Александр Робертович писал(а):
То есть ты так грамотно всё разъяснил, а мы - ишаки - этого не поняли?
1. Какое отношение социализм имеет к автаркии? Это чисто политический, а не экономичесакий аспект. Наприер, Япония долгое время была автаркией и неплохо развивалась. Кто мешает государству (хоть социалистическому, хоть капиталистическому) вести самостоятельную политику как в экономике, так и во внешних отношениях?
2. Социальные лифты сейчас такие же, как и при СССР. Любой человек имеет возможность учиться и делать карьеру. Детям на САМОМ верху (как и в СССР) сделать это, разумеется, проще. Но взять ту же (не к ночи будет помянута) Набиуллину. Папаша этой гнусной фурии - шофёр. А дочка башкирского шофера спокойно с самого верха страну уничтожает. А Путин откуда взялся? Он не сынок министра, у него простые родители...
3. Норвегия, Швеция, Швейцария, в плане социальной помощи гражданам превосходила СССР.
Так что всё можно построить и без всяких повесток которые только вызывают у монархистов неприязнь.
Экономика и политика находятся в самой прямой связи. Ваш постулат - неограниченное обогащение для тех, кто сумел найти золотую жилу. И, соответственно, якобы право-монархическая идеология, которая их обслуживает. Отсюда белогвардейские басни про "десятки миллионов жертв большевизма", о коммунистах-сатанистах, о зиккурате ВИЛа и т.п.
Я совершенно не отрицаю наличия частного предпринимательства, но оно должно иметь определённые пределы роста. Потому что иначе целые отрасли экономики оказываются в их руках, начинается влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Как пример - "странная война" на фоне СВО. Крупному капиталу не нужна автаркия, ему проще продать сырьё за границу. Ему не нужно социальное государство, так как зачем делиться прибылями с трудящимися?
Кстати, известный монархист, член "Русского Собрания" И.Г.Щегловитов прямо указывал в своих записях, что в стране власть переходит в руки олигархии. И это ещё 1910-е годы.
А сейчас дети шофёров часто пробиваются на должности, если не рассматривать ветеранов СВО? Что-то я о таком не слышал. Просто кто-то подсуетился занять ведущие посты, когда прежняя советская власть рухнула, а новая пока не сформировалась.
Наши монархисты - о чём я говорил не раз - недалёкие люди в подавляющем большинстве. Которые имеют очень смутные представления что о царском времени, что о советском.