Я когда захожу на православный форум «Доброе слово» (
dobroeslovo.ru), то в глаза резко бросается разница в общении, если сравнить форум «Доброе слово» с каким-нибудь православно-патриотическим форумом. На форуме «Доброе слово» люди друг за друга молятся, договариваются, чтобы читать псалтирь всем форумом за какого-то человека. Общение всегда
приветливое, радостное, доброжелательное.
Когда же заходишь на какой-нибудь патриотический форум, то атмосфера общения предстает совершенно иной.
Оскорбительные комментарии и шутки, грубость и несдержанность в отношении к другим посетителям – вот чем характеризуются подобные форумы. Доброжелательность – редкость на наших форумах. Весь форум наполнен темами об иудеях, кавказцах и т.п. Весь форум только и живет обсуждением, осуждением и ненавистью к неправославным или нерусским людям, и превозношением самих себя. Но если человек живет и дышит только этим, если его интересы заключаются подобными узкими рамками, то такой человек становится раздражительным, несдержанным, грубым, тревожным, начинает думать, что он чем-то лучше других, -
что мы и видим на патриотических форумах.
Если мы не перестанем за другими наблюдать и обсуждать, осуждать их, то у нас так и не будет времени, чтобы на самих себя посмотреть, увидеть и за собой какие-то грехи. Ведь, как говорит преп. Петр Дамаскин,
«первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской». А человек видящий свои многочисленные грехи разве может столько времени тратить на обсуждение какого-нибудь Берл Лазара? Да, этот иудей - грешник, как и все мы. Но полезнее для него и для нас самих будет помолиться за него, чтобы и его Господь превратил из Савла в Павла.
P.S. Я специально в этой теме об этом сказал, потому что считаю, что это все очень связано.