Кондрашов Дмитрий писал(а):
Искренность.
Точнее: искреннее самолюбование, гордость и тщеславие.
Достаточно просмотреть концерты Цоя, выключив звук и наблюдая поведение. Становится просто смешно.
Старец Паисий о гордости:
---------------------------------------------
Гордый не имеет внутреннего содержания. Он, как незрелый колос, стоит прямо, а зрелый склоняет голову вниз. Помрачённый гордостью человек не только внутренне неспокоен, но и внешне встревожен и шумен. Все его дела, как воздушный шарик: диавол его сперва надувает, а потом прокалывает, и шарик с шумом лопается.
Гордость - постыдная и страшная вещь, ведь она Ангелов превратила в демонов! Она нас выгнала из рая на землю, а теперь с земли пытается отправить в ад...
Он может не ощущать всей гордости, которая в нём, но хотя бы часть её он чувствует, может распознать, если ощутит чувство эгоистичной удовлетворённости и превосходства над другими...
Внешняя гордость заметна и потому легко поддаётся врачеванию.
Человека, имеющего внешнюю гордость, можно узнать и по одежде, и по походке, и по разговору...
Лишь только у человека появится помысел, что он что-то из себя представляет, как Благодать Божия сразу отходит. Что общего у Благодати Божией с гордостью? Бог есть смирение. А когда Благодать Божия отходит, то приходит диавол и помрачает человеку ум. Потом человек может испытать и внешнее нападение от бесов, а внутри у него образуется духовный мрак.
Гордый не имеет Благодати Божией, а потому существует опасность того, что он - не дай Бог - может пасть великим падением Такой человек отделён от Бога, потому что гордость - плохой проводник, изолятор, который не пропускает Божественную Благодать к человеку и отделяет нас от Бога...
Если посмотришь внимательнее, то увидишь, что в большинстве случаев вред происходит от гордости. Если, к примеру, какой-нибудь хозяйке придёт помысел, что никто не моет тарелки лучшее неё, то может так получиться, что она опрокинет полку с посудой и всё разобьёт. Как-то раз женщине, которая работала в магазине стеклянных изделий, пришла в голову такая мысль: "Как ловко я достаю с полки коробки с фужерами!" Как только она так подумала коробка, которую она снимала выскочила у неё из рук и упала на пол, и все стаканы разбились.
Или, допустим, водитель видит на дороге бедного старика сажает его в машину и везёт, куда тому надо. Если в этот момент ему придёт помысел: "Другой бы так не поступил? Теперь этот дедуля будет всем говорить, какой я хороший!" - то Благодать Божия его оставит, и он может врезаться в столб, въехать на тротуар или, чего доброго, кого-нибудь сбить!
(Таков и был конец Цоя.)
Гордость - самая страшная духовная болезнь. Она как пиявка, если пиявка присосётся, то начинает пить кровь. Так и гордость высасывает у человека всю кровь. Вызывает духовное удушье, потому что гордость потребляет весь духовный кислород, предназначенный душе.
Насколько притягателен смиренный человек и насколько отвратителен гордый! Гордого человека никто не любит. Даже Бог его отвращается. Маленькие дети, видя, что кто-то из ребят ведёт себя надменно, начинают над ним смеяться. А тихого и рассудительного уважают. Если дети увидят на улице человека,
который идёт задрав нос, сразу чуют, что это за фрукт, бегут за ним вслед и дразнят. Помню одного человека в Конице: он каждый день надевал костюм, галстук, шляпу и гордо прогуливался по площади, хотя жил в страшной нищете. Детишки, как только видели его, подбегали и шли сзади, передразнивая его походку. Совсем маленькие дети! А взрослые, насколько лучше они чувствуют гордого человека! Не смотри, что ничего не говорят, чтобы не оскорбить, но про себя чувствуют отвращение.
Человек, который хочет себя возвеличить, в конечном итоге становится посмешищем.
(А Цой и пел, особенно на последнем концерте, задрав нос.

)
Кто может быть глупее гордого? Гордость делает из человека посмешище.