Алексей Н. писал(а):
Владимир Н. писал(а):
А вы читали Бердяева?
Очень немного, а вы ?
Н. Бердяев. Письмо седьмоеЛиберальное начало есть одно из начал человеческой жизни, но оно не может быть утверждаемо как начало единственное и безраздельно господствующее. Само по себе взятое, оно оказывается оторванным от онтологической основы. Либерализм должен сочетаться с более глубоким, не внешним консерватизмом, равно как и с социальным реформизмом. Религиозно либерализм есть протестантизм. В либеральной свободе есть доля истины, как есть она и в протестантской религиозной свободе. Но протестантизм отрывается от онтологических основ церкви, он утверждает начало религиозной свободы отвлеченно, не в полноте религиозной жизни. То же происходит и с либерализмом...
Либерализм, как целое настроение и миросозерцание, — антиисторичен, столь же антиисторичен, как и социализм. И с этой стороны ждет его суровый суд...
...
И напрасно вы идеализируете природу человека, напрасно вы хотите опереться на нее в стремлении к лучшей жизни. «Исторический» человек всё же лучше «естественного» человека, и расковывание человека «естественного» порождает лишь зло. «Историческое» состояние выше «естественного» состояния, «историческое» право выше «естественного» права.
Неотъемлемые и священные права имеет человек не как «естественное» существо, а как существо духовное, его благодатно-возрождённая, усыновленная Богу природа. А это значит, что глубокого обоснования прав человека следует искать не в «естестве», а в церкви Христовой. По-моему, эти слова - нечто противоположное современному пониманию либерализма
Либеральным было его отношение к Церкви.
Что касается либерализма как политического учения, оно - как и национализм с социализмом - есть порождение просветительской идеологии, идеологии секулярного общества, общества без и вне Бога.
Троичное деление просветительской идеологии на свободу, равенство и братство стало базисом для трёх соответствующих учений: liberté легло в основу либерализма, egalité - в основу социализма, а fraternité - в основу национализма.
Все эти учения вместе взятые пришли на смену средневековой теократической монархии, идее Dei gratia, то есть принципу Божественного благословления светской власти. Все эти учения отвергают Божье благословение, помещая взамен него народную волю как источник власти. Христианский принцип служения заменяется демократическими правами, на смену духовным идеалам чести и самоотречения приходят экономические идеалы всеобщей сытости.
Речь, конечно, не о том, что надо жить духовным и бедным, но скорее о том, что без иерархии ценностей люди неизбежно превращаются в потребительскую массу, и ничто не способно изменить этого положения вещей, кроме реставрации "старого порядка", средневекового мировоззрения и традиции. Тут надо опять пояснить, что дело не о повороте вспять исторического процесса, а о возврате к утраченным моральным и ценностным ориентирам, опираясь на которые, только и можно снова дать толчок развитию человеческой мысли и человеческого общества. Ибо то, что происходит сейчас в западных странах (ЛГБТ, феминизм, мультикульти и т. п.) - есть не развитие, а упадок и деградация.