Сергѣй писал(а):
Перевел яндексом с английского и ничего такого не нашел.
Цитата:
Чуть южнее Ред-Блаффа, на автостраде № 5, открывается жуткое зрелище: оторванная кровоточащая рука на обочине шоссе, белые пальцы тянутся к полосам проезжающего транспорта.
Это захватывающе, даже если это всего лишь картина. Рука, возможно 30 футов длиной, очерчена красным цветом на полуприцепе, установленном в поле. Над ним большими красными буквами написаны слова: "эта кровь пролилась за ваши грехи.- Затем, так же внезапно, как и появилась, кровоточащая рука исчезла.
От Ред-Блаффа, штат Калифорния, 36 змей на запад на протяжении 49 миль через малонаселенные предгорья до горной деревушки платина, население которой составляет 60 человек,на краю национального леса Тринити. Почти безлюдные лесные массивы простираются более чем на 100 миль к северу и к югу. На Западе крошечные поселения с такими названиями, как арахис и Мэд-Ривер, усеивают государственную дорогу, ведущую к далекому Тихому океану.
Здесь, на широком склоне горного хребта высоко над платиной, Юджин Роуз, выпускник Помоны 1956 года, решил покинуть этот мир.
В течение первых двух дней после смерти душа наслаждается относительной свободой и может посещать те места на Земле, которые были ей дороги. Примерно на третий день душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют ее в различных грехах. Душа должна пройти эти испытания, чтобы не быть немедленно брошенной в Геенну. Если она успешно проходит через него, то душа в течение следующих 37 дней посещает бездны рая и ада, не зная, где она останется. На 40-й день назначается его место. Он останется там до воскресения мертвых и Страшного Суда.
Эта интерпретация древних учений Православной Церкви обобщена в книге" Душа после смерти", которую ее издатели называют самой популярной в России работой о загробной жизни, хотя некоторые православные христиане категорически не согласны с ее аспектами. В России, несмотря на десятилетия советского подавления, православие, по сути, является национальной религией. Последние опросы показывают, что от Половины до двух третей российских граждан считают себя православными. Напечатанные на машинке части "души после смерти" были распространены через самиздат, подпольную прессу, еще до падения коммунизма.
Другие работы того же затворнического православного священнослужителя, известного как О. Серафим, также приобрел последователей среди русских верующих, и его подвижническая жизнь в пустыне приобрела почти мифические размеры. Среди некоторых благочестивых русских О. Серафим - это объект почитания. В темные часы, когда отчаявшиеся люди молятся о чудесах, некоторые обращают свои молитвы к нему.
До того, как он стал О. Серафим, его звали Юджин Роуз.
"Вы знаете, отец Серафим действительно для нас, русских, он говорит с нами по-особому", - сказал молодой православный русский недавнему гостю из Америки. Роуз, однако, посещал Россию только в своем сердце; за исключением кратких поездок за пределы штата, он провел свою жизнь в Калифорнии. Он родился в 1934 году и вырос в Сан-Диего, где его отец был смотрителем стадиона "Бальбоа". Его мать была ярой протестанткой, пела в церковных хорах и часто обращалась к Библии.
"Я думаю, что большая часть того, кем был Юджин, была из-за моей бабушки", - говорит племянница Роуза Кэти Скотт, автор биографии под названием "Серафим Роуз: правдивая история и частные письма". Мать Роуза может быть суровой до крайности, говорит Скотт. После того как старший брат Юджина, Франклин, случайно поджег гараж, играя со спичками в возрасте 4 лет, его мать взяла Франклина внутрь и поднесла его руку к зажженной плите, чтобы показать ему, что огонь причиняет боль.
По словам родственников, мать Роуза возлагала на своих детей большие надежды. Евгений отлично учился в школе и получил стипендию для посещения Помоны. Во время учебы в колледже он погрузился в философию, классическую музыку и литературу, театр и языки. Он вращался в кругу друзей, склонных к интеллектуальным и художественным занятиям.
"Мы были аутсайдерами и не были этим недовольны", - говорит Лоуренс Макгилвери, антиквар 54-го года. -Мы не соответствовали друг другу. Мы не вступали в братства, не пили пива; мы были более открытой и терпимой группой во времена повышенной нетерпимости.- Роуз, немного застенчивый, был высоким, стройным и смуглым красавце, с глазами, которые горели ровно, как голубое пламя. "У него было острое понимание музыки, литературы и философии", - говорит Макгилвери.
"Он был самым талантливым человеком из всех, кого я знал", - говорит Дирк ван Нухейс, писатель 56-го года. - Он всегда был заботливым и вдумчивым, чрезвычайно умным и способным. Он был блестяще владеет языками и очень талантлив в спорте. Я думал о нем как о человеке с широким пытливым характером и умом. Он был человеком, который выбрал свой собственный путь в жизни в необычной степени."
Это жизнь одновременно известная и малоизвестная.
"Мы были самыми близкими друзьями, но там была такая огромная область его личности, которую он никому не раскрывал", - говорит Макгилвери. -И теперь ясно, что это была самая важная часть."
Говоря языком традиционного православного монашества, новоиспеченный монах умирает для мира и своей прежней жизни, чтобы обрести новую жизнь в Боге. Он забывает себя и покидает мир, чтобы искать истинную духовную мудрость. Физическая изоляция помогает душе отказаться от мирского образа жизни.
В первый раз Юджин Роуз умер, когда его сделали монахом на склоне горы над платиной в 1970 году, в возрасте 36 лет. Он и еще один человек, преданный Православию, русский американец по имени Глеб Подмошенский, к тому времени уже два года жили аскетом на горе. Они основали скит, или маленькое братство, не такое большое и формальное, как монастырь. Они готовили еду на открытом воздухе, на походной печке, иногда в снегу по колено, и таскали воду с подножия горы на старом пикапе. Они издавали журнал, который называли "Православное слово", используя ручной пресс, купленный Роузом за 200 долларов. Позже они купили подержанную Линотипную машину и генератор для ее запуска, и их поток публикаций вырос до календарей и книг.
Роуз выращивал овощи со смешанными результатами на красноватой почве. Монахи не ели мяса, но ели рыбу. Монашеские правила, которым они следовали, не допускали ни ненужных разговоров, ни небрежного откидывания назад, ни скрещивания ног в сидячем положении. Скит был создан не как место отступления, а как место уединения и борьбы. "У нас должен быть минимум "удобств", - писал Роуз, планируя свой отъезд из этого мира, - "мы должны быть готовы к этому"...и верьте в Бога, а не в устройства."
Роуз изучал философию, когда в 1952 году поступил в Помону.
"Он был необычным студентом", - говорит профессор философии Фредерик Зонтаг. - Он был необычен в своем поведении, манере говорить и в том, какие вопросы задавал.- Как раз перед выпуском Роуз попросил у Сонтага рекомендательное письмо.
"Без сомнения, Мистер Роуз-индивидуалист, - писал Сонтаг,-но именно из-за этой целеустремленной тенденции он вполне может сделать себе имя в своей избранной области. Он совершенно серьезно относится к своей работе, и его врожденные интеллектуальные способности, несомненно, имеют первостепенное значение. Поскольку его опыт был ограничен экономически и интеллектуально до окончания колледжа, он все еще исследует и пытается найти свое место в академическом мире, но я чувствую, что сейчас он очень близок к той конкретной области, в которой он может внести значительный вклад. У него все еще есть проблемы с общением, но это должно проясниться, когда он освоится в своей собственной области специализации."
Находясь в Помоне, Роуз и некоторые ее друзья, включая Макгилвери, прослушали лекцию бывшего англиканского священника Алана Уоттса, который стал знаменитостью, обратившейся в Дзен-Буддизм. Роуз был очарован. Он продолжал учиться у Уоттса, известного как "гуру битников", в Американской академии азиатских исследований в Сан-Франциско. Роуз в конце концов отошла от влияния Уоттса, высмеивая его как "кабинетного буддиста".-Но именно в Академии Роуз познакомился с китайским ученым-Даосом по имени Ги-Мин Шэнь, который произвел на него неизгладимое впечатление. Работа Сиена была сосредоточена на древнекитайском подходе к обучению. Он ценил традиционные китайские взгляды и оригинальные классические тексты выше современных интерпретаций. Роуз научился читать на древнекитайском языке, чтобы иметь возможность читать ранние даосские тексты.
Точка зрения Шена была схожа с точкой зрения французского метафизика Рене Генона, который, возможно, оказал наибольшее влияние на философское развитие Роуза. Роуз поглощал книги Генона, читая их в оригинале на французском языке, когда он не мог найти перевода. Генон осуждал ослабление духа древних культур в современном западном обществе. Он считал, что отождествлять новизну с прогрессом неправильно. Окончательную истину, предположил он, можно найти в мудрости веков.
"Именно Рене Генон научил меня искать и любить истину превыше всего и быть неудовлетворенной всем остальным", - писал однажды Роуз.
"Когда мы хотим назвать страсти общим именем,-сказал святой Исаак Сирин, клирик седьмого века и один из Святых Отцов Православия, - мы называем их миром. Но когда мы хотим различать их по их особым именам, мы называем их страстями. Страсти эти таковы: любовь к богатству, жажда обладания, телесное наслаждение, происходящее от половой страсти, любовь к чести, порождающая зависть, жажда власти, высокомерие и гордость положением, жажда украшать себя роскошными одеждами и тщеславными украшениями, жажда человеческой славы, являющаяся источником злобы и обиды, и физический страх. Там, где эти страсти перестают действовать, там мир мертв ... Кто-то сказал о святых, что при жизни они были мертвы, ибо, хотя и жили во плоти, они не жили для плоти.
- Посмотри, ради какой из этих страстей ты живешь. Тогда вы будете знать, как далеко вы живы для этого мира и как далеко вы мертвы для него."
В платине Роуз много лет жил в неизолированной лачуге без водопровода и электричества, с крошечной дровяной печкой для тепла. Он сам построил себе хижину.