Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 09, 2025 12:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Операция "Приемник"
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 12:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 513
Откуда: Москва
ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК"
Версия РПЦ.
Уместно ли говорить о "политтехнологиях" и "административном ресурсе" применительно к передаче высшей церковной власти?

Разговоры о патриаршем преемнике — пожалуй, самая популярная в церковных кругах тема. Как только у патриарха возникают перебои со здоровьем или он, как недавно, уезжает лечиться, разговоры о наследовании становятся все громче, а прогнозы все более безапелляционными. Судя по всему, за право наследовать Алексию II в РПЦ действительно идет нешуточная борьба

Уместно ли говорить о "политтехнологиях", "преемниках" и"административном ресурсе" применительно к передаче высшей церковной власти? Есть ли в РПЦ МП какая-то процедура выборов и, если есть, какая предвыборная кампания ей предшествует? Кто и как выдвигает и продвигает кандидатуры "патриарших преемников"?

"Огонек" попытался заглянуть за кулисы.

ВСЯ ВЛАСТЬ — КИРИЛЛУ!

Разумеется, никто в РПЦ МП не будет открыто, а тем более официально, говорить о возможных преемниках патриарха. Согласно ее действующему уставу, сан патриарха является пожизненным, а процедура его "отрешения от должности" настолько запутана, что легче устроить импичмент президенту. Однако в церковных кулуарах—от синодальных до приходских—вопрос о "патриаршем преемнике" обсуждается активно и "без комплексов". Чрезвычайную остроту и актуальность этот вопрос приобрел лет пять назад, когда на фоне каскада тяжелых болезней стареющего патриарха, сопровождавшихся тяжелыми операциями и выпадением из публичного пространства на многие месяцы, в РПЦ МП произошла маленькая кадровая революция.

Ключевая фигура церковной кадровой революции 2003—2004 годов, естественно, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Почему "естественно"? Этот иерарх отличается выдающимися личными качествами—он энергичен, современен, все "схватывает на лету", выгодно отличаясь от некоторых своих благостных и архаично заторможенных коллег. Но, главное, митрополит Кирилл располагает огромным аппаратом Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), где ему удалось создать настоящий экспертно-аналитический центр со своими пиар- и бизнес-подразделениями, с налаженными международными и внутрироссийскими связями, даже, как говорят, с уличными крикунами на манер "нашистов". Кирилл и его ближайшие помощники вхожи не только на федеральные телеканалы, но и в большинство кремлевских кабинетов, "окормляют" акул российского бизнеса и спецслужбистов с генеральскими погонами. Этот иерарх, согласно экспертным оценкам, в том числе публиковавшимся в "Огоньке", далеко не беден. Попытки церкви внедриться в бизнес в 90-х были напрямую связаны с его именем. Впрочем, более подробный анализ финансового положения главы ОВЦС придется оставить за рамками этой статьи.
МЕРЗОСТЬ УДАЛЕНА. СМ. ДИМИТРИЙ.

"И ПРИМЕШЬ ТЫ СМЕРТЬ ОТ КОНЯ СВОЕГО…"
БЕЗ ВРАНЬЯ!
Неспроста такой важный и значимый лично для Путина проект, как "воссоединение с зарубежной церковью", президент поручил набирающему популярность о. Тихону, а не "профильному" ОВЦС. Позднее президент не включил Кирилла в Общественную палату, хотя митрополит очень этого хотел. Как сказал "Огоньку" влиятельный член правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, власти не нужен слишком активный и самостоятельный патриарх, обладающий независимым экономическим и политическим ресурсом.



А ее, и гораздо ярче, чем когда-то сам Пимен, играет нынешний управделами патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), член Общественной палаты РФ, прошедший туда по списку президента. Автор достоверно не знает, кому пришла в голову гениальная идея "усыпить бдительность" Кирилла, назначив на "предпатриарший пост" Климента, а слухи распространять не хочется. Как бы то ни было, коварство кадрового маневра, предпринятого в 2005 году с выдвижением Климента, состоит в том, что Кирилл искренне считал Климента "своим человеком", ведь тот был первым заместителем председателя ОВЦС более 10 лет. Он держался очень скромно, послушно исполняя все указания шефа, а переходя на работу в управление делами, даже не имел сана митрополита. На новом посту раскрылись его административные таланты. Климент в отличие от своего предшественника Сергия создал реальный противовес ОВЦС и подчинил себе ряд ключевых церковных структур. Первым делом он взял в свои руки курирование Рождественских чтений—неформального ежегодного Поместного собора РПЦ МП, в котором участвуют тысячи клириков и мирян. Затем он стал тесно сотрудничать с первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым, возглавившим правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений. В то же время Кирилл продолжал разъезжать по флотам и воинским частям, нередко в компании Сергея Иванова, давая понять, что считает преемником Путина силовика. Супруга Дмитрия Медведева, Светлана, возглавила попечительский совет программы духовно-нравственного воспитания, к которой причастен митрополит Климент и которая реализует планы подчиненных ему Рождественских чтений.

При столь грамотном политическом позиционировании Климент обладает нордическим характером, у него нет и тени взрывной импульсивности Кирилла, он никогда не был "либералом", не выдвигал своих политических программ и не ставил ультиматумов власти. Климент никогда не был причастен к бизнесу, он не замешан в скандалах "морального свойства", имеет вполне благообразную внешность, смиренный голос и архаичное произношение (например, говорит не "церковнАВА", а "церковнАГО"—как и написано в богослужебных книгах). Климент выстраивает отношения с властью именно так, как она этого хочет, а церковному народу он видится традиционалистом, со вполне патриаршими манерами.

И еще одно важное обстоятельство говорит в пользу Климента. Назовем его "прецедентным". Дело в том, что начиная с 1943 года, когда Сталин создал "церковь нового типа", патриархами РПЦ МП в обязательном порядке становились управляющие делами патриархии. Так было с Алексием I, потом с Пименом, а потом и с Алексием II, который работал управделами более 20 лет. Правда, за четыре года до избрания Алексия сняли с управления делами, но епископат именно его продолжал воспринимать в этом качестве.

ЦЕРКОВНО-ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Если бы Алексий II был обыкновенным епархиальным архиереем, то в возрасте 75 лет он смог бы спокойно уйти на пенсию, как повелевает церковный устав. Ему уже почти 80, но на патриарха эта гуманная норма не распространяется. Конечно, здоровье 80-летнего руководителя многомиллионной корпорации, за плечами которого нелегкая жизнь, по определению не может быть идеальным. Каждый очередной всплеск разговоров о "патриаршем преемнике" провоцируется очередной госпитализацией патриарха. В конце апреля прошлого года появились слухи о его клинической смерти, после чего патриаршие госпитализации стали тщательно засекречивать. Однако исчезновение патриарха из публичного пространства, отсутствие приемов и богослужений с его участием не скроешь. Очередное такое исчезновение произошло в конце января и продолжалось до конца февраля—патриарх лежал в швейцарской клинике.

Согласно действующему уставу РПЦ МП, избрание патриарха происходит на Поместном соборе, в котором помимо епископов участвуют выборные делегаты от духовенства и мирян. Однако митрополит Кирилл подготовил и провел на Архиерейском соборе 2000 года новый вариант устава, который превращает Поместный собор в беспомощный ритуал. Во-первых, кандидаты в патриархи должны быть заранее выдвинуты на Архиерейском соборе, а во-вторых, все решения собора Поместного вступают в силу после их утверждения 2/3 голосов архиереев. В общем, реально решение вопроса о патриархе передано закрытой и немногочисленной корпорации епископов. Прежний, демократический, устав, принятый на Поместном соборе 1988 года, предусматривал прямое выдвижение кандидатов участниками Поместного собора, тайное голосование в несколько туров и избрание патриарха простым большинством голосов, без всякого последующего утверждения закрытым конклавом. Собственно, так, в несколько туров, и был избран Алексий II в 1990-м. Вопреки уставу-1988, определявшему периодичность Поместных соборов "не реже одного раза в пять лет", за минувшие 18 лет Поместный собор не был созван ни разу. Причем собор более низкого уровня, Архиерейский, незаконно отменил устав, принятый собором более высокого уровня, Поместным, упразднив и периодичность, и полномочия последнего. Это почти как если бы Госдума отменила Конституцию, принятую на всенародном референдуме. Правда, в Госдуме заседают избранные депутаты, а Архиерейский собор формирует свой состав сам.

В общем, следующего главу РПЦ МП будут избирать архиереи. И здесь митрополит Кирилл пытается использовать последний шанс, предоставляемый ему одной правовой коллизией, лазейкой—может быть, специально "не вычищенной" из церковного устава. В состав РПЦ МП входит одна крупная, но во многом самостоятельная структура—Украинская православная церковь. Ее синод, заседающий в Киеве, обладает правом создавать новые епархии на Украине и рукополагать на них новых епископов без всякого утверждения общим синодом РПЦ МП в Москве. Зато украинские епископы, появление которых Москва не контролирует, имеют право голоса на Архиерейском и Поместном соборах РПЦ МП. Церковные аналитики обратили внимание, что в течение последних двух лет (как раз после усиления Климента) в Украинской церкви Московского патриархата происходит невиданный "епископ-бум". На каждом заседании Киевского синода создаются новые епархии, причем области Украины дробятся на три-четыре епархии, туда рукополагаются молодые архиереи, счет которым идет на десятки. Если Украинская церковь не снизит темпов, то к концу года ее епископат составит половину от общего числа епископов РПЦ МП. А там и до двух третей недалеко. Официально это объясняют необходимостью противостоять автокефальному, "филаретовскому" и прочим расколам православия на Украине. А неофициально признают, что, возможно, так создается лобби выборщиков из лиц, на продвижение которых в епископы Московский синод (и Климент, в частности) никак повлиять не может. В пользу этой версии говорит назначение в Киев на должность главы местного ОВЦС сподвижника Кирилла, влиятельного священника Сергия Говоруна, который недавно, как бы подчеркивая смысл своей миссии в Киеве, принял монашеский постриг с именем Кирилл и готовится к архиерейской хиротонии.

По идее, Москва могла бы ответить Киеву ростом собственного епископата, подведомственного Клименту. Но стать епископом РПЦ МП в России не так-то просто. Во-первых, епископов-россиян выбирает полный состав синода, в который входит и предстоятель Украинской церкви, да и сам митрополит Кирилл со товарищи. Во-вторых, в патриархии сложилась сложная схема, которая вынуждает российского кандидата во епископы "договариваться" со многими влиятельными иерархами, чьи интересы порой диаметрально противоположны.

Так что говорить о полном отсутствии интриги на будущих патриарших выборах пока рано. Митрополит Кирилл продолжает активный пиар и находит новые церковно-политтехнологические решения. Ей-богу, в современной секулярной России стало интереснее наблюдать за церковной политикой, чем за светской.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Обычно, когда шансы двух кандидатов-"тяжеловесов" примерно равны, принято искать кого-то третьего, кто олицетворяет компромисс. Из обоймы "патриарших кандидатов", выдвигавшихся на соборе 1990 года, осталось лишь два человека—митрополит Минский Филарет (Вахромеев) и митрополит Крутицкий Ювеналий (Поярков). Их шансы невероятно малы, потому что первый—иностранец и представитель уже не очень дружественного России лукашенковского режима, а второй—весьма в преклонных летах и с довольно скандальной репутацией. Митрополит Мефодий, бывшая реальная альтернатива Кириллу, теперь тоже иностранец, а бывший управделами Сергий, оказавшись в Воронеже, как-то сник и пиаром в Москве не занимается. На этом фоне церковные аналитики стали поговаривать о совсем уж неожиданных вариантах—типа архиепископа Тверского Виктора (Олейника) или архиепископа Саратовского Лонгина (Корчагина)—между прочим, члена Общественной палаты РФ. Но на то эти варианты и "неожиданные", что рационально анализировать их пока нет оснований.

***

Что в сухом остатке? Очевидно, в РПЦ МП сложилась классическая двухпартийная система, к чему естественным образом вела бурная церковная дискуссия 90-х между "консерваторами" и "либералами". Сейчас, естественно, обе партии говорят на "консервативном" языке (уж время такое!), но действуют разными методами, по-разному формируя свой имидж. Если хотите, их можно уподобить американским республиканцам и демократам—обе за могущество своей страны, но одна (Кирилл) хочет говорить с Кремлем более или менее на равных, сохраняя автономию церковной структуры, другая (Климент) действует тоньше—через безусловную лояльность Кремлю объединяет с ним церковную структуру в одно политическое целое. Ни в каких "праймериз" наши церковные партии не нуждаются, потому что они бы и не сложились, не будь у них единоличных и жестких лидеров. Да и в "общенародном голосовании" они тоже не нуждаются, потому что партия власти в современной России не проигрывает. Вопрос лишь в том, кто станет кандидатом от этой партии.

Александр Солдатов
"ОГОНЕК", № 12, 17-23 марта 2008 г.
http://www.ogoniok.com/5039/18/

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Комменитарий Михаила Назарова. При всей познавательности и логичности описанной выше раскладки внутрипатриархийных сил, нам представляется важным учитывать также общие тенденции политики власти РФ и прежде всего т.н. "План Путина" ("Проект Россия") - Великодержавная Маскировка Великой криминальной революции и стабилизации. Первоиерарх как главный жрец этой власти должен наиболее соответствовать и этому плану.
В принципе, любой из названных кандидатов будет рад служить авторитарно-"монархическим" планам "Национального лидера России". Но все-таки кто-то будет более пригоден по своим личным качествам, кто-то менее. Если это предположение верно, то "Плану Путина" потребуется первоиерарх искренне монархическо-патриотического склада, хорошо владеющий этой проблематикой и умеющий ее преподнести и оправдать в глазах православного и неправославного народа. И для этого может найтись или быть создан иной преемник, который у автора этой статьи не упомянут в первых рядах. Однако, возможно, упомянут. Не стану называть его имя, которое мне видится возможным, поскольку это всего лишь направление размышлений и предположений. Предлагаю, как в детских "отгадайках", поискать "охотника вверх ногами", замаскированного в лесной чаще. Точнее в российских джунглях.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 5:44 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
ну что ж журнал "Огонек" в своём репертуаре, получается статья построена на данных "колуаров", то есть сплетнях, и это ещё в лучшем случае, а так то просто журналистские фантазии..
а вот то что М. НАзаров называет эти измышления "познавательными и логичными" довольно странно, мне кажется адекватный человек вообще не должен уделять внимания подобным вещам


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 6:21 pm 
А кто сказал, что Назаров - адекватный? :?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 12:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Дмитрий Прянишников, конечно, адекватным, по-вашему, может быть только либерал-жидолюб :wink: . А "зоологические" антисемиты, они, конечно, в неадеквате...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 2:28 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2006 3:00 am
Сообщения: 3228
Откуда: Чёрная Сотня. Москва
Цитата:
А кто сказал, что Назаров - адекватный?

Два Дмитрия почти сошлись во мнениях. Такую ерунду порою пишет Назаров... А порою умнейшие вещи. Противоречие.
Несмотря ни на, что мы в ЧС его уважаем за правую деятельность.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 2:39 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2006 3:00 am
Сообщения: 3228
Откуда: Чёрная Сотня. Москва
Скорбно и больно мне видеть как православные некогда люди, опускаются до такой мерзости.
Перепечатывать статьи из "Огонька" и "Московского Комсомольца", ссылаться на передачи радио "Эхо Москвы" и "Свобода"...
Что же будет дальше господа "ревнители"? начнёте из "МК" статьи про иеросхимонха Самсона перепечатывать или расскажите как церковные приюты наживаются на пособиях детских?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:35 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 513
Откуда: Москва
Имеющий уши, да услышит!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 4:17 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 5056
Вероисповедание: Православный
р.Б. Николай писал(а):
Имеющий уши, да услышит!

Ага, а если подобная статья в левхаиме появится - вы ее тоже "услышите"?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 11:46 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
слыша подобные речи, направленные по сути на ослабление Православия появляется желание или себе уши оторвать или руки тем кто эту белиберду пишет, а ведь взрослые дяденьки, фу


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 11:56 pm 
Лучше руки. Так эстетичнее. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 2:08 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Смиренный Димитрий писал(а):
Что же будет дальше господа "ревнители"? начнёте из "МК" статьи про иеросхимонха Самсона

Дмитрий, это вы какого Самсона имеете ввиду и чем он собственно не угодил?
Я как-то давно читал о неком иеросхимонахе Самсоне, вроде бдагочестивый монах был. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 6:01 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Смиренный Димитрий писал(а):
Цитата:
А кто сказал, что Назаров - адекватный?

Два Дмитрия почти сошлись во мнениях. Такую ерунду порою пишет Назаров... А порою умнейшие вещи. Противоречие.
Несмотря ни на, что мы в ЧС его уважаем за правую деятельность.


А помоему никакого противоречия...
Просто г. Назаров прикрывает свою разрушительную деятельность некоторыми правильными словами в адрес, пардон, жидов.

Судить же надо по делам, а не по словам.

А из дел можно отметить
1) борьбу против священноначалия и Патриарха (а значит и против Православия)
2) раскол в патриотическом движении (деятельность в рамках СРН)
3) непомерные амбиции и обронзовение в живую - претендует на титул Главного Патриота Всея Руси и лезет к этому очень по жидовски, не брезгуя и клеветой.

Сам я подписал Назаровское письмо антижидовское - а теперь каюсь: повелся на риторику. Не всё золото, что блестит.

Адекватный Назаров вполне. Просто цели у него такие.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 8:51 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2006 3:00 am
Сообщения: 3228
Откуда: Чёрная Сотня. Москва
Цитата:
непомерные амбиции и обронзовение в живую - претендует на титул Главного Патриота Всея Руси и лезет к этому очень по жидовски, не брезгуя и клеветой.
Не согласен ибо заявление субъективно и голословно.

Цитата:
Я как-то давно читал о неком иеросхимонахе Самсоне, вроде бдагочестивый монах был.
Это был настоящий подвижник благочестия, только вот "МК" печатали скотские статьи иной направленности.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 9:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 3:00 am
Сообщения: 485
Александр Пересвет писал(а):
Смиренный Димитрий писал(а):
Что же будет дальше господа "ревнители"? начнёте из "МК" статьи про иеросхимонха Самсона

Дмитрий, это вы какого Самсона имеете ввиду и чем он собственно не угодил?
Я как-то давно читал о неком иеросхимонахе Самсоне, вроде бдагочестивый монах был. :roll:
Я был два раза на его могиле , очень много народу посещяет говорят помогает , захоронен на Николо-Архангельском кладбище , рядом с новокосино.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 1:56 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Смиренный Димитрий писал(а):
Это был настоящий подвижник благочестия, только вот "МК" печатали скотские статьи иной направленности.

Если я не ошибаюсь, фамилия у него была Сиверс и он сидел в СЛОН(е), его ненавидела советская власть и многие зависливые церковные начальники.
Видимо действительно был великий раб Божий.
У моей родственницы о нём три книги есть - надо взять почитать. :roll:

Игорь Железный писал(а):
Я был два раза на его могиле , очень много народу посещяет говорят помогает , захоронен на Николо-Архангельском кладбище , рядом с новокосино.

Да, я тоже слышал что помогает и рассказы читал тех кому он в чём либо помог.
Жалко что его Церковь до сих пор не канонизировала.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 209


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }