Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Сейчас нет таких работ без требуемых для них мер охраны труда.
Издеваешься?!
Я основываюсь всегда на собственном опыте. Работая со многими предприятиями в порядке умственных шабашек, я слышал их проблемы и события.
Вот приходит представитель, измеряет запыленность специфической для производства пылью, и говорит, дескать превышает норму, если не устраните - будут неприятности (кстати, я ходя по цеху, ничего такого не ощущал, в отличие от советской базы хлебопродуктов, о которой писал ранее, то есть, если и было превышение, то незначительное). Спрашивают, а как устранить, дескать, ну может как-то оно дескать ... . А ответ другой, вот вам визитка уборочной фирмы, они вам могут помочь. Вот заключают договор с этой фирмой, те регулярно приезжают со всякими пылесосателями, так что воздух всегда чистый.
Несколько из другой оперы. Гортехнадзор пришел на завод, и видит, много управляемых с пола кранов, а у рабочих нет удостоверений на эти работы (это вообще-то повышенная опасность, если рабочий не знает основ безопасности таких работ).
Опять же, или запретим производство, или заключайте договор с обучающей фирмой, имеющей лицензию на таковое обучение и выдачу удостоверений. Заключают, рабочих действительно обучают (сам присутствовал ради интереса), выдают удостоверения.
Я не говорю о том, хорошо это или плохо, когда проверяющие органы работают явно в связке с частными фирмами, небескорыстно помогающими обеспечивать нормы и правила, но вот такая именно сейчас давно уже практика, и она работает по факту на то, что нормы и правила стремятся к выполнению.