зависеть от овец. Это овцы соедуют за пастырем, даже если пастырь - козел. Прихожане судящие своего пастыря.... Это кто из Отцов о подобном писал?
Собор 17-18 годов был архилиберальным. И очень странно для христианина следовать постановлениям богоборческих революционных властей.
Ну коли ты себя бараном считаешь, то все, конечно, верно...
Если считаешь, что любой хрен - рясу одел, и стал в одночасье пастырем, духовником и учителем - мне тут добавить нечего...
Я вот охреневаю... Все Евангелие, весь НЗ - о том, что главное - любовь, чистота сердечная, что мы все - братья друг другу, независимо от всяких там общественных понтов, котороые ни во что вменяются...
Спаситель Сам - ноги ученикам мыл, помнится... и впредь то же заповедовал всем "учителям"...
А у нас сейчас - вон, то Пастыри, а мы-то овцы... Какая-то карикатура над тем, что Господь проповедовал-то, не кажется???
Если ты - нормальный русский человек, то что, должен перед каждым попом лебезить???
Да, можно совета спросить о духовном... да, Таинства там принимать от него...
Но какого хрена считать его чем-то недосягаемо высоким-то???
Знаешь, я вот в высшем богословском заведении 6 лет как-никак отучился... И что, от этого - крылья расти начинают??? Или может, все обучение - хрень полная, а вот как епископ на тебя руки возложит - то и полетел сразу, ангелом стал???
Собор 1917-1918 годов - на архилиберальный, а единственный пожалуй, где Церковь сама решала именно что насущные вопросы... в присутствии страха смертного...
А не там еретиков разных клеймила, полагаясь в случае чего и на Императора...
И решения этого Собора - ценны вдвойне...