Александр Робертович писал(а):
Очень многие хотят видеть в служителях Церкви святых. Но клирики далеко не всегда бывают святыми. Они бывают разными.
Митрополит Сергий, возможно испугался сам (а были те кто не пугуался?), возможно, испугался за всю Церковь которую уничтожали физически. И пошёл на этот шаг, попытался спасти людей и Церковь. В какой-то степени спас, в какой-то - нет.
Когда я читаю современных юношей, которые смеют его осуждать, мне холчется хотя бы на пару недель окунуть этих юношей в те времена. Сидя у компьютера мы все смелые. А вот представьте себе простой пример. Пришли к Вам с ножом и заставляют снять крест. Я понимаю все сейчас закричат: "Да я никогда. да я на смерть пойду!" Но почему-то я таким крикам не очень верю. Уж если Великий Апостол не устоял перед страхом, и трижды отрёкся от Христа, то что говориь о нас, грешных... Вот, взять баркашова в пероиод его расцвета.. Так и тот испугался насталвеннчх на него автоматов и прощения просил у жидов и негров... И тут же все кинулись его осуждать... Такое впечатление, что на всех этих осуждающих спецслужбы с автоматами нападают через день и всегда натыкаются на стену мужества и стойкости...
Правильным ли был этот шаг или ошибочным - только Богу судить. Но не нам с нашими грехами, в которых мы по уши погрязли.
И вообще, если те, кто кричит тут об ужасах Московской Патриархии, побольше бы молились за нашу Церковть, то толку было бы в сотни раз больше. Я уже говаорил - после утрених правил почитайте Помяник... Там есть много молитв, в частности, молитв о нашей Церкви. Вот и молитесь вместо того. чтобы осуждениями заниматься. И Господь услышит ваши молитвы и дарует нам новых иерархов или исправит нынешних. Всё ведь в Его власти... И всё Он делает по нашим просьбам. Просили ерволюцию - получили. Просили потом демократию - получили... Стали на французском разговаривать - получили французов в 1812 году...
Так что давайте просить Самоджержавие и достойных иерархов. Правда, сдаётся мне, что даже достойных иерархов тут мало кто слушать будет...
Поведение Главы Церкви должно несколько отличаться от поведения простых мирян. На то он и поставлен. На то он и принял свой крест.
Хотелось бы, чтобы Глава Церкви если не был святым (это действительно невозможно), то хотя бы стремился к святости. И уж конечно, признавал преимущество духовного спасения перед физическим. Как учил этому Господь.
Я лишь хотел сказать, что Церковь уничтожить невозможно, даже если расстрелять всех священников и закрыть все храмы. Ни Русскую, ни какую-либо другую. Когда на русских землях в составе Речи Посполитой не осталось ни одного православного архиерея и почти не осталось священников - или умерли или перешли в униатство, Церковь все равно не погибла. По приглашению казачества, приехал Иерусалимский Патриарх и посвятил новых архиерев.
И таких примеров в истории много.
Также как были примеры осуждения и лишения сана недостойных Патриархов. Точно также не погибла бы и РПЦ.
Я не стремлюсь кого-то осудить. Дело это, действительно, недоброе. Но для того, чтобы не повторить сегодня ошибок прошлого, нужно хотя бы их признать таковыми. Никого при этом не осуждая. А не прославлять и призывать повторять эти ошибки и слабости, подобно автору этой темы.
А вот толочь воду в ступе и вести бесконечные бесплодные споры и вправду, толку не будет...