Алексей Пушкарёв писал(а):
Прекрасно! Так почему даже старообрядцы-беспоповцы никак не объединятся. И поповцы тоже. Судя по всему постепенно трещинки расходятся и среди верующих РПЦ. Что предлагает делать? Смотреть на это с толстовским "смирением"? Вы сами пишите: все разделились, и не слышат друг друга. Значит, надо действовать не только мерами убеждения.
Именно поэтому византийский император считался светским главой Церкви. Без него не утверждались даже решения Вселенских Соборов. В Церкви он был практически хозяин. Сам титул императора вопринимался как одна из степеней церковного посвящения. А почему? Потому что иначе обещество и государство потрясали ереси и вызванные ими гражданские смуты. Страна несла огромный урон от религиозных споров. И византийцы нашли весьма верное решение.
Согласен. Но император поставлялся Богом на царство и являлся хранителем правоверия. В этом и состояла его основная роль. А мы остались сиротами. В этом и трагедия наша. Это наказание Божие, и надо принимать его со смирением. Но не по-толстовски. Я
не вижу выхода из сложившейся ситуации, кроме упования на волю Божию. Мы ничего не сможем сделать. Ничего! Это объективный процесс. И никакие административные меры, прещения и взаимные анафематствования не помогут. Все это только усугубит процесс. Все ослепли.
Цитата:
Нам, конечно, этот опыт слепо копировать нельзя. Следует лишь чётко определиться, что официальной поддержкой пользуется лишь РПЦ.
Ну и что? От этого в РПЦ больше Истины и благодати, что ли? Это же абсурд. И потом что означает "официальная поддержка" ельциных - гайдаров - чубайсов? Вы ведь должны понимать, что эта публика просто так за дарма ничего не делает. В свое время официальной поддержкой пользовались иконоборцы, живоцерковники и т. д. Я ни в коем случае не хочу сказать что вся РПЦ МП сплошняком состоит из еретиков, но если бы за ней была правда - не было бы этих печальных процессов. Так что это не показатель праведности. Это наоборот настораживает.
Цитата:
Остальные пусть живут сами как хотят
А мы и живем Божией милостью. И уверяю Вас, что прихожан РПЦ МП врагами никогда не считали.