Уважаемый Ярослав Евгеньевич!
Приведённая вами длинная цитата к делу не имеет ну ни малейшего отношения. Речь идёт не о том, что св. государь заменил собою Христа. Нет, не заменяет и не в малейшей степени не умаляет подвиг государя жертву Господа нашего Иисуса Христа. Да и где подобное было мною сказано?
Подвиг государя состоял в добровольном и сознательном принесении себя и своей семьи в жертву, ради своего народа. Если ваше духовное состояние не позволяет осознать тот факт, что подвигом одного человека могут быть оправданы грехи другого, то это лишь ваша личная проблема. Вы никогда не слышали о таком явлении, как раздача милостыни за покойника? Или сугубый аскетический молитвенный подвиг за грешника? Что происходит в этом случае? Если тот, за кого предпринимается подвиг, жив - то он получает помощь и возможность принести покаяние. А если он мёртв? Разве не выходит, что грехи умершего таким образом искупляются подвигом живого? А в какую форму будет этот подвиг облечён - это уже другой вопрос.
Благодаря жертвенному подвигу Государя Императора Николая II и его семьи, мы с вами, мой дорогой брат во Христе, имеем сейчас возможность этот вопрос обсуждать. Потому что св. Иоанн Кронштадский совсем не ошибался, когда предсказывал конец истории. Подвиг государя дал шанс единоверному с ним народу шанс на покаяние, и не в каком-то там образном смысле, а в самом прямом, путём продления мировой истории. В этом шансе для нас на покаяние и состоит искупительная роль подвига государя. Я думаю, богословски этот вопрос ещё будет проработан, что бы всем стал этот факт доступен для понимания, даже профессорам богословия.
По поводу вашей азартной просьбы привести имена, я вам посоветую обратиться к словам и делам нашего священноначалия, тщательно поверив их с Преданием и Священным Писанием.
Насчёт ссылки на статью уважаемого отца богослова и философа.
Это совершенно примитивный материал, ниже всякой критики.
Цитата:
Главари же этой секты действуют тайно, скрывая свои имена. Но из некоторых источников известно, что сами они по своему происхождению далеко отстоят от русского народа, который они лицемерно призывают к покаянию; сами они, пламенные борцы с ИНН и новыми паспортами, имеют зарегистрированные по новым паспортам на свои имена и имена других лиц фонды; сами они получают значительные средства от "всенародного покаяния", имея недвижимость даже за границей. Судя по всему, они хотят завести русский народ в тупик: наряду с так называемым "всенародным покаянием" навязать прославление Григория Распутина, Ивана Грозного, может быть, и Сталина, а также - новый догмат о "царе-искупителе", а затем посмеяться над народом и Россией: благих целей у той публики быть не может.
Глубочайшая осведомлённость лектора как-то не находит подтверждения документально. Совершенно голословные заявления и пустопорожние суждения. Это ли пример богословской дискуссии? (вы ведь не будете спорить с тем, что вопрос этот носит богословский характер?). Я ожидал несколько более серьёзного уровня, а это просто клон диакона всея руси. Справедливости ради хочу заметить, что с "Чином покаяния" я не знаком, попробую узнать побольше.