Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 05, 2025 11:51 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2256 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 151  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 5:46 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Валерий Литвин писал(а):
Фотина Батьковна,
Признаки оккупации: ввод оккупационных войск, власть чужеземцев, неравноправие граждан оккупированной страны по сравнению с оккупантами, навязывание языка оккупанта.
Ничего этого не было в Великом Княжестве Литовском, Жмудском и Русском со стороны литовцев по отношению к русским.
В истории ВКЛ поляки не были оккупантами на земле Белой Руси. Союзники они действительно “хорошие”, но таков оказался единственный возможный вариант.
В Речи Посполитой шляхта (около 10% населения) “оккупированного народа” участвовала аж в выборах короля.
А прихватить чужого добра, и земли, и людей на продажу в рабство бояре-дворяне Московского Царя были тоже не прочь, ничуть не хуже.

Да ладно Вам! Если у власти стоят свои- русские, тогда и только тогда это русское государство. Во всех остальных случаях- оккупация, явная или скрытая,как сейчас, например, у нас , в Южной Руси.
А воровство, разбой и прочие преступления бывали всегда, тем более во время военных действий.
А тот, кто способствует приходу инородцев к власти- есть предатель своего народа,веры и Родины и пособник оккупантов. Так было и будет всегда, какие бы демагогии не воздвигались.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 6:05 pm 

Цитата:
Достаточно ссылки (а лучше двух-трёх) на страницу в интернете, где белорусские власти (или оппозиция) обвиняют католиков своей страны в предательстве страны.
Впрочем, Вы до сих пор не представили оснований для таких обвинений.

И не собираюсь. Зачем мне это? :wink:
Я знаю факты, сообщила здесь всем интересующимся, и довольно. Пусть выводы делают те, кому это нужно делать, и принимают меры.
Цитата:
Свидетельства на суде выглядят так: где, что, когда произошло, один раз или повторялось. Заявление “католики привлекают подачками” — не свидетельство.

Ачто,Валерий, у Вас много выигранных судебных заседаний за плечами, такой колоссальный опыт по опросу свидетелей, что Вы так безаппеляционно заявляете, что может быть свидетельством, а что -нет? :wink:
Цитата:
Если окаянные латиняне сколь-нибудь массово применяют завлечение материальными дарами, об этом должно быть сказано и в церковной прессе, и в интернете. Вот это было бы свидетельство, достойное внимания.

Если бы по каждому такову поводу у нас писали в прессе, то мы бы все жили или а раю, или на каторге... :cry:
Цитата:
Не надо подменять тему. Вы назвали прозелитизмом такие действия, которые не подпадают под это понятие. Ваши жалобы на “прозелитизм католиков” на самом деле означают стремление запретить католическую проповедь.

Брехня. Тему я не подменяю. Человек, крещеный в Православии есть православный христианин, если он не отказался от своей веры. Другой вопрос, насколько он сведущ в своей вере, догматах, канонах и т.д., и насколько он воцерковлен. Сути это не меняет. Католики занимаются прозелитизмом и точка.
А что касается "католической проповеди" непосредственно, то она не должна быть на канонической территории Русской Православной Церкви. Такое понятие Вам знакомо? :wink:
Цитата:
А в лукашенковской Белоруссии это не получится. Да и вообще при белорусской власти такого запрета не будет.

Поживем-увидим...
Цитата:
Стремление запрещать (“начистить им морды, чтоб заткнулись”) значит, что Вы не верите в убедительность православной проповеди. Ведь человек обычно принимает решение о Крещении не враз, а сперва подумав. Особенно когда есть выбор между конфессиями.

Глупости изволите глаголить. Большинство наших сограждан принимают Крещение в младенческом возрасте по вере своих плотских и крестных родителей. Вы об этом не слышали? :wink:
А Вам нравится "выбор между конфессиями"? :wink: Хотите устроить демократию и в раю? :wink:
Должна Вас разочаровать. В раю нет демократии, она- в аду. А в раю-строгая иерархия. А в Православную проповедь я не просто верю,я ей занимаюсь, где угодно и когда угодно. И знаю о её плодах.
Цитата:
Не надо обобщать опыт вашей страны на другую, в которой не принят привычный вам метод ведения религиозных споров.

А бы шо ляпнуть! У меня нет "привычных методов религиозных споров"! Это Вам привиделось!
А опыт любой полезен, тем более такой, т.к. война началась у нас, а туда прийдет позже.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 11:56 pm 
Фотина Батьковна писал(а):
Если у власти стоят свои- русские, тогда и только тогда это русское государство. Во всех остальных случаях- оккупация

В ВКЛ управляли Острожские, Ходкевичи, Сапеги, Воловичи... И законы писали на своём языке. Но Великое Княжество не было государством одной национальности. Оно было Литовское, Жмудское и Русское.

А тот, кто способствует приходу инородцев к власти- есть предатель своего народа,веры и Родины и пособник оккупантов. Так было и будет всегда, какие бы демагогии не воздвигались.

Пожалуйста, приведите конкретные примеры с именами якобы правивших в ВКЛ инородцев в период с середины 15-го до середины 17-го века (то есть, в лучшее время государства, время формирования белорусских национальных особенностей).

А может, Вы имеете в виду инородца Симеона Бекбулатовича? Или бироновщину, “брауншвейгский дом”, или немца под именем “Пётр Третий”? Или каких инородцев?

В общем, прошу привести примеры, назвать имена. Иначе у Вас демагогия получается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 11:57 pm 
Человек, крещеный в Православии есть православный христианин

Православный христианин – тот, кто осознанно исповедует православную веру и по возможности участвует в Таинствах Православной Церкви.

Католики занимаются прозелитизмом и точка.

Проповедь, направленная на неверующих и невоцерковлённых, не является прозелитизмом.

Мне никогда не встречались упрёки в прозелитизме в адрес католиков со стороны православных иерархов Белоруссии.

А в Православную проповедь я не просто верю,я ей занимаюсь, где угодно и когда угодно.

Тем, кто крещён в католичество, Вы не проповедуете?

Да у нас, русских людей- это серьезный аргумент, если иные не помагают. Чего и вам всем желаем!
...
У меня нет "привычных методов религиозных споров"! Это Вам привиделось!

Увиделось в Ваших сообщениях. Единственный пример религиозного диспута, который Вы привели, состоял в том, что “католику дали по морде”. Вы явно одобряете этот метод дискуссии и желаете его распространения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 11:58 pm 
Я знаю факты, сообщила здесь всем интересующимся, и довольно.

Ложь. Вы не сообщили никаких фактов насчёт того, что белорусские католики будто бы предают свою страну. И не сможете, потому что Ваши заявления о “предательстве” – враньё.

Так же нет никаких подтверждений, что якобы “они привлекают в свою веру подачками”. Лишь голословное заявление.

А что касается "католической проповеди" непосредственно, то она не должна быть на канонической территории Русской Православной Церкви.

Скажите ещё, что в Казани не должно быть мусульманской проповеди.

Понятие “каноническая территория”. применимо только к отношениям между православными поместными Церквами. Когда Константинопольский Патриарх принимает православные приходы Эстонии под свою юрисдикцию – он “вторгается на чужую территорию”. Но это не касается деятельности лютеран, католиков и прочих “инославных” в Эстонии. Так же и в Белоруссии.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 4:04 pm 

Цитата:
В ВКЛ управляли Острожские, Ходкевичи, Сапеги, Воловичи... И законы писали на своём языке. Но Великое Княжество не было государством одной национальности. Оно было Литовское, Жмудское и Русское.

Классно у Вас получается: государство не одной национальности! Это то Русское государство на Русской же земле! Маразм: литовское, жмудское... Это и есть -оккупация. А на счет Сапеги, помнится, мы уже дискуссировали- предатель он. Стал сначала протестантом, а потом католиком. И какой он патриот после этого? В Вашем вышеприведенном списке все такие? :wink:
Цитата:
Пожалуйста, приведите конкретные примеры с именами якобы правивших в ВКЛ инородцев в период с середины 15-го до середины 17-го века (то есть, в лучшее время государства, время формирования белорусских национальных особенностей).

Вы плохо читали мой предыдущий пост. Там написано: пособники.
Цитата:
А может, Вы имеете в виду инородца Симеона Бекбулатовича? Или бироновщину, “брауншвейгский дом”, или немца под именем “Пётр Третий”? Или каких инородцев?
В общем, прошу привести примеры, назвать имена. Иначе у Вас демагогия получается.

Сплошная демагогия получается у Вас. А бы шо ляпнуть, да ещё перекрутить мои посты... Не удивили...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 4:14 pm 

Цитата:
Православный христианин – тот, кто осознанно исповедует православную веру и по возможности участвует в Таинствах Православной Церкви.

Вам необходимо изучить догматику и прочитать о Таинствах Православной Церкви, прежде чем делать подобные малограмотные заявления.
Православный христианин- это тот, кто крещен в Православии. А тот, кто участвует в Таинствах и т.д. называется воцерковленным православным христианином. К сожалению, не все у нас такие. По сути дела это не меняет.
Цитата:
Проповедь, направленная на неверующих и невоцерковлённых, не является прозелитизмом.

Брехня! Выше мы обсудили, что есть православный христианин. А неверующие- есть разница: кто они и где они. В Польше, в Италии, Испании и т.д. пусть себе проповедывают среди неверующих, но не на Русской земле! :x
Цитата:
Мне никогда не встречались упрёки в прозелитизме в адрес католиков со стороны православных иерархов Белоруссии.

Ваши проблемы...
Цитата:
Тем, кто крещён в католичество, Вы не проповедуете?

На своей Русской земле- кому угодно! Это моя каноническая территория!
Цитата:
Увиделось в Ваших сообщениях. Единственный пример религиозного диспута, который Вы привели, состоял в том, что “католику дали по морде”. Вы явно одобряете этот метод дискуссии и желаете его распространения.

Я не сторонник такого метода, только если не остаётся других средств. Да и я лично там не участвовала...Что же касается иных диспутов, то Вам это ни к чему...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 4:20 pm 

Цитата:
Ложь. Вы не сообщили никаких фактов насчёт того, что белорусские католики будто бы предают свою страну. И не сможете, потому что Ваши заявления о “предательстве” – враньё.Так же нет никаких подтверждений, что якобы “они привлекают в свою веру подачками”. Лишь голословное заявление.

Не клевещите на меня! Наш знакомый, житель Минска, поведал факты, а я вкратце здесь о них упомянула. И если для Вас это "вранье", то все то, что Вы заявлдяете- полный абсурд,который не влезает ни в какие ворота! :shock:
Цитата:
Скажите ещё, что в Казани не должно быть мусульманской проповеди.

Я только "за"! Вы- против? :wink:
Цитата:
Понятие “каноническая территория”. применимо только к отношениям между православными поместными Церквами. Когда Константинопольский Патриарх принимает православные приходы Эстонии под свою юрисдикцию – он “вторгается на чужую территорию”. Но это не касается деятельности лютеран, католиков и прочих “инославных” в Эстонии. Так же и в Белоруссии.

Да, Валерий, а у Вас, оказывается, много пробелов и по догматике, и по богословию и т.д. и т.п. Сначала ознакомьтесь: что есть что, а потом и спорьте! :oops: :oops: :oops:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 11:11 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Валерий Литвин писал(а):
А.Ф.Келлер, спасибо за сообщение по теме.

Однако несколько дополнений. Не надо представлять Литву Гедимина и Витовта как “национальное государство литовцев”. В Австрии немцы/австрийцы были главнее чехов и венгров, а в ВКЛ литовцы вовсе не были главенствующей нацией. Уже Гедимин именовал себя “король литовцев и русских”. В битве на Синих Водах (1362) в войске Ольгерда не знаю ни одного командира с литовским именем. И у Витовта практически все вельможи и военачальники носили русские имена. Тем более в более позднее время.

Соответственно, ВКЛ воспринималось как своё, русское государство. Были ведь не только отъезды на Москву литовских князей, но и бегство в Литву московских бояр. В Германию и в Швецию, небось, не бежали.

Вот только куд делись настоящие русские князья в Белоруссии - Всеславы, Брячиславы, Всеволоды, Владимиры? Для чего литовским князьям управлять русскими землями? Ответ вполне очевиден - сильное национальное литовское государство в 14 веке распространило своё влияние на западно-русские земли, испытывавших давление немецкого Ордена в Прибалтике и (в меньшей степени) Орды с востока, оттеснив местную политическую элиту, а затем лишив бывшие русские княжества самостоятельности (об этом уже подробно было написано). Только в силу своего слабого культурного развития литовцы значительно подверглись русскому влиянию. Собственно, ВКЛ никогда непосредственно русским государством не было. Это был конгломерат литовских и русских земель. Причём не очень прочный конгломерат, что показали войны с Московой в 16 веке.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 11:26 am 

Вероисповедание: Православный Христианин
Алексей, скажите а что страшного бы произошло если бы Русь например собрала не Московия а Великое княжество Литовское? Или Новгород?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 12:11 pm 

Откуда: г. Армавир, ст. Вознесенская, православный линейный казак
Евгений Карамьян писал(а):
Алексей, скажите а что страшного бы произошло если бы Русь например собрала не Московия а Великое княжество Литовское? Или Новгород?

:D :D :D :D Подайте мне Прокурора! :shock: А где у нас Прокурор? Там, где раньше Наполеон лежал... :D :D :D :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 1:42 pm 

шутить изволите. Я всего лишь вопрос задал в популярном ныне среди народа жанре альтернативной истории.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 4:08 pm 

Если бы Новгород или ВКЛ собрали русские земли и назвались Русью, Россией, то нормально.
Но в этом и суть, никогда ВКЛ , его руководство, не считало себя русскими, наследнимками Киевской Руси.

Русью долгое время в ордынский период считалась область заселения, страна. Страна, которая государственную самостоятельность потеряла. Посему польские короли и включали в свой титул наименование "король Руси", поэтому и Великие Князья Литовские считали себя владельцами земель русских. Навроде как Русские Цари в перечне своих титулов имели и "Великий князь Финляндский".

Но вот Московия подняла именно русское знамя, Государи которой назвались Царями всея Руси. Поэтому и любили оспаривать этот титул литовцы и поляки.

Евгений, как это ни странно, своим вопросом попал не в бровь, а в глаз. Для Литовского государства и для Польского русские земли были подчиненными землями, пусть и незавоёванными, а отдавшимися, но именно подчиненные. Одни из.
Равно, как в титуле Императоров Св.Римской империи фигурировало наименование "король Богемии".

Насчет Австрии и Италии.
Существовало такое самостоятельное государство - княжество Тоскана (столица - г.Флоренция). В 1848 по всей Европе прошла революция и там тоже. Подавить её помогли австрийские войска. Да там по приглашению, добровольному!, и остались. в 1859 случилась Авсро-франко-пьемонтская война. Австрия проиграла. Пьемонт, занимавшийся объединением Италии и, поднявший итальянское знамя, устроил заваруху в Тоскане, сместил князя Леопольда II, и присоединил Тоскану в 1860 году.

Русские (Московия) в 16-17 вв. действовали также по отношению к русским землям, находящимся в подданстве у ЛИтвы или Польши. (Например, Верховские княжества).

Или прямая война. Венеция тоже добровольно перешла в австрийское подданство, а отвоёвывать её пришлось итальянцам силой (правда, германской (1866г.), но всё равно).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 4:48 pm 

Но поднимало русское знамя не только Московия. Мне симпатична Тверь. Потом были попытки и у рязанского князя

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2008 12:51 am 
Алексей Пушкарёв писал(а):
Вот только куд делись настоящие русские князья в Белоруссии - Всеславы, Брячиславы, Всеволоды, Владимиры? ... сильное национальное литовское государство в 14 веке распространило своё влияние... лишив бывшие русские княжества самостоятельности... не очень прочный конгломерат, что показали войны с Московой в 16 веке...

Вопрос про Всеславов звучит по меньшей мере четвёртый раз.

http://www.sotnia.com/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=52507#52507
http://www.sotnia.com/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=57629#57629
http://www.sotnia.com/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=58389#58389

Каждый раз был дан ответ. Надо повторять снова?

Всеславы и Брячиславы делись туда же, куда подевались они в Залесской земле. Примерно в то же время.

Не существовало в природе “национального литовского государства в 14-м веке”. В ВКЛ никакая нация не главенствовала над прочими. Земли и города Белой Руси, присоединившись к ВКЛ, не стали бывшими русскими”, но продолжали жить по своей вере и своему обычаю.

Постепенное ослабление ВКЛ с конца 15-го века произошло не из-за национальных противоречий между русскими и литовцами.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2256 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 151  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа