Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 09, 2025 12:51 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Беспилотная авиация
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 3:35 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
04.03.2008, 14:54:55
Изображение
Возможный вид перспективного БПЛА. Фото с сайта Flightglobal.com

Американцы изменят концепцию применения военной авиации.

Управление перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) намерено создать два принципиально новых автономных летательных аппарата, сообщает Flight Global. Первый из аппаратов, получивший обозначение Rapid Eye, сможет приступить к ведению воздушной разведки в любой точке мира в считанные минуты. Второй - Vulture - будет выполнять беспосадочные полеты продолжительностью до пяти лет.

В основу проекта Rapid Eye положена идея использования межконтинентальной баллистической ракеты для доставки беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в любую точку на планете в течение одного часа. Аппарат будет иметь складывающиеся или надувные крылья, что позволит уместить его в носовой части ракеты. После отстыковки в заданной точке БПЛА приступит к автономному выполнению разведывательных задач на больших высотах, которые сможет выполнять в течение не менее семи часов без дозаправки. Одной из основных технических трудностей, которые стоят перед разработчиками, является пуск двигателя аппарата в разреженных слоях атмосферы.

В рамках второго проекта будет создан аппарат, который в случае необходимости будет направляться в кризисный район вслед за Rapid Eye. Предполагается, что БПЛА Vulture не будет совершать посадку в течение всего срока эксплуатации, то есть около пяти лет. По сути, он станет чем-то средним между самолетом и низкоорбитальным спутником. БПЛА Vulture будет иметь массу около 450 килограммов и размах крыльев от 100 до 150 метров. Наиболее вероятно, что двигатель и бортовые системы Vulture будут работать на солнечной энергии. В качестве альтернативных вариантов рассматривается установка атомного реактора и системы дозаправки в воздухе.

По словам руководителя проекта Vulture Дэниела Ньюмана (Daniel Newman), разработчики намерены радикально изменить сложившиеся представления о военной авиации. В настоящее время наибольшую продолжительность полета имеет стратегический разведывательный БПЛА Global Hawk производства компании Northrop Grumman. Аппарат способен совершать автономный полет в течение 40 часов. Перспективный БПЛА Global Observer компании Aerovironment будет иметь продолжительность полета около недели. Космическое агентство НАСА работает над созданием высотного беспилотного аппарата, который сможет находиться в воздухе без дозаправки в течение нескольких месяцев. Как пришет Flight Global, управление перспективных разработок министерства обороны США решило пойти гораздо дальше.

Сдвиг парадигмы, по словам Дэниела Ньюмана, означает отказ от традиционной методики эксплуатации авиационной техники, которая включает выполнение полетов, ремонт, обслуживание и так далее. Для решения поставленной задачи разработчикам потребуется создать сверхнадежное оборудование, автономные системы энергообеспечения, оптимизировать конструкцию планера в целях снижения разрушительного воздействия внешней среды.

В отличие от спутников, орбита которых проходит на высоте около 400 километров, БПЛА Vulture будет выполнять полет на высоте 18-27 километров. Это позволит повысить степень детализации визуальных данных и улучшить качество связи.

В основу архитектуры нового аппарата может быть заложена одна из трех концепций. Первая предусматривает создание сверхнадежного БПЛА, эквивалентного спутнику. Вторая концепция основана на применении модульного принципа, причем отдельные части аппарата смогут самостоятельно возвращаться на Землю для ремонта. И, наконец, ремонт БПЛА может выполняться непосредственно в воздушном пространстве.

В ближайшее время управление перспективных разработок министерства обороны США планирует подписать контракты на выполнение первого этапа разработки БПЛА Vulture продолжительностью 12 месяцев. До середины 2012 года в рамках второго этапа планируется создать малоразмерный опытный образец и провести его испытания. Прототип сможет совершать полет продолжительностью 3 месяца.

Работы по проекту Rapid Eye будут вестись параллельно.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 3:48 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Автономные ястребы.
Соединенные Штаты взяли курс на разработку беспилотных летательных аппаратов нового поколения.

В начале этой недели Управление перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) заявило о своих планах, которые способны в корне изменить ныне существующие представления о боевой авиации. Речь идет о создании двух принципиально новых беспилотных летательных аппаратов - Rapid Eye и Vulture. Как сообщает Flight Global, оба аппарата призваны восполнить пробелы в американской космической разведке. БПЛА Rapid Eye будет доставляться в любую точку мира при помощи баллистической ракеты в течение одного часа для оперативного получения необходимых разведданных. Второй аппарат будет еще меньше похож на традиционные самолеты, обладая некоторыми характеристиками низкоорбитальных спутников. Предполагается, что продолжительность полета Vulture будет составлять около пяти лет... Читать дальше


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 8:50 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
10.03.2008, 14:29:49
Изображение
БПЛА MQ-9 Reaper. Фото с сайта nextnature.net

Британские беспилотники будут наносить удары по талибам

ВВС Великобритании в течение месяца планируют начать боевое применение ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-9 Reaper в южных провинциях Афганистана, сообщает газета The Guardian. Управление аппаратами будут осуществлять британские пилоты с базы ВВС США в штате Невада.

БПЛА MQ-9 Reaper будут использоваться для слежения за перемещениями талибов и других враждебных групп, а также нанесения ударов по ним штатным вооружением. По мнению экспертов, начало боевого применения дистанционно управляемых систем откроет новую страницу в истории вооруженных сил Великобритании.

Как отмечают представители ВВС Великобритании, риск причинения ущерба гражданскому населению в результате применения БПЛА MQ-9 Reaper будет сведен до минимума, поскольку аппараты будут управляться операторами-пилотами, имеющими опыт нанесения воздушных ударов.

ВВС Великобритании на данный момент закупили три БПЛА MQ-9 Reaper американского производства. Стоимость одного аппарата составляет более 20 миллионов долларов. Для выполнения задач над всей территорией Афганистана необходимо 12 боевых беспилотников.

БПЛА MQ-9 Reaper представляет собой боевую систему с десятью ракетами Hellfire и двумя управляемыми авиабомбами GBU-12. Аппарат оснащен турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 480 километров в час. Максимальная продолжительность полета равна 24 часам.

Вместе с тем в статье The Guardian отмечается, что нарастание интенсивности применения боевых БПЛА, в первую очередь Соединенными Штатами, вызывает все более острую дискуссию этического и юридического характера. Некоторые аналитики полагают, что безошибочное определение целей аппаратами, которые находятся за тысячи километров от операторов, представляется достаточно проблематичной задачей, даже несмотря на использование самых современных систем наблюдения и связи. Так, в октябре минувшего года ЦРУ США использовало БПЛА MQ-1 Predator для нанесения удара по деревне на севере Пакистана, в одном из домов которой предположительно находился один из руководителей "Аль-Каеды" Айман Аль-Завахири (Ayman al-Zawahiri). В результате налета погибло 18 гражданских лиц. Самого террориста там не оказалось. В ходе другой прошлогодней атаки БПЛА MQ-1 Predator уничтожил не только четырех лидеров "Аль-Каеды", но и нескольких мирных жителей.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 1:59 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
16.03.2008, 15:48:24
Изображение
БПЛА Killer Bee. Фото с сайта popularmechanics.com

Американцы разработали дистанционно управляемую "пчелу-убийцу".

Американские компании Raytheon и Swift Engineering на открывающейся 18 марта выставке морской, авиационной и космической техники Sea-Air-Space Expo представят новый тактический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Killer Bee, сообщает Popular Mechanics.

Особенностью конструкции "пчелы-убийцы" являются загнутые вниз крылья, которые обеспечивают повышенную курсовую устойчивость. Такой необычный дизайн также упрощает размещение антенн. По информации разработчиков, БПЛА Killer Bee может оснащаться инфракрасными и телевизионными камерами, обеспечивающими возможность обнаружения и сопровождения целей в дневных и ночных условиях. Бортовой лазерный целеуказатель позволяет осуществлять наведение высокоточных боеприпасов. Радиус действия аппарата превышает 160 километров.

Как ожидается, "пчела-убийца" станет серьезным конкурентом БПЛА ScanEagle компании Boeing в тендере ВМС и корпуса морской пехоты США по программе закупки малоразмерных тактических беспилотных систем. Требованиями к претендентам предусматривается возможность взлета с пусковой установки катапультного типа, выполнения полета в течение 10-24 часов, автономной навигации, а также приземления на неподготовленные площадки. Система должна состоять из нескольких БПЛА, управляемых с одной наземной станции. Принятие решения в рамках тендера намечено на июнь-июль текущего года. Планируется, что новые БПЛА поступят на вооружение в 2011 году.

Ранее компания Boeing поставляла вооруженным силам США аппараты ScanEagle на внеконкурсной основе в связи с экстренными оперативными требованиями боевых подразделений, дислоцированных в Ираке и Афганистане.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:07 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
07.03.2008, 09:19:07
Изображение
БПЛА А160Т. Фото с сайта boeingmedia.com

США возобновляют испытания нового беспилотного вертолета.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) заявило о возобновлении работ по БПЛА вертолетной схемы А160Т, который в декабре 2007 года разбился во время испытаний, сообщает издание Defense News.
До настоящего времени проводилось расследование основных причин аварии. Как стало известно, крушение аппарата произошло из-за нарушения связи с беспилотником и утраты контроля над ним, что повлекло неуправляемое снижение. Точных причин, вызвавших потерю связи с аппаратом, не установлено.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов совместно с Федеральным авиационным управлением США намерены в ближайшее время возобновить полеты БПЛА А160Т для завершения первого этапа испытаний нового аппарата. Данный этап начался в августе 2003 года. Для его завершения требуется проведение дополнительно двух полетов машины. Основная их цель - проверить возможности аппарата подниматься на высоту в 4,6 тысяч метров и совершать полет с полезной нагрузкой в 135 килограмм в течение 18-20 часов.

Следующие этапы испытаний будут предусматривать оценку работы навесного оборудования аппарата, включая изучение новой РЛС, разработка которой ведется в рамках программы Forester. Испытание аппарата с новой радиолокационной станцией запланированы на июль-август текущего года.

БПЛА A160T представляет собой модификацию беспилотника A160 Hummingbird. Новый аппарат отличается силовой установкой. В БПЛА A160T применен турбовальный двигатель вместо поршневого. Замена силовой установки машины позволила повысить скорость, продолжительность, высоту полета и массу полезной нагрузки. Длина аппарата - 10,7 метра, диаметр ротора - 11 метра, вес - 1950 килограмм. БПЛА A160 Hummingbird и его модификация разработаны компанией Boeing.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:10 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
09.03.2008, 13:21:33
Изображение
Боевой БПЛА авианосного базирования Х-47. Иллюстрация с сайта airforce-technology.com

ВМС США заменят палубные истребители на боевые беспилотники.

Командование ВМС США к 2025 году намерено сформировать первую эскадрилью боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) авианосного базирования NUCAS (Naval Unmanned Combat Air Strike), сообщает Aviation Week. В рамках программы американского флота, получившей обозначение F/A-XX, планируется провести сравнительную оценку альтернативных технологий с целью выбора оптимального варианта комплектации перспективного аппарата.

Как ожидается, замена палубных истребителей F/A-18 роботизированными системами позволит повысить боевую эффективность американского флота благодаря большему радиусу действия и продолжительности полета БПЛА по сравнению с пилотируемыми самолетами. Морская авиация получит принципиально новые возможности, в том числе по обеспечению защиты надводного флота.

Стратегия по переходу на беспилотные системы выводит ВМС на лидирующие позиции в данной области по сравнению с другими видами вооруженных сил США. Даже ВВС США, которые на данный момент располагают наиболее продвинутыми БПЛА, приняли решение о создании пилотируемого бомбардировщика нового поколения, который должен поступить на вооружение в 2018 году.

В настоящее время командование авиационных систем ВМС США разрабатывает план дальнейшего взаимодействия с компанией Northrop Grumman, которая строит два опытных образца NUCAS. В минувшем году компания Northrop Grumman одержала верх над Boeing в рамках тендера на создание БПЛА авианосного базирования. Заключенный с ВМС США контракт стоимостью 635 миллионов долларов предусматривает разработку и проведение испытаний малозаметного аппарата Х-47, оснащенного реактивным двигателем и имеющего большой радиус действия. Предполагается, что летные испытания X-47 начнутся в ноябре 2009 года и продлятся до конца 2012 года.

Параллельно руководство программы F/A-XX подготовит план закупки БПЛА. Его разработка может быть завершена в 2011 году. По всей видимости, опытные образцы аппарата будут отличаться по своему оснащению. В то же время создание аппаратов другой конструкции не предусматривается. Потенциальные подрядчики смогут продемонстрировать новые технологии в приближенных к реальным условиях, используя имеющуюся палубную авиацию.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 12:31 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
02.04.2008, 17:10:18
Изображение
Новый БПЛА, создаваемый на базе самолета D-Jet. Иллюстрация с сайта flightglobal.com

Израиль разработал новый стратегический беспилотник.

Израильская компания Aeronautics Defense Systems разработала стратегический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Dominator 2, сообщает Flight Global. В качестве платформы для нового беспилотника был использован легкий самолет DA42 компании Diamond Aircraft.

БПЛА Dominator 2 выполнен из композитных материалов и оснащен двумя дизельными двигателями Centurion компании TAE. Аппарат может оснащаться различными видами полезной нагрузки для выполнения разведывательных задач.

Первые летные испытания нового беспилотника намечены на май текущего года.

Параллельно компания Aeronautics Defense Systems ведет работы по созданию другого БПЛА на базе сверхлегкого реактивного самолета D-Jet компании Diamond Aircraft. Подробности проекта не разглашаются.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 12:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
20.03.2008, 16:19:39
Изображение
БПЛА Heron 1. Фото с сайта iai.co.il

Израиль заменит морские патрульные самолеты на беспилотники.

Израиль заменит большую часть морских патрульных самолетов Seascan на беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Heron 1, сообщает Globes Online. Новый аппарат является первой израильской беспилотной системой, предназначенной для слежения за морским пространством.

Как ожидается, БПЛА Heron 1 поступят на вооружение ВВС Израиля в самое ближайшее время. Переход от пилотируемой патрульной авиации к БПЛА позволит, по замыслу израильского военного командования, снизить нагрузку на летный и технический персонал.

БПЛА Heron 1 разработан компанией Israel Aerospace Industries. Аппарат способен в любых метеоусловиях без дозаправки совершать патрулирование на высоте более 9000 метров в течение 40 часов, передавая данные на наземные пункты управления в реальном масштабе времени. Новый БПЛА оснащен малошумным двигателем, радиолокационной станцией обнаружения морских целей и стабилизированной оптической системой большой дальности. Размах крыльев аппарата равен 16,6 метра, максимальный взлетный вес - 1200 килограммам. Радиус действия БПЛА Heron 1 превышает 350 километров.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 12:44 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
12.04.2008, 20:57:08
Изображение
БПЛА Watchkeeper. Иллюстрация с сайта flightglobal.com

Израиль разработал беспилотник для Великобритании.

Израильская компания Elbit Systems по заказу министерства обороны Великобритании разработала разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Watchkeeper, сообщает Flight Global. Его первое летное испытание намечено провести в понедельник, 14 апреля, на военном аэродроме Мегидо в северной части Израиля.

В рамках испытательной программы опытный образец Watchkeeper выполнит серию полетов для всесторонней оценки соответствия его тактико-технических характеристик требованиям британского военного ведомства.

Контракт на создание и поставку вооруженным силам Великобритании нового разведывательного беспилотника был подписан в 2005 году. Главным подрядчиком по нему является британское подразделение французской компании Thales. В текущем году его специалисты провели ряд летных испытаний бортового оборудования для БПЛА Watchkeeper, в том числе радиолокационной станции с синтезированной апертурой I-Master, а также электрооптической и инфракрасной систем обнаружения и сопровождения подвижных наземных целей. В ходе испытаний использовался легкий самолет Cessna 406.

БПЛА Watchkeeper разработан на основе аппарата Hermes 450, выпускаемого компанией Elbit Systems. Помимо бортового оборудования британский беспилотник отличается от базовой версии новыми шасси и измененной конструкцией крыльев, на которые установлены противообледенительные системы. Транспортировка оборудования для БПЛА Watchkeeper будет осуществляться бронированными вездеходами BvS-10 Viking компании BAE Systems Hagglunds.

Программа принятия на вооружение нового разведывательного беспилотника является одним из приоритетов вооруженных сил Великобритании. Ее общая стоимость оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Планируется, что на вооружение БПЛА Watchkeeper поступит в 2010 году.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 20, 2008 1:48 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Изображение
БПЛА Sky Warrior. Иллюстрация с сайта defense-update.com

Американцы успешно испытали беспилотного "небесного воина".

Американская компания General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA ASI) провела успешные летные испытания первого опытного образца боевого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Sky Warrior Block 1, сообщает Defense-aerospace. Управление полетом осуществлялось из летного центра El Mirage компании GA ASI, который расположен в городе Аделанто, штат Калифорния. Детали испытаний не раскрываются.

Новый беспилотник разрабатывается по заказу Армии США в рамках программы ER/MP UAS, которая предусматривает принятие на вооружение 17 многоцелевых аппаратов с увеличенным радиусом действия и 7 унифицированных наземных пунктов управления. Общая стоимость программы с учетом возможного увеличения объемов заказа может превысить два миллиарда долларов.

В основу разработки положен подтвердивший свою боевую эффективность БПЛА MQ-1 Predator. По сравнению со своим предшественником Sky Warrior будет обладать улучшенными тактико-техническими характеристиками. В частности, он получит более мощный и в то же время экономичный двигатель, работающий как на авиационном, так и на дизельном топливе. Новая авионика с тройным резервированием, более надежные системы управления полетом, усовершенствованные электрооптические и инфракрасные датчики, а также радиолокационная станция с синтезированной апертурой позволят повысить эффективность боевого применения аппарата. Кроме того, он будет оснащен вдвое большим боекомплектом.

Как ожидается, первые образцы БПЛА Sky Warrior поступят на вооружение Армии США в 2009 году. Новые беспилотники также будут закупаться американскими военно-воздушными силами.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 20, 2008 1:52 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
18.04.2008, 14:30:45
Изображение
Пуск БПЛА Scan Eagle с палубы корабля. Фото с сайта defenselink.mil

Морская пехота и ВМС США закупят беспилотники Scan Eagle.

Корпус морской пехоты (КМП) и ВМС США рассматривают возможность закупки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Scan Eagle, сообщает Defense News. Конкретный объем заказа на данный момент не определен.

Малоразмерные аппараты Scan Eagle, которые не нуждаются во взлетно-посадочных полосах, планируется запускать с палуб кораблей, в первую очередь, для выполнения разведывательных задач. В перспективе не исключается оснащение беспилотников вооружением.

В настоящее время КМП и ВМС США широко применяют БПЛА Scan Eagle в Ираке и Афганистане. Все имеющиеся беспилотники взяты в лизинг у компании-производителя Insitu. Их общий налет превышает 80 тысяч часов.

БПЛА Scan Eagle имеет массу 18 килограммов и способен выполнять полет продолжительностью более 15 часов на высоте до 5 тысяч метров. Крейсерская скорость аппарата равна 93 километрам в час, максимальная - 131 километру в час. В носовой части беспилотника устанавливается стабилизированная вращающаяся инфракрасная или электрооптическая камера. Масса полезной нагрузки равна 6 килограммам.

В состав комплекса Scan Eagle входят пневматическая пусковая установка катапультного типа Sky Wedge, посадочное устройство Sky Hook и пункт управления, которые имеют небольшие габариты и могут устанавливаться на палубах кораблей различных типов.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 12:10 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
22.04.2008, 22:12:58
Изображение
Концепция БПЛА Odysseus. Иллюстрация с сайта flightglobal.com

Американские разработчики представят революционную концепцию беспилотника.

Компания Aurora Flight Sciences в среду, 23 апреля, официально представит революционную концепцию беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Odysseus, сочетающего в себе свойства самолета и низкоорбитального спутника. Об этом сообщает издание Flight Global, которое накануне презентации взяло интервью у главного конструктора компании Боба Паркса.

Новый аппарат будет разработан в рамках пентагоновской программы Vulture и сможет выполнять беспосадочный полет в течение пяти лет на высоте 19,5-27 километров. Контракт на выполнение проектных работ, предусмотренных первым этапом программы, был подписан компанией Aurora с Управлением перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA) в середине текущего месяца. Второй этап, в ходе которого будет создан уменьшенный в пять раз опытный образец беспилотника, планируется начать в следующем году.

Согласно информации Боба Паркса, концепция БПЛА Odysseus основана на использовании модульного принципа. Аппарат будет состоять из трех частей, которые будут самостоятельно выполнять взлет и совершать стыковку на большой высоте. Ширина каждого модуля составит примерно 50 метров, а его масса будет равна 1350 килограммам.

Применение такой конструкции позволит осуществлять замену отдельных частей с периодичностью в один-два года. Кроме того, пятидесятиметровые модули будет гораздо проще поднять в воздух, чем весь беспилотник целиком.

Технологию стыковки Aurora планирует разработать в сотрудничестве с компанией Sierra Nevada, которая обладает большим опытом в создании автономных систем дозаправки в воздухе.

Шарнирные стыковочные механизмы позволят менять форму беспилотника для подбора оптимального угла наклона высокоэффективных солнечных батарей по отношению к лучам света. В ночных условиях бортовые системы будут работать от аккумуляторных батарей.

Для управления полетом беспилотника планируется использовать крестообразное хвостовое оперение, которое будет вращаться на несущих штангах.

Контракты по программе Vulture также получили компании Boeing и Lockheed Martin, которые в ближайшее время представят концепции своих беспилотников. Предложение Northrop Grumman было отклонено.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 12:36 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
22.04.2008, 11:59:55
Изображение
БПЛА Ка-137. Иллюстрация с сайта vertolet-media.ru

Милиция испытает беспилотный вертолет.

Первый беспилотный вертолет поступит в 2008 году в распоряжение МВД РФ. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский. Он отметил, что беспилотный вертолет является опытным образцом.
Суходольский не назвал модель вертолета и его производителя. Ранее сообщалось, что разработкой летательных аппаратов подобного типа занимается компания "Камов".

По сведениям агентства, беспилотные вертолеты будут использоваться для фото- и видеосъемки при возникновении масштабных чрезвычайных ситуаций, а также при проведении спецопераций в населенных пунктах.

По словам Суходольского, за последние три года количество специальных авиаотрядов МВД увеличилось в два раза. Замминистра заявил, что на вооружении 15 таких подразделений состоят 25 единиц вертолетной техники.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2008 12:47 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
23.04.2008, 14:07:54
Изображение
Патрульный БПЛА на базе RQ-4 Global Hawk. Иллюстрация с сайта flightglobal.com

Новые беспилотники ВМС США будут созданы на основе RQ-4 Global Hawk

ВМС США и компания Northrop Grumman подписали контракт стоимостью 1,16 миллиарда долларов, которым предусматривается создание нового варианта беспилотного летательного аппарата (БПЛА) RQ-4 Global Hawk, предназначенного для патрулирования морского пространства. Об этом сообщает Flight Global.

Контракт заключен в рамках программы BAMS (Broad Area Maritime Surveillance), целью которой является принятие на вооружение около 50 патрульных беспилотников. Общая стоимость программы оценивается более чем в 3 миллиарда долларов.

Согласно планам командования ВМС США, новые аппараты дополнят парк из 108 перспективных самолетов базовой патрульной авиации P-8A Poseidon и вместе с ними заменят примерно 225 устаревших самолетов P-3C Orion.

Беспилотники и самолеты будут выполнять разные задачи. Если P-8A Poseidon в основном планируется использовать для ведения противолодочной борьбы, то главным предназначением БПЛА, создаваемых по программе BAMS, станет наблюдение за обширными морскими районами и побережьем.

Начиная с 2015 года ВМС США намерены развернуть пять беспилотных эскадрилий, каждая из которых будет отвечать за осуществление непрерывного контроля над морским пространством в радиусе более 2000 морских миль (3700 километров). В случае необходимости беспилотники будут передавать координаты обнаруженных целей боевым самолетам для нанесения ударов.

На получение контракта по программе BAMS также претендовали компании Lockheed Martin и Boeing, предлагавшие соответственно новую модификацию БПЛА Predator и модернизированный самолет Gulfstream G550, способный выполнять полет как в беспилотном режиме, так и с экипажем на борту. Однако их предложения были отклонены.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 12:17 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
30.04.2008, 14:14:45
Изображение
Гиперзвуковой БПЛА Blackswift. Иллюстрация с сайта bustachange.com

Американцы испытают гиперзвуковые беспилотники.

Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA), являющееся структурным подразделением Пентагона, намерено провести два летных испытания одноразовых прототипов гиперзвукового беспилотного летательного аппарата (БПЛА), создаваемого по программе Blackswift. Об этом сообщает Flight Global.

Запуски опытных образцов HTV-2a и HTV-2b (Hypersonic Technology Vehicle), оснащенных прямоточными воздушно-реактивными двигателями, планируется осуществить при помощи твердотопливных ракет Minotaur производства компании Orbital Sciences. Беспилотники стартуют с американской авиабазы Ванденберг и выполнят полет по разным траекториям до тихоокеанского испытательного полигона в районе атолла Квайалейн (Маршалловы острова). Первый пуск намечен на май 2009 года, второй - на октябрь того же года.

Главной целью планируемых испытаний станет проверка работы двигателей и бортовых систем, а также оценка летно-технических характеристик опытных образцов HTV-2a и HTV-2b. В частности, будет проверена возможность систем спутниковой связи и навигации, которые установят на беспилотники, получать сигналы сквозь плазму, возникающую вокруг корпуса летательного аппарата на гиперзвуковых скоростях.

Первый прототип БПЛА Blackswift, получивший обозначение HTV-1, использовался для проведения наземных испытаний.

Следующим этапом программы предусматривается создание опытного образца многоразового использования HTV-3. Его летные испытания планируется провести в 2012 году.

lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 215


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }