Думальщики?
я так понимаю, часть в АКМ, часть в НБП, часть во всяких "автономных действиях", часть в праворадикальных организациях (потому что на концертах я тех же скинов все-таки видел). Больше всего их было в НБП, сейчас не знаю.
Вы опять-таки не совсем объективны. Был 1993 - 1994 год, не было в стране ни скиновских групп, ни самого массового движения скинов, ни правых партий (кроме разлагавшегося уже фронта "Память" и народившейся РНЕ). Был расстрел Белого Дома, была тотальная ненависть к политической оппозиции (и правой, и левой, которую отныне стали называть красно-коричневой) и была полнейшая похабщина на сцене.
И среди всего этого появились люди, которые открыто поддержали идеологию октября 1993 года, вытсупали с концертами по стране, где гнобили Ельцина, поддерживали Анпилова, Лимонова и Баркашова и говорили и пели именно то, что думали. Все это называлось "Русский Прорыв" и имело определенный успех у молодежи, не хотевшей сползать в эмтиви, кока-колу и тотальное зарабатывание денег любыми путями. Я считаю, на тот момент это было неплохо. Кстати говоря, газета "Русский порядок" раздавалась на концертах ГО в то время не раз.
Естественно, потом это развалилось (не без помощи некоего Грехова - еврея по национальности, ну так случайно получилось), участники "Прорыва" разбрелись в разные стороны и заняли разные пощиции. Летов успокоился, растолстел, обрюзг и стал делать плохие альбомы вроде последних трех, отмежевался в итоге от всякой политики.
А тепрь он мертв, и мы имеем не усталое больное тело, что-то бубнящее в микрофон для пьяных подростков, а уже некий символ из прошлого. Да, много дряни он сделал, и ничего тут не попишешь. Был безумец и большой любитель водки и всякх таблеток запрещенных. Но, видимо, в какой-то момент просто не нашлось никого более для того, чтобы в рок-музыке говорить правду.
Сейчас все иначе, и у меня язык не повернется убеждать кого-то все это слушать. Его дело прошлое. Но - если после смерти Кормильцева было некое удовлетворение по поводу того, что такой человек перестал смердить на весь мир, тут такого нет.
Наталья, весь ужас в том, что Летов крестил САМ СЕБЯ в реке Иордан и считал себя христианином всех церквей сразу (!!!). Отвергал церковную жизнь, таинства, посты и проч. Взгляды имел путанные, гностическо-оккультно-фашистско-коммунистическо-анархо-экзистенциалистские, хотя не уставал называть себя христианином.
Наверное, правы те, кто говорят, что добро, которое пытаются сделать без Бога, в итоге обращается в ничто. За него теперь можно только молиться (келейно сугубо). Если что и было хорошего, за это ему спасибо. В любом случае он не был той дрянью, которая нынче именует себя "панк" в нашей стране.
|