"...Те, кто говорят, что епископ Диомид не имел права не приезжать на Архиерейский Собор, не признавать решений о запрещении ему служения, отстранения от управления епархией и снятии с него сана - не знают церковной истории или сознательно замалчивают ее, как в случае с доцентом МДА.
Святой Иоанн Златоуст и после троекратного приглашения на Собор для суда (!) над ним отказался прийти. Когда после его отказов, его осудили без него и запретили в служении, извергли из сана и отлучили от Церкви, то он отказался признавать эти решения. Он сказал, что готов судиться перед всем миром, но никогда не согласиться на то, чтобы его судили его же противники, которых он ранее обличал.
Ту же ситуацию мы наблюдаем и в случае с еп.Диомидом. Заправляли судилищем те иерархи Церкви, которых еп.Диомид неоднократно обличал ранее в своих письмах: Патриарх Алексий II, митр.Кирилл (Гундяев), митр.Филарет (Вахромеев), который и составлял «богословско-канонический анализ писем еп.Диомида» и др. Кстати, это никакой ни канонический анализ, т.к. ссылки при проведении исследования в нем идут не на каноны и правила Церкви, а на Устав РПЦ МП и другие церковные циркуляры.
Но, ведь впоследствии св.Иоанна Златоуста и вторым Собором осудили, и он снова не подчинился его решению. И даже когда сам царь ему сказал, чтобы он ушел из храма, то он ответил ему отказом, сказав, что если он сам уйдет, то будет за это нести ответ перед Богом. Тогда царь, послав своих слуг, силой его изгнал и отправил в ссылку.
Поэтому и еп.Диомид имеет полное право не признавать решения Архиерейского Собора, Синода и не подчиняться им, оставаясь действующим епископом и управляющим вверенной Богом ему епархией.
Но как при св.Иоанне Златоусте, так и сегодня были присланы «царские» слуги, чтобы силой изгнать с кафедры твердого в отстаивании истины епископа..."
http://diomid.info/news_245821.htm