Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Как не признавать легитимность существующей власти, если она существует?
Кто существует? Легитимность? Обоснуйте, пожалуйста.
Цитата:
Да, она не та, которая нам нужна, она попущенная власть, т.е. дана нам или в наказание или в назидание.
Согласен.
Цитата:
Да, в церковной иерархии есть неприятные моменты и о них говорят, им противостоят. Но ведь в истории Русской Православной церкви были разные ситуации и что? Московский Патриархат имеет свои многочисленные епархии, как в России, так и во всем мире. Кто может сравнится с МП? Пытаясь разрушить МП, в первую очередь разрушают Русскую Православную Церковь.
МП (повторюсь) состоит из множества партий, течений и т. д. От экуменистов до ревнителей (Условно говоря. Не сочтите за клише). МП не однородна. Вы приводите в пример ее земное могущество, множество епархий за рубежом, и т.д., но разве этим измеряется Истина? Уже второй раз задаю на форуме этот вопрос. Вот и Алексей Пушкарев о том же говорит в другой теме: МП, мол, поддерживается властью, поэтому кто не с нами - тот против нас. И баста. И Вы говорите: "Кто может сравниться с МП?" В чем сравниться то? В земном могуществе? Думаю, никто. Но еще раз спрошу: разве
это является показателем истиности? Да и не пытается никто разрушить МП. Она сама трещит по швам. Только поддержка власти этот процесс тормозит.
Цитата:
Вот Вы пишите, что МП боится диалога, но ведь другие "юрисдикции" не ведут диалога, они нападают и призывают МП восстать против существующей власти.
Отчасти Вы, конечно, правы. Много ревности не по разуму. Но это ведь реакция на всю ту неправду, которую творит руководство МП. И, кроме того далеко не все ревнители невменяемы. И не все, кстати, призывают к войне. Лично я такое слыхал лишь однажды. Большинство, насколько я понимаю, говорит о
непризнании этой власти. О том, что служить надо Богу, а не гнуться перед властями. Но это ведь для руководства МП самое страшное. Они ведь стали
врастать в эту власть. Вы говорите, что на МП нападают другие. А разве внутри самой МП не ставили эти вопросы многие миряне, иереи, монахи, даже епископы? И какова всегда была "официальная линия"? Репрессии. Прещения. И где же диалог? Я сейчас даже не про епископа Диомида говорю, хотя тоже весьма показательный пример. Но и
до владыки сколько правых пострадало. Даже здесь, на форуме, например, диалог зачастую сводился к одному и тому же: "Кто Вы такой, чтобы судить священноначалие?" Потому что пустила корни
ересь жидовствующих. И началось это не сегодня и не вчера. Сегодня появилась целая когорта православных, которые совершенно искренне считают что суть правой веры - в фанатичной преданности священноначалию. Т.е. правильные убеждения в силу неофитства доведены до крайности. Люди вдаряются в папизм.
Цитата:
А можем ли мы сегодня иметь другую власть? Мое мнение, что нет. Мы имеем то, что мы имеем. Поэтому нужны не обвинения и разрушения МП, нужны не призывы войны против власти, а усиленная Православная работа над собой и возвращению всех русских людей к Православной вере.
С этим нельзя не согласится. Вот только дело не в обвинениях МП. Когда надо сказать правду - я предпочитаю говорить правду (даже - страшно сказать! - о самом священноначалии МП), а не помалкивать, выдавая это за "смирение". Другое дело, что замыкаться на этом не следует. Самому надо становится правым. В этом я с Вами полностью согласен.
Цитата:
МП это может обеспечить и она это обеспечивает, ни смотря, ни на какие провокации. Хотя я еще раз повторюсь, что не отрицаю того, что в МП есть различные неприятные моменты
И самый страшный и опасный момент сегодня - это попытка подменить православие на лже-православие. Оставить обряды, иконы, храмы и искоренить дух христианский, насадив дух жидовский. Вот в этом главным образом и состоит сегодня гонение на веру. Пока в этом. Ну и в санкциях против неугодных, естественно.