Сергѣй писал(а):
Вот, смотрим что про рестораны в РИ пишут... (умножаем всё на 1000)
------------------------------------------------------
Цены в ресторанах 19 века сильно зависели от места их расположения и предлагаемых блюд. Самые дорогие рестораны в двух столицах: в элитных заведениях, расположенных в центре, стоимость составляла 5-15 руб. без спиртного (5 блюд). Шампанское, которое было принято пить на ужин, стоило 8-10 руб. бутылка. На окраинах столиц можно было покушать за 1–3 руб.
элитные рестораны Киева предлагали полноценный обед за 2-3 рубля, а в заведениях попроще можно было спокойно поесть и за 20 копеек, но, конечно, без изысков и не с таким количеством перемен блюд. В Северной столице обед на две персоны в первоклассном ресторане стоил от 10 до 15 руб. Если к ужину прилагалось шампанское, то цена вырастала еще на 10 руб.
Цены в Москве были еще выше. По словам Гиляровского, «загул на всю ночь» мог обойтись в 100 руб. Другой русский писатель Аркадий Аверченко в рассказе «Осколки разбитого вдребезги» подтверждает, что цены сильно отличались. Они зависели от статуса заведения. Важную роль играло и финансовое состояние гражданина. Если москвич мог себе позволить потратить на обед или ужин 50 руб., он шел в «Кюба»...
---------------------------------------------------------------------------------
Ну и где тут какие-то сверхдорогие цены???
Ну, со всеми понтами и дорогим шампанским 25-50 т.р....
Боюсь, сейчас придётся среднего качества шампанским довольствоваться за такие деньги... вообще не из Шампани))...
Интересный метод подсчета ! Зачем же умножать на тысячу ? Приведите средний уровень зарплат ! И если в 19 веке он колебался от 30 до 50 рублей в месяц, то ужин стоимостью 10-15 рублей - половина месячной зарплаты - мог себе позволить далеко не каждый. Совсем не каждый. Учитывая, что у крестьян, а это 90% населения, - зарплат не было вообще.