Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 4:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 563 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пушкин о дворянстве
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 11:38 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Дворянин Рачинский за свой счет учреждает и содержит школы по типу ЦПШ, но наши доморощенные атеисты-коммунисты опять изволят быть недовольны.. У меня складывается впечатление, что этим господам просто не с кем пообщаться вживую, вот они здесь и оттягиваются. :crazy: :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 12:55 pm 

Вероисповедание: Православный
Вы образование то где получали?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 6:53 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Николай Васильев писал(а):
Зачем тогда Вы привели картину с изображением не ЦПШ,а народной частной школы,ещё и с подделанным названием?Некрасиво получается-выходит эта частная школа возникла за неимением государственной.

Я не думаю, что в ЦПШ арифметике учили хуже. Вообще, не пойму Ваших нападок на приходские школы. Да и если нападаете, тогда уж воспользуйтесь богатой литературой марксистских и прочих революционных критиков РИ, грамотнее выйдет)
Покажите конкретно на мои нападки на ЦПШ?И раз уж Вы так хорошо разбираетесь в вопросе,всё таки ответьте-название картины сами подделали или так и содрали?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 6:59 pm 

Вероисповедание: Православие
Зачем тогда Вы привели картину с изображением не ЦПШ,а народной частной школы,ещё и с подделанным названием?Некрасиво получается-выходит эта частная школа возникла за неимением государственной.

Я не думаю, что в ЦПШ арифметике учили хуже. Вообще, не пойму Ваших нападок на приходские школы. Да и если нападаете, тогда уж воспользуйтесь богатой литературой марксистских и прочих революционных критиков РИ, грамотнее выйдет)
Покажите конкретно на мои нападки на ЦПШ?И раз уж Вы так хорошо разбираетесь в вопросе,всё таки ответьте-название картины сами подделали или так и содрали?

Ничего я не подделал) Просто по памяти привел название картины и ошибся. Вы плохо думаете о людях)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 5:28 pm 

Сергей Самойлов писал(а):
Фух... Школы Рачинского были в составе ЦПШ. Что еще непонятного?

Чья основная заслуга в создании этих школ? Рячинского (частное) или государства??? Если сегодня добрый дядя Иван Иваныч создаст приют для детей и будет его содержать, а президент поблагодарит его за это, тогда что? Вы скажите, что это пример того как государство заботится о детях???

Речь-то была не об этом. А о том, что в ЦПШ только богословие "неинтересное" преподавали. Я это оспорил)

Не врите:
Цитата:
- Занятно было бы сравнить уровень знаний вынускника ЦПШ и выпускника нынешней 8-летки, скажем. Уверена, что нынешний выпускник просто бы растерялся.
- В море не всем интересного богословия разве что

Где здесь только богословие? Тут была идея о сравнении уровня знаний и предположение о большем уровне выпускников ЦПШ, а я сказал, что этот уровень может быть выше разве что только в области богословия (потому как религиозных дисциплин, аналогичных религиозным дисциплинам ЦПШ сейчас в светских школах нет и большинству не нужно).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 5:31 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Дворянин Рачинский за свой счет учреждает и содержит школы по типу ЦПШ, но наши доморощенные атеисты-коммунисты опять изволят быть недовольны.. У меня складывается впечатление, что этим господам просто не с кем пообщаться вживую, вот они здесь и оттягиваются. :crazy: :sarcastic:

Вы за счёт отдельных представителей дворянства пытаетесь обелить всё сословие, а это глупо. И вообще речь была об обеспечении образования со стороны государства, а не от отдельных благодетелей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 6:27 pm 

Здесь тема о дворянстве, а не об образовании вообще то. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 6:30 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Здесь тема о дворянстве, а не об образовании вообще то. :D

Значит дворянство никак не может касаться образования? Вот и спор окончен, никакого отношения дворянство не имело к образованию и ничего не делало :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 6:48 pm 

У Вас редкая "логика". :crazy: :crazy: :crazy:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 01, 2011 10:51 am 

Вероисповедание: Православие
Не врите:
Цитата:
- Занятно было бы сравнить уровень знаний вынускника ЦПШ и выпускника нынешней 8-летки, скажем. Уверена, что нынешний выпускник просто бы растерялся.

Где здесь только богословие? Тут была идея о сравнении уровня знаний и предположение о большем уровне выпускников ЦПШ, а я сказал, что этот уровень может быть выше разве что только в области богословия (потому как религиозных дисциплин, аналогичных религиозным дисциплинам ЦПШ сейчас в светских школах нет и большинству не нужно).

Сравнили) А если бы в те времена школы все были атеистическими как сейчас, то уже преподавали бы квантовую физику и информатику?) Сравнивать надо не с сегодняшней 8-леткой, а со школами в других цивилизованных странах. Сему и посвещено исследование Сапрыкина.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 01, 2011 9:28 pm 

Не врите:
Цитата:

Сравнили) А если бы в те времена школы все были атеистическими как сейчас, то уже преподавали бы квантовую физику и информатику?) Сравнивать надо не с сегодняшней 8-леткой, а со школами в других цивилизованных странах. Сему и посвещено исследование Сапрыкина.

Так это не я хотел сравнивать, а Фотина Вяземская, поэтому претензии по поводу адекватности этого сравнения к ней. Так она ещё надеялась, что сегодняшние светские школы уступят тогдашним ЦПШ :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 11:01 am 

Ещё как уступают. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 7:03 pm 

Вероисповедание: невоцерковленный верующий
Ссылки на жидовский сайт "сепсис.ру" не давайте: эти дебилы Менделеева записали в демократы и вообще у них ляп на ляпе)
Я тут приводил ссылку на современное научное исследование (а не безграмотные статейки эпохи махрового социализма), где описывается состояние российского образования в дореволюционной России. Лучше ознакомьтесь с ним.
Да, и по поводу количества учебных заведений на душу населения и прочими расходами: не стоит забывать о том, что территория России в несколько раз превышает территории всяких там Британий и Франций, поэтому сравнение тут некорректное.

1. Все конкретные ссылки со статистическими данными, которые я выкладывал вполне нормальны и объективны, где Вы в них обнаружили про политические убеждения Менделеева и ляпы, увы я не нашёл, а вот что касается Вашей ссылки имеются некоторые вопросы и сомнения. На основании чего Сапрыкин утверждает, что советская школа не дотягивала до дореволюционной гимназии?
Не спорю, что в 20-е гг. были определённые ошибки и просчёты в системе образования, но начиная с 30-х гг. советская система образования начала кардинально меняться в лучшую сторону, образование стало одной из важнейших сфер государства, что позволило подготовить массу образованных и высококвалифицированных специалистов в различных областях наук и профессий.
2. Основная проблема образования в РИ заключалось в том, что эта сфера слишком долго была запущенной. Из за отсутствия единой системы образования, эта сфера была лоскутной материей. Для одних социальных слоёв одно, а для других другое, плюс надежды на частное спонсорство. Работа в сфере образования шла медленно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 7:41 pm 

Алексей Геннадьевич писал(а):
Смотря около себя и читая старые наши летописи, я сожалел, видя, как древние дворянские роды уничтожились, как остальные упадают и исчезают, как новые фамилии, новые исторические имена, заступив место прежних, уже падают, ничем не огражденные, и как имя дворянина, час от часу более униженное, стало наконец в притчу и посмеяние разночинцам, вышедшим во дворяне, и даже досужим балагурам!

Ну и где же тут защита дворянства?

Вам надо разжевать? Хорошо. Пушкин, как и всякий монархист, считал дворянство опорой монархии, в древности рода он видел прочность, традицию семейного воспитания, верность идеалам служения Отчизне и проч.. Отсюда и его сожаление об уничтожении древних родов, об унижении дворянского имени, о замещении дворянства мещанством. Пушкин не был одинок. Например, подобный процесс замечал и Бальзак у себя во Франции, негодуя с консервативных позиций на наступающую эпоху капитализма.

Вообще то, политические убеждения Пушкина вопрос неоднозначный. Скорее он был вольнодумцем со своими собственными принципами. Если бы он был убеждённым монархистом, он не отправлялся бы в ссылку за своё творчество:

http://www.litra.ru/composition/get/coi ... 864026131/

Что касается дворянства, то он ценил в людях больше личных качеств. Из приводимой цитаты:

Конечно, есть достоинства выше знатности рода, именно: достоинство личное, но я видел родословную Суворова, писанную им самим; Суворов не презирал своим дворянским происхождением.

Имена Минина и Ломоносова вдвоем перевесят, может быть, все наши старинные родословные. Но неужто потомству их смешно было бы гордиться сими именами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 7:43 pm 

Все далеко не сводится к экономическим отношениям. Противостояние, скорее, было идеологическим, духовным: между нарождающейся буржуазной эпохой и ее представителями - нуворишами в РИ с одной стороны и консервативным крестьянством и дворянством с другой стороны.

Между крестьянством и дворянством противоречий было ничуть не меньше.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 563 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа