Владельцы ипотеки рискуют оказаться в пожизненной кабалеДолги россиян по ипотечным кредитам выросли за последний год (по данным на июль) на 0,9 п. п. до уровня 6,1% ВВП, рассказали РБК в Банке России.
Совокупный объем ипотечных кредитов физлиц за этот же период вырос на 23,5% и достиг рекордного уровня 5,7 трлн рублей. За первое же полугодие 2018 года объем ипотечных кредитов оказался на 69,4% больше, чем год назад.
Хотя ипотечники остаются наиболее дисциплинированными плательщиками по кредитам (просроченная задолженность у них составляет 2,02% по сравнению с просрочкой по неипотечным кредитам 10,1%), все же Банк России с 1 января 2018 года повысил коэффициент риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 10 до 20%. ЦБ также планирует ввести заградительные коэффициенты для ипотеки без первоначального взноса.
Банк России делает это с той целью, чтобы нынешняя ипотечная эйфория не привела Россию к тому, к чему она же привела США в 2008 году. ЦБ опасается, что взрывной рост ипотечного кредитования в России (прогноз — 10 трлн рублей в 2020 году), заложенный в стратегию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, может закончиться массовой катастрофой на этом рынке.
Перекредитуй меня, если сможешьЭти предосторожности возникли не на ровном месте: в России набирает силу феномен, когда заемщики, чтобы получить у банка ипотечный кредит, сперва берут (иногда в том же самом банке) кредит потребительский и используют его как первый взнос по ипотеке. 
С начала 2017 года количество таких займов выросло в 2,4 раза — с 1800 до 4400.
Проблема для клиента в том, что эти деньги надо отдать за 2—5 лет, а не за 15—20 лет, как за ипотеку. Но люди идут на риск невозврата этого кредита вовремя, даже если по ипотеке они смогут платить исправно.
Конечно, заемщики идут на формирование первоначального взноса по ипотеке за счет потребительских кредитов лишь при невозможности накопить на первоначальный взнос самостоятельно.
https://www.ridus.ru/news/281181