Волх писал(а):
Факты приводятся, а не упоминается вскользь о них.
Такихссылок можно наоткопать сколько угодно. Факты тысячелетней давности не заносились в полицейские регистры как сегодня, однако о них хорошо известно из истории. Вот хотя бы несколько примеров упоминания человеческих жертв Перуну в славянском язычестве из разных источников. Хранительницей этих сведений выступают как Православная Церковь, так и сами историки пишущие серьёзные работы.
Всё чем вы занимаетесь сегодня, так это пытаетесь опторвергнуть эти сведения из своих личных соображений. Увы, вам мало кто будет верить.
Если же у вас возникают возражения сегодня, то предлагаю данные сведения опровергнуть, и не просто заявлениями типа "не было всего этого", а рассудительной логикой, основанной на достоверных источниках :
http://orel.rsl.ru/nettext/skazki/jz-vo.htm"Перуну приносили человеческие жертвы у подножий священных дубов"
http://www.licey.net/history/myth/index ... =left2.php"В жертву Перуну приносили быков, петухов; их клали возле идола бога или около священного дуба. В особо важных случаях, когда хотели попросить у бога помощи в победе над врагами, Перуну приносили человеческие жертвы. Убивали пленников или даже соплеменников по жребию: «Мечем жребий на отрока или девицу; на кого же упадет, того зарежем богу»."
Цитата:
Я не говорю об идиализировании язычества, а наоборот говорю, что оно не лучше других, хотя и не хуже.
Я же говорю, что оно хуже только потому, что имеет совершенно иной взгляд на то, каковым должно быть служение Божеству. Язычество - продукт древней эпохи, той эпохи когда человек много не знал. "Служение" в язычестве - продукт плененных отношений и розни им свойственной. Поэтому не вызывяет большого удивления тот факт, что язычество практиковало то, что практиковало.
Я специально не сужу о НОВОЯЗЫЧЕСТВЕ, так как для меня это чистейшей воды идеологический анти-православный продукт. Оно может быть идеализировано, очищено от "'лишнего" и выдано за историческую версию.
Разрыв между язычеством настоящим, сведения о котором хранит Святая Церковь и новозычеством составляет сотни лет. Традиция как таковая давно прервалась.
Цитата:
Цитата:
Вы очевидно забываете, что людской род был откровенно жестоким к своим ближним на протяжении всей своей истории, а в древности особенно. Так вот логически напомню Вам, если сами не можете понять, что устои общества напрямую отражаются в его религиозных взглядах и наоборот.
В то числе в религиозных взглядах. А не только в них. Не надо выдавать желаемое за действительное.
В древности не только не существовало гуманного общества, но и не было предпосылок к его существованию. Верования же отражают миропонимание человека на данном историческом этапе. Так что ничего удивительного, что язычество древности (в отличие от новоязычества) отражало жестокий дух эпохи. Его целью было не спасение человеческой души, а приобретение мирских благ через "служение", поэтому и разного рода жервы божетвам, о которых хорошо известно даже из школьного курса истории.
Цитата:
И я не согласен, что язычество уступило место Православию именно в 12-14 вв.
Я не согласен, что нет принципиальной разницы между язычеством славян и ацтеков.
Я не согласен, что они поклонялись бесам.
Я не согласен, что и те и другие проводили жертвоприношения (про славян если способны дать факты - прошу, а если нет, то хоть не надо выставлять себя настолько чайником).
В таком случае приведите мне пример хотя бы одной исторически подтвержденной языческой практики, общины, коммуны, церкви на Руси после этого времени. Какое развитие такая практика получила?
Цитата:
Может все же будем читать внимательно, а не подсовывать в итоге куцые фразы и требовать ответа к тому предложению, которого ответ основной не касался?
Не словословьте. По подробнее пожалуйста.
Цитата:
Рим поэтому и разнесли нахрен. Как гнойник.
А Вы, конечно же в своем уме, если вспомнить христиан в Европе, которые в чинах кардиналов ходили по женским монастырям, насиловали монашек, а родившихся от этого детей топили. Это высшая форма проявления святости христианства!!!
М расскажи мне теперь, что это католики и т.п. Ты обобщаешь - будь любезен такие же обобщения видеть также. Или может быть вспомнить как изгоняют бесов и православный священник замучал досмерти монашку в Румынии? Или педофилов найти? Контрабандистов?
Мы говорим о Руси не так ли? Так вот если есть такие то претензии к русскому духовенству то высказывайте их. Более того, разговор здесь не о людях и не о грезовном человеке, а о той модели религиозного служения, которая была на Руси (еще раз) до и после её крещения.
Давайте все же не соскакивать на личности.
Цитата:
Меня просто умиляет одностороннее видение проблем.
Каких именно проблем? Я не вижу никакой проблемы, а наоборот благо в том что Русь приняла Православие. Это её основа и это первая и последняя причина того, почему у нас до сих пор формально есть своё государство.
Цитата:
Не важно что в людских головах
Очень важно. Первостепенно.
Цитата:
Факты давай про преступность народностей, который живут в своих этнических условиях. Так понятно?
Давайте начнем: Кондопода, Харагун, Кимры. Продолжать? Назовите мне хоть одну русскую православную
зарубежную общину, о которой ходило бы столько же "информации".
Цитата:
Факт - это официальная статистика в данном случае. А также ссылка на источник и указание народности, о которой идет речь.
Я думаю даже такие данные при желании можно будет откопать. Хотя бы по той Москве. К язычеству это имеет маое отношение, а вот к этнической преступности - большое. Можно видеоматериал предлеженный вам выше еще раз пересмотреть, про те же Кимры и как там выросло и благодаря кому кладбище юных наркоманов.
Цитата:
И соблюдал заповедь "Не убий", а также не "чревоугодничал", держал пост, не "прелюбодействовал"... С ума сойти. Как удобно то. Вот только его церковь признала святым. А в то, что он действительно свят - ни в жизнь не поверю.
Вам очевидно очень трудно понять как это могут прощаться грехи если человек меняет свой уклад мыслей, жизни и более того как правитель приказывает это делать другим. Указывает отказаться от путей старых и неправедных ради своего спасения.
Ну что же. Если вы потеряли способность оценивать вклад какой то личности в историю изза своих верований, то тут я ничего не смогу поделать.
Цитата:
лучше забудь
С какой это стати? Тут извините свобода самовыражения, я говорю то, что считаю верным.
Цитата:
Какие высокие слова... возможно меня простят... для этого родился и живу, чтобы меня прощали.
Вас то и прощают только потому (как и всех нас) что Православие привило это понимание отношения к своим близким за долгие столетия. Представляю себе, каковы было бы отношения в обществе если бы
идея прощения не провозглашалась как основная превуалирующей конфессией.
Кстати, а язычество древних славян тоже провозглашало прощение и примириение? Были ли в нем молитвы "о мире и воссоединении всех"???Если были, то текст таких молитв в студию.
Цитата:
А осуждать поступки я, как член общества, имею полное право. Просто по совести.
Вы мало чем отличаетесь от остальных в таком случае. Говорить о чужих погрешностях и мыть чьи-то кости - проще всего. Вот вы и выбрали простой путь. Моё это моё, обо мне ни-ни, но вот я как "член общества" имею полное право.
Это ханжество, уважаемый.
Цитата:
Форма общения на Вы, предполагает уважение к собеседнику. А когда откровенно в тебя плюют и поливают грязью - уважение резко испаряется.
Вы это язычество? Удивительно. По моему я все же делал разницу.
Цитата:
А не долблюсь башкой об стену доказывая про славянские человеческие жертвоприношения.
Я между прочим тоже. Я знаю, что таковое имело место и привожу доступные ссылки из сети. Для более достоверной информации можно обратиться в какую нибудь библиотеку.
Цитата:
А славянская вышивка, которая со времен крещения не получила в свой арсенал ни единого нового стежка - конечно же православная!!!
Она еще не весь народ, не вся его история и не всё его миропонимание. Она не языческая в том числе. Если же речь о рушниках со свастиками как части фольклёра, то это только часть фольклёра. Такие же вышивки были по всей европе.
Цитата:
НАРОД м. люд, народившийся на известном пространстве; люди вообще; язык, племя; жители страны, говорящие одним языком; обыватели государства, страны, состоящей под одним управленьем; чернь, простолюдье, низшие, податные сословия; множество людей, толпа.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
Теперь докажите, что вышивка и капища имеют к нему болшее отношение, чем храмы, монастыри и православные монархи на протяжении последних десяти столетий.
Цитата:
Странно... а водку никто не пьет там
Бурная фантазия...
Вы сами проверяли? Смешно на самом деле.
Цитата:
Лучше бы поискал факты про жертвоприношения. А то слишком много впечатлений и левых выводов.
В библиотеку, сударь. Или в церковь если не верите сетевым ссылкам.
Цитата:
Конечно, босс... как скажете...
Археологов тоже записать в школу?
По какому конкретно вопросу в школу записать? Они же вместе с историками про жертвоприношения и рассказывают.
Цитата:
А за что? И сколько?
Извините, я не из налоговой.
Цитата:
Цитата:
Бог зовет, а человек решает сам. В богослужении написано:
"Давшу тебе им соберут: отверзшу тебе руку, всяческия исполнятся благости. Отвращшу же тебе лице возмятутся: отимеши дух их, и исчезнут, и в персть свою возвратятся"
Заметь, сам решает. Кажется, здесь обсуждается не мое решение.
Безусловно. Бог дал человеку свободу. Это тоже краеугольный камень Православия. Не заметил, что бы язычество говорило тоже самое. Там обряды надо совершать, через костер прыгать, что бы од удачным был. Надо, иначе не будет. Так что в церкви никто никого не заставляет. Пути Господни неисповедимы.
Смысл молитвы понимать надо.
Цитата:
Цитата:
Не вижу никакой логики, как и во всем остальном напечатанным вами бреде.
Вы заявляете, что Крестоносцы не отправились бы на Русь не создай Святослав единое государство?
Они на нее также не отправились бы как и в Латинскую Америку. Так что наивняк ваш оставьте для детей дошкольных учреждений.
Не видишь логики - перечитай свои дикие теории.
Когда приду на прием и попрошу поставить диагноз - тогда про бред и будешь нести.
Я привер тебе пример противоположный твоему. Так что расслабься немного. Поумерь эмоции, они всеравно ни одного твоего утверждения гениального не подтверждают.
Не понял к чему эта грозная тиррада. Что-то было в истории не так? Или не нравится, что так получилось? Увы, ничего уже не изменить.
Цитата:
Цитата:
Св. Кн.Владимир не виноват в вашем пьянстве и других социально-психологических проблемах.
Без тебя разберусь кому кланяться, а кому нет.
Про пьянство - статистику в студию, будь любезен. А то у тебя гениальная информация прям... вот только без костяка похоже... как и во всех случаях.
Давайте все же слов поменьше.
Цитата:
Цитата:
Не однобоко, а конкретно. По историческим фактам. По той стратегии, которую проводила и проводит в жизнь западная европа.
Так что айц цвай драй.
По каким историческим фактам?
Ты уже там нашел в своих фактах жертвоприношения?
Удобно перескочить - перескочили. Вы русский язык то хоть понимаете?
Цитата:
Цитата:
Вас там и не примет никто без крещения. Исповеди принимаются у крещеных людей, а вот в вашем случае нужно идти к социальному работнику или психотерапевту.
Выбирайте сами
!
А откуда познания крещеный я или нет? Об этом должен штамп стоять в паспорте? Или на лбу написано?
Что-то много диагнозов ставишь... пойди чаю мятного попей. Успокаивает.
Ну так вы или язычник или верующий, а остальное лукавство. Мне то какая разница.
Мяты мне купите - попью.
Цитата:
Цитата:
А что нет?! Вы до сих пор настолько наивны и болеете интернационализмом и верите в дружбу народов???
Свято место пусто не бывает. Запомните то пожалуйста.
А я это сказал? Хватит фантазировать. Если непонятно, то лучше переспросить.
Про свято место - это не про Капища случайно разрушенные?
Компенсации еще потребуйте. От Владимира Великого.
Цитата:
Интересный ответ. Правда не в тему.
Зато становится ясно, что предположения были точны.
Ну так вперед, какие проблемы. "Честно открыто по-мужски"!