Цитата:
Ватикане проходит Синод католических епископов и, Такие слова категорически запрещены! А.Р. , на этот раз пожилые клерикалы приготовили (и уже подожгли) настоящую информационную бомбу. «Гомосексуалисты имеют таланты и достоинства, которые они могут предложить христианскому сообществу; готовы ли мы принять этих людей и гарантировать им место в нашем сообществе? Часто мы хотели бы видеть Церковь такой, чтобы она стала для них гостеприимным домом», — гласит текст документа Relatio post disceptationem, вынесенного на обсуждение рабочей группой епископов. В нём, конечно, содержатся оговорки о непризнании церковью гей-браков и гомосексуальности как нормы, но не всё же сразу!
Перед нами вызревает один из важнейших прецедентов века в истории церкви — католики, осознав невозможность радикального сопротивления, признают гомосексуалов полезными для христианского общества людьми. В бездну истории отошли «мерзость», костры инквизиции, принудительное лечение и даже сдержанное (или сдерживаемое) презрение. «Должно пожаловать в наш дом, можете предложить нам ваши таланты и достоинства?». Вместе с этим документ содержит и упоминание «позитивных аспектов гражданских союзов и сожительства». Видели когда-нибудь полное торжество свободы над властью? Так вот это оно и есть.
Винить или благодарить все будут не ход истории, но конкретного человека — Хорхе Марию Бергольо, папу Франциска. Лучше биографию для реформатора нарочно не придумаешь: первый в истории папа из Нового света, первый за 150 лет папа-монах, да ещё и с дипломом химика-технолога, болельщик футбольного клуба «Сан-Лоренцо», отказавшийся от дворца архиепископа и личного лимузина в пользу общественного транспорта и скромной квартиры. При этом большим либералом Франциска не назовёшь: в бытность свою кардиналом он придерживался консервативных позиций по всем болезненным для РКЦ вопросам: эвтаназии, абортам и всё той же гомосексуальности. Но в 2013-м, уже в статусе понтифика, Франциск вдруг заявил: «Если человек — гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?». Эхо раздалось на этой неделе.
Архиепископ
Десмонд ТутуЦитата:
Я бы никогда не стал поклоняться гомофобному Богу. Я бы отказался отправиться в гомофобный рай. Я бы сказал: «Спасибо, но я лучше отправлюсь в другое место».
Архиепископ Кентерберийский
Джастин ВелбиЦитата:
Я знаю кучу гомосексуальных пар, чьи отношения могут послужить примером для других людей, и это важно. Было бы абсурдом заявлять, что в них меньше любви.
Проповедник
Пэт РобертсонЦитата:
Я думаю, что есть мужчины, заточённые в женское тело, и наоборот. И они хотят изменить пол. Это радикальная процедура, и я не вижу в ней никакого греха, и никого не виню
Раньше вот никто судить не стеснялся. На протяжении всей истории христианства гомосексуальные отношения рассматривались как тяжкий грех, однозначное отношение к которому неоднократно зафиксировано в книгах Ветхого и Нового Заветов. Первое полноценное упоминание содержится в книге Левита, в «Кодексе святости»: «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них». До женщин добрался уже Новый завет. Послание к римлянам, первая глава: «Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным».
В IV веке христианские императоры приговаривали мужеложцев к сожжению, в VI — кастрировали и водили по улицам на потеху толпе. Уже в средневековье содомия была выделена среди сексуальных грехов в ранг самого тяжкого, обособившись от таких непотребств, как мастурбация и прелюбодеяния. К концу XIII века в игру вступила инквизиция, и обвинения в педерастии стали рутиной. Примерно тогда же гомосексуалы окончательно оформились в качестве козла отпущения для социума: на их нечестивое поведение списывали катаклизмы, войны и эпидемии. Параллельно произошло смягчение наказания, первый вселенский католический собор 1179 года постановил изгонять провинившихся монахов из орденов и заключать в монастырях, а мирян — изолировать и лишать общения с верующими.