Алексей Халецкий писал(а):
А в наиболее успешный сталинский период эти сферы были как раз частные "артельные"
http://old.ort.spb.ru/history/1930.htmВ местечках устраивались специальные колхозные рынки, для них строились павильоны, ларьки. Проходили ярмарки, как, например, в октябре 1935г в Узде была большая ярмарка с участием артелей, районного союза потребителей, раймага, белорусской торговли. Здесь продавались обувь, одежда, мануфактура, организованно приехали колхозники с плакатами и надписями о том, какие продукты и по какой цене они везут. (26) Понятно, что то, что называлось рынком или ярмаркой, была организованная продажа товаров по установленным ценам в назначенное время. Это уже не был равноправный взаимовыгодный обмен продукцией между городом и деревней, не было это и столкновением еврейского мира с нееврейским, как раньше, многие колхозники на рынке теперь тоже евреи.
...В связи с этим стоит посмотреть на положение служащих в местечке. Они работали в местных советах, заведующими, бухгалтерами, управляющими в колхозах, артелях, клубах, школах и пр. Их было много также и в советской торговле, где нашли свое место и часть бывших торговцев. Можно сказать, что положение последних немного изменилось. Они часто были “хозяевами” магазина, но теперь, не будучи его владельцами, не были заинтересованы обслуживать покупателя, но старались извлечь выгоду для себя. Если в магазин привозили дефицитные товары, они вначале расходились по родственникам и друзьям его управляющего. (27)
Вообще быть служащим в местечке часто было выгодно, это были “теплые места”, иногда получаемые через семейные связи или знакомых. Так, в Деражне председатель артели взял свою жену кассиром, а братьев заведующими (28) , в Летичеве председатель совета назначил своего брата председателем артели. (29) Часто служащими становились лишенцы, бывшие торговцы, но именно они в 1930-х гг. становились жертвами комиссий по чисткам, работавших по всей стране. Так в Шаргороде в 1935г в результате чистки от “классово-чуждых элементов” из артели выгнали 20 “спекулянтов”, друзей бывшего председателя. (30) В Фелштине в артели было 10 человек из одной семьи, они избрали председателем одного из своей среды. Комиссия по чисткам заключила, что бухгалтер и управляющий артели не имели права работать на ответственных постах, то есть были лишенцами. (31) Еще одна “шайка” была раскрыта в Коростени в артели “Промхарч”, здесь служащими были бывшие крупные торговцы, получившие право голоса только в 1934г, их жены и сыновья. Они занимались подделыванием документов и другими махинациями, а принимали в артель только тех, кто вносил значительные деньги. (32)
Подобных сообщений множество. Из них понятно, что евреи местечка приспосабливались к новой жизни. Место служащего, по-видимому, было выгодным, оно давало возможность обходных путей, обеспечения себя и своих родственников. Понятно, что семейственность и “махинации” с ничейной при социализме собственностью не были характерны именно для евреев, этим могла заниматься все.
...Интересно, что стахановское движение, возникшее в 1936г, захватило и еврейских рабочих и кустарей. Даже при незагруженности артелей некоторые кустари перевыполняли планы, были стахановцами, что было почетно. А некоторые находили выход из положения просто, так, в Березине жена хотела, чтобы ее муж, член портновской артели, стал стахановцем. Но он не мог столько шить, тогда она шила сама и записывала все на счет мужа. (18) В этом можно увидеть влияние идеологии, внушавшей образ строителя социализма, стахановца, который было трудно реально воплотить в местечковых артелях.
Алексей Халецкий ,сталинско-артельный период был хорош для евреев ,они традиционно были кустарями.
Крестьянами традиционно были русские.
Евреям-артели,крестьянам колхозы ,хорошо жил при Сталине.
https://www.kommersant.ru/doc/2051084Московский пенсионер Евдоким Николаев 9 июня 1931 года записал в свой дневник:
"На улицах Москвы очень много появилось сравнительно молодых и крепких деревенских парней, обутых в лапти и одетых в домотканые армяки. Некоторые из них с сумками. Все они, исхудалые и тощие-грязные, оборванные, жалобно просят милостыню. Я некоторых порасспросил, откуда они. Они назвали свои местожительства, преимущественно из степных губерний — Орловской, Брянской, Калужской и др. Все они убежали из своих родных мест, так как, они говорят, жизнь у них стала невмоготу. С двух часов утра в колхозе выгоняют их на работу, а кончают в одиннадцать часов вечера. Труд равносилен каторжному, так как заставляют вырабатывать норму, причем ничего не дают, да ничего и нет, совершенный голод, так что в этих губерниях, кроме страшного свирепствования большевиков, еще свирепствует голодный тиф, или, как его теперь зовут, "вшивый тиф", люди мрут ежедневно, так что всех объял ужас, и многие бегут в леса и разбегаются в разные стороны от этих колхозов, как от чумы. И так по всей и во всей России".
Эрнесто писал(а):
Это были не предприниматели, это была коллективная собственность,с предпринимателями боролись, частная собственность на орудия производства предполагала эксплуатацию человека человеком, а это было недопустимо при существующем строе, а по сему собственность была коллективная.
Эрнесто,коллективная собственность советской номенклатуры?
Колхозники видимо так же были этой собственностью.