Владимир Неберт писал(а):
Ссылки на жидовский сайт "сепсис.ру" не давайте: эти дебилы Менделеева записали в демократы и вообще у них ляп на ляпе)
Я тут приводил ссылку на современное научное исследование (а не безграмотные статейки эпохи махрового социализма), где описывается состояние российского образования в дореволюционной России. Лучше ознакомьтесь с ним.
Да, и по поводу количества учебных заведений на душу населения и прочими расходами: не стоит забывать о том, что территория России в несколько раз превышает территории всяких там Британий и Франций, поэтому сравнение тут некорректное.
1. Все конкретные ссылки со статистическими данными, которые я выкладывал вполне нормальны и объективны, где Вы в них обнаружили про политические убеждения Менделеева и ляпы, увы я не нашёл, а вот что касается Вашей ссылки имеются некоторые вопросы и сомнения. На основании чего Сапрыкин утверждает, что советская школа не дотягивала до дореволюционной гимназии?
Не спорю, что в 20-е гг. были определённые ошибки и просчёты в системе образования, но начиная с 30-х гг. советская система образования начала кардинально меняться в лучшую сторону, образование стало одной из важнейших сфер государства, что позволило подготовить массу образованных и высококвалифицированных специалистов в различных областях наук и профессий.
2. Основная проблема образования в РИ заключалось в том, что эта сфера слишком долго была запущенной. Из за отсутствия единой системы образования, эта сфера была лоскутной материей. Для одних социальных слоёв одно, а для других другое, плюс надежды на частное спонсорство. Работа в сфере образования шла медленно.