Иван Донов писал(а):
1) Все это все. Потому что до Т. Мироновой никто не толковал эти слова так, как она. Т.е. до Мироновой наши Св.Отцы не правильно понимали церковнославянский язык, а греческие Св.Отцы -- греческий. и лишь Миронова, наконец-то, научила нас, как нужно понимать эти слова. Или Вы приведёте мнения Св. Отцов толкующих это место также, как Миронова.
Речь идет не о толковании, а о переводе с церковнославянского на русский.
Цитата:
2) Во-первых, Вы не еврей часом, раз отвечаете вопросом на вопрос?
"Часом" - нет. А Вы?
Цитата:
Во-вторых, Вы сами заявили, что знаете "множество специалистов", подтверждающих её мнение и я лишь попросил Вас назвать имена этих специалистов.
Вам они вряд ли о чем-нибудь скажут. Это знакомые мне священники. Полагаю, они разбираются в церковнославянском лучше Вас.
Цитата:
Опровергающих я назвал: Прп. Ефрем Сирин, Свт. Иоанн златоуст и Жития Святых, которые своим примером опровергли филологические изыскания Мироновой.
Ничего они не опровергали. Это Ваши домыслы.
Цитата:
3)во-первых, не богохульствуйте. Бог не велит бесам нас искушать, они это делают по своей злой воле, а Бог попускает им нас искушать.
Пожалуй так. Попускает. Но принципиально это НИЧЕГО не меняет в нашем случае.
Цитата:
Во-вторых, причём здесь бесы?
При том же при чем и бесы видимые, узурпировавшие власть в бывшей России. При ней, родимой.
Цитата:
Прп. Ефрем говорит, что любые власти (повторенье мать ученья) "каковы бы и где бы они не были, они одинаково существуют по повелению Божию" А Т.Миронова говорит, что есть "настоящии" власти, которые от Бога, а есть "ненастоящии" , которые не от Бога.
Законные и незаконные, которые от дъявола. Прп. Ефрем говорил о властях законных. Т. Миронова - об узурпаторах, которые, в строгом смысле слова, и властями то назвать нельзя. Среди законных царей случались и нечестивцы, но власть их - тоже от Бога. А приди к власти Вы, например, то как не пыжьтесь - властью от Бога не будете.
Цитата:
3)Не приписывайте Свт. Иоану то, что он не говорил. Перечитайте ещё раз. Он говорит, что Христианин, подчиняясь начальству, подчиняется Богу, даже если начальник -- язычник, неверующий во Христа.
Кем мог быть поставлен язычник во времена св. Иоанна?
Цитата:
Про моего отца пример неудачный.
Напротив! Более чем удачный. Прямо в точку.
Цитата:
А насчёт законности и незаконности -- перечитайте историю Византии, как там становились Императорами и вспомните про законных Петра 3 и Павла 1. Их убили и сказали, что "я за него" и ничего -- и Екатерину 2 и Александра 1 почитали как законных "батюшку" и "матушку".
Так их, если не ошибаюсь, Церковь на царство венчала. Или как?