Алексей Н. писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
Только процентов 80 населения России даже и мечтать не могло о ресторане.
Если считать, что 80% населения Российской Империи до революции - это крестьяне (не те крестьяне, которые рестораны открывают, а те крестьяне, которые с утра до вечера землю пашут), а 10-15 % - это пролетарии, которым так же не до клубники со сливками, то окажется, что побаловать себя деликатесами "крестьянина" Степана Крынкина могли представители 5-10 % населения.
... и хруст хранцузской булки ...

...а те крестьяне, которые с утра до вечера землю пашут),И на Новый Год тоже?По снегу?
Это при Хрущёве по вечной мерзлоте кукурузу сеяли.
Русские пахали ,сеяли до Троицы.
...побаловать себя деликатесами "крестьянина" Степана Крынкина могли представители 5-10 % населения. http://www.adjudant.ru/captive/fuzellier03.htmСпасск процветает главным образом благодаря торговле мукой и рыбой. Со всей округи сюда свозят также холст, мед, воск. Мед стоит сорок копеек или восемь су фунт. Все эти товары развозят по воде в другие города. Осенью сюда стаями набегают зайцы. Их ловят сетками. Зимой они белые а летом - серые. Русские зайцев не едят. Они продавали их нам по пятаку за разделанного или за три су в шкурке. Утки, дикие гуси, бекасы, дрозды, синицы и множество других птиц слетается в эти места после таяния снегов. Следует признать, что это был бы прекрасный край, если бы только зима была здесь покороче и не столь сурова. Товары тут недороги, а земля очень плодородна.
Базар бывает лишь раз в неделю - по воскресеньям.
...Немало французов, а еще более итальянцев дали согласие навсегда поселиться в Казанской губернии2. Россия жаловала каждому солдату корову, дом, землю и жену. На десять лет их освобождали от уплаты налогов государству. Тех, кто пускался в торговлю, зачисляли в вольные.
...Но не могу удержаться, чтобы не рассказать об увиденной нами ярмарке в Макарьево3, расположенном на левом берегу Волги. Дорога к нему была запружена возами, стекавшимися сюда со всех концов. А на Волге было темно от лодок, кои подплывали с севера и с юга.
Макарьево — город, ничем не отличающийся от прочих городов России, разве что своими ярмарками. Поражает здесь и церковь, необыкновенно красивая и богатая.
Ярмарочные балаганы, сбитые из досок, по большей части покрашены в яркие цвета. Они образуют несколько улиц. Среди купцов немало русских, кои приезжают из Санкт-Петербурга и Москвы. Но гораздо больше здесь татар, сибиряков, немцев, турок, китайцев, индийцев, персов, англичан, итальянцев, неаполитанцев, шведов и т. д. и т. д. Попадаются и американцы, так что тут можно встретить торговцев почти из всех стран. На каждом шагу кофейни, рестораны и даже публичные дома. В домах этих своей красотой выделяются грузинки, нежные и грациозные...
На сей ярмарке можно приобрести все, что только может пожелать самый требовательный и капризный путешественник. Длится она шесть недель, а то и дольше. А готовятся к ней по три месяца.