Смиренский Димитрий писал(а):
Цитата:
Думаю, что уважаемый Димитрий, вы несколько увлекаетесь. Всё же в сатанизме гитлеровцев советская пропаганда напрямую не обвиняла (мне лично подобные примеры неизвестны, если у вас есть информация, не откажитесь поделиться),
Делюсь- произведения Бориса Полевого и жида К. Симнонова
Какие именно? Оба эти автора по-моему к теме сатанизма не обращались.
Цитата:
хотя повод для этого было найти несложно. Достаточно привести контакты с Алистером Кроули.
А мне неизвестно, что рукводство 3 Рейха с ним общлось.
Уважаемый Димитрий, и мне это неизвестно. Вернее не известно о
подлинных контактах Гитлера и Кроули. Зато навалом мифов и легенд на эту тему. В частности, даже Юрий Воробьёвский в статье "Мистика фашизма" пишет:
Идеи "Голден доун" Гитлер, очевидно, воспринял через самого знаменитого из великих магистров этого ордена -- Алистера Кроули. В 1904 году этот оккультист получил "откровение". Оно вылилось в его "Книгу законов". Речь шла о начале новой эры, связанной с приходом Сатаны. Некоторые речи Гитлера весьма напоминают эти мистические тексты.Полностью здесь:
http://www.aferizm.ru/histiry/his_mistika_fhashizma.htmНасколько это соответствует действительности (и соответствует ли вообще) недоказано. Хотя Кроули и представляют, как маньяка приносившего в жертву детей, Тайного вождя нацизма, сатаниста, антисемита, извращенца, и черного мага, однако, когда речь заходит о предъявлении сколь либо реальных доказательств этих обвинений хулители обычно изрекают неологизм наподобие "да все это знают", "оно и так понятно", или (в лучшем случае) ссылаются на параноидальную статью Дугина "человек с соколиным клювом" или художественную статью "сибарит меж теней", которую часто выдают за документальную. Либо вообще на художественную литературу вроде пресловутой книги Джона Саймондса "Голова Медузы".
Но стоит исследователям обратиться к фактам, как очень быстро выясняется, что все обвинения существуют практически в воздухе. Никаким идеологом Гитлера Кроули не был, а к нацизму относился весьма негативно. Да и были у него к этому причины: в 1935 году, в Берлине был арестован и отправлен в концлагерь Карл Гермер - близкий друг Кроули и второе лицо в Ордене О.Т.О. (именно ОТО фантазеры всех мастей силятся объявить идеологом нацизма и фашизма). Даже обвинение которое было предъявлено Гермеру, очень показательно -
"за шпионаж, в пользу врага рейха, английского франкмасона Алистера Кроули". Хотя и Кроули и Гермер вначале планировали передачу Гитлеру "истины Телемы" (т.е. "учения" Кроули), через немецкую оккультистку Марту Кюммель и, к тому же, рассматривали Гитлера как её...г-мм..."магического сына". Но, судьба Гермера наглядно показала, какова перспектива влияния Кроули на Гитлера. Само учение Кроули фундаментально противоречит всем идеалам любого тоталитарного общества будь то фашизм, коммунизм или еще какой-нибудь изм. Достаточно прочесть отрывок из "телемитской декларации прав человека", чтобы понять что учение Кроули не просто чуждо, а враждебно тоталитаризму и авторитаризму в любой форме.
Кроули пострадал не только от нацистов, разрушивших здоровье его лучшего друга, но и от фашистов, которые выслали его из Италии, лишив аббатства Чефалы, места где он обрел кратковременное прибежище.
Но речь вовсе не об этом, ведь мы рассматриваем не степень действительного "сатанизма" Гитлера, буде такой имел место (что вряд ли), а возможность построения на его мнимом сатанизме контрпропаганды Советов. В этом плане спекуляция большевистских мастеров "чёрного пиара" на теме "сатанист Кроули - сатанист Гитлер" была бы вполне ожидаема. Но этого не было. Я продолжаю утверждать, что советская пропаганда официально не применяла обвинения типа "сатанист" по отношению к Гитлеру. И вы, не представили информации, которая убедила бы меня в обратном.
Для чего при встречах с Антонеску с Гитлером присутствовали хорваты узнать думаю можно только у Гитлера и Антонеску.
Или у Анте Павелича.