Цитата:
Не буду на Вас клеветать, хотя Вы этого почему-то требуете даже с криком.
Ещё раз повторяю, внятно и членораздельно:
1) Православная Церковь на Руси (Белой, Малой и Великой) не “извечная”, хотя уже больше тысячи лет ей есть. “Извечная” славянская вера вообще-то язычество.
2) То государство, в котором сложилась нация белорусов, не было православным государством.
Нет отдельной белорусской нации. Есть разделенная русская нация, и ,заметьте, временно разделенная.
Должна Вам напомнить, что Св. Равноапостольный князь Владимир уж более чем 1000 лет назад крестил
весь русский народ, тогда ещё никто не делил даже теоретически на великороссов,белороссов и малороссов. И католики ещё полностью не отделились от Православной Кафолической Церкви и не вели свою прозелитическую войну в отношении Руси и русского народа. Так что вера Православная- извечная вера русского народа.
Цитата:
Что “не по факту”? Основание первых костёлов в Вильне и Минске более пятисот лет назад?
Я не изучала именно эту проблему-сколько лет данным костелам. Это надо обратиться к р.Б.Иоанну. Он в курсе. Но я подозреваю, что дело обстоит иначе. И вподне может быть, что нынешние "500-летние" костелы-это бывшие Православные храмы.
Цитата:
Снова зачем-то пытаетесь взять на себя роль инквизитора, устроить мне экзамен? Истинное, неповреждённое христианство – Православие.
Католики уклонялись в ересь постепенно. В частности, пресловутое “filioque” в западных поместных Церквах вошло в Символ Веры раньше 1054-го года, если не ошибаюсь.
Что от этого меняется в обсуждаемой теме? Год основания минского костёла? Или численность католиков в современной Белоруссии? Или национальный характер белорусов, такой, что за веру они не бьют друг друга?
Я не инквизитор. Пытаюсь Вашу мысль направить в правильное русло, но, как видно,безуспешно...
А меняет это все на 180 градусов. То, что католиков много в Белой Руси-это очень и очень плохо. И это очень серьезная почва для дальнейшего прозелитизма латинян, чем они всегда и занимаются. И это-основание для столкновений, которые ещё будут, только-только найдется повод.
И я утверждаю- никаких "особых" национальных черт нет у русского народа, проживающего на Белой Руси, в отичие от всего остального русского народа.