Дмитрий И. писал(а):
Николай Васильев писал(а):
Дмитрий И. писал(а):
Но я совершенно не убежден, что этому Богу/богам/сущностям и т.д. хочется чтобы люди постились, или молились в церкви, носили кресты, жили в монастырях и т.п.
Интересно,чего же хочется"сущностям"?
А в том-то и дело, что никто не знает. Может ему/им на нас просто наплевать, создал от безделья. А может - смотрит и развлекается, как в кино. А может - их много, одни добрые, другие плохие, вот и вся фигня в мире от этого. А возможно это вообще нечто настолько отличающееся от всего нам известного, что ни в какие воспринимаемые человеком категории не вписывается.
Я свои выводы о существовании некоего непознаваемого "нечто" за пределами человеческого восприятия сделал на основе очень простого наблюдения - мир слишком сложен, чтобы возникнуть случайно. Вероятность того, что в результате случайных процессов возникает такая абберация вселенной, как материя, которая после этого собирается в звездные системы, являющиеся гигантскими ядерными генераторами энергии, которая позволяет некоему количеству материи организоваться в такую абберацию материи как "органическая жизнь", которая в результате случайных процессов эволюционирует в такую абберацию жизни как "разумные существа", которые в результате создают коньяк, тирамису, Одисею, Толстого, Теслу, компьютеры и космические ракеты, а так же этот форум и меня, убогого, пишущего на нем - я считаю равной нулю. Так что мне атеизм и научный материализм просто смешны. НО! Это вовсе не показатель того, что все было так, как считают христиане. "Предьявите ваши доказательства" (с). А верить во что-то, потому что мне так говорит какой-то дядька, которому сказал другой дядька, и так несколько тысяч лет (с написания Ветхого Завета) - я не готов. На наших глазах возникает такое количество откровенно бредовых религий, и однако имеют тысячи и сотни тысячи последователей, проработанную мифологию и так далее, что буквально через пару-другую сотен лет никому и в голову не придет назвать их "сектой". А через тысячу лет возможно придерживаться этой религии будет пол человечества. Но мы-то с вами знаем, что это чушь и выдумки непорядочных людей. НИЧТО не заставляет меня думать, что создание современных доминирующих религий шло каким-то иным путем, напротив.
Внимание, нижеследующий текст может показаться христианским фундаменталистам оскорбительным, так что впечатлительным личностям - просьба не читатьУдалено. Вы на Православном форуме, не забывайтесь
Не надо смешивать все в одну кучу. Давайте по-порядку:
1. Если Вы верите, что Вселенная и жизнь на Земле создана разумными существами, встает логичный вопрос: а открыл ли Творец себя своему творению? У людей, живущих в свое удовольствие ответ на это один - "я ничего об этом не знаю, да и зачем". Но если представить, что ответ на этот вопрос существует (и он положителен) вне звисимости от желания/нежелания такого человека его принять, возникает лругой вопрос: если Творец открыл себя своим созданиям, т.е. людям, наверняка он открыл им какие-то законы или нормы поведения (Вы ведь не будете пускать воспитание своих детей на произвол судьбы). Православная же вера дает четкие ответы на все эти вопросы вплоть до ответа на извечный вопрос философов "в чем же смысл жизни". При этом Проавославие не принуждает к повиновению Творцу силой - ведь Господь создал всех разумных существ (будь то Ангелы или люди) со свободной волей, в противном случае мы были бы биологическими роботами, проявляющими любовь к Богу искуственно, потому что так запрограммированы. Господь желает спасения всем людям, но это должно быть на добровольной основе. Конечно можно жить как животные чисто земной материальной жизнью, то есть жить ради жизни и получать удовольствие. Но дело в том, что итог такой жизни будет отличным от итога жизни праведников. Поэтому Господь и являл нам свою волю через Своего Сына и своих святых: будь то ветхозаветные пророки и праведники, апостолы или другие христианские святые.
2. Теперь немного об иудаизме. В ветхозаветные времена единственным народом, исполняющим заповеди Божии был еврейский. И Господь обетовал, что из этого народа в мир явится Мессия или Сын Божий, через которого спасутся все народы. Все так и случилось. Пришел на землю Мессия и воплотился посреди иудеев. Но так как и они постепенно отступали от выполнения заповедей Божиих, выполняя их материально, то есть чисто внешне, но не внутренне, духовно, то и ожидали они Мессию не как Царя Неба и Земли, который даст им Царство Божие, но как царя земного, который просто подчинил бы им весь материальный тленный мир и все народы. Потому Христа приняла только немногочисленная часть еврейского народа. Но вот незадача для иудеев: эта малочисленная группа настолько распространила свое учение по всему миру, что даже смерть и муки их и их последователей не могли остановить это (не правада ли, все как и обетовал Господь, Царствие Божие проповедывалось меж всеми народами). Посему и такая ненависть иудеев к Христу и христианству. Языческий мир постепенно становился хрисианским. Это потом уже пявились буддизм, ислам и т.д. Ведь всегла можно оправдать свое нежелание исполнять волю Божию и придумать для себя новые "удобные религии".
3. Стараниями же иудеев и масонов, христианство постепенно уходит из этого мира в первую очередь из-за того, что сами христиане (в первую очередь, западные) охладевали к вере и постепенно увлекались предложенными им мирскими удовольствиями. Но заповеди-то никто не отменял и оправдываться тем, что сейчас-де христиан мало и вообще "это уже все устарело", нельзя. Господь открыл свою волю, а дальше уже все зависит от нашей малой воли: либо выбрать добро, либо зло.