Алексей Пушкарёв писал(а):
Виталий Владимирович писал(а):
Мамай был ставленником генуэзских банкиров, которые с его помощью установили полный контроль над Золотой Ордой, по территории которой проходила половина «Великого Шёлкового пути».
Это ещё с какого перепугу? Ил привиделось вам?
Странно... а Тохтамыш тоже был их ставленником? И Тамерлан?
Тохтамыш по сути был вассалом Тамерлана.
В историю евреев Тамерлан вписан как великий исторический герой. О том, какое место Тамерлан сыграл в жизни бухарских евреев (собственно, именно при Тамерлане и сформировалась эта субэтническая группа евреев), можно узнать из монографии израильского историка Михаила Штереншиса Тамерлан и евреи, изданная в 2002 году (Michael Shterenshis, Tamerlane and the Jews (London-New York: RoutledgeCurzon, 2002. — 166 pp.).
Факты говорят о том, что Тамерлан вступил в сговор с генуэзскими банкирами примерно на таких условиях:
Великий шелковый путь переходит под контроль банкиров, а Русь и Золотая Орда под контроль Тамерлана.
При этом, дань с русского улуса и Золотой Орды банкиры будут отдавать Тамерлану за год вперед из своих средств, а потом сами будут собирать её с лихвой в течение года. Схема хорошо отработанная евреями в Китае (правда закончилась эта история Шелковым бунтом и изгнанием евреев из Китая).
Тамерлану нужны были русские ратники и материальные ресурсы Руси для завоевания Европы и в конечном счете всего мира, поэтому на этом этапе контролем за ВШП он мог пренебречь.
Но Тамерлан не собирался полностью исполнять свои договоренности с банкирами, он хотел, чтобы стороны как можно больше нанесли друг другу урона, а потом можно было и без банкиров и Мамая захватить власть на Руси.
Как показывают события после Куликовской битвы, эту идею он-таки попытался воплотить в жизнь.
Тамерлан мог дать Руси как минимум двухсоттысячное войско, но ограничился 20 тысячами татарской конницы. Что подтверждает версию, что Тамерлан намеренно старался стравить стороны.
Интересно то, что банкиры своими интригами во время подготовки похода Мамая на Москву сами себе вырыли яму. Банкиры провели переговоры почти со всеми русскими князьями, пытаясь убедить их, чтобы они не вступали в битву на стороне московского князя Дмитрия, и многие князья ЯКОБЫ согласились, а рязанский князь вообще дал Мамаю войско для борьбы с Московским княжеством, но именно это войско в количестве 5 тысяч всадников помешало 80-тысячному войску литовского князя Ягайло успеть к Куликовской битве.
А войска русских князей, давших обещание банкирам не принимать участия в битве, неожиданно присоединились к князю Дмитрию непосредственно перед битвой. Таким образом Мамай рассчитывал встретиться с максимум 70 тысячным войском князя Дмитрия, а на поле вышло 150 тысяч воинов.
Что стало решающим фактором для результата битвы.
Войско Мамая хоть и было многочисленным (200-250 тысяч по разным оценкам), но представляло собой разношерстный сброд, набранный наспех где только было возможно. При 70 тысячах русских 300 тысячная армия Мамая наверняка одержала бы победу, а вот со 150 тысячами русских, да ещё без войск литовского князя, задача становилась трудновыполнимой.
Другими словами, интриги в конечном итоге ввели Мамая в заблуждение относительно численности русского войска, и он не смог правильно подготовиться к битве.
ПС
зря некоторые думают, что эта история не имеет отношения к сегодняшней ситуации в России,- методы наших врагом остались прежними, и нам нужно понимать, как нас хотят уничтожить.