Цитата:
А Вы приведите весь текст. И объясните.
Вы хотите, чтобы я перепечатала всю главу 5 из Евангелия от Матфея?
А может быть Вы потрудитесь её прочитать сами, не спеша?
А комментарий я, так и быть, Вам оставлю. В ст.3-11 вышеуказанной главы Господь произносит заповеди Блаженства, это те заповеди, исполняя которые человек может достичь блаженной (райской) жизни уже тут, на земле, не говоря о жизни небесной. Там только таких и принимают.
Далее, всю эту главу Господь комментирует, что значит исполнять Закон Божий, постоянно вспоминая Ветхий Завет, и объясняет что это значит и чего Он хочет от людей .Кстати, там очень четко прописано, что понималось в Ветхом Завете за праведность, а что понимается в Новом Завете за праведность. Граница Заветов видна четко. Т.е. время Ветхого Завета закончилось, время Нового Завета началось.
Обратите внимание на ключевую фразу по Вашему вопросу:" Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" (Мт.5-20).
Цитата:
"И сказал Господь Моисею, говоря:
2 Отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему." (Числ 31:2)
"14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15 И сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
16 Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
17 Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;"
Вопрос: как согласуется заповедь "Не убий" с избиением младенцев? Да и женщины... Чем они провинились перед похотливыми евреями?...
Можно ещё "накидать" цитаток... Только тратить время на поиск нет ни времени, ни желания.
К стати: а что это за новая Церковь - Православная, да ещё и КаФолическая!
Святая Кафолическая Православная Апостольская Церковь- та самая, в которой, как я Вас поняла Вы крещены. На территории России- это РПЦ МП.
А цитировать ВЗ ,исследуя заповедь "Не убий" нет смысла, т.к. Вы, сами того не понимая, смотрите на мир христианскими глазами, и с этой точки зрения события ВЗ кажутся ужасными. Вы усвойте для себя одно: до Христа не было христианства, и люди жили по иным законам. Ценности были иные. А древние евреи-это "искусственный народ", который Господь "вывел" от праведника Авраама за его великую праведность и смирение, чтобы там могла родиться Пречистая Дева ,которая стала Богородицей. Она настолько Свята и Чиста, что Сам Господь воплотился через Нея и вочеловечился. Эту чистоту надо было созидать не одно столетие. Поэтому такие жесткие законы Ветхого времени. А нам, живущем ныне,смотрящим на то время христианскими глазами, все кажется дико и ужасно.
И это самая нормальная реакция! Значит и с Вами все в порядке, если Вас, как и нас всех, ужасают те ветхозаветные события.
Цитата:
Вообще-то... я механик.

Но с сельским хозяйством знаком - родился и крестился в деревне, а поэтому знаю, что скот разводят не в декоративных целях. А именно: для употребления в пищу и в качестве тягловой силы. Но, насколько я знаком с религиями, в жертву Богу (или Богам) приносят тот скот, который употребляется в пищу (читайте тот же Ветхий Завет).
Кроме употребления в пищу, хоть я далеко и не сельский житель ,но скажу,что скот используют ещё и для пошива одежды из шкур и кожи, жир идет на освещение жилища и многое другое. Я,например, не озадачиваюсь,
что именно делали со скотом в первое время первые люди на земле, т.е. Адам с Евой и их дети. Но я знаю, что сказано, что употреблять скот в пищу люди начали после Потопа, когда Господь им это разрешил. До Потопа скот в пищу не употребляли. Земля была устроена иначе, было много плодов, растений, гораздо больше нынешнего, и не было необходимости есть скот. А резали они его, брали шкуры,шерсть, тук и др, а мясо сжигали- это не суть важно. Это быт. Сказано- не ели и точка.
Цитата:
Это Вы о себе?
Я, в отличии от Вас, не познал глубин вселенской мудрости. Пытаюсь шевелить своими мозгами. Так Вы уж просветите меня, бестолкового! А вдруг и я просветлею.

Просветлеть я Вам от души желаю. И никто не мешает Вам шевелить своими могзами-это полезно. Тем более, что есть Батюшки, к которым, как выше заметил многоуважаемые Степан, можно всегда обратиться с вопросом, есть приходские школы, есть духовные семинарии,академии,полно литературы, аудио- и видео продукции на интересующие Вас темы. Вот и познавайте глубины вселенской христианской мудрости. Поверьте,лишним это не будет!