Яков писал(а):
Простите за грубость. Я не хочу Вас оскорбить я просто хочу спросить: Вы придуриваетесь потому что сказать нечего или просто "включаете дурака"?
Это я веду к тому, что никакие каноны переписывать не нужно.
Яков писал(а):
Канон гласит, что литургия должна совершаться на виноградном вине. И практика церкви которой 2000 лет такова, что литургия совершается либо на вине сухом где % алкоголя 9-11 градусов, либо в русской традиции на кагоре 16%.
Так что переписать Вы хотите не просто каноны но и 2000 летний опыт Церкви а также писания Святых отцов. И если про Евангелие можно прогнать "мульку" про виноградный сок, то уж у святых отцов то совсем все однозначно... И что с этим делать то я никак не пойму? А вы ответа не даете упорно....
А почему увеличили градус аж на 7-5 пунктов? И что будет если этот градус на столько же снизить? Благодать или что то еще пропадет?
Доказать что молодое вино это не сок в Евангелии очень просто, надо просто найти цитаты где упоминается сок.
Кстати Вы правда думаете что косяков с переводом не может быть? Тем более из книг 2000 давности, когда терминалогический апарат был другой, а он меняется в процессе получения новых знаний, это неизбежно.
Не знаю где вы нашли однозначное у святых отцов.
Серафим Саровский писал(а):
"Вот вам моё завещание: не имейте в дому своём не только вина, но даже и посудины винной"
Тихон Задонский писал(а):
"Есть две дороги, выбирай любую: одна служит врагу, а другая - Богу. Хочешь служить врагу - пей сам вино, пиво, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением - и послужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много и мало, а совсем брось, для того, чтобы не подавать соблазна людям. Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах, крестинах; не бойся того, что осудят тебя за это люди. Бойся не людей, а Бога.
Дело это не шутка. И если мы не на словах только христиане, а хотим и на деле служить Христу и Богу, то нельзя нам по-прежнему пить вино и угощать им. Давайте же сделаем так, и помоги нам Бог"
Вы же не первый раз встречаете эти цитаты, Яков, упомянутые личности тоже хотели что то переписать? И небось в угоду Жданову!
А вот еще нашел из Библии.
Вторая книга Ездры
3 18 О, мужи! Как сильно вино! Оно приводит в омрачение ум всех людей, пьющих его; 19 оно делает ум царя и сироты, раба и свободного, бедного и богатого, одним умом; 20 и всякий ум превращает в веселие и радость, так что [человек] не помнит никакой печали и никакого долга, 21 и все сердца делает оно богатыми, так что [никто] не думает ни о царе ни о сатрапе, и всякого заставляет оно говорить о [своих] талантах. 22 И когда опьянеют, не помнят о приязни к друзьям и братьям и скоро обнажают мечи, 23 а когда истрезвятся от вина, не помнят, что делали. 24 О, мужи! Не сильнее ли всего вино, когда заставляет так поступать?
Притчи Соломона
20 Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.
21 17 Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет.
23 29 У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? 30 У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного. 31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: 32 впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; 33 глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, 34 и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. 35 [И скажешь]: "били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же".
31 4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям — сикеру, 5 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых. 6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею; 7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.
Премудрость Иисуса сына Сирахова
19 Работник склонный к пьянству, не обогатится, и ни во что ставящий малое мало-помалу придет в упадок. 2 Вино и женщины развратят разумных, а связывающийся с блудницами сделается еще наглее; 3 гниль и черви наследуют его, и дерзкая душа истребится.