Цитата:
просто - если б это были обычные белые или монголы, у них была бы куча вариантов:
1) дезертировать по-тихому
2) убить Унгерна и поставить другого командира
3) подняв восстание, отсоединиться
но красным-то его зачем выдавать связанного? так ни с кем даже из самых плохих людей не поступали
Дело в том, что его "выдача" красным опять же сомнительна, точной версии пленения Унгерна нет. Вот отрывок из статьи Цветкова:
Цитата:
Версий пленения Унгерна несколько. В целом они сводятся к трем: заговорщики захватили его и выдали красным (39), заговорщики захватили барона, но, не выдавая красным, намеревались судить его (40), заговорщики захватили Унгерна и бросили на произвол судьбы, а «спас» его разъезд красных разведчиков (41). Вообще, сам по себе арест командира (вполне в духе ненавистного барону 1917 года), вещь, с точки зрения воинской дисциплины, абсолютно недопустимая. Но подчиненные потеряли веру в своего командира (после очевидного провала похода в Забайкалье), его прямолинейная жестокость и непредсказуемость стали раздражать, а это, в условиях гражданской войны, достаточные основания для неповиновения. Показательно, что арестовали Унгерна «белые монголы» из отряда Сундуй-гуна (в ночь на 22 августа 1921 г.). Для них пленение недавнего кумира – своеобразный ответ на уход барона из столицы. Можно сказать, что Унгерн сам, во многом, спровоцировал свой арест.
[......]
39. Серебренников И.И. Великий отход. Рассеяние по Азии белых Русских Армий. 1919-1923. Харбин, 1936., с. 100.
40. Версия, изложенная самим Унгерном на первом допросе в Троицкосавске 27 августа 1921 г. Цит. по: ГА РФ. Ф. Varia, Д. 392, Л. 7-13.
41. ГА РФ. Ф. 5881, Оп.2, Д. 252, Л. 189; Рибо Н.М. (Рябухин) История барона Унгерна-Штернберга, рассказанная его штатным врачом // Юзефович Л. Самодержец пустыни. М., 1993. с. 258-259.
http://www.dk1868.ru/statii/Tstvetkov6.htm
Вторую версию (т.е. версию самого Унгерна) подтверждают и воспоминания командира красных Щетинкина, который писал, что монголы во время захвата барона оказали сопротивления красным. Т.е. по сути они и поступили, как ты "предложил" в пунктах 2 и 3.
Впоследствии части Азиатской дивизии продолжили борьбу с красными, в том числе в составе Земской Рати.
Я ни в коем случаи не хочу "грешить" на Унгерна или преуменьшать возможности ОГПУ, просто мне не совсем понятно позиционирование Унгерна, как образец установления порядка.
П.С, Про Скоблина сейчас активно пишет карамьяновский друг Гаспарян, пытается доказать, что не был он агентом ОГПУ. Правда, не знаю, как там продвигаются успехи.