Степан писал(а):
Ещё раз: ГДЕ она другая нынче, эта власть? И ГДЕ Православная Церковь стоит на тех позициях, на которых вам бы хотелось?
Прежде всего нам следовало бы определиться в терминах. Потому что когда мы вкладываем разное значение в одни и те же термины, мы друг друга перестаем понимать, и говорим на разных языках. Так вот я понимаю Церковь не как некую юрисдикцию, организацию и т. д. , а несколько шире. Именно - как собор
православных христиан (ныне живущих, умерших и неродившихся), ангелов и архангелов и всех сил небесных. Вот это в моем понимании называется Церковь Христова. И я знаю что власть большевиков Церковь никогда не признавала законной властью. И всегда и везде стояла на безкомпромиссных позициях по отношению к цареубийцам и сатанистам.
Цитата:
Да, да, есть секты, есть ветвь РПЦЗ, которая ругает русскую Церковь и нынешнюю власть, сидя в стране, в сотни раз более мерзкой и не рыпаясь на власть местную.
Есть еще РПЦ МП, которая
неоднородна, и в которой царят самые различные течения и толки. Она монолитна лишь
юридически, но не духовно (разве одного духа дъякон Андрей Кураев и священник Олег Строев, например?), она могущественна, потому только, что
поддерживается властями, и на этом основании ее руководство высокопарно именует себя "Матерь-Церковь". И вся эта заваруха началась не сегодня, и не вчера. Начиная с 1917 года смута продолжается
по сей день. Вам знаком Указ Св. Патриарха Тихона № 362 о самоуправлении епархий? Если нет - очень советую ознакомится. Я убежден, что этот указ не потерял по сей день своей актуальности, и Церковь в России продолжает пребывать в смуте и нестроении (что я понимаю под словом "Церковь" я объяснил выше).
Цитата:
В одной стране жиды свергли законную власть, в другой сразу построили свою. Какая разница
Разница огромная. Свергли кстати (Вы не договариваете) не просто законную, а
христианскую власть. И не просто "в одной стране", а в нашей с Вами стране. В стране русских.