Василий Теркин писал(а):
Сергѣй писал(а):
Ну вот не надо всё с каком-то сказочном свете представлять что у нас - одни святые подвидники, а там - бесом одержимые сумасшедшие...
Западные "святые" просто не могут существовать без каких-либо мистических переживаний. Они их выпрашивают у Бога, они требуют у Бога открыть им их, чуть-ли, не божественный статус, чтобы Господь сравнил их с Собой, c Его могуществом и силой: "Господи, что я перед Тобой? что значу я в сравнении с силою Твоею..." (Франциск Ассизский).
а... каково - "что значу я в сравнении с силою Твоею"... Сам прекрасно знает ответ: "ничтожный червь земли, ничтожный Твой служитель!", а всё туда же - а вдруг?..
Этого "светоча духовной жизни" Запада беспокоило не покаянное чувство, не плач о грехах своих, как это всегда было у наших Православных Святых, а откровенное притязание на равенство со Христом "в Христовых страданиях и Христовой Божественной любви".
Для того и искушал Бога дать ему прочувствовать в себе свою личную "божественную" силу, на предмет того, если вдруг ему потребуется вторично, вместо Христа, пойти на "искупительную" голгофскую жертву.
Ну да, ну да...
Давайте вот цитаты приведём...
Цитата:
"Не скажи, что я богохульствую, но приими это и поклонись Христу, таковым тебя содевающему. Ибо если и ты пожелаешь, то сделаешься членом Его. И таким образом все члены каждого из нас в отдельности сделаются членами Христовыми и Христос – нашими членами; и все неблагообразные (члены) Он сделает благообразными, украшая их красотою и славою Божества (Своего); и мы вместе (с тем) сделаемся Богами, сопребывающими с Богом, совершенно не усматривая неблагообразия в теле (своем), но все уподобившись всему телу – Христу, а каждый из нас – член (его), весь Христос есть . Итак, узнав, что таковы все, ты не устрашился или не постыдился [признать], что и палец мой – Христос и детородный член? "
"О, любовь всевожделенная! Блажен, кто обнял тебя, ибо он уже не возжелает страстно обнять никакую земную красоту. Блажен, кто сплелся с тобою в божественном эросе, ибо он отречется от всего мирского и нисколько не осквернится, приближаясь ко всякому человеку. Блажен поцеловавший твои красоты и насладившийся ими от безграничного вожделения, потому что он душевно освятится от пречисто капающей от тебя воды и крови. Блажен обнявший тебя с вожделением, потому что он изменится духовно добрым изменением и душевно возрадуется… Достоин похвалы следующий за тобою, более достоин похвалы нашедший тебя, еще блаженнее возлюбленный тобою, принятый тобою, пищею, Христом бессмертным, Христом Богом нашим".
"Я искал Его, кого вожделел, кого пламенно возлюбил, прекрасной красотой кого я был ранен, я воспламенялся, я горел весь, сожигался"
"Было со мной молниевидное бесстрастие… соделывающее во мне невыразимое наслаждение соития и беспредельное вожделение брака, божественного соединения…"
Кто написал сие???
Католики???