Тарас Бульба писал(а):
Уважаемый Игорь, я не очень доверяю о. Владиславу. Человек он, безусловно, ученый, но мне еще памятны его пасквили касательно "ереси карловацких раскольников". К тому же сдается мне, что он еврей. А я не очень доверяю евреям, да еще и наделенным священным саном.
Цитата:
У вас просто было неправильное представление о работе Поместного Собора.
Да у меня вообще нет никакого представления о его работе. И, признаться, о механизме созыва тоже. Я уже говорил, что ситуация, на мой взгляд, патовая.
Я привел статью не потому, что она написана Вл. Ципиным, а для того, чтоб прочитав ее - к проблеме отнеслись серьезнее.
Вы можете ему не доверять, но проверять - необходимо, поскольку он затронул очень важные канонические моменты. Все каноны он привел в статье.
Насчет его еврейства, мне трудно судить, я несколько сомневаюсь в том, что он еврей.
Я его немного знаю лично, и поводов для того чтоб его считать евреем у меня пока не было.
У нас легко к сему племени причисляют всех несогласных. Только скажи слово поперек - еврей, потом попробуй отмойся от такого звания.
Насчет пасквилей на карловатский раскол - ничего не могу сказать, никогда подробно не интересовался этим расколом.
А вот как канониста его могу порекомендовать.
Еще он неплохой историк.
Цитата:
Простите, но Архиерейский Собор - это еще не Церковь, неужели Вы этого не понимаете? Почему все ревнители священноначалия постоянно ставят знак равенства между епископом (несколькими епископами, патриархом, иереем) и Церковью во всей ее полноте? И малейшее несогласие с "официальной линией партии" именуют не иначе как раскол или "хула на Церковь"??? Может это как раз Церковь (в лице прихожан и клириков Чукотской (да и не только Чукотской, кстати) епархии требовала у руководства РПЦ собрать Поместный собор?
Я не говорю, что Архиерейский, или даже Поместный Собор - это вся Церковь. Нет, это не вся Церковь.
Но Собор епископов Церкви - по канонам, да и по Преданию Церкви (так Церковь верует уже 2000лет) - это голос Церкви, главный управляющий орган Церкви.
Употребляя слова "Церковь так учит" - мы на самом деле говорим, соборным решением (т.е. собором епископов) определено следущее....
Епископату Богом вручена власть учительства, и власть управления, поэтому то Соборы и решают важнейшие вопросы жизни Церкви. С этим не поспоришь, потому что это именно так. Народ божий - пасомые, тоже хранят веру, как и епископы. Но народ также может заблуждаться, как и епископат. Старообрядческий раскол тому пример. Ведь в него не ушел ни один епископ! Это уже гораздо позже старообрядцы нашли себе запрещенных епископов, и перерукоположили их.
Говорить, что народ всегда - хранитель истины некорректно, т.к. и народ может ошибаться. Да и отделять епископат от народа - неверно будет, епископы - часть православного народа.
Но Богом им дана большая власть. И единоличная власть в управлении Церковью!
Посмотрите каноны Вселенских Соборов, ведь это они об этом нас учат...
И здравый смысл тоже: как же мы Монарху, только одному человеку - доверяем свою судьбу и судьдбу всей страны и во многом судьбу Церкви, а епископу, вернее собору епископов - нет. Очень странная тогда у нас вера. Мирянину - доверяем, епископу - неверим! Наверно, это в нас пережитки советской "демократии". Во всяком случае необходимо изучать исторический опыт Церкви, и ее Предание, а то будем учить людей какой - нибудь лжи, да при этом еще и гордиться - какой я удалой ревнитель чистоты веры!
В Церкви нет демократии!
И никогда не будет.
А еще мне про Поместный Собор один старец сказал следущее: "Соберешь Собор, а на него съедутся одни массоны...."
Почему такое возможно? (а это вполне возможно).
По той причине, что каждый приход дожен выбирать - наиактивнейших прихожан, и умных. Народ то ведь тайного массона очень редко может вычислить. А они, естественно, мгновенно расползутся по всем приходам, и станут самыми активными прихожанами, самыми услужливыми и доброжелательными, а об уме их мы знаем.
Поэтому с Собором не все так просто.