Яков писал(а):
1. Допустим, что попраны нормы. И что? Алксий Второй перед раввинами ересь нёс, Патриарх Сергий писульки писал для большевиков да еще из обновленцев. И т.д. Нам что надо было из Церкви бежать? Если проецировать грех Иерархов на Церковь, то уж проецировать.
2. Давай только границы принципа определим. А то сегодня Афон и все, кто к Фанару относится. Завтра греки, потом Болгары, потом вообще все. А потом что? Пензенские погреба?
3. ----- говорить не о чем.
4. Твое право.
5. Мне показалось ерничанием называть явление Державной Иконы манифестом.
1) Алексий признал данное выступление ошибкой. Декларация митрополита Сергия - крайне важный до сих пор. Что же касается - не молиться за владык в ТОЙ ситуации, то я не могу назвать непоминавших иереев и архиереев раскольниками. Но! Тогда была РЕВОЛЮЦИЯ, ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА и ВСЕРОССИЙСКИЙ ПОГРОМ. Сейчас - исключительно прогиб под дух века сего.
2) Давай. Так и будут - вообще все! Так и будут! Только те "все" - не будут Церковью! Сейчас Стамбульский патриархат нагло попрал нормы церковного права. Признавшие раскольников - однозначно отпадают от Церкви. Они не рвут хитон, они из него выпали.
3) Не о чем.
4) Совершенно верно.
5) Никакого ерничания. Явление иконы - акт веры. Событие религиозное. Но является ли явление иконы "Державной Божией матери" событием исключительно религиозным? По моему мнение - нет! Это произошло в момент, когда император Николай II утратил и возможность и желание управлять Империей. Трехсотлетняя империя Романовых рухнула. И что мы видим на иконе? Пресвятая Богородица явлена в образе Государыни - образ в иконографии уникальный. Принцип непрерывности власти - соблюден. А тогда мы переходим в область юриспруденции. А в данной области данное явление иконы, учитываем и политический контекст!, может - и должно! - восприниматься исключительно как МАНИФЕСТ о принятии Пресвятой Богородицей на Себя прав и обязанностей Российской государыни.