Василий Анатольев писал(а):
А отлучил ли кого Синод за насаждение ересей? Или ересей нет, все спокойно, только вот епископ Ипполит есть сосредоточие всех зол?
Что вы имеете ввиду, намекая на то, что ереси есть?
Какие?
Где?
А то мнимую клквету на любимого вами епископа вы пытаетесь пресекать, а Синод, похоже, решили оклеветать...
Василий Анатольев писал(а):
Много еще вопросов возникает к Синоду, собирающемуся судить верного епископа и закрывающего глаза на вопиющие преступления.
У него преступления тяжелее, поэтому с него и начали, потом и за другое примутся.
Господи, помилуй!
Как вы посмотрите на сию информацию:
Цитата:
В 313 году Константин Великий издал Меланский Эдикт о полной веротерпимости. До него христианство было запрещенной религией и находилось в гонениях. В это время немалое число христиан уже занимали государственные посты. Сам Константин Великий был не крещеным до самой смерти (окрестился за 8 дней до нее).
Здесь, ВНИМАНИЕ! Константин Великий созвал 1 Вселенский Собор, не будучи еще христианином (будучи язычником, формально, или в некоторой степени еще и реально, ведь кто знает в какой момент он окончательно отказался от язычества),
председательствовал на нем, даже выступал, и после Собора от лица Церкви писал письма и обращения к епископам.
Язычество в государстве не было запрещено. Символика использовалась в документах, и в жизни императора. Сам он по традиции империи был провозглашен богом – как император.
Наши ревнители, если бы жили в те времена, предали бы, без сомнения, и его и Вселенский Собор анафеме. Ведь как это возможно – некрещеный, язычник, провозглашенный языческим божеством царь (а он от своего титула и языческого звания по – моему не отказывался) - как Отцы допустили с ним молиться (Собор начинался и заканчивался молитвой), как они допустили управление Собором – язычнику!!! Куда смотрели свт. Николай Мирликийский, свт. Афанвсий Великий и свт. Спиридон Тримифундтский?! Как они допустили после Собора некрещеному учить, и призывать к чему – то епископов! Пусть бы сначала крестился, а тогда уже и участвовал в церковной жизни. Если мы прибегнем к логике наших ревнителей (хотя бы еп. Диомида и иже сним еп. Иполита), то всех Отцов Собора нужно было до покаяния – отлучить, или по крайней мере наказать за их дерзкий экуменизм.
Но ведь и это только треть дела. После Собора 325 года Константин Великий, стал поддерживать ариан, проявлял к ним всяческие симпатии, сослал в ссылку Свт. Афанасия Великого, за противостояние Арианам,
да еще и в итоге принял перед смертью крещение от арианского епископа!!! По рассуждениям ревнителей – это уже край. Всех под анафему! Императора, за принятие арианства, а епископов – за то, что не обличили после смерти императора, не предали его и его дела анафеме, а напротив канонизировали его.
Но Церковь судила иначе – император Константин Великий – Святой, Равноапостольный Отец, 1 Вселенский Собор, - самый известный нам Собор.
Но ведь и это еще не все…
Ведь в империи был антинародный – рабовладельческий строй. Христиане нередко в империи были и рабами и рабовладельцами. Творились многие беззакония из за этого. Рабов – христиан при Св. Констанине и убивали, и мучали рабовладельцы – язычники (если желали, естественно). Закон не защищал рабов! Только через 200 лет был издан указ императора, запрещающий мучать и убивать рабов – христиан. Почему Константин Великий не издал указ, защищающий христиан – рабов, почему Отцы Собора не настаивали на этом, да и вообще об этом не говорили?! Ведь сегодня владыка Диомид и Иполит возвысили голоса против власти и ее антинародной политики! Потом, почему же другие императоры – христиане в Великой христианской державе, знамиенитой своей симфонией властей, обилием Святых, развитым богословием и.т.д.
почему они не отменили бесчеловечное рабовладельчество, а только защитили злоупотребления против христиан, оставив их рабами в ХРИСТИАНСКОМ государстве?! Где все уже (с каждым веком все большее число) с 5 века были христианами и императоры, и государственные деятели, военноначальники, вельможи. Почему молчали об этом тысячи Величайших Святил Церкви?! Почему Вселенские Соборы не отменили рабовладельчество? Неужели понимает как нужно управлять народом только владыка Диомид да Иполит? Вот такие вопросы у меня появились при прочтении Церковной истории 4 -9 веков.
Церковь Себя вела странно (с точки зрения ревнителей). Почему?
Я вижу, что Церковь сейчас придерживается такой – же политики относительно государственной власти, какую она проводила при Константине Великом, и позднее до наших дней. На мой взгляд она трезвая и взвешенная, хотя я совсем неправильно говорю: мы должны учиться жить в государстве так, как нас учит древнейшая практика Святой Церкви. Это моя позиция.
Возможно с исторической справкой я где – то допустил неточности, прошу поправить (со ссылками).
Я специально очень ярко рассмотрель лишь некоторые моменты из жизни Святого, что может показаться угловатым. Но на мой взгляд тема "настаивает" на этом.
Часть материала взято из кн. Протопресвитера Иоанна Мейндорфа "История Церкви и восточно - христианская миссия" изд-во: Москава Православный Свято - Тихоновский богословский институт. 2003г. со стр17 "Церковь и Империя"
http://forum.optinapustyn.ru/viewtopic. ... 37&start=0
Вопрос к вам, Василий Анатольев, почему Церковь канонизировала Константина Великого, когда он крещен арианином - еретиком? Разве такое допустимо?
Другой вопрос: Почему Святые Отцы на Соборах не обличили рабовладельческий строй, и не потребовали от императора отмены рабства, (и рабы и рабовладельцы в Византии были православными!!!)?
Третий вопрос: Почему Святые Отцы пошли на экуменический контакт (Николай Чудотворец, Афанасий Великий, Спиридон Тримифундтский), и допустили, чтоб на 1 Вселенском Соборе председателем был - язычник?! И чтоб он управлял работой Собора, почему они дерзнули вместе с ним молиться? Константин Великий, председательствуя на Соборе был не только не крещен, но он даже не был оглашенным!
Здесь я специально цитирую очень яркий фрагмент Цкрковной истории, чтоб кратко показать, что вероучительная позиция Диомида, и вл. Иполита не стыкуются с Преданием Церкви.
И это - главная их проблема.
Они пишут о нарушениях канонов и догматов епископами, но большинство их обвинений - просто клевета на священноначалие, они, видимо, не пытались углубиться в изучение Церковного права и Догматики.