Уже сорок дней трясет Чукотку от хабаровских «книжников и фарисеев», возглавляемых архиепископом Марком (Тужиковым) и, сотрудником Миссионерского отдела РПЦ МП иером. Агафангелом (Белых).
Жители Анадыря до сих в недоумении от той «свободы», которую себе позволяют, в чужом для них городе, приехавшие с влд. Марком священники и семинаристы. Часто их видели в ночном клубе «Баклан», куда они приходили в священнической одежде, распивали пиво и курили. Словом «оттягивались» от тех безнаказанных действий, которые осуществлялись ими по благословению влд. Марка, который в свою очередь, захватил два храма: Собор Живоначальной Троицы и храм Преображения Господня.
Нарушая церковный устав, он уже уничтожил все, что было прежде организовано при владыке Диомиде. Не говоря о том, что влд.Марком не возвращаются вещи влд.Диомида,которые находятся в храме, где служил Владыка. Это семь архиерейских митр, шесть архиерейских облачений разных цветов, архиерейская мантия, и все на сумму около 500 000 рублей.
Особенно активную борьбу влд. Марк «со товарищами» развернули против приходского совета, священников и монахинь, которые находятся под омофором влд.Диомида. В присутствии ОВД г.Анадырь, влд.Марк вынудил материально ответственных лиц сдать ему без актов передачи ключи от помещений, где хранятся материальные ценности. Требуя от правоохранительных органов открыть уголовное дело в отношении епископа Диомида по Ст. 325 Уголовного Кодекса, влд. Марк вынудил бухгалтера епархии, монахиню Марию, (Турта Ольгу Николаевну) передать епархиальные документы в отсутствии епископа Диомида, который в то время находился на мысе Шмидта.
Грубо и нагло, за полчаса до открытия храма «Преображения Господня» иером. Агафангел (Белых), влд. Марк с семинаристами без предупреждения, без санкций прокуратуры, без присутствия членов общины, но в присутствии милиции взломали замок двери храма и проникли в него. Было подано заявление на расследование данного происшествия. Влд.Марк, позже опрошенный капитаном милиции Селищевым В.Ю, заявил, «что двери храма были не заперты и каких либо повреждений запорных устройств или самих дверей храма не было». Это беззовестная ложь! Так как храм ночью закрыт, и двери храма были под замком. К тому же существует фото-документ, подтверждающий место взлома. Из «Постановления» об отказе в возбуждении уголовного дела по г.Анадырь, зарегистрированный в КУСП №2046 от 16.07.08 , поясняется, что священник Белых О.В. в 5 утра вместе с влд.Марком «прибыл в храм Преображения для подготовки и проведения церковного богослужения».
В храме не ведутся богослужения, а сам храм превратился в столовую, из которой по сей день выбрасываются пустые банки из-под тушенки на храмовую территорию ( со слов монахини Серафимы Стороженко), от чего приходит в ярость зам. мера города Анадырь Канивец Лариса Павловна, «совершающая каждый день объезд города».
Было подано заявление на возбуждение уголовного дела на ВРИО влд.Марка в отношении тех продуктов, которые находились в помещении храма, складских помещениях и контейнерах на территории храма Преображения, общей суммой 594 000 рублей, присланных для влд. Диомида его духовными чадами. Бандитизм, варварство, самоуправство и полная безнаказанность церковных чиновников, обученных квалифицированными специалистами, вроде митрополита Кирилла ( Гундяева), который мастерски выступает на разных саммитах и вещает на весь мир о правах человека. В то время, когда на глазах у всего честного народа нарушаются права не просто мирского человека, а архиерея Русской Православной Церкви, которого поддерживают и уважают не только жители Чукотки, но России и Зарубежья. Не напомнить ли архиеп. Марку лозунги о правах человека из доклада митр. Кирилла «Об основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», сказанные 26 июня 2008 года, на пленарном заседании Архиерейского Собора РПЦ: «Имея за плечами такую богатую традицию предстательства перед властями о людях, попавших в беду, Церковь и сегодня призвана «ревностно – не только на словах, но и на деле – заботиться о сохранении прав и достоинства человека», а также «Церковь многократно призывает остановить насилие и смягчить нравы, когда разгораются конфликты, в ходе которых попираются права человека на жизнь, здоровье, свободу и достояние».
Что же делает влд.Марк ? Захватив власть в не принадлежащей ему Чукотской епархии, ВРИО влд. Марк остановил работы по строительству монастыря, где шла подготовка к заливке фундамента (такие работы возможно осуществить только в летний период, а лето на Чукотке короткое).
По Уставу РПЦ МП архиепископ Марк не имеет полномочий распоряжаться денежными средствами епархии, но, вопреки этому, по его приказу в храмах были сбиты замки с ящиков для пожертвований и изъяты деньги. В поселке Угольные Копи в храме Почаевской Иконы Божией Матери направленный влд.Марком священник Юлиан забрал из церковной кассы более ста тысяч рублей, собранных прихожанами храма и предназначенных для покупки икон и оформления алтаря храма. В настоящее время все имущество епархии находится в руках влд. Марка и его помощников, и они могут распоряжаться им безконтрольно. К всеобщему стыду, влд. Марком была совершена попытка взлома контейнера - частной собственности влд. Диомида.
К сожалению, власть предержащих, опасаясь остаться без рабочих мест, безропотно сдает, возродившего Православие на Чукотке, своего владыку Диомида, захватившим власть «миссионерам». Из достоверного источника ФСБ стало известно, что митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) сознательно опорочивает Владыку Диомида. Хотя сам страшно боится его обличений, как честного и верного архипастыря Русской Православной Церкви.
И конечно последнее событие, которое потрясло православных, это сжигание семинаристами храмовых икон по благословению влд. Марка, в день праздника иконы Казанской Божией Матери. На место происшествия прибежали жители города, священники и был вызван наряд милиции. После чего было заведено уголовное дело по факту нарушения порядка в общественном месте. Но дело милицией г.Анадырь было закрыто. В ходе следствия , из «Постановления» об отказе в возбуждении уголовного дела ,от 31.07.08, зарегистрированный в КУСП № 2103 от 21.07.08. г.Анадырь, архиеп. Марк пояснил, что «По его указанию при наведении порядка и уборки храма Преображения Господня на улицу выносился мусор и пришедшие в негодность иконы на бумажных носителях с изображениями святых. Данные бумажные иконы были сожжены на костре и не представляют какой либо материальной ценности».
Конечно, иконоборцы не почитают бумажные иконы, хотя в металлической бочке горели ламинированные деревянные иконки, также иконы были в рамках и под стеклом. Тому есть свидетельство- фото и видеорепортаж, от которого им будет не отвертеться, т.к. очевидное преступление подходит под статьи 214 и 285, УК РФ – «Вандализм» и «Злоупотребление полномочиями». Видимо, влд.Марк и иером. Агафангел забыли о том, что ересь иконоборчества была осуждена VII Вселенским Собором, созванным в 787 году в г. Никеи при императрице Ирине, на котором присутствовало 367 святых отцов, осудивших ересь иконоборчества. Седьмой Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих.Поэтому, кто уничтожает иконы, является иконоборцем и подпадает под анафему VII Вселенского Собора. Следовательно, бывший архиепископ Марк явил себя иконоборцем – сам лишил себя епископского достоинства и стал простым мужиком Тужиковым!
А сейчас он, как простой дворник с метлой прибирает Собор Живоначальной Троицы и очищает от «мусора» храм Преображения Господня и готовится к Престольному Празднику, по- прежнему не разрешая проводить там богослужений. Зато на все чукотские СМИ вещает о том, как он «наводит чистоту в храме», лишь для того, чтобы «человек входящий в храм должен видеть отображение небесного порядка и, видя упорядоченность церковной жизни должен по этому образу устраивать свою душу».
Хочется напомнить архиеп. Марку, что слово упорядоченность, означает - порядочность.
Видимо ему не понять, что душа русского человека, слава Богу, все еще здорова и чиста. А вот русскому человеку действительно не понять: как это можно лгать нагло в глаза, как можно давать заверения и обещания, зная заранее, что выполняться они не будут, а будет твориться противоположное тому, что обещается. Духовная формула этих людей, которой они прикрывают свое низменное поведение – « ложь во спасение». Напрасно надеются.
Присмотритесь повнимательней к этим « временщикам» – это же не только духовные авантюристы, не только грабители Чукотской епархии, но и слуги сатаны. Жители Анадыря не просто дезинформируется, их жестоко и нагло обманывают, спекулируя на доверии, «оборотни в рясах» объявили себя радетелями о благе и душе православных Чукотки.
Последуем мудрому совету Господа нашего Иисуса Христа, который сказал о фарисеях: «Оставьте их, они – слепые вожди слепых: а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму»(Святое благовествование от Матфея, 14; 14).
И еще одна шокирующая новость ждет Чукотку. Как сообщает Белгородская епархия РПЦ МП,в «миссионерскую командировку отправится священник Олег Гурьянов, имеющий опыт миссионерского служения на Чукотке».
Видимо не спроста клир Чукотской епархии РПЦ МП укрепляется за счёт миссионеров из Белгородской епархии. «Достойные ряды» иеромонаха Агафангела пополнит «голубоко- известный» «миссионер» Гурьянов. Да и сам господин Белых, который регистрируется на своем Интернет-сайте, и ведет там свой дневник, на фото выглядит как тибетский реформатор Цзонхава, что не делает чести православному священнику.
Несколько лет тому назад епископ Диомид вынужден был отстранить от служения о.Олега за гомосексуализм. В результате, на неоднократные жалобы, которые поступали со стороны прихожан и монахини Ксении, отреагировали и власти. Его попросили уехать.
Рассказывает мон. Серафима:
Священник Олег приехал из Белгородской епархии (ему было тогда 20 лет) сразу после окончания семинарии, и был направлен служить в храм Почаевской Божией Матери ( п. Угольные Копи). Не прошло и года, а это был как раз 2000 год, как мы приехали на Чукотку. В то время приехал и Владыка. В свое время много потерпела монахиня Ксения от о.Олега. Она тогда помогала ему в храме и на службе. Так как жили они в одной трехкомнатной квартире, и одна из комнат принадлежала мон. Ксении. Ей неоднократно приходилось видеть, как у него оставались на ночь молодые люди, мальчики и они устраивали там оргии. Матушка делала им замечание, пыталась их выставить, но они лишь нагло смеялись.
Как-то, был праздник, и она приготовила свое монашеское облачение для богослужения и перед службой не смогла найти свои вещи, а они сидели и глумились над ней. По работе храма священник Олег ничего не сделал, тепла не было, в храме было страшно холодно. Потом только, когда его выгнали, Владыка благословил нас делать ремонт в храме и очень помог нам начальник угольной шахты Сергей Иванович Кныш. Если сейчас Олег Гурьянов появиться на Чукотке, позору не оберутся и люди вообще перестанут ходить в церковь».
Сегодня мы говорим о том, как противостоять злу, как не грешить и не участвовать в делах тьмы, что от каждого из нас зависит судьба наших детей, отечества, судьба Русской Православной Церкви. Каждому из нас дано – оглянуться, задуматься, поверить в свои силы и выстоять до конца, до победы, чтобы противостоять злу.
О. Василий (Байдаченко):
Влд. Диомид ведет нас к Богу, показывает пути спасения и полностью сверяет свою деятельность, свое мировоззрение с жизнью Святых отцов Церкви, которые вопиют о том, что мы живем в апакалептические времена, причем они сейчас очень усилились. Если говорить о ситуации в Анадыре, о том противостоянии, которое сложилось со времени приезда врио архиеп.Марка, о так называемой «любви», которую проявляет супротивная для нас сторона, то можно сказать, что в супротивники они записали себя сами. Мы людей не разделяем по какому-то признаку. У нас многие имеют паспорта и многие «пополучали» Инн, но пока они не созрели к тому, чтобы от него отказаться. Люди ходят в храм и мы их не гоним. А супротивная сторона, которая сама поставила себя в такие условия, как раз именно приписывает раскол тем, кто не получает Инн и новые паспорта. Раскол - это отделение от церкви, основанный на каких-то мудрований человеческих, но ведь мы же каноны Божии не переступаем. Мы стоим в истине Православного вероисповедания и то, что нас гонят сегодня, говорит только о том, что гонители превратили веру в некое универсальное учение удобное для мира. Это и достойная пенсия, зарплата, восьмичасовой рабочий день, ходить в церковь как на работу, зарабатывать стаж и иметь рабочий день с выходными. Это противно само по себе. Иоанн Крондштатский не имел выходных, он жил для людей, для Бога, поэтому ложился за полночь и вставал в четыре утра. Исповедовал и окормлял тысячи людей. Есть живые примеры для подражания, вот их и надо следовать, за «духом» мира сего не идти.
Сейчас многие священники используют мобильные телефоны, так ладно еще в быту, а то и храм оскверняют звонками, пользуются ими в алтарях, а зачастую останавливают совершаемое таинство, либо Крещение либо Соборование, когда трезвонит телефон. Я считаю, это надругательство над благочестием храма Божиего, над христианской святостью
Многие священники сейчас ходят в гражданском платье, а это нарушение канонов церкви. Приехавшие в Анадырь отцы были замечены в том, что просто живут, как миряне, курят, матом ругаются, в рестораны ходят, оскверняя духовное призвание и сан. А сквернословие само по себе тяжелый грех, это хула на Матерь Божию. Вот такую духовность мы сейчас наблюдаем…
А что касается сжигания икон, то, во-первых, это собственность храма Преображения Господня и нашей общины. Иконы люди приносили из дома, привозили из разных мест. Собственно с этих икон начиналась и жизнь храма. А потом уже появлялись другие иконы. На Чукотке чувствуется особый голод и в любом приходе в любой деревне эти иконы могли бы еще служить. Представители хабаровской епархии объявили иконы мусором и сожгли. Для них они ценности не представляют, а для нас все дорого, надеемся, что правоохранительные органы хоть какое- то внимание к этому вандализму проявят. Для нас это святыня и святыней останется, нет ни старенькой, ни новой, а есть икона. По-прежнему в храме остаются наши вещи, а так же епископа Диомида. И когда мы обратились к Марку вернуть нам вещи, он сказал, что «мы находимся под запрещением». Я считаю, что «новоявленным хозяевам» должна быть дана правовая оценка, а с духовной, они сами себя неоднократно дискредитировали.
Председатель Союза писателей Чукотки, собкор НГ, писатель Рожков Евгений Фролович:
Помню, еще до приезда владыки, в 90-ых годах здесь существовало двадцать всевозможных сект, и самая страшная была секта сатанистов. Это были приезжие люди с Украины Аляски, они подвипитые, волосатые с гитарами пели и танцевали на могилах, устраивали оргии. И все -таки этому безобразию наступил конец. Их выгнали, и через некоторое время на Чукотке образовалась епархия. С приездом владыки Диомида Православие у нас стало просто процветать. Он ездил в самые отдаленные места и повсюду создавал общины, семнадцать церквей было создано, чего никогда не было. Молодежь пошла в церковь. Ведь вы поймите, Владыку Диомида всегда уважали не только прихожане.
Влд. Диомид очень грамотный образованный, несколько книг издал и с ним всегда интересно говорить. Он выступал у меня в эфире, когда я работал на радио «Чукотка». Помню, как-то позвонила одна женщина и стала ругать владыку за то, что он говорил о Боге, а она оказалась коммунисткой. Так он ей сказал, что «вот видите, партия то развалилась, а вера Православная никогда не развалится». В эфир звонили аж с Берингова моря моряки, спрашивали, как можно на кораблях молиться.
Перед отъездом владыки Диомида на мыс Шмидт я зашел к нему ненадолго, чтобы дать в газету короткую информацию. Владыка сказал, что вот он высказал свое мнение архиереям и теперь на него все ополчились. А вот теперь начинается регрессия.
А вот теперь начинается регрессия. С приездом архиеп.Марка не понятно, что происходит. Я попытался встретиться с ним, пришел в Собор и обратился к его помощнику с просьбой увидеться с владыкой на два три слова, чтобы тот рассказал о своих планах московской газете НГ, но мне было передано, что «владыка вас принять не может, он еще не кушал». Что делать?! Я повернулся и ушел. Конечно, наш Диомид такого себе позволить не может.
Я написал книгу «Город отравленных душ», о том, что чиновники разворовывают Чукотку. В какого бога будет верить чиновник, если у него зарплата в месяц триста тысяч, еще каждый месяц ему доплачивает губернатор за то, что он тяжело здесь живет. Поэтому и молчат. Потому что знают, что вышвырнут завтра. Пенсия у простого народа 6-8 тысяч. Оленевод получает в месяц девять тысяч. Мне говорят, ну зачем ты об этом написал, все равно будут воровать. Я ответил, что не мог не написать, возможно, следующая будет о любви. Тема воровства меня теперь не интересует я, какую–то, миссию выполнил. Я думаю, что и внутри Владыки что-то созрело, то о чем он уже не мог молчать. Когда я ему задал вопрос, «знает ли на что идет», он так и сказал: «конечно, знает». Я не совсем понимаю, что происходит в церкви, но Владыка меня убеждает, потому что он глубоко порядочный, верующий человек.
PS Владыка Диомид вернулся с п/М Шмидт и с ним остается подавляющее большинство православных, давно сформировавшийся костяк на Чукотке.
Симонова Галина, 11 августа 2008 г. Анадырь
|