Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июл 19, 2025 2:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 383 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Где русская еда вокруг нас?
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2018 5:59 pm 

Сергѣй писал(а):
Народ в целом-то поздоровее нас существенно был...

С чего бы это? Объясните, пожалуйста! :shock:
Вы понимаете, что у человека, заболевший пневмонией (воспалением легких) сегодня и человека, заболевшего 150 лет назад, шансы не сравнимые? Сегодня нас вылечат антибиотиками с вероятностью, приближенной к 100 %. В те времена шансы на выздоровление были примерно 50%. Без антибиотиков-то попробуй полечись...
Разумеется, смертность была выше в разы. По, моему, это элементарный вывод, который напрашивается сам собой.
Заболевания были те же самые, а лечение - нет. Возьмем самые распространенные заболевания - туберкулез (так наз. чахотку). Эпидемии тифа. Холеру. Оспу. Даже корь и дифтерия представляли большую угрозу для жизни! Ведь специфического лечения от возбудителей этих инфекций не существовало в принципе.
В.М. Жданов в статье «Болезни, уходящие в прошлое» писал, что в дореволюционной России «с 1817 года за 59 «холерных» лет заболело 5,5 миллиона человек и почти половина из них погибла». :shock:

Что касается долгожителей, то, разумеется, долгожители были в любую эпоху. Некоторые переживали блокаду, десятилетия тюрем и лагерей и доживали до преклонных лет. Но, как вы понимаете, это вовсе не показатель общей статистики по смертности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2018 6:01 pm 

учиха саске писал(а):
Ничего не поитупляется. Выпечка просто отвратительная. Если взять технологическую карту выпечки - то там просто нет натуральных дрожжей. Если указаны яйцо и молоко - то это порошек. Редкостная гадость получается. Дошло до того, что у нас в районе единственно нормальная пекарня - арабская. Вот у них действительно вкусные пироги и с капустой и с мясом.
При этом пафос пекарни никак на качестве не сказывется. Самые отвратительные эклеры которые я пробовал - были из волконского.

Ой, не знаю. Может, я всеядная. Но мне много что из выпечки нравится, и торты от Палыча люблю. ))
А эклеры я обожаю на Лукойле )) на заправках Лукойла отличные эклеры. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2018 6:02 pm 

Вероисповедание: русский
Ксения* писал(а):
Ну и конечно, был голод, бедность, ужасные жилищные условия. Все это имело место, что и говорить ((

"Был я в селах и видел крестьянское житье. Какая бедность везде, какие рубища с бесчисленными заплатами! Какие изможденные лица от недостатка питания! Какие скорбные лица! Что это, пасынки, а не чада Божии? Богачи и смотреть на них не хотят, не хотят их одеть, напитать, утешить!"
Св.прав. Иоанн Кронштадтский.

Так имело место и другое.

Рост известности и почитания Иоанна Кронштадтского привели к тому, что ему стали жертвовать большие денежные суммы — лично и почтовыми переводами. Крупные суммы (до 50 тыс. рублей)[23] жертвовал отец Иоанн на строительство и поддержание благотворительных учреждений, школ, больниц, монастырей и храмов, жертвовал в благотворительные общества в том числе других конфессий (татарам, евреям). О своей благотворительности отец Иоанн говорил так: «У Бога нет ни эллинов, ни иудеев. У меня своих денег нет. Мне жертвуют и я жертвую. Я даже часто не знаю, кто и откуда прислал мне то или другое пожертвование. Поэтому и я жертвую туда, где есть нужда и где эти деньги могут принести пользу»[38]. Секретарь отца Иоанна говорил, что за июнь 1895 г. им было послано по почте различным просителям 25 тысяч рублей, не считая личных жертв из рук в руки, сумму которых никто не знал, даже сам отец Иоанн.
... Чем более он раздавал деньги, тем более ему жертвовали[24]. По разным источникам, через руки отца Иоанна проходило от 150 тысяч[24] до миллиона рублей в год.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%B8%D0%B9

С советско-еврейской точки зрения была непросветная нищета.
С русской ,была помощь всем нуждающимся.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2018 6:15 pm 

Вероисповедание: Православный
учиха саске писал(а):
Владислас писал(а):
Сергѣй писал(а):
Щи тогда...

Только я этого не понимаю - простой, и т.д...
Мы чё, тупее французов с итальяшками, что ли??? Не в силах что-то приготвить сложнее окрошки???

Прочитайте указанный мной роман, там много интересного, про еду в том числе...
А то и вправду по щам о русской кухне будут судить...

А что плохого в щах? Вкусный и полезный, сытный суп. Французам и итальянцам такое и не снилось.

Согласен. И щи - это не так и просто.

Чё-то потерли народную нашу песню про щи...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2018 6:15 pm 

Ксения* писал(а):
В те времена шансы на выздоровление были примерно 50%. Без антибиотиков-то попробуй полечись...

Добавлю. Лекарства, конечно, были, но немногочисленные и малоэффективные. Дающие серьезные побочные эффекты.
Пример: раньше, как известно, широко использовали препарат хинин (его называли хина). Хинином лечили простуду, грипп, бронхиты, пневмонию - в общем, все заболевания дыхательных путей. Однако хинин в больших дозах дает серьезный побочный эффект - токсическое поражение слухового нерва. Что нередко оканчивалось снижением слуха или глухотой. И часто больной, счастливо вылечившийся от пневмонии, оставался глухим. :(
Это всего лишь один пример, а таких примеров множество.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2018 6:17 pm 

Костров К писал(а):
Так имело место и другое.

Рост известности и почитания Иоанна Кронштадтского привели к тому, что ему стали жертвовать большие денежные суммы — лично и почтовыми переводами. ...

С советско-еврейской точки зрения была непросветная нищета.
С русской ,была помощь всем нуждающимся.

Согласитесь, частная благотворительность и социальная защищенность населения - это совсем разные вещи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2018 6:17 pm 

Ну так и болели пореже всяко, народ здоровее был ведь...
Сейчас - да, без антибиотиков многие жизни не мыслят... А тогда ничего, вылечивались как правило...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2018 6:20 pm 

Сергѣй писал(а):
Сейчас - да, без антибиотиков многие жизни не мыслят... А тогда ничего, вылечивались как правило...

Я даже не знаю, что и ответить на эти ваши слова :unknown:
Сейчас мрут, а тады - тады ничего, выздоравливали, причем сами собой, ага :good:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2018 6:29 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
Ой, не знаю. Может, я всеядная. Но мне много что из выпечки нравится, и торты от Палыча люблю. ))
А эклеры я обожаю на Лукойле )) на заправках Лукойла отличные эклеры. :)

Может. Или хорошего не видела. В ресторанах "Пекин", Прага", в Столешниковом переулке делали настоящие пирожные и торты. Сейчас это глумление над пирожными. Просто откровенная дрянь. "Киевский" более-менее приличный у палыча. А "Абрикотин" и "Ленинградский"... Треснуть бы по башке за них этого Палыча!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2018 6:10 am 

Вероисповедание: русский
Ксения* писал(а):
Согласитесь, частная благотворительность и социальная защищенность населения - это совсем разные вещи.

http://blog-gazeta.com/08/08/2018/6273/
Пенсии царские и советские. Сравнение

К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет («за долговременую беспорочную службу») имели все «бюджетники», т.е.:
— чиновники всех ведомств всех классов, а также канцеляристы,
— офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.:
— учителя (в том числе народные, начальных класов), Законоучителя и служащие Духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений,
— ученые и инженеры на всех казеных заводах, всех ведомств и организаций,
— врачи и фельшеры (в т.ч. ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казеных больниц и заведений,
— рабочие казеных заводов (с 1913 года) и казеных железных дорог:
У обычных граждан РИ пенсионное обеспечение состояло из нескольких слагаемых. Главное, конечно, это государственная пенсия «за долговременную беспорочную службу» (либо пенсия по болезни инвалидности — в случае вынужденного досрочного ухода с работы по состоянию здоровья, причем с 1912 года пенсия по инвалидности выплачивалась и рабочим частных предприятий).
Второе слагаемое — эмеритура, т.е. сумма, выплачиваемая отдельными ведомствами (например, инженеров путей сообщения, горно-инженерным, юстиции и т.д.) своим пенсионерам из кассы взаимопомощи пожизненно — при условии, что данный человек в свое время отчислял в эту кассу взносы на протяжении 10 лет.
Причем размер эмеритуры порой не уступал размеру государственной пенсии!
И третье — пенсии, полагающиеся кавалерам наиболее престижных государственных наград. На самом деле этот контингент был весьма велик и включал также солдат, награжденных георгиевскими крестами.

Возвращаясь к пенсиям по старости — единого для всей империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было. Но чтобы получить пенсию в размере 100;% своей зарплаты (тогда говорили: «получить полный оклад»), следовало проработать 35 лет (речь, разумеется, об общем стаже; советское изобретение «непрерывный стаж» в те времена еще не было известно), причем стаж 34,5 года также засчитывался как 35-летний. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада». К ним приравнивались и те, чья выслуга составляла 24,5 года.
Пенсионные льготы предоставлялись прежде всего тем, кто вынужден был досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья. Право на максимальную пенсию они получали при выслуге 30 и более лет. Стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2/3 оклада, а от 10 до 20 лет — треть. Если болезнь не позволяла человеку не только работать, но даже ухаживать за собой, то «полный оклад» полагался уже после 20 лет работы, 2/3 его — при выслуге не менее 10 лет, а треть — при наличии трудового стажа хотя бы пять лет.

Однако, помимо трудового стажа требовалось наличие еще одного принципиального условия: служба на протяжении всех лет должна была быть «беспорочной». Нечего было надеяться на пенсионное обеспечение тем, кто хотя бы раз был уволен «по статье»: «отрешен от должности» судом или же «удален от должности» по распоряжению начальства. Не полагалась пенсия и лицам, отбывшим наказанием за уголовные преступления. В число последних включали и представителей политической оппозиции, от народовольцев до большевиков. И действительно, зачем идейным борцам с «царским режимом» находиться на его же содержании? Так что ни Ленину, ни Сталину, ни прочим их соратникам, осужденным по многочисленным уголовным статьям, государственная пенсия однозначно не светила. Терять им действительно было нечего…

Лишить человека пенсии можно было в двух случаях: если он стригся в монахи или, выехав за рубеж, становился невозвращенцем. А вот смерть пенсионера, как ни странно это для живших в СССР и нас, нынешних граждан РФ, не являлась основанием для прекращения выплаты: получателями становилась вдова (пожизненно, кроме вдов погибших на дуэлях) и дети (сыновья ; до 17 лет, дочери ; до замужества либо до достижения 21 года).

В 1903 г. появляется закон «о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». По которому, за утрату трудоспособности на срок более трёх дней от телесного повреждения, полученного на производстве, рабочему полагалось вознаграждение в виде пособия, а в случае инвалидности или смерти – в виде пенсии, причём ответственным признавался владелец предприятия. Законом закреплялся переход ответственности владепьца предприятия к страховому учреждению или обществу в случае, если владельцы предприятий страхуются в российских страховых обществах и учреждениях. Законом был определён точный порядок получения пособий и установлен контроль за его исполнением. С июля 1904 г. законом охватывались рабочие и служащие военных ведомств, с 1905 г. — рабочие и служащие государственных типографий, с 1906 г. рабочие и служащие морского ведомства и казённых предприятий торговых портов.

Согласно отчётам крупнейших страховых компаний России , действующих на основании закона 1903 г., по коллективному страхованию в обществах «Россия», «Помощь», «Заботливость», «Якорь», «Саламандра» было застраховано в 1904 г. 534 369 человек, а в обществах взаимного страхования – Рижском, Иваново-Вознесенском, Киевском – 148 934 человека (5,3 % от общего числа лиц, живущих наёмным трудом).
Таким образом, к 1905 г. в Российской Империи была создана база для системы социального страхования в сфере обеспечения рабочих пострадавших от несчастных случаев медицинской помощью, пособиями по инвалидности и пенсиями по случаю утраты трудоспособности, которые впоследствии легли в основу концепции государственного страхования.
Все крупные и большинство средних заводов страховали всех своих рабочих. И если кто-то получал увечье, то за счет страховых сумм рабочий мог рассчитывать на вполне приличную компенсацию, а если увечье не позволяло ему работать, то на пожизненную пенсию. Если же человек в результате травмы погибал, то эти деньги выплачивались его вдове и детям.

Даже в последние годы жизни Сталина (в 1950-х годах) пенсия по старости не могла быть выше 300 рублей — это при средней зарплате в те годы около 1200 рублей. Конечно, при Сталине были и персональные пенсии больших размеров, но мы говорим о средних (без персональных надбавок). То есть, максимальная пенсия в начале 1950-х составляла лишь 25% средней зарплаты.

Сравните это с царскими временами: ушедшим на пенсию по болезни полагались 33% оклада (зарплаты) полагались уже при стаже работы (выслуге лет) хотя бы 5 лет, 67% при выслуге от 10 лет, а если человек уходил по состоянию здоровья, проработав 20 лет — он получал полный оклад! Это для прекративших работу по болезни.
А по старости при стаже 25 лет до 1917 года работник получал уже 50% оклада.
Сравните это с 25% оклада в 1951-1955гг!

Пенсии в колхозе не было до 1965 г., да и то пенсию поначалу ввели для рядового колхозника 6 рублей; доярки, конюха – 12 рублей.

Чтобы получить пенсию в размере 100 % своей зарплаты (тогда говорили: «получить полный оклад»), следовало проработать 35 лет. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада». Пенсионные льготы предоставлялись прежде всего тем, кто вынужден был досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья. Право на максимальную пенсию они получали при выслуге 30 и более лет.
Стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2/3 оклада, а от 10 до 20 лет; треть. Если болезнь не позволяла человеку не только работать, но даже ухаживать за собой, то «полный оклад» полагался уже после 20 лет работы, 2/3 его при выслуге не менее 10 лет, а треть — при наличии трудового стажа хотя бы пять лет. По смерти пенсионера пенсию получала его вдова, или дети — все это было предусмотрено Сводом Законов Российской Империи.

ЛЬГОТЫ

Осенью 1913 г. городская дума обсуждала петиции рабочих и служащих, сведенные в 18 пунктов, — «Об улучшении материального положения…». Были приняты следующие решения:
— все работники системы городских железных дорог получат пособия на обучение, содержание детей;
— ведомственная амбулаторная медпомощь работникам и членам их семей бесплатная; всем заболевшим бесплатно выдаются лекарства, имеющиеся в амбулатории, сложные рецепты в городских аптеках идут с 25%-ной скидкой, а при предъявлении «особого удостоверения» бесплатно; больничный лист выдается ведомственным врачом сразу на весь срок лечения;
— полный оклад во время болезни (до 45 дней в году) выплачивается всем работникам по решению ведомственного медперсонала; амбулаторный прием проходил по месту работы 4 раза в неделю;
— ежегодный отпуск шел из расчета 2 недели за 1 год службы, но максимально 28 дней.
Cтоит упомянуть, что машинист паровоза городской железной дороги получал оклад в 900 рублей, но эту же зарплату имела и учительница первого года работы в начальных классах городской (не частной) школы. Каждый год она могла путешествовать по Германии вторым классом поезда, так как путевка на 24 дня стоила 66 рублей. Максимальный оклад учителя городской школы доходил до 1240 рублей.

Уровень жизни включает в себя и отдых: число нерабочих (воскресных и праздничных) дней в году в России составляло 100–110 у рабочих, 140 у крестьян (в западных странах – 65, в Англии – только 55). Социальное страхование рабочих в России было введено к 1912 году (раньше Запада), были и другие законы по охране труда, о которых президент США Тафт публично заявил: «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может» .

В СССР НЕ РАБОЧИХ ПРАЗДНИКОВ ВСЕГО ВОСЕМЬ 1965-1991г

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2018 11:26 am 

Вероисповедание: Имеется
Сергѣй писал(а):

Ты глумишься что ли? Дохли тогда, просто дохли. Детская сиертность просто зашкаливала.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2018 12:01 pm 

Про детей - я и не спорю, писал, что половина выживала в итоге примерно-то...

А вот, нас поставь в те условия без лекарств и пр. - подохнем за год-два почти все, я думаю... А тогда - ничего, жили в основном...
Что, неужели сейчас народ крепче стал???

Вот так вспомнить, сколько раз серьезное медицинское вмешательство мне требовалось в жизни - так совершенно ясно, что в тех условиях я бы сейчас полным инвалидом был бы, а скорее и подох бы уже давно... А у меня со здоровьем не так все и плохо по сегодняшним меркам-то...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2018 1:04 pm 

Костров К писал(а):
К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет («за долговременую беспорочную службу») имели все «бюджетники», т.е.:
— чиновники всех ведомств всех классов, а также канцеляристы,
— офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.:
— учителя (в том числе народные, начальных класов), Законоучителя и служащие Духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений,
— ученые и инженеры на всех казеных заводах, всех ведомств и организаций,
— врачи и фельшеры (в т.ч. ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казеных больниц и заведений,
— рабочие казеных заводов (с 1913 года) и казеных железных дорог:

Пенсионное обеспечение в последние годы существования Российской империи представляло собой сочетание государственного и частного пенсионных капиталов. В системе дополнительного социального обеспечения уже в конце 19 века насчитывалось более 200 ведомственных эмеритальных касс. Но в целом система пенсионного обеспечения оставалась избирательной и охватывала менее 1/3 населения.

Дополнительное пенсионное обеспечение за счет взносов в эмеритальные кассы и рабочие фонды взаимопомощи затрагивало незначительную часть трудящихся, поскольку пенсионные кассы создавались в основном в государственных ведомствах и на крупных промышленных предприятиях. В то время как в России к началу XX века почти половину населения составляли сельские жители: более 60 млн человек из 125 млн, по переписи 1897 года.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2018 1:09 pm 

В РИ отработавший на заводе 35 лет - получал 100% оклада пожизненно, а коли помер - так его дети до совершеннолетия либо жена...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2018 1:16 pm 

Вероисповедание: Имеется
Да все пучком было в РИ. А что как грибы росли марксистские и народнические организации - так это все жиды, масоны и полячишки. Русские - это ж ведь бараны, счастья своего не видят, за любым жидом хвостом бегают. А если подходящего жида под рукой нет - так из за границы выпишут.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 383 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа