Дмитрий Карпов писал(а):
Если наводчику Кариуса удалось попасть, то почему это нереально для Фадина?
А разве Кариус писал, что это именно его экипаж уделал истребитель из "Тигра"? Я уже давно и выборочно читал его книгу и точно не помню. Возможно там реч шла например о лёгком танке Pz-II, на которых стояла автоматическая 20-мм пушка. Эта пушка тоже использовалась в зенитном варианте на ЗСУ "вирбельвинд" и "оствинд". Так что сбить низколетящий истребитель, или штурмовик из пушки KwK30 думаю вполне реально.
Цитата:
Пушка Ф-34 пробивала бортовую броню «тигра» (80 мм) с расстояния 300-500 м подкалиберным снарядом. Фадин использовал именно такой снаряд, причем с очень короткой дистанции – 150 м. Лобовая броня «тигра» составляла 100 мм, не намного уж и толще бортовой. Так что, я бы и тут не стал категорически утверждать, что Фадин совершил нечто нереальное.
Вы что издеваетесь? Вы сами-то верите в этот бред, что Вы пытаетесь себе внушить? Этож анекдот какой-то - из кастрированной совковой 76-мм плевалки подбить влоб "тигра". Это возможно лишь в том случае, если бы он вупор попал под маску пушки и заклинил орудие "тигра". Но как он мог из вот этого ПРОБИТЬ лобовую броню "тигра"?
Скорее всего это вообще был не "тигр", а PZ-IV (который часто принимали за "тигр"), но я сомневаюсь, что он даже "четвёрку" смог подбить влоб с одного снаряда. Вот Барятинский привёл данные, касаемо разных танковых пушек, снарядов и их бронепробиваемости, советую ознакомиться:
http://www.battlefield.ru/index.php?opt ... 23&lang=ruЦитата:
Бортовые листы корпуса и башни танка пробиваются бронебойными снарядами 85-мм отечественной и 76-мм американской пушкой с дистанции 800-2000 м.
9. Бортовые листы корпуса и башни танка не пробивается бронебойными снарядами 76-мм отечественной пушки (ЗИС-3 и Ф-34).
10. Американские 76-мм бронебойные снаряды пробивают бортовые листы танка "Тигр-Б" с дистанции в 1,5-2 раза больших, чем отечественные 85-мм бронебойные снаряды".
Здесь речь идёт о бортовой броне "Тигров-Б". Мы видим, что советская 76-мм плевалка не пробивала даже бортовую броню "королевского тигра" , несмотря на то, что
Цитата:
7. Бортовые броневые листы танка отличаются резкой неравнопрочностью по сравнению с лобовыми листами и являются наиболее уязвимой частью броневого корпуса и башни танка.
И это при том, что на "королевских тиграх" броня была отвратного качества, из-за дефицита некоторых компонентов (молибдена итд), который был у немцев к концу войны. А у первых "тигров" с качеством брони (тем более лобовой) было всё в порядке.