Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс авг 17, 2025 6:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161 ... 513  След.

Кто такие казаки?
Разбойники 10%  10%  [ 35 ]
Особое служивое сословие 73%  73%  [ 269 ]
Народность, издавна жившая в низовьях Дона 17%  17%  [ 64 ]
Всего голосов : 368
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 8:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
При обсуждении дальнейшей части декларации «горячий протест встретил пункт о передаче земли за вознаграждение. Высказано мнение, что этого совершенно не следует говорить, так как фактически никакое командование не в состоянии будет решить этот вопрос без Учредительного Собрания. Это возражение вызвало сильные колебания главкома. Видимо, стоя всецело на стороне народа, главком все таки еще болел и за тех, кого он считал обездоленными при проведении этой реформы.

— «Ведь у вас же тоже земля отбирается за выкуп?» пытался слабо возражать главком на пылкие выпады Донцов. Ответом на это послужило возражение, что дарственные земли и войсковые передаются бесплатно, а купленные — по тем оценкам, которые были в период перехода земли к последнему владельцу, что по нынешним ценам следует считать почти бесплатно.

Результатом этих разговоров явилось исправление главкомом пункта о земле в духе желаний Донского командования...

По другим вопросам особых разногласий не было.

Около 1 часа ночи 16 января совещание было кончено и главком был приглашен на ужин, во время которого были получены сведения о блестящих успехах Донцов и Добровольцев 15 января (глава VII). Около 3 часов ночи главком отбыл в Екатеринодар» (та же запись о совещании).

«16 утром мой поезд», говорит Деникин, «прибыл в Екатеринодар. Тотчас начались посещения целого ряда лиц, имевших целью побудить меня к уступкам и предотвратить возможный разрыв. Явились английский и французский представители, принеся навеянный Кругом, но все же далекий от его пожеланий проект государственного устройства Юга. Их речи были неуверенны, понимание положения сбивчивое, но цели несомненно искренние.
Пришел и Тимошенко (председатель Круга), который, в качестве аргумента в пользу уступок и соглашения с казачеством, привел «достоверное сведение» о... брожении в добровольческих кругах» (Очерки, т. У, стр. 299).

В полдень ген. Деникин прочитал на Верховном Круге свою длинную декларацию, в которой обещал «искупить свои большие и малые, вольные и невольные вины перед Родиной», говорил о том, что у него «болело сердце за тысячи погибших Добровольцев, которые, имея возможность безболезненно уйти в Крым, жесточайшими боями пробивались к Дону, чтобы вместе с Донцами грудью прикрыть Кубань и Кавказ»; говорил о последних казачьих победах на р. Дону и р. Маныче и об общей слабости советской России, упорно нападал на Кубанцев...
«И если Верховный Круг все же найдет возможным принять рискованное решение — откажется от организации общерусской власти, создаст Казачье Государство, отдельную армию и поставит ей задачу только самозащиты, то ни мне, ни Добровольческой армии здесь не место... Я с Добровольческой армией уйду. Русские офицеры и Добровольцы, заполняющие почти все технические части казачьих войск, уйдут с нами. Уйдет и значительное число казачьих начальников... В тот же; день рухнет весь фронт. Большевики зальют Задонье и Кубань»...

Деникин выдвинул следующие положения:

1. Едина, Великая, Неделимая Россия.
2. Донская и Кубанская армии составляют нераздельную часть единой русской армии, управляемой одни ми законами и единой властью.
3. Борьба с большевиками до конца.
4. Автономия окраин и широкая автономия Казачьих Войск, историческими заслугами оправдываемая. Широкое самоуправление губерний и областей.
5. Правительство, ведающее общегосударственными делами, из лиц честных, деловых и не принадлежащих к крайним воззрениям. Полное обеспечение в нем интересов Казачьих Войск вхождением казачьих представителей.
6. Представительное учреждение законосовещательного характера.
7. Земля — крестьянам и трудовому казачеству.
8. Широкое обеспечение профессиональных интересов рабочих.
9. Всероссийское Учредительное Собрание, устанавливающее форму правления в стране.

Деникину ответил председатель Верховного Круга И. Тимошенко:
«Два года длится упорная, ожесточенная борьба», между прочим сказал Тимошенко, «и в этой борьбе Казачество заняло одно из первых мест. Оно было тем фундаментом, на котором укрепили знамя с лозунгом Великой, Единой, Свободной России. Великие русские патриоты генералы Корнилов, Алексеев и наш Главнокомандующий генерал Деникин, во имя освобождения поруганной и обесчещенной Родины борются рука об руку с казаками...
... «Мы глубоко ценим талант нашего вождя... Верховный Круг Дона, Кубани и Терека, объявив себя верховной властью на Дону, Кубани и Тереке, не мыслит себя совершенно отдельно, отрезанным государством от России! Идея Великой, Свободной России Верховному Кругу близка и дорога! Верховный Круг так же будет бороться за эту идею!... Верховный Круг понимает и знает, что уход главнокомандующего ген. Деникина, уход добровольческих частей — это гибель Казачеству, но это вряд ли будет спасением и небольших частей добровольцев...
... Верховный Круг Дона, Кубани и Терека свято хранит в своих сердцах идею Великой, Единой, Свободной России», восклицал председатель Тимошенко («Вестник Верховного Круга», номер 7, за 20 января 1920 года).

Председатель Верховного Круга Тимошенко, как сказано выше, сам пригласил Деникина на заседание Круга. Тот же Тимошенко произнес потом выше приведенную речь (с текстом своей речи г. Тимошенко никого из членов Круга перед тем не познакомил). Сопоставляя эти факты, видим, что председатель Круга много сделал для того, чтобы склонить Верховный Круг к соглашению с ген. Деникиным. Тимошенко, бряцая звучными легкими фразами о казачьей самостийности, в действительности, вместе с председателем Донского Круга В. Харламовым и председателем Терского Круга Губаревым, стал в одну шеренгу бойцов за неделимую Россию.

Каково же было настроение рядовых членов Верховного Круга и в какой степени ответная речь Тимошенко отвечала их желаниям? Один из очевидцев рассказывает: ... «Когда Деникин в эффектной форме корниловского полка стоял на трибуне перед членами Верховного Круга, посторонние свидетели, и я в том числе, вполне определенно ощущали, что между главнокомандующим и серой массой казачьей, заполняющей зал заседания, ЛЕЖИТ ЦЕЛАЯ ПРОПАСТЬ. В кулуарах, где члены Верховного Круга в душной, прокуренной атмосфере оживленно делились своими впечатлениями, особенно остро чувствовалось, что ставка и члены Верховного Круга — ДВЕ НЕПРИМИРИМО ВРАЖДЕБНЫЕ СИЛЫ, которые никоим образом не могли вступить между собою в химическое соединение. Что бы ни говорил Деникин, ему не доверяли» (Раковский. В стане белых, стр. 81-82).

Но казачьи верхи сделали все, чтобы Верховный Круг не порвал с Деникиным...
Отдельно стоит вопрос о кубанских — Атамане и Правительстве Иваниса, вышедших из недр «Кубанской Рады народного гнева». Для освещения действительной политической позиции и подлинного лица их, отметим пока — что только следующие факты.

1. Деникин произвел государственный переворот на Кубани в ноябре 1919 г. По приказу Деникина был повешен член Рады А. И. Кулабухов. Краевая Рада в сессии с 30 декабря до 7 января восстановила кубанскую государственность, поручив исполнительную власть вновь избранному Атаману Букретову. Новая власть не поставила вопроса о привлечении Деникина к законной ответственности за совершенное в ноябре злодеяние. Деникин свободно передвигался по территории Кубани. Больше того, новая власть вела с ним мирные переговоры и допустила появление его в столице Кубани...

2. Атаман Букретов и Правительство Иваниса фактически подтягивали казаков под знамена Деникина. 15 января 1920 г. появился следующий приказ:

ПРИКАЗ
Кубанскому Казачьему Войску, номер 32.
15 января 1920 г.

«Ко мне поступают донесения, что во многих станицах, отделах и полковых округах в настоящее время население занято политикой в ущерб плодотворной и край не необходимой работе на помощь фронту.
Видимо некоторые казаки этих станиц склонны верить больше пропаганде, исходящей из подполья и из рук опытных провокаторов.
Стыдно! Пора бы казакам убедиться, что те «доброжелатели», которые сейчас сулят Казачеству разные блага и тем стараются усыпить их бдительность, не так давно, всего лишь год тому назад, на кровавом опыте и на казачьей шее показали, что всякие посулы и добрые обещания не в их духе.
Требую, чтобы отныне все население напрягло все силы к ускорению формирования частей, которые должны бодро и дружно влиться в ряды Кубанской армии, рожденной для защиты своих станиц от воли красного террора.
Время не ждет! Еще раз приказываю забросить разъедающую нас политику. Одна должна быть политика — выдержка, спокойствие и победа над врагом, остальное приложится.
Войсковой Атаман, ген. шт. ген.-майор Букретов. Член Правительства по военным делам, ген. шт. ген.-лейт. Болховитинов».

Когда население призывали бросить заниматься политикой и безоговорочно идти на фронт, а сами продолжали вести далеко не ясную политику, ставленник Деникина — ген. Шкуро продолжал разъезжать в это время по станицам Кубани в качестве командующего Кубанской армией, назначенного ген. Деникиным.

Однако, Кубанский Атаман и Кубанское Правительство не ограничились этим: 18 января был издан «Приказ по Кубанскому Казачьему Войску, номер 45, назначавший чуждого для Кубани ген. Стогова Николая Николаевича, начальником штаба Кубанской армии, а полк. Булгакова Константина Герасимовича, генерал - квартирмейстером Куб. армии, и при этом ссылались на ст. ст. 37 и 41 основных Законов Кубанского Края. Чтобы вполне ясным стало это назначение, надо иметь в виду, что ген. Стогов был ставленником ген. Деникина.

Таким образом, организуемую Кубанскую армию заблаговременно и предусмотрительно передали в руки русских генералов: Болховитинов — военный министр, Шкуро — командующий и Стогов — начальник штаба этой армии.

Нельзя сомневаться в том, куда повели бы кубанцев эти генералы... Кубанцам запрещали заниматься политикой, а сами, втихомолку, над казачьими головами замыкали русский круг...

Естественно, что Кубанские казаки, видя такую работу своих правителей, не очень то воодушевлялись на новые жертвы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 8:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
Г лава 7.

Отход казачьих корпусов за р. Маныч. — Новый план советского командования. — Сосредоточение Конной армии Буденного и конного Корпуса Думенко на Маныче. — Ликвидация прорыва Думенко 13 - 15 января. — Телеграмма командарма Сидорина Атаману Богаевскому. — Прорыв Буденного па левый берег р. Маныча. — Бои 15 - 16 января — разгром армии Буденного. — Новое неудачное наступление армии Буденного в низовьях Маныча. — Причины поражений красной армии. — Разногласия среди высшего красного командования. — Новый командующий советским фронтом. — Приказ Донской армии 17 января 1920 г.

Схема 2.

Когда между Батайском и ст. Старочеркасской, 6 января 1920 г., казаки разбили Конную армию Буденного и отбросили ее за р. Дон, ободренный этим успехом командующий Донской армией ген. Сидорин 7-го января приказал командирам 2-го и 1-го Донских корпусов, действовавших на левом берегу р. Дона — в низовьях рек Маныча и Сала, «отбросить противника за р. Дон (на правый берег) на своих участках».

С своей стороны, командующий красной армией Шорин, спешил подтянуть к р. Манычу свои 9-ю и 10-ю сов. армии, чтобы достигнуть более сосредоточенного расположения советских сил.

1-й и 2-й Донские корпуса не выдержали натиска красных армий и не только не достигли поставленной им цели, но под давлением красных отступали все далее на юго-запад.

8-го января 1-й Дон. корпус продолжал отход за р. Сал на участке слободы Мартыновки — х. Павловского. Левее его отходил 2-й Дон. корпус. 8-го января, «после боя с наступающим со стороны х. Сусальского и х. Кузнецовского на хутора Солоные противником», части 2-го корпуса отводились за р. Маныч.
Выход 9-й сов. армии на р. Маныч 8-10 января облегчил операции 10-й сов. армии, нажимавшей на кубанцев: к 13-му января 10-я сов. армия заняла фронт по правому берегу р. Маныча от зимовника 3. Балабина через Великокняжескую до Соляных озер. Правее действовала группа войск 11-й сов. армии.

Появление 9-й и 10-й советских армий на р. Маныче в значительной мере изменило общее положение дел на всем фронте казачье - русской борьбы.
Сравнительно легкое продвижение 9-й сов. армии с р. Дона сначала на р. Сал, а потом и на р. Маныч в его нижнем течении и одновременные с этим систематические неуспехи Конной армии Буденного под Ростовом натолкнули красное командование на принятие нового плана боевых операций. Прежде всего, командармы 1-й Конной и 8-й сов. армий, потерпевших весьма серьезные поражения 5-8 января, решили, «не повторяя лобовых атак на Батайск, Конную армию сосредоточить у ст. Богаевской, а 12 (25) января ударить ею через Хомутовскую на Кущевскую, охватывая таким образом Батайскую группу противника с правого фланга и тыла, в то время, как пехота обоих армий будет вести наступление на ст. Ольгинскую».

Этот план в общем одобрил командующий фронтом Шорин. Главное советское командование в лице полк. Каменева директивой от 11 января указывало перенести центр тяжести операции против казачьих армий на маневр 9-й и 10-й армий; в частности 9-я армия получала задачу прорыва линии Маныча с целью обеспечения продвижения конного корпуса Думенко во фланг и тыл казачьим войскам, которые перед этим разгромили войска красных на линии Батайск - Ольгинская - Старочеркасская - Манычская. (Гражданская война 1918 — 1921. т. III, стр. 292).

Тем временем 9-я сов. армия, дойдя до рубежа р. Маныча, сумела одной из правофланговых дивизий захватить ст. Манычскую, расположенную, как известно, на левом берегу р. Маныча — при его впадении в р. Дон.

Получив об этом сведения, главнокомандующий во¬оруженными силами Совет. России Каменев 12 января предложил следующий план операций Кавказского фронта: 8-я армия с передаваемыми ей из Конной армии 9-й и 12-й стрелковыми дивизиями получала задачу сковать силы противника на своем фронте; Конная армия должна перейти форсированным маршем из района Ростова — Нахичевани в район ст. Раздорская — ст. Константиновская, потом усилить свой состав присоединением конного корпуса Думенко и 21-й стрелковой дивизией из 9-й армии, прорвать казачий фронт на нижнем Маныче и ударом в общем направлении на ст. Мечетинскую охватить с фланга и тыла войска противника, занимавшие фронт от устья р. Маныча по р. Дону до гор. Азова.

Однако командующий фронтом Шорин изменил этот план в том смысле, что приказал корпусу Думенко самостоятельно прорвать фронт на р. Маныче в районе хуторов Ефремов — Веселый и действовать в направлении на ст. Мечетинскую, а 1-й Конной армии Буденного было приказано прорвать казачий фронт на р. Маныче в районе х. Мало-Западенского и дальше наступать на фронт ст. Кагальницкая — ст. Хомутовская. (Гражд. война 1918 — 1921, т. III, стр. 292).

Согласно последнему плану, как видим, красная конница должна была прорвать казачий фронт примерно на протяжении 25 верст и выйти на линию железной дороги Батайск — Торговая в районе станиц Хомутовской — Кагальницкой — Мечетинской.

Действия этих двух конных большевистских групп — Буденного и Думенко — фактически не были согласованы: корпус Думенко перешел в наступление через р. Маныч рано утром 13 января, а 1-я конная армия — только в 2 часа ночи 15 января. Этот разнобой значительно облегчил работу казачьей конницы.

Остановимся сначала на действиях конницы Думенко. Официальные данные штаба Донской армии об этом говорят следующее: «13 января, сегодня с утра противник повел наступление значительными силами со стороны х. Спорный на х. Веселый и выбил из последнего 3-ю бригаду сводной дивизии. В дальнейшем, наступая на х. Проциков и на Поздеев, конница противника, по-видимому, корпуса Думенко, окружила 2-ю ч 3-ю бригады сводной дивизии к северу от Процикова и забрала в плен почти всю пехоту и артиллерию. Спаслись, ускакав, только начдив с наштадивом и дивизионная конница. Перешедшая в наступление 1-я пластунская бригада и Ополченская бригада заняли было восточную окраину х. Веселого, но были атакованы конницей и отошли, все же отбив у красных 4 орудия, потерянных 3-й бригадой; наступление 4 дивизии из района х. Хорольского на Проциков также успеха не имело и части отошли в исходное положение».

Перед началом этой операции казачий фронт занимали 1-й, 2-й и 3-й Донские корпуса, а 4-й конный корпус, сыгравший такую блестящую роль в боях 5-8 января под Ольгинской, находился в армейском резерве в ст. Кагальницкой. Командующий армией ген. Сидорин решил использовал именно этот корпус для ликвидации опасного прорыва фронта конницей Думенко.

Переговорив по аппаратам со штабами 1-го и 4-го корпусов, командующий Донской армией спешил отдать следующую директиву:

«Комкорам 1, 2, 3, 4, Добровольческого, копия Наштаглав и наштармкав (хотя Деникин и назначил ген. Шкуро командующим Кубанской армии, но ее еще фактически не существовало, а была по-прежнему Кавказская армия, почему эта директива посылалась для сведения не начальнику штаба Кубанской арм., а начальнику штаба Кавказской армии. Ред.).
Противник, обрушившись сегодня из района х. Спорный в общем направлении на Мечетинскую конницей, поддержанной пехотой, нанося удар нашей Сводной дивизии, к вечеру вел бой в 8 верстах севернее ст. Мечетинской.
Я решил, сдерживая противника на остальном фронте, разбить его прорвавшуюся группу, для чего приказываю:
1) Первому корпусу, сосредоточив возможно большие силы на своем левом фланге, сильным ударом на запад в тыл прорвавшейся группе противника, отрезать ему путь отступления.
2) 4-му корпусу, подчинив себе 4-ю конную дивизию (из состава 2-го корпуса), разбив прорвавшегося противника, отбросить его за р. Маныч, после отойти в исходное положение.
3) 2-му корпусу остальными силами оказать содействие 4-му корпусу.
4) 3-му и Добровольческому корпусам обеспечить операцию с севера, не допустив переправы противника через р. Дон.
О получении донести.
13 янв. 1920 г. 23 часа. Нр. 0209-К.
Ген. Сидорин».

Исполняя вышеприведенную директиву, 14 января «4-й кон. корпус, выступив с утра из ст. Кагальницкой, к ночи сосредоточился: 9-я дивизия в х. Попов и 10-я див. в х. Н. Кузнецовский; подчиненная командиру 4 конного корпуса 4-я кон. дивизия ночевала в районе х. Хорольского; авангардный полк, выдвинутый в направления на Проциков, вечером южнее этого хутора вел бой с 2 - 3 конными полками противника».

В течение этого дня — 14 января — «Думенко распространился из границ занятого накануне района, заняв хутора В. Хомутец, Таловский, Поздеев и Мало-Западенский».
Отметим, что в то время, когда корпус Думенко; прорвав казачий фронт 13-го января утром, два дня — 13 и 14 января — находился уже на левом берегу р. Маныча, как бы в казачьем мешке, Конная армия Буденного, перейдя в район ст. Богаевской, располагалась следующим образом: 4-ая кон. дивизия в ст. Богаевской, 6-я кон. див. в хут. Елкин и 11 кон. див. в хут. Хохлатовском, «где последняя производила рекогносцировку переходов через р. Маныч; правее и левее находились части 9-й сов. армии (И. Тюленев. 1-я Конная за Ростовом, стр. 115).

Бездействие Конной армии Буденного 14 января дало полную возможность 4-му Донскому корпусу за этот день произвести необходимую перегруппировку. К вечеру 14-го января 4-й Дон. корпус сосредоточился для перехода 15 января в атаку на прорвавшуюся конницу Думенко.

В этот же день — 14 янв. — Буденный отдал приказ о переходе Конной армии в наступление через р. Маныч ночью под 15 января.

Отметим, что 14 января штаб Донской армии имел совершенно точные сведения о районе сосредоточения Конной армии Буденного. Поэтому утром 15 января 4-й Дон. корпус, совместно с частями 2-го Дон. корпуса, уверенно перешел к ликвидации корпуса Думенко.

Необходимо отметить и то, что один 4-й Дон. корпус в то время более чем в два раза численно был сильнее корпуса Думенко. Не могло быть сомнения в исходе предстоящего боя.

О самом бое 15-го января имеются следующие данные штаба Дон. арм.: «Около 9 час. сегодня авангард 4-го кон. корпуса завязал бой с противником у хуторов В. Хомутец, Проциков и Поздеев. С нашей стороны с начала боя введена была почти вся артиллерия и красные начали отступать, преследуемые нашими частями. Планомерный отход красных до х. Талового далее обратился в поспешное отступление, а от. х. Процикова в беспорядочное бегство.

У х. Веселого красные пытались оказать упорное сопротивление и к югу от него выставили большое количество артиллерии, открывшей сильный огонь по наступающим частям корпуса. Стремительной атакой наших конных полков красные снова были опрокинуты и в беспорядке бросились через Маныч. Несмотря на большие морозь лед проваливался и большое количество орудий с упряжками, пулеметы и всадники стали тонуть.

К северу от х. Веселого конница красных неслась в полной панике; дорога от х. Веселого до х. Солоного усеяна орудиями, зарядными ящиками, повозками, брошенными ящиками со снарядами и трупами.

К 16 часам наши части вышли к хуторам Солоным, где завязался бой.
В сегодняшнем бою взято свыше 20 орудий, много пулеметов, зарядных ящиков и обозы. Потери Корпуса незначительны. Со стороны противника сегодня в бой было введено 9 конных полков корпуса Думенко, а на правом берегу Маныча — дивизия пехоты»...

В этот же день — 15 января — левофланговые ча¬сти 9-й сов. армии перешли в наступление через р. Маныч у зимовника Янова и далее наступали двумя колоннами — на зим. Ф. Королькова и вверх по балке Сухая Кугульта, вступив в упорный бой с 14 конной и 4-й пластунской донскими бригадами 1-го Корпуса. На этом участке фронта развязка боя наступила только 16 янва¬ря (см. далее).

15-го же января 8-я сов. армия, перейдя в наступление на участке ст. Аксайская — г. Нахичевань, силою до 10-ти пеших (по другим сведениям — 6 полков) и двух конных полков, двинулась на ст. Ольгинскую; но после упорного боя с частями 3-го Дон. Корпуса большевики были отброшены на правый берег р. Дона, оставив в руках казаков 500 пленных, много пулеметов и «батарею с полной упряжкой, которая была тот час же повернута против красных и обстреливала их бегущие толпы».

В этом бою 8-я Дон. див. понесла значительные потери.
По случаю одержанных побед в боях 15 января командующий Донской армией обратился к Донскому Атаману ген. Богаевскому с нижеследующей телеграммой:
«Донскому Атаману, копия Кубанскому Атаману.
«Спешу донести Вам, Атаман, о новой победе, одержанной Донской армией и входящим в нее Добровольческим корпусом.
Противник, потерпев неудачу в боях 6-8 января, стремился совершить скрытую перегруппировку в районе Мелиховской — Богаевской с тем, чтобы оттуда обрушится на 2-й Корпус. Конница Думенко, прорвав фронт 2-го корпуса, вышла на южный берег Маныча на линию Хомутец — Проциков — Поздеев.

Учитывая общее положение и предугадывая натиск противника в этом направлении, командованием были сосредоточены резервы для контрудара (4-й Дон Корпус был брошен против Думенко уже после сделанного им прорыва. Ред.).

Сегодня, 15 января, противник перешел в решительное наступление по всему фронту от хутора Веселого до устья Дона, развернув не менее семи пехотных дивизий и более двух корпусов конницы. Атаки масс пехоты на Добровольческий и 3-ий корпуса с огромными для противника потерями были от биты, при чем Добровольческий корпус захватил много пленных, пулеметов и другие трофеи и отбросил противника за Дон. 3-ий Корпус, переходя в контратаку, у одной только Аксайской переправы разбил 10-ть (шесть!) пехотных полков противника, захватив бата рею с полной упряжкой и 500 пленных.

4-й конный корпус с конницей 2-го Корпуса повел с утра наступление против конного корпуса Думенко и к вечеру разбил его, отбросив далеко за Маныч и за хватив 20 орудий. Весь путь отступления противника за Маныч усеян пулеметами, обозами, зарядными ящиками и брошенными орудиями. Лед на р. Маныч не выдержал, отступавшие части противника и масса людей и лошадей провалились под лед.

Рад, особенно поделиться с Вами победой, зная, что Вы не покидали армию в самые трудные ее моменты и не теряли веры в ее силу и неизменную крепость духа в то время, как масса малодушных, разнося панику по тылам гнусными разговорами о мире с большевиками спасая свою жизнь, бежали в Екатеринодар и Новороссийск.

16 января 1920 г. 4 часа. Станция Сосыка. Нр. 0240-К Сидорин» Конец этой телеграммы ясно говорит о том, что ген. Сидорин действительно спешил оказать моральную поддержку Богаевскому, согласно постановлению совещания в ночь под 16-е января (см. главу 6). Об этом говорит и посылка копии телеграммы только Кубанском Атаману. Как сказано выше, генералы во главе с Деникиным 15 января совещались до 1 часу ночи, около 3-х часов ночи ген. Деникин выехал из Сосыки в Екатеринодар на Верховный Круг, а в 4 часа ночи уже летела в Екатеринодар вышеприведенная телеграмма ген. Сидорина.

Демонстрировалось единение победоносной Дон¬ской армии с ген. Богаевским, упорно ведшим наступление, на Верховный Круг Дона, Кубани и Терека (главы II, IV, VI).

Конная армия Буденного вечером 14 января полу¬чила от своего командарма следующий приказ: «11-й и 6-й кавалерийским дивизиям ночью начать переправу через р. Маныч в районе хуторов Мало-Западенский и Княжевско-Леоновский, где энергичным напором сбить противника и в дальнейшем наступать в общем направлении на станицу Хомутовскую с целью выйти в тыл частям противника, действующим в районе ст. Ольгинская — Батайск; 4-й кавал. дивизии двигаться вслед за 11-й и 6-й кав. дивизиями, развивая их успех» (выше цитир. работа Тюленева, стр. 116).

В 2 часа ночи 15 января части Конной армии начали переправу через р. Маныч по льду, вступив в ожесточенный бой с Донскими частями, занимавшими переправу (7-я дивизия донцов). После 3-х часового боя Конармии удалось занять х. Мало-Западенский и да¬лее развить успех на х. Поздеев, при чем большевики утверждают, что они взяли 1500 пленных.

В 14 часов начальник 7 кон. дивизии донес, что в х. Мало-Западенском сосредоточилось 9-ть конных полков красных и что в направлении х. Мало-Западенского движется еще около 6 полков конницы противника. Части 7-й Донской дивизии к ночи отошли в район хуторов Усманов — Пустошкин, т. е. за один день отступили верст на 15.

Приходилось ликвидировать и этот прорыв красной конницы. В виду того, что находившийся перед этим в резерве в районе ст. Кагальницкой 4-й Донской кон. корпус 15-го января был скован боем с красным корпусом Думенко, командующий Донской армией приказал Кубано-Терскому Сводному корпусу ген. Агоева перейти в подчинение командира 4-го Донкорпуса и сосредоточиться в ст. Кагальницкой. Перед этим Кубано-Терский корпус находился в подчинении командира Добровольческого корпуса ген. Кутепова.

Конная армия Буденного, очевидно, еще не оправившаяся после понесенных ею поражений в боях 5-8 января под Ростовом, действовала теперь очень неуверенно.

В ночь под 16-е января командующий Донской армией приказал:
... «Ген. Павлову — 4-й Дон. К-с, подчинив себе конный корпус ген. Агоева, который должен сосредоточиться в районе ст. Кагальницкой, дружным выдержанным ударом разбить конницу Буденного и части противника, потеснившие в районе Воровско - Бальского 7-ю дивизию. Ген. Гусельщикову — 3-ий Дон. К-с, с приданной ему 7-й дивизией оказать ген. Павлову энергичное содействие... 16 янв. 20 г. 2 часа ночи».

На 16-е января в руках ген. Павлова оказались 10-я и 9-я кон. дивизии 4-го Дон. корпуса, 4-я кон. дивизия из 2-го корпуса, Кубанская див. и Терская див. — общей численностью не менее 12 тысяч бойцов.

16 января в 8 часов утра, в районе к северу от х. Поздеева 9-я Донская конная див. завязала бой с противником. «Противник, обрушившись превосходными силами, вынудил дивизию отойти в хут. Веселый и далее к хутору, что в 4-х верстах южнее Веселого; здесь часть дивизии была собрана и отведена в х. Проциков» (свод¬ка). Словом, эта Донская дивизия понесла поражение и была даже рассеяна противником.
4-я Донская дивизия, которая должна была одной бригадой прикрывать переправу у х. Веселого, а двумя другими бригадами, действовать на правом берегу р. Маныча (приказ на 16-е января), не смогла выполнить возложенную на нее задачу и отошла к х. Казачьему...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 8:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
Положение спасла 10-я Донская дивизия. «Около 9 часов утра 10-я дивизия 4-го Донского корпуса атаковала со стороны х. Поздеева колонны красных, двигавшиеся от х. Мало-Западенского на х. Веселый (красные преследовали 9-ю Дон. див.). Наша атака была настолько стремительной, что массы конницы до 6.000 была смята и в беспорядке бросилась за Маныч через переправу у х. Платова (у восточной окраины лимана Пресного). Захвачены многочисленные трофеи, 20 орудий, много пулеметов и пленных, принадлежащих к составу 4-й, 6-й и 11-й конных дивизий Буденного. Преследование противника продолжалось до переправы у х. Платова и частью сил до х. Федулова. В виду наступившей темноты и появления со стороны х. Ефремова трех больших колонн противника, дивизия в полном порядке была отведена в район к югу от х. Поздеева. Потери дивизии незначительны» (оперативная сводка).

После боя 16 января части ген. Павлова расположились следующим образом:
1) 4-я дивизия в районе х.х. Харченко, Казенный, Кирпичный и В. Хомутец,
2) 9-я див. в районе х. Веселого,
3) 10-я див. в районе Персиянов — Поздеев и
4) Кубано-Терский Сводный корпус ген. Агоева в районе х. Хорольского. Штаб ген. Павлова — в хут. Процикова.

Большевики признают, что после боя 16 января их «11-я кав. дивизия временно утратила свою боеспособность» (Гражд. война 1918 — 1921, Ш-293).

Один из советских авторов по поводу этих боев говорит следующее:
«Необходимо отметить, что когда Конная армия вела ожесточенные бои 15, 16 и 17 января, то 8-я и 9-я армии вели себя пассивно и этим самым давали возможность противнику свободно маневрировать и бить нас по частям»... Однако, это утверждение не вполне соответствует действительности, так как 8 армия, как отмечено выше, 15 января перешла было у Ростова и Нахичевани большими силами в наступление на ст. Ольгинскую, но в тот же день наступавшие части красных были разбиты казаками 3-го Донкорпуса и отброшены за р. Дон с значительными потерями.

Также 15 января у Яновской переправы перешли в наступление через р. Маныч части 9-й сов. армии, но 16 января были разбиты храбрыми казаками 1-го Донского корпуса, при чем казаки взяли 13 орудий, 40 пулеметов, 1500 пленных и обозы.

17 января Конная армия Буденного отошла к ранее занимаемым пунктам и донесла в штаб фронта, что в данном районе одной Конной армии достичь успеха весьма трудно.

В ответ на это командующий фронтом Шорин 17-го же января (даты по старому стилю) директивой Нр 00119 объединяет под общим командованием Буденного конный корпус Думенко и еще подчиняет Конармии 21 стрелковую дивизию 9-й армии и снова приказывает продолжать наступление в районе ст. Богаевской.

Надо сказать, что это распоряжение Шорина находилось в со гласим с указаниями красного Главкома со дня 12 января.

18 января части Конармии с конкорпусом Думенко и 21 стр. дивизией составляли вместе 14.150 сабель, 2139 штыков, 47 орудий, 333 пулемета и были расположены 4-я кон. дивизия в ст. Богаевской, 6-я кон. див. в х. Елкин, 11-я кон. див. — в х. Хохлатовском, конный корпус Думенко в Большом и Малом Солоных и 21 стр. див. три версты южнее станицы Богаевской.

Этими силами Буденный переходит в наступление 19 января в таком порядке: 4, 6 и 11 конные дивизии переправляются чуть свет через Маныч у х. Мало-Западенский и ведут наступление на х. Веселый, одновременно с этим конкорпус Думенко тоже должен был вести наступление на х. Веселый и 21 стр. дивизия — занять переправы через р. Маныч в районе станицы Манычская — х. Мало-Западенский... «Но так как противник 19 января тоже перешел в наступление», говорят большевики, «то частям Конармии пришлось принять встречный бой; Думенко не подчинился приказу Буденного благодаря чему части Конармии вынесли на своих плечах неравный бой и, понятно, не достигли успеха».

Согласно данным Донской армии, 18 января на Фронте 4-го Конного Донского Корпуса боевых столкновений не было, при чем этот Корпус занимал фронт по Манычу в районе х. Веселый — х. Платовский, разведку и наблюдения выдвинув на правый берег р. Маныча. На всем остальном фронте Донской армии и Добровольческого корпуса тоже было — «спокойно» или «без перемен».

К вечеру 19 января части 9-й Дон. дивизии 4 Корпуса контратакой отбросили конницу красных от х. Процикова и, преследуя, выбили его из х. Веселого (Думенко). Красные отошли на правый берег Маныча в районе х. Платова два полка противника также отошло на правый берег и двинулись в сторону Манычско - Балабинского. Эскадрон красных перешел было через Маныч у х. Хирный и двинулся к зим. Демин, но частям 4-й д. был отброшен. В тот же день Верхнедонская ополченская кон. бригада 3-го Донского корпуса, преследуемая от х. Мало-Западенского двумя - тремя полками красных, отошла в район Воровско - Бальский красные заняли х. х. Самодуров и Усманов... Но конная группа полк. Старикова наступлением от ст. Манычской оттеснила конницу противника из этих хуторов и к ночи возвратилась к ст. Манычской. Большие силы пехоты красных наступали от х. Хохлатовского на ст. Манычскую, но были отбиты...

20 января частями 4-го Донкорпуса были отброшены на правый берег Маныча большевистские конные части, еще задерживавшиеся на левом берегу р. Маныча в районе х. х. Мало-Западенского и Платова (части армии Буденного).

Вяло и разрозненно действовали большевистские конные и пешие части, в течение январских боев запуганные блестящими сосредоточенными ударами казачьей кавалерии и пехоты. Особенно тяжелым для большевиков было поражение их кавалерии на р. Дону и на р Маныче.

О причинах этих неудач большевистских армий у советских авторов находим много разных рассуждений Например, один из таких авторов пишет следующее:

... «Основными причинами неудачи... служит следующее:
1. Направление главного удара от Ростова на Батайск было нацелено в лоб главным силам противника...
2. Чрезвычайно невыгодные условия местности для действий значительных сил, главным образом, конницы не были в должной мере учтены...
3. Действия 8-й и 9-й армий не были сообразованы с наступлением 1-й Конной, выполнявшей главную задачу...
4. Упорное сопротивление белых частей в течение наших январских операций свидетельствует о значительном повышении боеспособности противника, что являлось результатом энергичных мероприятий командования белых в период передышки, предоставленной противнику красной армией, задержавшейся в своем наступлении на р. Дон...
5. «Твердость», проявленная командованием фронта в нанесении неоднократных лобовых ударов, однообразных в сущности по своему замыслу, страдала отсутствием необходимой оперативной гибкости и ясного учета, складывавшейся обстановки (Б. Майстрах. Маныч — Егорлыкская — Новороссийск, стр. 14 - 15).

В другом труде советских авторов по этому же вопросу читаем следующее: «Рассматриваемое вне связи с политико-моральным состоянием положение «вооруженных сил юга России» являлось несравненно более выгодным под военным углом зрения, чем их противника (советских войск). Их тыл сблизился со своими военными базами и базами людских пополнений, опираясь на сильные местные рубежи в виде р. Дона и р. Маныча. Пользуясь местными особенностями этих рубежей (болотистая широкая долина Дона), проходимых по известным направлениям, и сильно занимая Батайское и Великокняжеское направление, они могли действовать подвижными маневренными резервами по внутренним операционным направлениям. Это давало им возможность отбрасывать по очереди обратно на противоположный берег те красные части, которые одна за другой переправлялись на их сторону. Наконец, впервые, пожалуй, за всю историю гражданской войны белые могли испытать столь знакомые красным преимущества перевернутой политической базы. Таковой для белых являлась Донская область. Выброшенная из нее Донская армия, отделенная от нее только течениями рек Дона и Маныча, стремилась к возвращению обратно на Родную территорию с оружием в руках. Это стремление на ходило свое отражение в повышении боеспособности Донских частей. Мы видели, как неоднократно и жестоко битая конной армией конница Мамонтова (4-й Дон. корпус) вновь обрела свою боеспособность и начала не без успеха состязаться с Конной армией.
Несомненно, что на подъем боеспособности белых влиял и ряд их частичных успехов. Последние явились следствием введения в дело красных сил по частям (сначала 8-я и Конная армии, затем по частям 9-я и, наконец, 10-я армии), отсутствия единства и твердости управления (командармы 8-й и Конной все время «согласуют» свои действия), некоторого разнобоя в среде высшего красного командования и трудных условий местности и погоды» (Гражданская война 1918 — 1921, т. III, стр. 296).

Не отрицая того, что все выше отмеченные причины имели то или иное влияние на исход боевых операций, тем не менее можно утверждать, что было две основных! причины весьма серьезных поражений советских войск:
1) доблесть казачьих частей, защищавших Родную Землю от чужого завоевания и 2) моральная слабость советских армий, шедших на завоевание чужого.

Неудачи Конной армии Буденного на р. Маныче вызвали новые острые разногласия между командованием красным фронтом и Революционным Военным Советом Конной армии. Командующий фронтом Шорин главную причину неудачи усматривал в том, что Конная армия после удачного боя 15 (28 ) января при переходе Маныча потеряла полсуток, не преследуя противника. Это утверждение Шорина соответствовало действительности. Член Р. В. С. Конной армии Ворошилов указывал на отсутствие объединенного руководства двумя конными группами — Думенко и Буденного, что тоже отвечало правде. Думенко вырвался вперед, когда Конная армия только - что готовилась переправляться через р. Маныч. Поэтому казаки могли порознь справиться — 15-го января с корпусом Думенко, а 16-го января с Конной армией Буденного.

Командарм Буденный и Револ. Воен. Совет его армии, после поражения под ст. Ольгинской — Батайском, как известно, сами просили высшее советское командование о том, чтобы Конную армию могли перебросить из под Ростова на Маныч, при чем Буденный был твердо уверен в успехе операции.

Теперь, потерпев весьма серьезное поражение и на р. Маныче в боях 16 и 19 января командарм Буденный и Рев. Воен. Совет Конной армии послали непосредственно председателю Револ. Военного Совета Республики Троцкому, главнокомандующему Каменеву и копию командующему сов. фронтом Шорину нижеследующую телеграмму:
«С 30 декабря (12 января по нов. ст.) последними директивами командующего Кавказским фронтом Конная армия была брошена одна в бой без общего наступления всех армий. В ожесточенных боях между 30 декабря (12 января) и 20 января (2 февраля) Конармия потеряла 3.000 кавалеристов и лошадей. Необходимы срочные меры по усилению пехотных частей Азов — Манычская и немедленный переход в наступление по всему фронту. Конский состав уменьшился вдвое и приходит в полную негодность. Только безотлагательные, экстренные меры могут спасти положение. Все мои обращения к командующему фронтом остались без результатов. Жду срочных распоряжений.
Командарм 1-й Буденный. Члены РВС Ворошилов, Щаденко».

Эта телеграмма ясно говорит не только об остром конфликте в среде высшего красного командования, но главным образом, свидетельствует о том, в каком тяжелом положении находился в то время Кавказский советский противоказачий фронт. Перед Казачеством открывались широкие возможности для победы над советскими войсками и для освобождения Дона и нижнего Поволжья от большевистских армий...

Конфликт между Буденным и Шориным красная Москва разрешила очень просто: она удалила Шорина и командующим фронтом назначила Тухачевского.

Подводя итоги январским боям, командующий Донской армией Сидорин 17 января обратился к армии с нижеследующим приказом:

ПРИКАЗ ДОНСКОЙ АРМИИ.
17 января 1920 г. Нр. 25 Ст. Сосыка

Доблестные Войска Донской армии и Добровольческого корпуса!
Когда преступный наш тыл совершенно разложился и наша администрация, погрязши во взяточничестве, позабыв Закон и нужды населения, восстановила против армии народ занятой нами территории; когда противник, сосредоточив на фронте все силы, перешел в наступление, вы принуждены были начать отход.

Вы героически дрались, вы, отходя, наносили противнику удары, но на два фронта борьбу вы были не в силах выдержать и с мучительной болью в сердце, лихорадочно сжимая винтовку, шли на юг, храня свои ряды.

Даже тогда, когда все бежало и все бросалось — обмундирование, целыми вагонами лежавшее в тылу в то время, когда фронт был раздет, снаряжение, транспортные средства и т. д., даже в это время вы держали фронт, и единственно вы, мужественные и честные, вносили бодрость и уверенность в том, что еще не все погибло.
И вы, великие, спасли дело борьбы!
5 января было первым днем, когда, перейдя на левый берег Дона, вы должны были или победить, или, не выдержав, начать последний отход.
И вы победили!
В районе Ольгинской и Батайска вы нанесли самому сильному врагу огромный урон и резко оборвали его самонадеянность и мнимую непобедимость.

15 января на Маныче, у Старочеркасска и старого Азова, освященного памятью Великого Петра, вы одержали новую блестящую победу, победу, в которой со всей силой явились героизм войск и мудрость вождей

Это — победа, моральный результат которой неисчислим. Противник разбит на всем фронте! Его вера в свою победу пала, его дух сломлен.
Вы же, сильные духом и смелые, стали непобедимы!
Теперь с вами будут только победы!
Ваши великие вожди и атаманы — Корнилов и Алексеев, Каледин и Назаров незримо будут присутствовать среди вас и своим великим духом будут весть вас вперед.

Не бывать прошлым ошибкам! Борьба за народ и для народа, за Россию и для России, за Казачество и его свободу — это ныне основы нашей борьбы и нашей работы.

Единым фронтом пойдут казаки и добровольцы сметут коммуну и тем положат начало миру между русских людей.
Ваши победы — тому залог, ваши жертвы — тому приказ.
За них вам, смелым и сильным, мое, вашего Командующего, великое спасибо!
Приказ этот прочесть всем казакам и добровольцам.
Генерал - лейтенант Сидорин».

Мягко стлал ген. Сидорин. Но беда в том, что снова казачьи победы собирались использовать не для построения Казачьего свободного Государства, а для достижения совершенно непосильной и ненужной для Казачества цели — построения неделимой России.

Верховный Круг Дона, Кубани и Терека приступив к организации Союзного Казачьего Государства, а командующий казачьими вооруженными силами, давая справедливую оценку казачьим победам, в то же время вел пропаганду в пользу «белой» России...

Не может быть сомнения в том, что этим приказом ген. Сидорин хотел оказать нужное для русских воздействие на членов Верховного Круга и вообще на казаков в духе заявлений казачьих и русских правителей на совещании в Тихорецкой 12 января, в духе решений на совещании в штабе Донской армии на станции Сосыка, ночью 15 - 16 января и в полном соответствии с основными положениями программной речи ген. Деникина, произнесенной на Верховном Кругу 16 января (глава VI)...

Твердо и уверенно шли русские политики к раз намеченной цели...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 8:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
Глава 8.

Причины неуспеха национальных освободительных движений на Юге, Юго-востоке и Востоке бывшей России. — Терская, Донская и Кубанская резолюции по вопросу об объединении. — Казачье - русский компромисс. — В 1920 г. Деникин принял то, что отвергал в 1919 г. — Неискренность обоих сторон. — Решение Верховного Круга 22 января. — Организация Южно - русского правительства Н. М. Мельникова. — Вопрос о раненных и больных. — Делегация Круга в Грузию, Армению, Азербайджан и к Горским народам. — Перерыв сессии Верховного Круга

Неуспех национальных освободительных движений на Юге, Юго-востоке и Востоке бывшей Российской империи объясняется многими причинами.
Среди этих причин первое место занимает, без сомнения, влияние России на эти народы, систематически проводившееся в жизнь в течение долгих двухсот - трех сот лет.

Русские методы национальной политики общеизвестны: завоевания или просто «присоединение», последующее подавление восстаний; тюрьма, порка, ссылки и казни национальных героев, осмелившихся словом или делом стать на защиту своей национальности; ликвидация национальной школы и церкви; посулы изменникам и предателям из среды самих народов; привилегии и различные приманки для тех классов и сословий порабощенных народов, которые по тем или иным причинам поддерживали русские интересы, русское влияние, русскую власть; и т. д. В общем же — последовательное обрусение, борьба с национальными движениями, жестокая борьба с сепаратизмом, установление повсюду русской централистической власти...

Единство религии — православная церковь — у подавляющего большинства славянского населения империи, подчиненность церковных властей светской власти — тоже сыграли видную роль в деле обрусения украинцев, казаков и, отчасти, белорусов.

Сравнительно большой процент русского населения на национальных территориях, особенно в городах, естественно, являлся опорой, как для царской, так для большевистской и для русской контрреволюционной — «белой» власти на этих землях; известно, что значительное число лиц, составивших в 1917 - 1920 годах кадры русского большевистского или русского антибольшевистского движения на не-русских территориях дало русское население, осевшее на «окраинах» во времена русского владычества.

Русская или обрусевшая нерусского происхождения интеллигенция, служившая и работавшая, напр., на казачьих территориях в органах станичного, сельского, аульного, городского и государственного управления, в школах, в церквах, в армии и т. д., во времена самодержавия, представляла из себя готовые кадры для укомплектования русской «белой» или русской «красной» власти во времена тяжелой борьбы 1917 - 1920 годов.

Но самую главную отрицательную роль в борьбе национальностей, вне сомнения, сыграла неподготовленность и масс, и интеллигенции нерусских народов на Юге, Юго-востоке и Востоке б. России. Отсутствие хорошо подготовленных, в горниле борьбы закаленных, достаточных кадров национальных работников, которые в нужную минуту могли бы взять в свои руки политическое руководство борьбой, которые организовали бы: национальную устную и печатную пропаганду, которые?! организовали бы органы центральной и местной своей и государственной национальной власти и армию; которые вовремя связались бы с внешним миром и организовали бы пропаганду своего освободительного дела среди чужих народов — было одним из самых больших минусов национальных освободительных движений в нашем недавнем прошлом.

Решающее отрицательное значение в деле национальной борьбы против советских войск, во многих случаях, особенно на Казачьих Землях, сыграло также отсутствие на национальных территориях запасов вооружения, снаряжения, санитарного имущества, медикаментов, инструментов и т. д.

Немалую роль сыграли, конечно, и Союзные держа вы (Антанта) на Юге (Англия, Франция и Италия) и на Востоке (Англия, Япония, Франция, Соединенные Штаты Северной Америки),поддерживавшие, как известно, в первую очередь, организаторов русских антибольшевистских армий, ибо на первом плане у Союзников стоял вопрос борьбы против большевизма в пользу единой неделимой...

Видным и в то же время трагическим недостатком борьбы национальностей за освобождение в описываемое время было то, что значительная, хотя и меньшая, часть населения «окраин» активно поддерживала большевизм, идя в ногу с красной Москвой или даже пополняя ее армии, и этим самым это, большевистски настроенное, меньшинство бросало антибольшевистское большинство нерусского, национально неподготовленного, населения в коалицию или даже в союз с русским «белым» движением.

Борьба в некоторых случаях незаметно заменялась или переходила в борьбу социальную «в общерусском масштабе», в борьбу «белой» и «красной» России. К тому же национальные или краевые парламенты и правительства, осуществляя радикальную земельную и иные реформы, наносили экономический, правовой и моральный ущерб части богатого и привилегированного во времена царей населения, представители которого, забыв национальный долг перед своим народом, переходили в стан русской контрреволюции с целью, через победу последней, защитить, прежде всего, свои частные, хозяйственные и иные интересы.

Кроме отмеченных выше слабых сторон и недостатков в национальных освободительных движениях, недостатков, проявившихся на Юге, Юго-востоке и Востоке и приведших к временному проигрышу в этой непрерывной борьбе, отрицательную роль именно у казаков играло еще и то обстоятельство, что Казачество разделялось на отдельные Войска Казачьи, на отдельные Республики, каждая из которых имела свои слабые стороны, свои болезни и свои недостатки: всюду существовал большой, сложный и больной казачье - иногородний вопрос, на Тереке — казачье - горский, а на Кубани не раз давал себя чувствовать еще и черноморско-линейский вопрос.

Немалую отрицательную роль в казачьем движении сыграло и то, что Казачьи Войска были разделены значительными районами, заселенными неказачьим населением, или районами со слабым численно казачьим населением — Ставропольская губерния, Астраханские песчаные просторы по обоим сторонам нижнего течения р. Волги, Донецкий шахтерский остров и т. д.

Русскому большевистскому количеству Казачество не сумело противопоставить общеказачью организованность, общеказачье единство сил и средств, общеказачий государственный разум...

Все время шла борьба между русской и казачьей идеей, при чем у русских был свой организующий и собирающий силы политический и военный центр — Деникин и Добровольческая армия — у «белых», Ленин и коммунистическая партия, — у «красных», а у казаков подобного центра не было; больше того, казачье-русские верхи стремились уничтожить все попытки организации настоящего общеказачьего политического, военного и государственного руководящего центра; казачье-русские верхи стремились русский деникинский центр обмотать и укрепить послушной казачьей физической силой. Известно, что злокачественный член семьи может принести своей семье далеко больше вреда, нежели сторонняя враждебная особа...

Русские пришлые и местные русские и казачье-русские политики, в общем, довольно умело вели свое дело (см. главы IV и VI).Они сумели использовать в своих интересах январские победы казаков на р. Доне и на р. Маныче: после побед 5-8 января у Батайска - Олыинской — 12 января появилось Тихорецкое совещание с его демонстрацией взаимного понимания, дружбы и тесного сотрудничества между казачьими правительственными верхами и ген. Деникиным, демонстрацией преданности Деникину всех высших военных руководителей казачьих армий и третированием Верховного Круга Дона, Кубани и Терека; после тех же побед и Тихорецкого совещания ген. Деникин смог 16 января появиться на Верховном Круге и произнести там речь, в которой подхваливал Донцов и Терцев и поносил Кубанцев; а казачьи победы 15-16 января на р. Маныче были использованы русскими для того, чтобы склонить Верховный Круг к соглашению с ген. Деникиным — этим ставленником казачьих правителей и казачьих военных верхов....

Через полчаса после выступления ген. Деникина с программной речью на Верховном Кругу 16 января 1920 г. (см. главу VI) состоялось частное совещание членов Верховного Круга Дона, Кубани и Терека, на котором председатель конституционной комиссии Круга Д. Е. Скобцов доложил, «что при выполнении комиссией поручения Верховного Круга — установить те положения, которые должны служить предметом переговоров с Главнокомандующим, в комиссии обнаружились два основных течения; согласно взгляду большинства комиссии создание союзной власти для Дона, Кубани и Терека не должно исключать возможности создания общегосударственной власти, которая может быть образована по принципу соглашения; по взгляду же меньшинства — союзная власть Дона, Кубани и Терека и есть южно-русская власть» («Протоколы заседаний Верховного Круга Дона, Кубани и Терека с 4-го по 30-е января 1920 г., номера 1-17, издание канцелярии Верховного Круга. Екатеринодар, 1920).

На этом совещании членов Круга начались горячие прения, в которых приняли участие Ю. А. Коробьин, Г. Ф. Фальчиков, В. В. Шапкин, Г. И. Яцков, председатель Донского Правительства Н. М. Мельников, Д. Е. Скобцов, В. Ф. Синев, И. В. Баев, председатель Терского Правительства В. Абрамов, В. И. Баскаков, А. А. Рябцев, И. С. Базалий и П. М. Агеев. Отметим, что в самый разгар этих прений была оглашена «телеграмма начальника штаба Донской армии о крупных успехах, достигнутых 15 января на Донском и Манычском фронтах».

В конце концов, на этом совещании большинством голосов было принято следующее положение: «Создание союзной власти для Дона, Кубани и Терека не должно исключать возможности создания государственной власти, которая может быть образована по принципу соглашения». Меньшинство же совещания голосовало за следующее предложение: «Союзная власть Дона, Кубани и Терека и есть южно-русская власть»...

После этого утомленное совещание членов Круга приняло следующие тезисы:
1. Образование южно-русской власти на основе народного представительства;
2. Осуществление народного представительства через особый орган с законодательными функциями; и
3. Ответственность перед законодательным органом имеющего быть сформированным правительства» (первый и второй тезисы приняты единогласно, третий — большинством голосов против 1).

17 января заседания Верховного Круга не было. Происходили совещания фракций Донской, Кубанской и Терской. Члены Круга колебались.

В то время Донское командование фактически руководило и ген. Деникиным (Деникин был в одиночестве. В январе 1920 г. Деникин фактически никем уже не командовал и ничем не руководил, так как Добровольческим корпусом распоряжался штаб Донской армии, а Крымскими войсками — ген. Слащев; Крым фактически вышел из повиновения Деникину) и политикой казачьих русских верхов — правителей и некоторых членов Верховного Круга, организационно не связанных, но объединенных горячим желанием сломить Верховный Круг, ибо, в случае торжества самостийнического казачьего течения на этом Круге, русское военное командование казачьими вооруженными силами и русские казачьи правители не только проигрывали политически, но должны были бы уступить свое место тем казакам, которые честно взялись бы за работу построения Казачьего Государства и организацию его защиты.

И Донское командование смело шло вперед, подняв щит, на котором было написано: Богаевский — Деникин — Россия.

Выше (глава VII) была уже приведена телеграмма, которую командующий Донской армией ген. Сидорин 16 января послал ген. Богаевскому; был приведен также и Приказ Донской армии, изданный 17 января, призывавший казаков спасать Россию...

17-го же января ген. Сидорин послал следующую телеграмму:
«Главнокомандующему вооруженными силами Юга России ген. Деникину и Донскому Атаману, копия Кубанскому и Терскому Атаманам, копия председателю Верховного Казачьего Круга, копия — председателю Донского Круга.

«Счастлив донести и приветствовать Вас с новой большой победой, одержанной Донской армией и входящими в нее войсками Добровольческого корпуса.
Продолжая движение к югу, красные 15 января перешли Маныч у Яновской переправы и заняли район зимовников С. Жеребкова и Ф. Королькова. 16 января решительным наступлением пластунов с юга и беззаветной атакой конницы 1-го Корпуса с севера во фланг и тыл противник был смят и разгромлен. Полностью уничтожены 29-й кавалерийский полк, 1-я бригада 14-й дивизии, 2-я бригада 22-й дивизии и 23 кавалерийский дивизион. Взято 13 орудий, 40 пулеметов, 1500 пленных и все обозы.

В районе нижнего Маныча конница Буденного, двигаясь от х. Мало-Западенского на х. Веселый, по-видимому, для содействия корпусу Думенко, была атакована 10-й дивизией 4-го Конного корпуса (гл. VII). Атака была настолько стремительной, что масса в 6.000 коней в беспорядке бросилась за Маныч и преследовалась до переправ и частью сил дальше. Взято множество трофеев 20 орудий, много пулеметов и пленных, принадлежащих к составу 4-й, 6-й и 11-й дивизий Буденного и к конной бригаде Блинова.

В ночь на 17 января Дроздовцам была поставлена задача разбить противостоящего противника на участке х. Колузаев — х. Обуховский, и они блестяще выполнили эту операцию. Атаковав противника ночью, в бурю, метель и мороз, доблестные Дроздовцы в рукопашное бою захватили 5 орудий, 20 пулеметов и 300 пленных.

Всего за операцию 15 и 16 января взято 64 орудия свыше 100 пулеметов и 2500 пленных.

Рад особенно засвидетельствовать мужество и без заветную удаль нашей конницы, добровольцев и пластунов, ведущих эти славные бои в невероятно трудной обстановке в стужу и бурю, а поражение сильнейшей группы — Буденного и на новом направлении еще больше укрепляет во мне веру в близость того часа, когда враг окончательно будет сломлен и покатится на север Нр 0260-К. Ст. Сосыка. 17 января 1920 г.
Ген. Сидорин».

Политическая сторона этой телеграммы была ясна:
а) ген. Сидорин особенно подчеркивал, что сотрудничество казаков с русскими на поле брани дает блестящие победы, открывающие широкую дорогу к окончательной победе над большевиками,
б) ген. Сидорин с этими победами приветствовал Главнокомандующего Деникина и Атамана Богаевского и этим самым подчеркивал, что именно эти лица возглавляют те силы, которые дали такой выдающийся успех в борьбе с красным противником,
в) председатель Верховного Круга получил только копию телеграммы, чем подчеркивалось, что Всеказачьему Кругу, провозгласившему себя Верховной казачьей властью, принадлежит другорядное, если не третьерядное место в пирамиде властей...

На вышеприведенную телеграмму командующего Донской армией президиум Верховного Круга ответил: «Ваша телеграмма о доблестных победах 15 января получена тогда, когда Верховный Круг, объединив Дон, Кубань и Терек, закрепляет объединение с Добровольческой армией под общими лозунгами, признаваемыми Главнокомандующим и Верховным Кругом: все для воссоздания Единой и Свободной России, земля трудовому народу и казачеству, и законодательство, обеспечивающее рабочий труд.

Восхищенный и вдохновенный Вашей победой, Верховный Круг видит в ней решительный поворотный пункт к одолению наглого врага, разорившего и опозорившего Родину.

Верховный Круг с особенным воодушевлением напрягает все силы разумения к объединению армий и разрозненных частей Родины, видя в этом могучую и несокрушимую силу фронта и тыла.

Да послужит наша работа и стремления залогом новых побед. 17 января 1920 г. Нр 35. Председатель Верховного Круга Тимошенко. С подлинным верно: секретарь Верховного Круга П. Прокопович».
(Текст этой телеграммы Кругу доложен не был)

Действительно, блестящие победы на фронте после трехмесячного уныния, упадка духа, после страшного отступления ободрили и воодушевили казаков. Эти победы отодвинули на задний план другие вопросы. Многим казалось, что стоит только оформить объединение казаков с добровольцами, как все пойдет хорошо и быстро к желанному концу.

Ответ президиума Круга командующему Донской армией предрешил временный исход борьбы между казачьими самостийниками и их русскими противниками. Оставалось только оформить русско-казачье соглашение.

Каждая из трех фракций Верховного Круга — Терская, Донская и Кубанская — отдельно обсуждала вопрос о тех основах, которые должны были стать фундаментом соглашения между казаками трех Войск и русским «белым» движением (между Верховным Кругом и ген. Деникиным). Деникин не допускал «ограничения полноты военной власти главнокомандующего», поэтому категорически настаивал на том, чтобы фактически в его руках была сосредоточена вся власть, чтобы те министры, которые имели ближайшее отношение к армии и ведению военных действий — военно-морской, путей сообщения и снабжения, — подчинялись бы только ему — Деникину, чтобы он имел право неограниченного «вето» над решениями Законодательной Палаты...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 8:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
Посмотрим, как отнеслись Терцы, Донцы и Кубанцы к условиям соглашения, выставленным Деникиным.

После длительных и, иногда, довольно бурных обсуждений, 18 января фракции Верховного Круга вынесли свои постановления - резолюции по вопросу о соглашении. В виду того, что эти резолюции представляют особый интерес, приведем их полностью.

Терская фракция Верховного Круга постановила:
«1. Главнокомандующий вооруженными силами на Юге России есть и глава Южно - Русской власти.
2. Глава Южно - Русской власти избирает председателя Правительства.
3. Совет министров формируется на основе объединенного правительства.
4. Правительство ответственно перед Законодательной Палатой.
6. Министры военный, снабжения, путей сообщения — ответственны перед Правителем, но входят в состав кабинета. Военные кредиты отпускаются в общем порядке, но составляют особый военный фонд.
7. Палата представителей с властью законодательной, с представительством от всех областей, но с преобладающим казачьим представительством
8. «Вето» предоставляется Правителю абсолютное».
Из вышеприведенного постановления Терской фракции видим, что Терцы согласились принять те условия, на которых настаивал ген. Деникин

Донская фракция вынесла следующее постановление:
«Исходя из соображения, что все борющиеся против большевизма силы, при наличности сходства принципов будущего политического устройства России и разрешения насущнейших ее вопросов — земельного, рабочего и национального, должны быть объединены на почве честного компромисса по вопросам второстепенного значения и, принимая во внимание, что Главное Командование вооруженными силами на Юге России, с одной стороны, и Верховный Круг Дона, Кубани и Терека, с другой стороны, в заседаниях 15, 16 и 17 января с. г. установили:
А) абсолютное обязательство для себя следующих обязательных основных принципов, во имя коих ведется борьба:
1) Всероссийское Учредительное Собрание, как Верховная неограниченная власть государства Российского,
2) земля трудящимся,
3) охрана рабочего труда и
4) раскрепощение всех национальностей России по вопросам их культуры и быта от всероссийского центра, и
В) принципиальное признание того положении, что путь к успешной борьбе с большевиками лежит через идею народоправства, воплощаемую в представительном органе с законодательными функциями и в правительстве, ответственном перед народным представительством,
— Донская фракция, признавая, что ее идеалом является законченное народоправство в форме демократической республики, по условиям военной обстановки находит приемлемым и необходимым образовать незамедлительно общую для юга России власть с теми дефектами в виде абсолютного «вето» Главнокомандующего и неответственности перед народным представительством министров: военно-морского, путей сообщения и военных снабжений, на которых Главное командование настаивает, как ультимативных своих предложениях, — в твердой надежде, что:
1) власть, организованная на началах, в отношении коих соглашение достигнуто, гарантирует нас от ошибок в законодательстве и управлении, которые имели место в минувшем и которые явились ближайшею причиною нашего неуспеха, и
2) при непосредственном знакомстве Главного Командования с народными представителями, оно отбросит те, навеянные на него третьими лицами, представления о самостийниках и демагогах, которые заставляют его осторожно относиться к охране своих прав в ущерб последовательной, демократически организуемой власти, и усовершенствует Южно-Русскую власть, согласившись
на устранение ее нынешних, с точки зрения демократии, недостатков».

Как видим, и Донская фракция приняла условия генерала Деникина, хотя и с длинными оговорками...

Кубанская фракция вынесла такое постановление: «Заслушав сообщение о результатах переговоров с Главнокомандующим ген. Деникиным, Кубанская фракция постановила:
1) Возглавление Южно-Русской власти предоставляется Главнокомандующему, как таковому, по обстоятельствам военного времени.
2) Южно-русская власть создается на началах народоправства:
а) законодательное народное представительство на началах пропорциональности;
б) условное «вето» Главнокомандующего,
в) правительство с полной ответственностью перед Законодательным представительным органом.
3) Верховный Круг, как ячейка будущего Законодательного Органа, принимает участие в формировании Правительства, вплоть до кандидатуры на пост председателя правительства.
4) Верховный Круг предлагает исполнительной власти немедленно создать представительство от Черноморской и Ставропольской губерний и принимает основы Конституции Южно-Русской власти и избирательного Закона по созданию Законодательного органа.
5) Верховный Круг одновременно с этим продолжает работу по созданию Союзного Государства на основах, принятых Верховным Кругом».

Из этого постановления Кубанской фракции, прежде всего, видим, что Кубанцы отвергли требования Деникина по вопросу о безответственности перед Законодательной Палатой трех министров: военно-морского путей сообщения и военных снабжений. Кубанцы стояли на том, что и эти министры должны нести полную ответственность перед Законодательной Палатой, т. е., что последняя своим голосованием может удалить и этих министров. Далее, Кубанцы соглашались предоставить Главнокомандующему только относительное «вето».
Не менее важным было и то, что Кубанцы предлагали:
а) продолжить работу Верховного Круга, «как ячейки будущего законодательного органа»,
б) немедленно создать представительство и от Черноморской и Ставропольской губерний и, самое главное,
в) продолжить работу Верховного Круга для создания Союзного Государства из Дона, Кубани и Терека на тех основах, которые были приняты Верховным Кругом 11 января 1920 г. (глава IV).

Но, раз Донцы и Терцы не настаивали больше на организации Казачьего Союзного Государства, то кубанцам просто не с кем было строить этот Союз. — Между казаками не было согласия по самым важным вопросам того времени. Казачья цель борьбы снова начала заволакиваться туманом... И, по-прежнему, бродили казаки в политических потемках...

После оглашения постановлений трех фракций Круга в его открытом заседании еще раз подчеркнуто было расхождение между представителями трех Войск. Ради выяснения вопроса о возможности сближения точек зрения Донцов и Терцев, с одной стороны, и Кубанцев, с другой, 18 и 19 января состоялись закрытые заседания членов Верховного Круга. Разбирался вопрос о том, какой наказ даст Верховный Круг для той комиссии, которая от имени Круга должна была вести переговоры с ген. Деникиным.

В вечернем заседании Круга 19-го января был принят следующий наказ:
«1. Южно-русская власть устанавливается впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания.
2. Первым главою Южно-русской власти, по соглашению Верховного Круга Дона, Кубани и Терека, с одной стороны, и Главного Командования вооруженными силами Юга России, с другой стороны, признается генерал Деникин.
3. Преемник его избирается Палатою народных представителей от государственных образований и областей, освобожденных от советской власти, на срок, определенный Палатой.
4. Законодательная власть на Юге России осуществляется Законодательною Палатою из представителей, избранных населением по пропорциональному принципу.
Примечание: Впредь до сформирования Законодательной Палаты, функции этого органа отправляет Верховный Круг Дона, Кубани и Терека.
5. Функции исполнительной власти, кроме возглавляющего Южно-русскую власть, отправляет Совет Министров, ответственный, как в целом своем составе, так и в лице отдельных членов перед Законодательною Палатою.
Примечание: На время гражданской войны постановление об ответственности членов Совета Министров перед Законодательной Палатой на военного министра не распространяется (на стоящее примечание принято по настоятельному предложению членов Верховного Круга ген. В. И. Баскакова (Терец) и ген. Г. П. Янова (Донец).
6. Председатель Совета Министров назначается лицом, возглавляющим Южно-русскую власть, а члены Совета Министров утверждаются им же по представлению Председателя Совета Министров.
7. Лицу, возглавляющему Южно-русскую власть, принадлежит право относительного «вето».

Этот наказ был принят большинством голосов, против 12, при 6 воздержавшихся.
В комиссию для переговоров с ген. Деникиным на этом же заседании Верховного Круга были избраны И. П. Тимошенко, М. Н. Гнилорыбов, В. И. Баскаков и Ф. С. Сушков.

21 января на станции Тихорецкой состоялось совещание для обсуждения все того же вопроса об основах соглашения между Верховным Кругом и ген. Деникиным. На этом совещании присутствовали:
а) вышеназванные делегаты Верховного Круга и
б) ген. Деникин, Донской Атаман Богаевский, командующий Донской армией ген. Сидорин, председатель Донского Правительства Мельников, начальник штаба Деникина ген. Романовский, начальник штаба Донской армии ген. Кельчевский, В. Н. Челищев, Н. А. Савич и полк. Глазков.

На этом совещании русские согласились принять то, что ген. Деникин категорически отвергал в 1919 г. во время работ Южно-русской Конференции (см. ч. Ill «Трагедии Казачества») — ответственное министерство. Законодательную Палату, условное «вето» и т. д.

Но русская сторона при переговорах категорически настаивала на том, что военный министр и министр путей сообщения ответственны только перед главою Южно-русской власти и категорически отвергала право Верховного Круга на исполнение им законодательных функций до созыва Законодательной Палаты, а также отвергала право Верховного Круга на продолжении им работ «по созданию Союзного Государства на основах, принятых Верховным Кругом»...

После возвращения делегации Верховного Круга с этого совещания в Тихорецкой, в тот же день — 21 января — состоялись заседания Донской, Кубанской и Терской фракций, на которых обсуждались окончательные предложения русской стороны, оказавшейся весьма настойчивой в виду выше приведенных решений Терской и Донской фракций, принятых 18 января.

Кубанская фракция 21 января решила голосовать против предложенных Деникиным условий соглашения Значительная часть Донцов колебалась принять эти условия, и только меньшинство Донской фракции и Терская фракция, всецело соглашались принять предложения русской стороны.

22 января вечером состоялось заседание Верховного Круга, на котором должен был решиться вопрос о соглашении. Перед заседанием Круга снова были фракционные совещания. В заседание Кубанской фракции явились: Кубанский Атаман ген. Букретов, председатель Куб. Правительства В. Иванис, военный министр Кубани ген. Болховитинов и министр внутренних дел Л. Белашов.
Войсковой Атаман и Председатель Правительства настаивали на пересмотре решения Куб. фракции В. Круга, заявив, что они к разрыву еще не готовы, так как главное, еще не организована Кубанская армия... Под влиянием этих настояний Кубанская фракция большинством 17 против 15 голосов постановила в официальное заседании Верховного Круга голосовать за соглашение.

Зашатались и Кубанцы...

Перед голосованием вопроса о соглашении с ген Деникиным на официальном заседании Верховного Круга 22 января особые заявления сделали представителе Донской, Терской и Кубанской фракций. Представитель Донской фракции полк. М. Н. Гнилорыбов между прочим сказал: «Нас заставляет голосовать за эту резолюцию не сила убеждения, а внешние обстоятельства... Донская фракция допускает отступление от чистоты демократических принципов с болью в душе, ради спасения Родного Края... Донцы подошли сейчас к вопросу с практической стороны и чашка весов, на которой оказался лишний Добровольческий Корпус, перетянула»...

Представитель Терской фракции ген. В. И. Баскаков предложил принять условия ген. Деникина в целом.

Представитель Кубанской фракции Рябцев заявил ... «Кубанская фракция нашла пункты ген. Деникина далекими даже от скромных пожеланий Круга, а тем более от идеала последней, но, принимая во внимание то обстоятельство, что идеалы эти слишком дороги, и во имя их столько было пролито крови, принимая во внимание, что целью работ по организации Южно-русской власти является созыв Учредительного Собрания и объединение сил для борьбы с большевизмом — высказалась за принятие упомянутых выше положений в целом»... (Протоколы заседаний Круга. Газета «Кубанская Воля» за 24 января. Г. Покровский. Деникинщина).

22 января Верховный Круг утвердил текст соглашения с ген. Деникиным.

22-23 января Верховный Круг избрал особую комиссию для ведения дальнейших переговоров с ген. Деникиным в следующем составе: от Донской фракции — П. М. Агеев и М. Н. Гнилорыбов, от Терской фракции — К. И. Сапронов и В. И. Баскаков и от Кубанской — П. И. Курганский и Ф. С. Сушков.
23 января председатель Верховного Круга И. П. Тимошенко, по поручению Круга, обратился к ген. Деникину с нижеследующей телеграммой:

1. Южно-русская власть устанавливается на основах соглашения между Главным командованием вооруженными силами на Юге России и Верховным Кругом Дона, Кубани и Терека впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания.
2. Первым главою Южнорусской власти по соглашению Верховного Круга Дона, Кубани и Терека, с одной стороны, и Главного командования вооруженными силами на Юге России, с другой стороны, признается ген. Деникин.
3. Закон о преемстве власти Главы государства вырабатывается Законодательной Палатой на общем основании.
4. Законодательная власть на Юге России осуществляется Законодательной Палатой.
Примечание: Проведение выборного закона в спешном порядке, а равно текущее законодательство возлагается на Законодательную Комиссию, созываемую по соглашению с Главным Командованием из представителей Казачьих Войск и местностей, находящихся под управлением Главнокомандующего.
5. Функции исполнительной власти, кроме возглавляющего Южно-русскую власть, отправляет Совет Министров, ответственный перед Законодательной Палатой, кроме министров военно-морского и путей сообщения
Примечание: Военное снабжение сосредотачивается в военном министерстве. Министр продовольствия исполняет требования военного ведомства по снабжению армии.
6. Председатель Совета Министров назначается лицом, возглавляющим Южно-русскую власть, а члены Совета Министров им же утверждаются по представлению председателя Совета Министров.
7. Лицу, возглавляющему Южно-русскую власть принадлежит право роспуска Законодательной Палаты и право относительного «вето», причем к вторичному рас смотрению отклоненного закона Палата может приступить не ранее, чем через четыре месяца после его отклонения. И закон восприемлет силу лишь по принятие его большинством двух третей состава Палаты.

Благоволите подтвердить Ваше согласие и не откажите указать представителей для совместного с КИМР разрешения вопросов, вытекающих из принятого положения.
Председатель Верховного Круга Тимошенко».
Таким образом, «соглашение» состоялось.

По этому поводу Деникинский официоз — газета «Великая Россия», 30 января 1920 г., распубликовала следующую оценку: ...«Вопреки всем предсказаниям, соглашение Главнокомандующего с Кругом состоялось. Кубанские политические кружки и закоулки несколько поубавили свой задорный тон... Все внимание сосредоточилось на вопросах реального осуществления соглашения. Начала работать особая смешанная Комиссия... Положение, однако, по-прежнему продолжает оставаться, и сложным, и трудным.
Численно ничтожные и морально разбитые Кубанские самостийники продолжают играть свою разлагающую роль. При их попустительстве враги России ведут на Кубани бешеную агитацию»...

Орган Кубанских самостийников — «Кубанская Воля», ном. 48, за 25 января 1920 г., в передовице писал следующее: «В трагические январские дни, когда конница мистически непобедимого Будённого, грозила обрушиться на Кубань, когда Дон обагрился кровью, а на Тереке замигали зловещие огоньки восстаний, Верховный Казачий Круг взял на себя задачу, под огнем неприятеля, перестроить свой внутренний фронт и, порвав с диктатурой, провести немедленно в жизнь принципы народоправства.
И как бы ни расценивать практические возможности этого запоздавшего решения, задача была поставлена правильно: другого выхода не было и не могло быть у казачьей демократии.

Но вот Буденный остановился. Начались долгие дни переговоров и соглашений, закрытых совещаний и дипломатических нот. Энтузиазм очищения потух, политика компромисса взяла верх.
И в результате, мы снова стоим перед фактом утверждения диктатуры, на этот раз волею большинства Верховного Круга.
И не все ли равно, продиктован ли этот шаг «обстоятельствами военного времени», или соображениями международного характера; слабостью и нерешительностью одних или непреклонной волей и давлением других»...

И «Кубанская Воля» призывала Верховный Круг: «Вопрос должен быть поставлен ... четко и недвусмысленно», т. е. — вернуться к решению вопроса о независимом Казачьем Государстве.

Продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 8:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
Верховный Круг, интенсивно работая, намечал пути выхода из тяжелого положения. На другой день после принятия текста соглашения с ген. Деникиным Верховный Круг издал следующий указ:

УКАЗ ВЕРХОВНОГО КРУГА ДОНА, КУБАНИ И ТЕРЕКА

«В борьбе с большевизмом мы переживаем самый решительный момент. Над Вольным Казачеством на висла красная опасность. Дон, в течение двух лет гражданской войны прикрывавший Кубань, Терек, Ставропольскую губернию и Земли Горских Народов, залит кровью своих сынов. На его берегах войска, верные своему долгу, сдерживают натиск наступающего противника, а все неспособное носить оружие Донское население, однажды испытавшее доверчиво все ужасы коммунизма, теперь, в зимнюю стужу, оставив свои родные хутора и станицы, ушло в безлюдные Донские степи и на Кубань.

Вожди большевизма поставили себе задачей во что бы то ни стало сломить Казачество, поработить его, обезглавить и использовать, как живую силу для борьбы против других народов, считающих большевиков врагами человечества.
Несмотря на грозную опасность, у нас наблюдаются факты, свидетельствующие о недобросовестном отношении к своему гражданскому долгу отдельных лиц, уклоняющихся от призыва в войска, продающих получаемое от казны вооружение и снаряжение и самовольно уходящих с фронта по домам.

Не сохранят своей свободы те, кто по малодушию или расчету прячутся за чужие спины. Не спасут своего имущества те, кто рассчитывает исключительно на чужую помощь и на поддержку Союзников, а сам остается в стороне от общей борьбы. Преступник тот, кто бросает в трудную минуту своего истекающего кровью брата и на его крови рассчитывает упрочить свое благополучие.

Поставив себе задачей обеспечить за землеробом его права на землю, за ремесленником и рабочим — их права на свободный труд, за всем народом — его право на осуществление свободного народовластия и выявление своей державной воли путем Всероссийского Учредительного Собрания, мы должны отстоять свою свободу и освободить немедленно порабощенный Дон.

Мы, Верховный Круг Дона, Кубани и Терека, приняв все меры к тому, чтобы ошибки и преступления, послужившие причиной недавней катастрофы на фронте, не повторились, признали необходимым для блага народа и успеха борьбы с большевизмом установить и установили в полном согласии с Главнокомандующим вооруженными силами на Юге России общую власть для всего юга России и единство командования для всех армий, чтобы совместными усилиями Казачества, Добровольцев и Горцев сломить противника и развить наши успехи, а потому указываем:
1. Всем Войсковым Атаманам и Краевым Правительствам принять самые решительные меры для проведения в срочном порядке общей мобилизации и формирования частей.
2. Всем призванным в войска без всяких отговорок незамедлительно становиться в ряды армий во исполнение распоряжений военных властей и Краевых Правительств, памятуя, что против уклоняющихся Верховный Круг найдет средства принуждения, опирающиеся на силу и волю народа.

Принято Верховным Кругом Дона, Кубани и Терека в заседании 23 января 1920 г. Город Екатеринодар.
Подлинный подписали: председатель Верховного Круга И. П. Тимошенко, товарищи председателя: П. Д. Губарев, I. К. Зенков, Ф. Т. Аспидов, секретарь Верховного Круга П. И. Прокопович и товарищи секретаря: Ф. Ф. Голов и Н. А. Преображенский»...

В тот же день Верховный Круг утвердил «ЗАКОН об амнистии казакам, солдатам и офицерам - красноармейцам Дона, Кубани и Терека»:

ОТ ВЕРХОВНОГО КРУГА.
«Казаки и солдаты - красноармейцы Дона, Кубани и Терека»

Верховный Круг Дона, Кубани и Терека, на который собрались полномочные народные избранники от населения названных земель, взял в свои руки всю верховную народную власть в пределах Дона, Кубани и Терека.

ЗАНЯВШИСЬ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБОРОНЫ СВОИХ КРАЕВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ТЕСНОГО БРАТСКОГО СОЮЗА ДОНА,КУБАНИ И ТЕРЕКА И ПРОЧИХ ЗЕМЕЛЬ, Верховный Круг в эти исторические дни вспомнил о вас, волей или неволей очутившихся во враждебном нам лагере, а посему в своем заседании от 23-го января 1920 г. принял следующий закон:

ЗАКОН
об амнистии казакам, солдатам и офицерам - красноармейцам
ДОНА, КУБАНИ И ТЕРЕКА

1. Все офицеры, казаки и солдаты (иногородние), Донцы, Кубанцы и Терцы, находящиеся в настоящее время в рядах Красной армии, добровольно сдавшиеся и перешедшие с оружием или без такового на сторону войсковых частей Дона, Кубани и Терека и Добровольческой армии, получают полное помилование (амнистию).
2. Все офицеры, казаки и солдаты, сдавшиеся и перешедшие, освобождаются от службы в войсковых частях в течение двух месяцев со дня перехода, если сами не пожелают служить добровольно.
3. Всем воинским чинам, военным и гражданским властям и населению Дона, Кубани и Терека воспрещается, под страхом ответственности по законам военного времени, отбирать обмундирование и чинить расправу с перешедшими добровольно офицерами, казаками и солдатами.
Итак, Верховный Хозяин Дона, Кубани и Терека, этот голос народа, дает вам, заблудившимся, полное прощение.
Он не только вас прощает, но примет самые решительные меры, чтобы вас, в случае перехода к нам, к своим родным братьям - казакам и солдатам, оградить от всяких обид и насилий со стороны отдельных лиц.

Теперь только от вас самих зависит, быть ли с нами, а значит со своими женами и детьми, отцами и матерями, братьями и сестрами, — или навсегда остаться в руках предателей нашей несчастной Родины России — Ленина и Троцкого, и быть самим — такими же предателями и погибнуть вдали от своих родных станиц, сел и семейств.

Вам до сих пор комиссары говорят, что у нас воюют только одни генералы и буржуи. Не верьте этому и твердо знайте, что с Лениным и Троцким и прочими комиссарами борется весь наш народ, все казаки и все остальное население.

Знайте и то, что мы боремся не за помещиков, которых у нас нет, так как мы всю землю у них давно уже отобрали и отдали тому, кто на ней трудится; а мы боремся за «Землю и Волю» для крестьян, таких же хлеборобов, как и мы; мы боремся за народные права — за право народа управляться так, как он того пожелает.

Знайте и то, что мы боремся за Всероссийское Учредительное Собрание, где со всех концов нашей матушки России соберутся лучшие народные избранники, и только оно, этот Хозяин Земли Русской, даст нашей измученной Родине мир и порядок.

Знайте и то, и твердо это знайте, что Ленин и Троцкий и все прочие палачи России никогда, вовеки веков, нас не победят. Восставший народ за свободу против насилия победить нельзя.

А если вы все это знаете, то неужели вы останетесь с этими насильниками, которые, вместо обещанного России мира, залили всю русскую землю потоками крови.

Неужели вы останетесь с теми, кто затеял братоубийственную войну, которая длится уже более двух лет, и привела всех к нищете и позору?

Неужели вы останетесь там, в Совдепии, чтобы слезы ваших жен и детей и всех родных никогда не высыхали, и чтобы родные вам станицы и села вас проклинали, как предателей?

Нет, вы перейдете в свои братские ряды. И вот теперь, в грозный для вас час, последний час для вашего раскаяния, когда наши народные войска, те войска, которые несут на своем чистом знамени свободу, равенство и братство для всех, готовы очистить от всех комиссаров, совдепов и чрезвычаек наш братский Дон, Верховный Круг Дона, Кубани и Терека обращается к вам с призывом:

Бросайте Ленина и Троцкого! Бросайте окровавленные знамена! Идите к своим родным братьям! Идите к своим семействам!

Переходите к нам по одному, переходите группами! Вам Верховный Круг Дона Кубани и Терека дал полное помилование. Возвращайтесь, пока не поздно».

Принято Верховным Кругом Дона, Кубани и Терека в заседании 23 января 1920 года.
Город Екатеринодар.
Подлинный подписали: Председатель Верховно¬го Круга И. П. Тимошенко, Товарищи председателя: И. Д. Губарев, 1. К. Зенков, Ф. Т. Аспидов, секретарь Верховного Круга П. И. Прокопович, товарищи секретаря: Ф. Ф. Голов, Н. А. Преображенский.
С подлинным верно: Секретарь Верховного Круга П. Прокопович».

В этом же заседании Верховного Круга была оглашена телеграмма Главнокомандующего ген. Деникина от 23 января «с изъявлением согласия на принятие установленных Верховным Кругом, в заседании 22 января, оснований соглашения и уведомлением, что представителями его, при дальнейших переговорах, назначаются: генерал Богаевский (Донской Атаман), В. Н. Челищев, Н. В. Савич и П. И. Новгородцев».

Также было принято «предложение президиума о приглашении на завтрашнее заседание Верховного Круга, прибывшего в Екатеринодар, командующего Донской армией ген. Сидорина с просьбой сделать сообщение Верховному Кругу о положении на фронте» (протоколы Верх. Круга).

24 января на Верховном Круге выступил с приветствием командующий Донской армией ген. Сидорин, заявивший между прочим, следующее:
... «Гордый дух красных армий в дни 5, б и 7 января сильно потрясен и поражение врага, — если Кубанью будет оказана поддержка до 1-го февраля, несомненно. В феврале месяце прошлого года Кубань поддержала Дон, а в январе текущего года Дон с добровольцами защитил своей грудью Кубань... Немедленно нужно дать бойцов на фронт, так как угроза зеленых отрезать железнодорожное сообщение с Новороссийской базой заставила снять с фронта одну из боевых Донских дивизий.
Если Кубань быстро окажет помощь, то все будущие поколения будут с восхищением вспоминать подвиги Казачества в общем деле устройства счастья России... Я знаю, что поддержка со стороны Кубанцев будет оказана, но все же я прошу Верховный Круг принять все меры к тому, чтобы к 1 февраля все Кубанские части были бы на фронте, а не в тылу... И я верю, что мы сейчас стоим на той границе истории, когда еще одно усилие и вновь все Казачество расцветет славою, которую оно не переживало еще»...

Речь ген. Сидорина была покрыта продолжительными аплодисментами членов Верховного Круга. В ответ на эту речь член президиума Ф. Т. Аспидов заявил, что Верховный Круг вполне разделяет взгляды на возможность и близость победы над врагом и со своей стороны принимает все зависящие от него меры в деле оказания поддержки фронту.

25-28 января заседаний Верховного Круга не было.

Приступлено было к организации Южно-русского правительства на основе казачье-русского соглашения. 26 января утром в кабинете председателя Верховного Круга происходило совещание Совета Старейшин Верховного Круга, посвященное обсуждению кандидатур на пост председателя Совета Министров, «так как последовало принципиальное согласие ген. Деникина назначить главу Правительства по предварительному сговору с представителями Верховного Круга».
Совет Старейшин, после долгого и всестороннего обсуждения кандидатур, остановился на трех кандидатах: председателе Верх. Круга И. П. Тимошенко, члене Верх. Круга П. М. Агееве и председателе Донского правительства Н. М. Мельникове. Имена кандидатур в тот же день через ген. Богаевского были доведены до сведения Главнокомандующего («Вестник Верх. Круга» Нр 14, за 28-1-20).

26 января вечером ген. Деникин прибыл в Екатеринодар и пригласил к себе товарищей председателя Верховного Круга г. г. Е. К. Зенкова (донец), П. Д. Губарева (терец), и Ф. Т. Аспидова (кубанец), для окончательных переговоров о кандидатах на пост председателя Совета Министров. Из названных выше трех кандидатур ген. Деникин выбрал Н. М. Мельникова, которому и поручил составить Южно-русское правительство.

На дело подбора лиц в состав этого Правительства ушло около десяти дней, и 5 февраля был опубликован список членов нового Правительства (не полный). В этом Правительстве собрались надежные русские люди перед этим активно боровшиеся, кто как мог, против казачьей самостийности.

Сторонники Деникина побеждали, казалось, по всему фронту.
Отметим, что после того, как Верховный Круг склонил казачьи знамена перед русскими, последние нашли необходимым 25 января в Екатеринодаре открыть занятия Донского Большого Войскового Круга под председательством В. А. Харламова.

В тот же день в заседании Донского Круга выступили с приветствиями председатель Кубанского правительства В. Иванис, убеждавший и уверявший Донцов Е том, что «Кубанцы выполнят свой долг» и «дружно вый дут на фронт»...

Председатель Терского Войскового Круга И. Губарев заявил о готовности Терека воевать ради спасения России: «Что можно будет, двинем на защиту Дона и Великой Свободной России».

Потом говорил Донской Атаман ген. Богаевский и, наконец, командующий Донской армией ген. Сидорин, сказавший, между прочим, следующее:
... «Сегодня я позволю себе принести вам привет... и от мертвецов, наиболее доблестных которые во имя чести и славы нашей казачьей отдали свои жизни... Я не только Командующий сорока тысяча ми живых воинов, но и 50 тысячами мертвецов»...
— И речи своей не закончил...
В газетах потом было объявлено, что Командующий Донской армией во время своей речи заболел и не мог ее докончить...

31 января Большой Войсковой Донской Круг разбирал вопрос о переизбрании своего председателя. Снова был избран В. Харламов 125 голосами «за», 31 голосом «против» и при 13 воздержавшихся».

К этому времени большевистские армии закончили подготовку к наступлению и 1-го февраля прорвали казачий фронт на Тихорецком направлении. Конная, 10-я и 11-я советские армии появились на границах Кубани..

Еще 15 января в заседании Верховного Круга был заслушан доклад председателя Комиссии по обороне ген. В. И. Баскакова «по поводу заявления прибывшего из Грузии г. - м. Магалова о возможности сформирования из уроженцев ЗАКАВКАЗЬЯ особых добровольческих отрядов, условиях перевозки их на Северный Кавказ и снабжения их платными поставками провианта, для усиления антибольшевистских сил, и желательности засвидетельствования со стороны Верховного Круга сочувственного отношения к данному начинанию» (протокол заседания Верх. Круга, ном. 9).

По обмене мнений в тот же день Верховный Круг постановил: «выдать г.-м. Магалову письменное засвидетельствование сочувственного отношения Верховного Круга к предпринимаемому им начинанию формирования из грузин и уроженцев Закавказья, офицеров и солдат, добровольческих отрядов для усиления антибольшевистских сил»...

30 января Верховный Круг вновь возвратился к обсуждению вопроса о сотрудничестве казаков с Кавказскими народами: — «по докладу представителя комиссии по обороне члена Круга И. В. Горбушина о желательности посылки делегаций Верховного Круга:
1) к Горским народам — для взаимной информации и установления добрососедских отношений, и
2) в Грузию, в связи с рассмотренным в заседании Верховного Круга , 15-го сего января предложением г.-м. Магалова, — для выяснения возможности военной помощи со стороны Грузии Казачьим Областям в борьбе с большевиками и взаимной информации».

«Постановлено:
а) принять предложения Комиссии по обороне о посылке делегаций, с указанными выше целями, к Горским народам и в Грузию, поручив последней делегации посетить, с теми же целями, — Армению и Азербайджан;
б) включить в состав первой делегации по одному представителю от каждой фракции и, сверх того, — двух представителей от Кубанских горцев, и во вторую — по одному представителю от каждой фракции;
в) утвердить избранных в состав делегаций: к Горским народам — от Кубанской фракции П. А. Куралесина и от Кубанских горцев — члена Верховного Круга А. Г. Шемгохова и члена Краевой Рады М. М. Набокова, от Донской фракции — В. Г. Хрипунова и от Терской — П. Т. Яхонтова; в Грузию: от Кубанской фракции М. А. Зозулю, Донской — П. И. Ковалева и Терской — Н. А. Бигаева» (протокол В. Круга, ном. 17).

1-го февраля делегация в Грузию уже выехала из Екатеринодара через г. Владикавказ в Тифлис.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 8:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
Верховный Круг, интенсивно работая, намечал пути выхода из тяжелого положения. На другой день после принятия текста соглашения с ген. Деникиным Верховный Круг издал следующий указ:

УКАЗ ВЕРХОВНОГО КРУГА ДОНА, КУБАНИ И ТЕРЕКА

«В борьбе с большевизмом мы переживаем самый решительный момент. Над Вольным Казачеством на висла красная опасность. Дон, в течение двух лет гражданской войны прикрывавший Кубань, Терек, Ставропольскую губернию и Земли Горских Народов, залит кровью своих сынов. На его берегах войска, верные своему долгу, сдерживают натиск наступающего противника, а все неспособное носить оружие Донское население, однажды испытавшее доверчиво все ужасы коммунизма, теперь, в зимнюю стужу, оставив свои родные хутора и станицы, ушло в безлюдные Донские степи и на Кубань.

Вожди большевизма поставили себе задачей во что бы то ни стало сломить Казачество, поработить его, обезглавить и использовать, как живую силу для борьбы против других народов, считающих большевиков врагами человечества.
Несмотря на грозную опасность, у нас наблюдаются факты, свидетельствующие о недобросовестном отношении к своему гражданскому долгу отдельных лиц, уклоняющихся от призыва в войска, продающих получаемое от казны вооружение и снаряжение и самовольно уходящих с фронта по домам.

Не сохранят своей свободы те, кто по малодушию или расчету прячутся за чужие спины. Не спасут своего имущества те, кто рассчитывает исключительно на чужую помощь и на поддержку Союзников, а сам остается в стороне от общей борьбы. Преступник тот, кто бросает в трудную минуту своего истекающего кровью брата и на его крови рассчитывает упрочить свое благополучие.

Поставив себе задачей обеспечить за землеробом его права на землю, за ремесленником и рабочим — их права на свободный труд, за всем народом — его право на осуществление свободного народовластия и выявление своей державной воли путем Всероссийского Учредительного Собрания, мы должны отстоять свою свободу и освободить немедленно порабощенный Дон.

Мы, Верховный Круг Дона, Кубани и Терека, приняв все меры к тому, чтобы ошибки и преступления, послужившие причиной недавней катастрофы на фронте, не повторились, признали необходимым для блага народа и успеха борьбы с большевизмом установить и установили в полном согласии с Главнокомандующим вооруженными силами на Юге России общую власть для всего юга России и единство командования для всех армий, чтобы совместными усилиями Казачества, Добровольцев и Горцев сломить противника и развить наши успехи, а потому указываем:
1. Всем Войсковым Атаманам и Краевым Правительствам принять самые решительные меры для проведения в срочном порядке общей мобилизации и формирования частей.
2. Всем призванным в войска без всяких отговорок незамедлительно становиться в ряды армий во исполнение распоряжений военных властей и Краевых Правительств, памятуя, что против уклоняющихся Верховный Круг найдет средства принуждения, опирающиеся на силу и волю народа.

Принято Верховным Кругом Дона, Кубани и Терека в заседании 23 января 1920 г. Город Екатеринодар.
Подлинный подписали: председатель Верховного Круга И. П. Тимошенко, товарищи председателя: П. Д. Губарев, I. К. Зенков, Ф. Т. Аспидов, секретарь Верховного Круга П. И. Прокопович и товарищи секретаря: Ф. Ф. Голов и Н. А. Преображенский»...

В тот же день Верховный Круг утвердил «ЗАКОН об амнистии казакам, солдатам и офицерам - красноармейцам Дона, Кубани и Терека»:

ОТ ВЕРХОВНОГО КРУГА.
«Казаки и солдаты - красноармейцы Дона, Кубани и Терека»

Верховный Круг Дона, Кубани и Терека, на который собрались полномочные народные избранники от населения названных земель, взял в свои руки всю верховную народную власть в пределах Дона, Кубани и Терека.

ЗАНЯВШИСЬ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБОРОНЫ СВОИХ КРАЕВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ТЕСНОГО БРАТСКОГО СОЮЗА ДОНА,КУБАНИ И ТЕРЕКА И ПРОЧИХ ЗЕМЕЛЬ, Верховный Круг в эти исторические дни вспомнил о вас, волей или неволей очутившихся во враждебном нам лагере, а посему в своем заседании от 23-го января 1920 г. принял следующий закон:

ЗАКОН
об амнистии казакам, солдатам и офицерам - красноармейцам
ДОНА, КУБАНИ И ТЕРЕКА

1. Все офицеры, казаки и солдаты (иногородние), Донцы, Кубанцы и Терцы, находящиеся в настоящее время в рядах Красной армии, добровольно сдавшиеся и перешедшие с оружием или без такового на сторону войсковых частей Дона, Кубани и Терека и Добровольческой армии, получают полное помилование (амнистию).
2. Все офицеры, казаки и солдаты, сдавшиеся и перешедшие, освобождаются от службы в войсковых частях в течение двух месяцев со дня перехода, если сами не пожелают служить добровольно.
3. Всем воинским чинам, военным и гражданским властям и населению Дона, Кубани и Терека воспрещается, под страхом ответственности по законам военного времени, отбирать обмундирование и чинить расправу с перешедшими добровольно офицерами, казаками и солдатами.
Итак, Верховный Хозяин Дона, Кубани и Терека, этот голос народа, дает вам, заблудившимся, полное прощение.
Он не только вас прощает, но примет самые решительные меры, чтобы вас, в случае перехода к нам, к своим родным братьям - казакам и солдатам, оградить от всяких обид и насилий со стороны отдельных лиц.

Теперь только от вас самих зависит, быть ли с нами, а значит со своими женами и детьми, отцами и матерями, братьями и сестрами, — или навсегда остаться в руках предателей нашей несчастной Родины России — Ленина и Троцкого, и быть самим — такими же предателями и погибнуть вдали от своих родных станиц, сел и семейств.

Вам до сих пор комиссары говорят, что у нас воюют только одни генералы и буржуи. Не верьте этому и твердо знайте, что с Лениным и Троцким и прочими комиссарами борется весь наш народ, все казаки и все остальное население.

Знайте и то, что мы боремся не за помещиков, которых у нас нет, так как мы всю землю у них давно уже отобрали и отдали тому, кто на ней трудится; а мы боремся за «Землю и Волю» для крестьян, таких же хлеборобов, как и мы; мы боремся за народные права — за право народа управляться так, как он того пожелает.

Знайте и то, что мы боремся за Всероссийское Учредительное Собрание, где со всех концов нашей матушки России соберутся лучшие народные избранники, и только оно, этот Хозяин Земли Русской, даст нашей измученной Родине мир и порядок.

Знайте и то, и твердо это знайте, что Ленин и Троцкий и все прочие палачи России никогда, вовеки веков, нас не победят. Восставший народ за свободу против насилия победить нельзя.

А если вы все это знаете, то неужели вы останетесь с этими насильниками, которые, вместо обещанного России мира, залили всю русскую землю потоками крови.

Неужели вы останетесь с теми, кто затеял братоубийственную войну, которая длится уже более двух лет, и привела всех к нищете и позору?

Неужели вы останетесь там, в Совдепии, чтобы слезы ваших жен и детей и всех родных никогда не высыхали, и чтобы родные вам станицы и села вас проклинали, как предателей?

Нет, вы перейдете в свои братские ряды. И вот теперь, в грозный для вас час, последний час для вашего раскаяния, когда наши народные войска, те войска, которые несут на своем чистом знамени свободу, равенство и братство для всех, готовы очистить от всех комиссаров, совдепов и чрезвычаек наш братский Дон, Верховный Круг Дона, Кубани и Терека обращается к вам с призывом:

Бросайте Ленина и Троцкого! Бросайте окровавленные знамена! Идите к своим родным братьям! Идите к своим семействам!

Переходите к нам по одному, переходите группами! Вам Верховный Круг Дона Кубани и Терека дал полное помилование. Возвращайтесь, пока не поздно».

Принято Верховным Кругом Дона, Кубани и Терека в заседании 23 января 1920 года.
Город Екатеринодар.
Подлинный подписали: Председатель Верховно¬го Круга И. П. Тимошенко, Товарищи председателя: И. Д. Губарев, 1. К. Зенков, Ф. Т. Аспидов, секретарь Верховного Круга П. И. Прокопович, товарищи секретаря: Ф. Ф. Голов, Н. А. Преображенский.
С подлинным верно: Секретарь Верховного Круга П. Прокопович».

В этом же заседании Верховного Круга была оглашена телеграмма Главнокомандующего ген. Деникина от 23 января «с изъявлением согласия на принятие установленных Верховным Кругом, в заседании 22 января, оснований соглашения и уведомлением, что представителями его, при дальнейших переговорах, назначаются: генерал Богаевский (Донской Атаман), В. Н. Челищев, Н. В. Савич и П. И. Новгородцев».

Также было принято «предложение президиума о приглашении на завтрашнее заседание Верховного Круга, прибывшего в Екатеринодар, командующего Донской армией ген. Сидорина с просьбой сделать сообщение Верховному Кругу о положении на фронте» (протоколы Верх. Круга).

24 января на Верховном Круге выступил с приветствием командующий Донской армией ген. Сидорин, заявивший между прочим, следующее:
... «Гордый дух красных армий в дни 5, б и 7 января сильно потрясен и поражение врага, — если Кубанью будет оказана поддержка до 1-го февраля, несомненно. В феврале месяце прошлого года Кубань поддержала Дон, а в январе текущего года Дон с добровольцами защитил своей грудью Кубань... Немедленно нужно дать бойцов на фронт, так как угроза зеленых отрезать железнодорожное сообщение с Новороссийской базой заставила снять с фронта одну из боевых Донских дивизий.
Если Кубань быстро окажет помощь, то все будущие поколения будут с восхищением вспоминать подвиги Казачества в общем деле устройства счастья России... Я знаю, что поддержка со стороны Кубанцев будет оказана, но все же я прошу Верховный Круг принять все меры к тому, чтобы к 1 февраля все Кубанские части были бы на фронте, а не в тылу... И я верю, что мы сейчас стоим на той границе истории, когда еще одно усилие и вновь все Казачество расцветет славою, которую оно не переживало еще»...

Речь ген. Сидорина была покрыта продолжительными аплодисментами членов Верховного Круга. В ответ на эту речь член президиума Ф. Т. Аспидов заявил, что Верховный Круг вполне разделяет взгляды на возможность и близость победы над врагом и со своей стороны принимает все зависящие от него меры в деле оказания поддержки фронту.

25-28 января заседаний Верховного Круга не было.

Приступлено было к организации Южно-русского правительства на основе казачье-русского соглашения. 26 января утром в кабинете председателя Верховного Круга происходило совещание Совета Старейшин Верховного Круга, посвященное обсуждению кандидатур на пост председателя Совета Министров, «так как последовало принципиальное согласие ген. Деникина назначить главу Правительства по предварительному сговору с представителями Верховного Круга».
Совет Старейшин, после долгого и всестороннего обсуждения кандидатур, остановился на трех кандидатах: председателе Верх. Круга И. П. Тимошенко, члене Верх. Круга П. М. Агееве и председателе Донского правительства Н. М. Мельникове. Имена кандидатур в тот же день через ген. Богаевского были доведены до сведения Главнокомандующего («Вестник Верх. Круга» Нр 14, за 28-1-20).

26 января вечером ген. Деникин прибыл в Екатеринодар и пригласил к себе товарищей председателя Верховного Круга г. г. Е. К. Зенкова (донец), П. Д. Губарева (терец), и Ф. Т. Аспидова (кубанец), для окончательных переговоров о кандидатах на пост председателя Совета Министров. Из названных выше трех кандидатур ген. Деникин выбрал Н. М. Мельникова, которому и поручил составить Южно-русское правительство.

На дело подбора лиц в состав этого Правительства ушло около десяти дней, и 5 февраля был опубликован список членов нового Правительства (не полный). В этом Правительстве собрались надежные русские люди перед этим активно боровшиеся, кто как мог, против казачьей самостийности.

Сторонники Деникина побеждали, казалось, по всему фронту.
Отметим, что после того, как Верховный Круг склонил казачьи знамена перед русскими, последние нашли необходимым 25 января в Екатеринодаре открыть занятия Донского Большого Войскового Круга под председательством В. А. Харламова.

В тот же день в заседании Донского Круга выступили с приветствиями председатель Кубанского правительства В. Иванис, убеждавший и уверявший Донцов Е том, что «Кубанцы выполнят свой долг» и «дружно вый дут на фронт»...

Председатель Терского Войскового Круга И. Губарев заявил о готовности Терека воевать ради спасения России: «Что можно будет, двинем на защиту Дона и Великой Свободной России».

Потом говорил Донской Атаман ген. Богаевский и, наконец, командующий Донской армией ген. Сидорин, сказавший, между прочим, следующее:
... «Сегодня я позволю себе принести вам привет... и от мертвецов, наиболее доблестных которые во имя чести и славы нашей казачьей отдали свои жизни... Я не только Командующий сорока тысяча ми живых воинов, но и 50 тысячами мертвецов»...
— И речи своей не закончил...
В газетах потом было объявлено, что Командующий Донской армией во время своей речи заболел и не мог ее докончить...

31 января Большой Войсковой Донской Круг разбирал вопрос о переизбрании своего председателя. Снова был избран В. Харламов 125 голосами «за», 31 голосом «против» и при 13 воздержавшихся».

К этому времени большевистские армии закончили подготовку к наступлению и 1-го февраля прорвали казачий фронт на Тихорецком направлении. Конная, 10-я и 11-я советские армии появились на границах Кубани..

Еще 15 января в заседании Верховного Круга был заслушан доклад председателя Комиссии по обороне ген. В. И. Баскакова «по поводу заявления прибывшего из Грузии г. - м. Магалова о возможности сформирования из уроженцев ЗАКАВКАЗЬЯ особых добровольческих отрядов, условиях перевозки их на Северный Кавказ и снабжения их платными поставками провианта, для усиления антибольшевистских сил, и желательности засвидетельствования со стороны Верховного Круга сочувственного отношения к данному начинанию» (протокол заседания Верх. Круга, ном. 9).

По обмене мнений в тот же день Верховный Круг постановил: «выдать г.-м. Магалову письменное засвидетельствование сочувственного отношения Верховного Круга к предпринимаемому им начинанию формирования из грузин и уроженцев Закавказья, офицеров и солдат, добровольческих отрядов для усиления антибольшевистских сил»...

30 января Верховный Круг вновь возвратился к обсуждению вопроса о сотрудничестве казаков с Кавказскими народами: — «по докладу представителя комиссии по обороне члена Круга И. В. Горбушина о желательности посылки делегаций Верховного Круга:
1) к Горским народам — для взаимной информации и установления добрососедских отношений, и
2) в Грузию, в связи с рассмотренным в заседании Верховного Круга , 15-го сего января предложением г.-м. Магалова, — для выяснения возможности военной помощи со стороны Грузии Казачьим Областям в борьбе с большевиками и взаимной информации».

«Постановлено:
а) принять предложения Комиссии по обороне о посылке делегаций, с указанными выше целями, к Горским народам и в Грузию, поручив последней делегации посетить, с теми же целями, — Армению и Азербайджан;
б) включить в состав первой делегации по одному представителю от каждой фракции и, сверх того, — двух представителей от Кубанских горцев, и во вторую — по одному представителю от каждой фракции;
в) утвердить избранных в состав делегаций: к Горским народам — от Кубанской фракции П. А. Куралесина и от Кубанских горцев — члена Верховного Круга А. Г. Шемгохова и члена Краевой Рады М. М. Набокова, от Донской фракции — В. Г. Хрипунова и от Терской — П. Т. Яхонтова; в Грузию: от Кубанской фракции М. А. Зозулю, Донской — П. И. Ковалева и Терской — Н. А. Бигаева» (протокол В. Круга, ном. 17).

1-го февраля делегация в Грузию уже выехала из Екатеринодара через г. Владикавказ в Тифлис.

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ ПРИ НАЛИЧИИ ИНТЕРЕСА ........


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 9:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
Ты, выкорчеванное начисто,
Ты, изведенное под корень,
былое русское казачество -
незаживающее горе.
И память о тебе всезнайками
заплевана теперь по брови -
корят казачьими нагайками,
не помнят о казачьей крови...
Да, пусть тебе землею плачено,
и пусть гордилось ты по праву -
но сколько же тебя истрачено
за триста лет российской славы!
Побеги Дуба Запорожского,
ветвилось ты, с врагами споря,
от моря теплого золошского
до желтого лихого моря.
Каймило степь станицей
Русскою
песками шло, текло рекою,
Яицкое и Оренбургское,
Донское, Волжское, Терское,
Сибирское и Черноморское.
Кубанское и Семиречье
По всем границам барсом
порскало,
звенело дерзкой русской речью,
цвело лампасом, шашкой
лязгало,
папаху набекрень носило
Амурское и Забайкальское,
и сколько вас еще там было...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 9:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
стихи для всезнаек


здесь должна быть фотография - не знаю как вставлять, но ниже судьба ВСЕХ, изображенных на фото...

Г.г. офицеры 1-го Кавказского наместника Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полка ККВ, 5 октября 1914 г. в г. Маку, Персия.

* * *
Судьбы казаков изображенных на фотографии:
Справа налево:

1. Командир 6-й сотни есаул Н.А. Флейшер, казак ст. Дондуковской. В чине полковника расстрелян красными в Армавире, в 1920 г.
2. Полковой делопроизводитель, коллежский ассесор Е.Т.Чирсков. Терский казак. Зверски замучен красными в марте 1918 г.
3. Подъесаул С.И. Доморацкий, из Майкопа. В чине войскового старшины поднят красными на штыки летом 1918 г. в составе 68 кубанских офицеров, по возвращении с Персидского фронта.
4. Полковой священник о. Константин Образцов, автор Кубанского гимна. Убит красными в первые дни революции.
5. Пом. командира полка есаул Ерыгин, казак ст. Бжедуховской. В чине войскового старшины умер в 1916 г.
6. Командир полка /в фуражке и кителе/, полковник Д.А.Мигузов, терский казак. Расстрелян красными на одном из островков Каспийского моря, возле Баку, в 1920 г.
7. Командир 1-й сотни подъесаул Ф.М.Алферов, казак ст. Урупской. Кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. в 1916 г. В чине войскового старшины убит в конной атаке против красных под Армавиром в 1918 г.
8. Командир 4-й сотни есаул С.Е. Калугин, казак ст. Ладожской. Командир 1-го Кавказского полка в 1919 г. В чине полковника сослан на Урал в 1920 г. По старости лет возвращен на Кубань, где был зверски замучен красными в 30-х годах.
9. Полковой адъютант /в кителе и папахе/ сотник И.Н.Гридин. В чине полковника сослан на Урал в 1920 г.
10. /Позади него/ подъесаул В.Н. Авильцев, из Майкопа. В чине полковника сослан на Урал в 1920 г.
11. Командир 3-й сотни подъесаул Г.К. Маневский, казак ст. Царской. В чине полковника и командира Линейной бригады смертельно ранен в бою на Маныче в 1919 г.
12. /Позади него/ командир 5-й сотни есаул Е.М. Успенский, казак ст. Каладжинской, родной брат Кубанского Войскового Атамана генерала Успенского, умершего в 1919 г. В чине полковника убит немецким снарядом в Белграде во 2-й мировой войне.
13. Хорунжий Ф.И. Елисеев, казак ст. Кавказской. Полковник, известный писатель и военный историк русского зарубежья.
14. /Позади него/ хорунжий В.А. Поволоцкий. В чине есаула сослан на Соловки в числе 6 тыс. кубанских офицеров и военных чиновников 1920 г.
15. Хорунжий Н.В. Леурда. казак ст. Горячий Ключ. В чине подъесаула застрелился в Екатеринодаре в феврале 1918 г.
16. Хорунжий И.В. Маглиновский, казак ст. Брюховецкой. В чине есаула погиб в бою в 1919 г.

Лежат справа налево:

1. Хорунжий В.Н. Калабухов, казак ст. Ново-Покровской. Есаулом и старшим адъютантом при Атамане Баталпашинского отдела ККВ умер в декабре 1919 г.
2. Пом. полкового врача, классный фельдшер Целицо, казак. Умер в 1915 г.
3. Заведывающий оружием, чиновник Самойлов. Умер в 1916 г.
4. Командир полкового обоза, подъесаул П.А. Ламанов, казак ст. Кавказской. В чине есаула погиб в Пензе, в плену у красных в 1921 г.

Это о нашей цене...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 9:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
К вопросу о боевых качествах:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 9:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
Крючков К.Ф.



Козьма Фирсович Крючков. Донской казак хутора Нижне-Калмыкова (Нижний Калмыкос) Усть-Хоперской станицы Войска Донского. Герой Первой мировой войны, первым из воинов России награжден именным георгиевским крестом за уничтожение в бою одиннадцати немцев. Во время войны его образ широко использовался в пропагандистских целях, в результате чего возникали сомнения в реальности самого подвига. Сам же он описывал тот бой следующим образом:
"Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа (13.08) в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом."
Козьма Крючков был расстрелян большевиками в 1918 году.

* * *


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 9:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
Национальная идея



РАСЦЕНЕНО, КАК ИЗМЕНА


Непоколебимо казачье самосознание. Время не властно над ним. Второй раз за столетие казачество имеет шанс возродиться в идейно чистом виде. Первая попытка была в 1917 году. Собравшийся после двухвекового перерыва Войсковой Круг приступил к решению вопросов, затрагивающих жизненные интересы казачества, было выбрано Войсковое правительство, Войсковой атаман.

Тогда, на первом Круге, утверждали, что казачье управление должно быть построено таким образом, чтобы казаки были хозяевами в станицах, а атаман избирался по воле общества, - это было, это и должно быть. Были закреплены два стародавних закона: "народный избранник неприкосновенен" и "с Дона выдачи нет".

Казаки потребовали от Временного правительства России признания их права избирать по своему желанию форму взаимоотношений с Россией. Это было расценено как измена, были мобилизованы для посылки на Дон два военных округа. 20 октября 1917 года Войсковой Круг постановил считать Донскую землю независимой республикой, впредь до образования в России порядка, приемлемого для казаков.

18 мая 1918 года принимаются Донская Конституция, Декларация о независимости, а в сентябре Круг 4-го созыва утвердил проект Основных Законов Всевеликого Войска Донского, как самостоятельной державы. "Впредь до образования, в той или иной форме единой России, Войско Донское составляет самостоятельную демократическую республику, мною возглавляемую" - писал донской атаман П. Н. Краснов в "Декларации Войска Донского".

Но, вместо единой православной России получился ленинско-сталинский СССР. Здесь требуется уточнение. Правящая в Ростовской области вчерашняя партийно-советская номенклатура, неправомерно именующая себя чужим именем ("донской" властью), под любым предлогом пытается воспрепятствовать возвращению хозяевам Дона - казакам того, что было отобрано советской властью. Собственно, советская власть существует и сегодня. И ждать от нее самоосуждения - это фантастика.

Местная власть отказывается выполнять президентский Указ №632 и закон Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества. Ссылаются на отсутствие механизма его реализации. И делают вид, что не знакомы с Постановлением ВС РФ о порядке введения в действие закона о реабилитации, вышедшим, кстати, в один день с самим законом, а именно 26 апреля 1991 года.

В Постановлении четко сказано: "Восстановление территориальной целостности национально-государственных образований и административно - территориальных границ, существовавших до их насильственного антиконституционвого изменения. При этом отмечается необходимость "возвращения прежних исторических населенных пунктов, районов и местностей, незаконно отторгнутых в годы советской власти".

Действия Ростовского облсовета идут вразрез с Законом страны, а, потому руководство Союза казаков Области Войска Донского вправе обратиться в Конституционный Суд для выяснения лиц, причастных к торможению государственных актов, и меры их ответственности. Хватит нянчиться с недругами.

Сегодня у нас вторая возможность в этом столетии навести порядок на своей земле. Фактически, перемен на Дону после августа 1991 года не произошло. Перегруппировав свои силы, на арену политической борьбы вышел второй эшелон КПСС - облсовет, во главе со вчерашними первыми секретарями горкомов. Ворон ворону глаз не выклюет.

В отношении советской власти ни у одного из казаков, казачек и казачат, никаких иллюзий быть не должно. Коммунистическая пиранья не сможет превратиться в Добренькую золотую рыбку. Ненависть к казачеству у нее зоологическая.

В сегодняшнем равновесии властей казачество просто обязано сосредоточиться на самом себе, на своих национальных интересах. Решать свои вопросы.

Казачество - это необычайное явление величия духа, форма справедливого устройства общества. Казачья национальная идея доходит до нас из глубины веков, через бури войн, потрясений, гонений, не устарев и не померкнув. Вот как образно писал о казачьей идее Член Терского Войскового правительства Д. С. Писаренко:

"На этом длинном своем пути она всасывается в плоть и кровь казака, наделяет ему одному присущим духом, создает особенности основ его жизни, кладет на всем свою печать, которая придает казачьей породе, людей свойства как бы особой, производной национальности, отличающей казака от прочего населения России. А вековая устойчивость ее показывает, что основные принципы ее остаются и по сейчас ценными и заманчивыми".

В основу казачьей идеи положены: абсолютная равноправность казаков, политическая, социальная и хозяйственная: народоправство в своеобразных казачьих формах; демократизм в лучшем его выражении и войсковой уклад всей общественной жизни - свойства как бы особой, производной национальности, отличающей казака от прочего населения России. А вековая устойчивость ее показывает, что основные принципы ее остаются и по сейчас ценными и заманчивыми".

При этом главные жизненные блага - владение землей, недрами, лесами, водами и другими природными богатствами - составляют нерушимую собственность казачьего Войска в целом. Никто, отмечал Писаренко, на войсковой территории не может иметь на эти богатства личной собственности или преимущественного права на них. Ими владеют равноправно все казаки в лице Войска.

Никакой помещик, никакой барин, никакой раб не может быть рожден на почве войскового уклада жизни. Наоборот, этот уклад гарантирует полное равноправие всех казаков на свободу индивидуального развития и свободу хозяйственной деятельности, обеспечивает свободу накопления и право собственности на производные блага, а сверх всего открывает широчайшие перспективы для социального и хозяйственного развития Войска, а значит, и казачьего благосостояния.

Казачья идея - это самостоятельная идея общественного устройства нашего народа. Никакие другие политические и социальные идеи ему не нужны. Казачеству нечего от них заимствовать. Когда многих модных сегодня идей общественного устройства не существовало даже в эмбриональном состоянии, казачество уже располагало собственной НАЦИОНАЛЬНОЙ идеей. Это подтверждает многовековое существование нашего народа.

Однако извлечение уроков из истории политической борьбы других народов не означает преклонение перед иноземным примером.

Мы должны стремиться к достижению успеха в борьбе за права казачества путем пробуждения во всех слоях народа острого чувства национального самосознания.

Наша цель - Область Войска Донского как автономия в составе России, с атаманским правлением. Статус автономии предполагает экономическую самостоятельность. Это будет первый шаг, но который даст нам возможность укрепить свои позиции. В конце концов, мы добьемся своей Цели. Но, следует понимать, что лихим наскоком такие дела не делаются. Нужна кропотливая, многолетняя работа. В каждый данный момент необходимо сделать правильный шаг.

Процесс ненасилия - это медленный процесс. Но это самый надежный путь к общей цели. Вооруженное столкновение не принесет освобождения, хотя и может вызвать мощный рост национального самосознания. Народу нужен вдохновляющий политический идеал, если мы хотим, чтобы народ продолжал борьбу за политическую реабилитацию казачества.

Этим идеалом является казачья национальная идея. Определение пути движения к цели является первостепенным делом. Цели ясны, требуется уточнить методы и средства их достижения.

Оккупационный режим советской власти не желает разжимать своих когтей, которые он глубоко запустил в живое тело казачьего Дона. Нынешняя ростовская (именно ростовская, но не донская) власть удивительно реакционна и самонадеянна, к тому же не отличается даром политического предвидения. Наши попытки взывать к властям, которые игнорируют и презирают нас, бесполезны и унизительны.

Неестественно, что казачий народ, закрепившийся там, где не удалось закрепиться никакому другому народу в Диком Поле, - находится под пятой пришельцев-переселенцев, которые всячески стараются унизить и раздавить дух и плоть гордого казачьего народа. Репрессивные "органы", торопясь, демонстрируют казакам мощь своего карательного аппарата.

Непросто пожимать на официальных встречах руки тем, кто пытается "размазать" возрождение казачества.

И еще об одном. В любую организацию или группировку, у руководства которой нет четких принципов, ясно выраженной идеологии, легко проникнуть разным авантюристическим элементам и платным провокаторам, и при определенных благоприятных обстоятельствах они могут занять ведущие позиции. Об этом не следует забывать.

Казачьему народу нужно заставить себя взглянуть в лицо сегодняшней действительности и освободиться от советского прошлого, которое с таким упорством цепляется за всех нас.

Необходимо крепко запомнить:


НИКТО НИКОГДА НЕ МОГ ДО КОНЦА ПОБЕДИТЬ НАРОД, КОТОРЫЙ БОРЕТСЯ ЗА СВОБОДУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 9:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
По А.А. Гордееву: "Осада Кром была заключительным актом борьбы Годунова с Димитрием и закончилась переломом в психологии боярства и войск в пользу Димитрия. Гневный наказ Годунова боярам о бездеятельности вызвал раздражение и многие начали думать, как бы избыть Бориса. Осада Кром 80.000 армией При 600 защитниках казаках, продолжалась около двух месяцев. Современники удивлялись подвигам казаков и "делами бояр, подобных смеху""

600 против 80 000 (только бояр)

(Я же указывал по Костомарову до 8 000 против 250 000. Всего же Годунов по данным современников мог собрать до 500 000 войска.).

Так что лжете вы - А.Ф. Келлер!

Кстати, в 1641 году 5 000 Казаков, из коих много было женщин, отразили натиск 300 000 турецкой армии, направленной на уничтожение Москвы - спасибо сказали бы Казакам за то, что сегодня живете!?!...

А напоследок для того, кто усомнился в моей честности скажу -
Казаки - не русские, Казаки - не врут!
В течении недели - двух опубликую перечень народов РИ (ксерокс) с Народом - Казаки, у казанные после народа - Россияне!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 10:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
Крюков П.

Забытый шлях.
(журнал "Вольный Дон" П.Н.Кудинова)
(№ 3, май, 1938 года, София)
предоставлено П.К. Ворониным (Франция)

Слабеть стала память у Донских казаков! То ли уж век такой, то ли Донское Казачество вырождается - трудно определить, одно только - яснее ясного: Мелки в наш век пошли людишки, не казаки, а казачишки!.. Торёным когда-то в древние времена, был шлях Донской Воли. Упорно, самоотверженно прорубали шашками наши предки этот шлях в тернах разноплеменных деспотий непроницаемой стеной надвигавшихся со всех сторон на тот клочок земли, который на географических картах всего мира обозначался: Земля Всевеликого Войска Донского - Земля Донских Казаков. Заботливо очищал Войсковой Круг этот шлях от появлявшихся незвано - непрошено разных сорняков, с корнем вырывал из Донской земли Войсковой Круг сорняки, рубил шашками или сажал в куль и спускал в волны Тихого Дона. Привольно жилось Донским казакам, как у Христа за пазухой жили на Дону тогдашние политические эмигранты всех стран, ибо знали, что короной Воли Дона был девиз:


С ДОНА ВЫДАЧИ НЕТ!


Гордой отвагой, сознанием собственной силы, непоколебимой решимостью биться с любым врагом не на живот, а на смерть за свой Присуд, за независимость своего отечества - Всевеликого Войска Донского - звучал этот девиз! И наши предки на деле доказывали, что Донская угроза - не простые слова, не показывание кукиша в кармане, а серьезная угроза, нередко заставлявшая бледнеть от страху и турецкого султана и Русского царя.
Торёным был тогда шлях Донской Воли, шлях Донского Казачества - прародителя всех Казачьих Войск! Любо всем Донским казакам было и жить на Вольном Дону и погибнуть во славу Его!
Но прошли века. То ли ослабела бдительность Войскового Круга, то ли сорняки- изменники с подлой продажной душой стали хитрее, - так или иначе, но зарос Донской шлях, казачьей кровью политый, сначала мягким подорожником - льстивыми, двуличными старшинами, а потом быстро, огневой молнией, повыросли на нем терны, татарники да чертополох. И когда спохватился Войсковой Круг, когда кликнули клич атаманы Разин Степан да Булавин Кондрат, то было уже поздно.
Задушили Донскую Волю терны русской царской тирании, а у подножья русских владык мягким ковром подорожника расстилались, забывшие свое Отечество и свой Народ, Войсковые старшины.

Ты Расея, ты Расея,
Ты Расейская земля,
Многа горя, много нужды
Нам Донцам ты принесла!

Так пели наши деды, изнывая от, милостивейших русских, "привилегий". Легче, во много раз было бы легче нашему Народу перенести уничтожение русскими Донской Воли, Донской независимости, Донского Присуду, если бы все сыны Народа были бы с ним, страдали бы его страданием, мучились бы его муками.
Но забыли свой Народ и свое Отечество старшины. За офицерские чины, за дворянское сословие, за крупные пожизненные и потомственные земельные наделы променяли они Волю Дона, своего народа и свою...
Глухо стало на Донском шляхе. Для политических эмигрантов не стало гостеприимной и мощной державы-защитницы обездоленных и угнетенных, для Донских казаков не стало Вольного, Независимого Отечества и не желая быть русскими холопами, не желая признавать себя за побежденных, казаки уходили целыми ватагами, забирая и семьи и имущество, - на Кубань, на Терек, в Сибирь, на Амур и даже в подданство к турецкому султану:
"Уж лутче турецкий султан, чем цари на Москве", говорили они, прощаясь с Батюшкой Доном. Но куда бы ни пошли казаки с Дона, в какой бы стране они ни находились, все одна и та же мечта жила в их сердцах: рано или поздно возродится вновь Великий Вольный Дон и покличет своих верных сынов.
Глухо зарос подорожником, тернами и другими сорняками шлях былой Донской Воли... И только в глубине казачьей массы в среде народа глухо кипела жажда к прапрадедовской Воле и из уст в уста передавались сказы и песни о былом величии Дона, о былом счастьи Донских казаков:

А и горд наш Дон. Тихий Дон наш Батюшка!
Басурманину он не кланялся,
У Москвы, как жить, не срашивался,
А с туретчиной по потылице
Шашкой вострою век здоровкался!
А из года в год степь Донская, наша Матушка,
За Пречистую Мать Богородицу,
Да за Вольный Дон, что волной шумит, -
В бой звала с супостатами.

И от дедов к внукам передавалось, что казаки от казаков ведутся и что русские, как и туретчина и иные басурмане суть супостаты для Вольного Дона.
...Глухо в глубине казачьей массы рокотала все накоплявшаяся больше и больше жажда к Воле, к Независимости.
Так давно потухший вулкан, даже в кратере которого успели поселиться пришельцы-люди, накопляет веками газы и в один прекрасный день взрывает все людские сооружения и огнедышащей лавой очищает свои склоны от непрошеных гостей.
И зарокотал Донской вулкан! В 1917 году появились первые признаки близкого извержения гнева Казачьего Народа. А спустя несколько месяцев, едва успел затихнуть сигнальный Атаманский выстрел, как с молниеносной быстротой раскатилась по Придонским степям огнедышащая казачья лава, сметая на своем пути чужеземных пришельцев с их уставами, не годящимися в подметки Казачьему Присуду.
И мнилось всем Донским казакам: До родной границы пронесутся лавы. И трубач сыграет переливно: стой! Ибо не хотели Донские казаки чужого, но хотели только, свое, захваченное не по праву чужими. И все Донские казаки, не сговариваясь промеж собой от рядового казака до доверенных Войскового Круга думали одну думу:

Нам войны не надо для завоеваний,
На чужую хату местью не пойдем,
Но сумеем биться за Родные Грани:
За свою свободу на степи умрем!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 10:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:00 am
Сообщения: 147
Так думали Донские казаки, но... не все. Густо зарос сорняками шлях Донской Воли и много усилий было потрачено верными сынами Дона только на то, чтобы на месте широкого, торёного шляха прорубить, прочистить узенькую стёжку. А сорняки упорно лезли на эту стёжку и настойчиво мешали нормальному развитию прапрадедовской Воли. Не было уже в среде Донских казаков того единодушия и единомыслия, которыми так были сильны наши предки и на которых держалось все мощное, величественное строение Независимого Государства: Всевеликого Войска Донского. Вырубив терны на стёжке Донской Воли Войсковой Круг не поторопился выкорчевать корни этих тернов и не подчистил, извивающегося змеей, подорожника : Ой, хитра Москва, Баба старая, - и Донских старшин на посулы, словно мух на мед приманила... И сорняки из среды Войсковой старшины лестью да посулами, а кой-где и расстрелами, толкали казаков на далекий, чужой север: Спасать Россию от... русских! Спасать не вольности казачьи "а чины да звания дворянские, да помещичьи благоденствия", ближе и родней своего Отечества и своего Народа оказалась нашим старшинам, богоносная, сиволапая Русь с ее, "русским духом", с "модной обувью "- лапоточками подковырчатыми, с ее исконной идеей : без труда из Ванюшки дурачка по щучьему веленью, по русскому хотенью превращаться в красавца, умника и богача Ивана-царевича.

...Гей, старшины! Гей, предатели!
Знать хороший плат вам Москва дала за Казачество да за вольности?..
Знать хороший плат!.. Могарыч-то...- кровь казачья...

И огнедышащие казачьи лавы, откатываясь от границ Донской Земли все дальше на север, постепенно теряли свою силу в своих вождей и как лава вулкана, столкнувшаяся с холодными водами моря, постепенно охлаждается, не имея притока свежей лавы и наконец останавливает свое продвижение вперед - казачьи лавы охладели и наступление на север захлестнулось.
Не сбылись мечты Войсковых старшин, забывших свое Отечество, казачьими головами спасти Россию от... русских! Не сбылись мечты русских дворян, помещиков, простых и "путаных" панов при помощи казачьей плети согнуть в три погибели русского мужика.
Не понята и чужда была казакам идея "единой и неделимой" России, они видели, что красивые слова белых русских вождей далеки от правды, далеки от реальности.
И "белые и красные" русские дрались за единую-неделимую, и те и другие нуждались в казачьих землях, в их природных богатствах, до поры до времени они нуждались и в Казачестве и казаки метались как малые сироты между ними, по милости своих старшин не находя себе своего места. И белые и красные одинаково грозили казакам расправиться, за измену и масса Донских казаков, в противовес своим старшинам, ясно и отчетливо видела, что:
Шла Москва на Казачью Землю, разоряла станицы дотла, как зверье мужичье бесновалось, потешаяся жгла хутора. Измывались над сестрами нашими, матерям задирали подол, старикам отсекая головы натыкали их злобно на кол!..
Не видя надобности биться за старшинские выдумки, казачьи лавы почти без сопротивления откатывались до границ Донской Земли и, едва ступив на свою Землю, начинали отчаянно драться с врагом, порою превышавшего Донские силы в несколько десятков раз. Отчаянно дрались Донские казаки за свою Донскую землю, за свой Присуд, верили, что Войсковой Круг прорубает шлях к былой Воле Великого Дона.
Но... снова зарастал цепкими тернами Донской шлях и не было сил (а может и опытности) у Войскового Круга очистить от сорняков свой шлях раз и навсегда.
И задушили Донскую Волю русские терны на политой кровью молодецкой, усеянной казачьими костями Земле Всевеликого Войска.
Земле Донских казаков...
Восемнадцать лет прошло с тех пор, как узенькая стёжка Донской Воли была стерта с лица Донской Земли русскими красными.
Восемнадцать лет последнюю крепость Доской Воли - Основные Законы Всевеликого Войска Донского отчаянно штурмуют русские белые и розовые при поддержке подлых ренегатов из казаков.
Казалось бы, Донским казакам пора всем подняться на защиту своей последней крепости, своей последней надежды на возрождение Великого Вольного Дона, пора бы объявить газават - священную войну всем супостатам Донской Воли и Независимости. Но ... слабеть стала память у Донских казаков! Забыты ими заветы мучеников за Волю и Величие Дона и может скоро и самые имена этих мучеников будут Донскими казаками забыты,.. обесчещены...

Помутился Дон сверху донизу...
Распустил своих ясных соколов,
Ясных соколов - Донских казаков...

Слабеть стала память у Донских казаков!
Вместо прадедовского шляха древней Воли избрали оные себе кривые стёжки разных окрасок, которые все до одной ведут в Москву; ту Москву, у которой в былое славное время гордый Вольный Дон - как жить - не спрашивался и жил привольно и богато.
Обеднели умом знать Донские казаки, что пошли теперь занимать ума у чужих людей! ...Восемнадцать долгих лет минуло, Донские казаки с занятым у чужих людей умом - все еще топчутся у разбитого корыта. долго ли будет так ?.. До тех пор Донские казаки топтаться у разбитого корыта, пока не вспомнят о своих Войсковых интересах о своем долге граждан Всевеликого Войска Донского - самостоятельного Государства, основанного на началах народоправства, о своей присяге Великому Дону на вечность пока не отбросят чуждую казакам партийность, пока не очистят свои зарубежные станицы и хутора от всяких прошенных и непрошеных сорняков, пока дружным ударом не отобьют все попытки чисто- русских людей и русских приписных - казаков - уничтожить нашу Войсковую крепость - Основные Законы Всевеликого Войска Донского.
До тех пор Донские казаки будут пасынками всех и вся, пока не догадаются созвать из остатков Большого Войскового Круга вполне законный: Малый Войсковой Круг - Круг Спасения Дона и поручить ему, Державному Хозяину Дона, выбор законной Войсковой Исполнительной власти и разработку плана спасения Дона и всего Казачества. Забытый шлях Донской Воли и Доли может быт очищен только этим единственным законным путем. Остальные пути - от лукавого. Никакие партии, никакие группы или организации, никакие самозванные, вожди не имеют юридического права вести переговоры с теми или иными государствами или людьми от имени Всевеликого Войска Донского (а тем более: всех Казачьих Войск), не уполномочивавшего их на это.
...Слабеть стала память у Донских казаков... Не помнят уже они, как их малочисленные пращуры заставили дрожать от страху могущественнейшую в то время турецкую империю, четыре года воевали с ней и, наконец, изумили весь мир сначала взятием Азовской крепости, а потом защитой ея и разгромом 250-ти тысячной армии турок, превосходившей защитников Азова в 50 раз! Не помнят ничего этого Донские казаки... Забыли они и свою присягу перед Доном, забыли они и самый Дон.
Вспомнят ли они об этом?.. Не поздно ли будет?..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161 ... 513  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }