Василий Анатольев писал(а):
Уважаемые члены Священного Синода УПЦ!
Владыка Ипполит известен не только на Украине, но и далеко за ее пределами - по всей полноте Русской Православной Церкви.
Чем он известен?
- Своими ревностными трудами по утверждению истины Святого Православия, постоянными призывами следовать благодатной святоотеческой традиции, своей ревностной проповедью о единстве святой Церкви, чутким вниманием к огромному количеству злободневных проблем современной духовной жизни, которые, с каждым днем все увеличиваются и утончаются.
Лично мне владыка Ипполит давно знаком по своим проповедям, интервью, статьям, и другим работам, о которых можно сказать только одно - это голос любящего пастыря, соболезнующего страданиям своих овец и в чистоте Православного исповедания укрепляющего души малого стада Христова.
Что же из перечисленного выше может вызвать подозрение Священного Синода?
Можно ли нам, простым православным верующим быть до конца уверенным, что за этими упреками в адрес владыки Ипполита о том, что его работы "містять хибні екклезіологічні, сотериологічні та есхатологічні погляди, що суперечать віровченню Православної Церкви", не стоит замаскированная зависть, направленная на то, что владыка живет "не как все"? Но ведь Вы же прекрасно знаете, куда идут и где окажутся "все", идущие путем замалчивания истины Святого Православия.
Или м.б., ваше блаженство, ваши высокопреосвященства и преосвященства полагают, что в истории Церкви и государств последнего (и не только) времени нет нужды в очищении от лживых и откровенно клеветнических наслоений со стороны врагов Церкви по отношению к ключевым историческим фигурам? И это при том, что уже серьезные светские историки говорят о необходимости (!) давно назревшего очищения от клеветы таких людей как Иоанн Грозный и Григорий Распутин. Давайте вспомним, что еще недавно такая же ситуация, вопиющая к необходимости избавления от мерзкой лжи, сложилась вокруг последнего Государя Всероссийского - св. Императора Николая II.
И что, Вы готовы допустить, что святой император впускал в свой дом, во свое святая-святых, к ложу страждущего наследника, мутного и похабного мужлана, коим изображают его откровенные враги исторической и церковной правды?
Да не будет!!!
Все, к чему призывал владыка Ипполит, и все, что совершалось по его благословению верующими мирянами (крестные ходы, просвещенческая работа, молитвы, стояния, и.т.д.) - не может рассматриваться как некая разрушительная деятельность, так считать - значит впадать в немыслимый абсурд, клевеща на тех, кто не страшась оскала уже почти победившего всех и вся антихристового духа, в тяжелейших условиях сохраняют верность Истине Христовой.
Загляните еще раз в свое сердце, посмотрите на состояние дел непредвзято, как пастыри Христовы, а не как отстраненные зрители, прохладно взирающие из своих тонированных Бентли на то "чем это тут заморачивается плебейство?"
Взываем еще раз к Вашей совести:
- Есть Христос, и есть у него противник, даже не один.
На чьей Вы стороне?
Красиво написано. Но вот у всей вашей речи есть один очень существенный недостаток: она содержит много категорических утверждений, но не содержит ни одного весского аргумента, и даже не очень весских аргументов не содержит! Т.е. с точки зрения православного человека она просто напросто пуста.
Вы пишите: серьезные историки, не называя ни одного из них. Потом почему мы должны доверять вашим серьезным историкам, когда наши, не менее серьезные историки (скажем, Дворкин, или архимандрит Макарий, или Махнач ), говорят ровно противоположное?!
Может правильнее дать историкам сначала разобраться в проблеме, а только потом делать выводы и предъявлять претензии священноначалию?
Почему вашему историческому вкусу должны доверять все православные? Ведь вы по вкусу выбрали серьезных истроиков, а других ученых, которые не пришлись вам по вкусу вы просто выкинули.
Знаете как в науку это называется?
- Одним словом: ПРОФАН!
Давайте обсуждать проблемы, и аргументировать свои утверждения, без аргументов ваша речь - болтовня...
Вы предлагаете нам новый догмат веры:
все епископы не правы, один владыка Иполит - прав (т.ч.к.)
Догмат - то, что принимается на веру, а вы нам на веру как раз и хотите предложить принять указанный догмат.
Нет уж! Предъявите пропуск, то бишь - объяснтиесь и докажите свою правоту....