Глава 8.
Причины неуспеха национальных освободительных движений на Юге, Юго-востоке и Востоке бывшей России. — Терская, Донская и Кубанская резолюции по вопросу об объединении. — Казачье - русский компромисс. — В 1920 г. Деникин принял то, что отвергал в 1919 г. — Неискренность обоих сторон. — Решение Верховного Круга 22 января. — Организация Южно - русского правительства Н. М. Мельникова. — Вопрос о раненных и больных. — Делегация Круга в Грузию, Армению, Азербайджан и к Горским народам. — Перерыв сессии Верховного Круга
Неуспех национальных освободительных движений на Юге, Юго-востоке и Востоке бывшей Российской империи объясняется многими причинами.
Среди этих причин первое место занимает, без сомнения, влияние России на эти народы, систематически проводившееся в жизнь в течение долгих двухсот - трех сот лет.
Русские методы национальной политики общеизвестны: завоевания или просто «присоединение», последующее подавление восстаний; тюрьма, порка, ссылки и казни национальных героев, осмелившихся словом или делом стать на защиту своей национальности; ликвидация национальной школы и церкви; посулы изменникам и предателям из среды самих народов; привилегии и различные приманки для тех классов и сословий порабощенных народов, которые по тем или иным причинам поддерживали русские интересы, русское влияние, русскую власть; и т. д. В общем же — последовательное обрусение, борьба с национальными движениями, жестокая борьба с сепаратизмом, установление повсюду русской централистической власти...
Единство религии — православная церковь — у подавляющего большинства славянского населения империи, подчиненность церковных властей светской власти — тоже сыграли видную роль в деле обрусения украинцев, казаков и, отчасти, белорусов.
Сравнительно большой процент русского населения на национальных территориях, особенно в городах, естественно, являлся опорой, как для царской, так для большевистской и для русской контрреволюционной — «белой» власти на этих землях; известно, что значительное число лиц, составивших в 1917 - 1920 годах кадры русского большевистского или русского антибольшевистского движения на не-русских территориях дало русское население, осевшее на «окраинах» во времена русского владычества.
Русская или обрусевшая нерусского происхождения интеллигенция, служившая и работавшая, напр., на казачьих территориях в органах станичного, сельского, аульного, городского и государственного управления, в школах, в церквах, в армии и т. д., во времена самодержавия, представляла из себя готовые кадры для укомплектования русской «белой» или русской «красной» власти во времена тяжелой борьбы 1917 - 1920 годов.
Но самую главную отрицательную роль в борьбе национальностей, вне сомнения, сыграла неподготовленность и масс, и интеллигенции нерусских народов на Юге, Юго-востоке и Востоке б. России. Отсутствие хорошо подготовленных, в горниле борьбы закаленных, достаточных кадров национальных работников, которые в нужную минуту могли бы взять в свои руки политическое руководство борьбой, которые организовали бы: национальную устную и печатную пропаганду, которые?! организовали бы органы центральной и местной своей и государственной национальной власти и армию; которые вовремя связались бы с внешним миром и организовали бы пропаганду своего освободительного дела среди чужих народов — было одним из самых больших минусов национальных освободительных движений в нашем недавнем прошлом.
Решающее отрицательное значение в деле национальной борьбы против советских войск, во многих случаях, особенно на Казачьих Землях, сыграло также отсутствие на национальных территориях запасов вооружения, снаряжения, санитарного имущества, медикаментов, инструментов и т. д.
Немалую роль сыграли, конечно, и Союзные держа вы (Антанта) на Юге (Англия, Франция и Италия) и на Востоке (Англия, Япония, Франция, Соединенные Штаты Северной Америки),поддерживавшие, как известно, в первую очередь, организаторов русских антибольшевистских армий, ибо на первом плане у Союзников стоял вопрос борьбы против большевизма в пользу единой неделимой...
Видным и в то же время трагическим недостатком борьбы национальностей за освобождение в описываемое время было то, что значительная, хотя и меньшая, часть населения «окраин» активно поддерживала большевизм, идя в ногу с красной Москвой или даже пополняя ее армии, и этим самым это, большевистски настроенное, меньшинство бросало антибольшевистское большинство нерусского, национально неподготовленного, населения в коалицию или даже в союз с русским «белым» движением.
Борьба в некоторых случаях незаметно заменялась или переходила в борьбу социальную «в общерусском масштабе», в борьбу «белой» и «красной» России. К тому же национальные или краевые парламенты и правительства, осуществляя радикальную земельную и иные реформы, наносили экономический, правовой и моральный ущерб части богатого и привилегированного во времена царей населения, представители которого, забыв национальный долг перед своим народом, переходили в стан русской контрреволюции с целью, через победу последней, защитить, прежде всего, свои частные, хозяйственные и иные интересы.
Кроме отмеченных выше слабых сторон и недостатков в национальных освободительных движениях, недостатков, проявившихся на Юге, Юго-востоке и Востоке и приведших к временному проигрышу в этой непрерывной борьбе, отрицательную роль именно у казаков играло еще и то обстоятельство, что Казачество разделялось на отдельные Войска Казачьи, на отдельные Республики, каждая из которых имела свои слабые стороны, свои болезни и свои недостатки: всюду существовал большой, сложный и больной казачье - иногородний вопрос, на Тереке — казачье - горский, а на Кубани не раз давал себя чувствовать еще и черноморско-линейский вопрос.
Немалую отрицательную роль в казачьем движении сыграло и то, что Казачьи Войска были разделены значительными районами, заселенными неказачьим населением, или районами со слабым численно казачьим населением — Ставропольская губерния, Астраханские песчаные просторы по обоим сторонам нижнего течения р. Волги, Донецкий шахтерский остров и т. д.
Русскому большевистскому количеству Казачество не сумело противопоставить общеказачью организованность, общеказачье единство сил и средств, общеказачий государственный разум...
Все время шла борьба между русской и казачьей идеей, при чем у русских был свой организующий и собирающий силы политический и военный центр — Деникин и Добровольческая армия — у «белых», Ленин и коммунистическая партия, — у «красных», а у казаков подобного центра не было; больше того, казачье-русские верхи стремились уничтожить все попытки организации настоящего общеказачьего политического, военного и государственного руководящего центра; казачье-русские верхи стремились русский деникинский центр обмотать и укрепить послушной казачьей физической силой. Известно, что злокачественный член семьи может принести своей семье далеко больше вреда, нежели сторонняя враждебная особа...
Русские пришлые и местные русские и казачье-русские политики, в общем, довольно умело вели свое дело (см. главы IV и VI).Они сумели использовать в своих интересах январские победы казаков на р. Доне и на р. Маныче: после побед 5-8 января у Батайска - Олыинской — 12 января появилось Тихорецкое совещание с его демонстрацией взаимного понимания, дружбы и тесного сотрудничества между казачьими правительственными верхами и ген. Деникиным, демонстрацией преданности Деникину всех высших военных руководителей казачьих армий и третированием Верховного Круга Дона, Кубани и Терека; после тех же побед и Тихорецкого совещания ген. Деникин смог 16 января появиться на Верховном Круге и произнести там речь, в которой подхваливал Донцов и Терцев и поносил Кубанцев; а казачьи победы 15-16 января на р. Маныче были использованы русскими для того, чтобы склонить Верховный Круг к соглашению с ген. Деникиным — этим ставленником казачьих правителей и казачьих военных верхов....
Через полчаса после выступления ген. Деникина с программной речью на Верховном Кругу 16 января 1920 г. (см. главу VI) состоялось частное совещание членов Верховного Круга Дона, Кубани и Терека, на котором председатель конституционной комиссии Круга Д. Е. Скобцов доложил, «что при выполнении комиссией поручения Верховного Круга — установить те положения, которые должны служить предметом переговоров с Главнокомандующим, в комиссии обнаружились два основных течения; согласно взгляду большинства комиссии создание союзной власти для Дона, Кубани и Терека не должно исключать возможности создания общегосударственной власти, которая может быть образована по принципу соглашения; по взгляду же меньшинства — союзная власть Дона, Кубани и Терека и есть южно-русская власть» («Протоколы заседаний Верховного Круга Дона, Кубани и Терека с 4-го по 30-е января 1920 г., номера 1-17, издание канцелярии Верховного Круга. Екатеринодар, 1920).
На этом совещании членов Круга начались горячие прения, в которых приняли участие Ю. А. Коробьин, Г. Ф. Фальчиков, В. В. Шапкин, Г. И. Яцков, председатель Донского Правительства Н. М. Мельников, Д. Е. Скобцов, В. Ф. Синев, И. В. Баев, председатель Терского Правительства В. Абрамов, В. И. Баскаков, А. А. Рябцев, И. С. Базалий и П. М. Агеев. Отметим, что в самый разгар этих прений была оглашена «телеграмма начальника штаба Донской армии о крупных успехах, достигнутых 15 января на Донском и Манычском фронтах».
В конце концов, на этом совещании большинством голосов было принято следующее положение: «Создание союзной власти для Дона, Кубани и Терека не должно исключать возможности создания государственной власти, которая может быть образована по принципу соглашения». Меньшинство же совещания голосовало за следующее предложение: «Союзная власть Дона, Кубани и Терека и есть южно-русская власть»...
После этого утомленное совещание членов Круга приняло следующие тезисы:
1. Образование южно-русской власти на основе народного представительства;
2. Осуществление народного представительства через особый орган с законодательными функциями; и
3. Ответственность перед законодательным органом имеющего быть сформированным правительства» (первый и второй тезисы приняты единогласно, третий — большинством голосов против 1).
17 января заседания Верховного Круга не было. Происходили совещания фракций Донской, Кубанской и Терской. Члены Круга колебались.
В то время Донское командование фактически руководило и ген. Деникиным (Деникин был в одиночестве. В январе 1920 г. Деникин фактически никем уже не командовал и ничем не руководил, так как Добровольческим корпусом распоряжался штаб Донской армии, а Крымскими войсками — ген. Слащев; Крым фактически вышел из повиновения Деникину) и политикой казачьих русских верхов — правителей и некоторых членов Верховного Круга, организационно не связанных, но объединенных горячим желанием сломить Верховный Круг, ибо, в случае торжества самостийнического казачьего течения на этом Круге, русское военное командование казачьими вооруженными силами и русские казачьи правители не только проигрывали политически, но должны были бы уступить свое место тем казакам, которые честно взялись бы за работу построения Казачьего Государства и организацию его защиты.
И Донское командование смело шло вперед, подняв щит, на котором было написано: Богаевский — Деникин — Россия.
Выше (глава VII) была уже приведена телеграмма, которую командующий Донской армией ген. Сидорин 16 января послал ген. Богаевскому; был приведен также и Приказ Донской армии, изданный 17 января, призывавший казаков спасать Россию...
17-го же января ген. Сидорин послал следующую телеграмму:
«Главнокомандующему вооруженными силами Юга России ген. Деникину и Донскому Атаману, копия Кубанскому и Терскому Атаманам, копия председателю Верховного Казачьего Круга, копия — председателю Донского Круга.
«Счастлив донести и приветствовать Вас с новой большой победой, одержанной Донской армией и входящими в нее войсками Добровольческого корпуса.
Продолжая движение к югу, красные 15 января перешли Маныч у Яновской переправы и заняли район зимовников С. Жеребкова и Ф. Королькова. 16 января решительным наступлением пластунов с юга и беззаветной атакой конницы 1-го Корпуса с севера во фланг и тыл противник был смят и разгромлен. Полностью уничтожены 29-й кавалерийский полк, 1-я бригада 14-й дивизии, 2-я бригада 22-й дивизии и 23 кавалерийский дивизион. Взято 13 орудий, 40 пулеметов, 1500 пленных и все обозы.
В районе нижнего Маныча конница Буденного, двигаясь от х. Мало-Западенского на х. Веселый, по-видимому, для содействия корпусу Думенко, была атакована 10-й дивизией 4-го Конного корпуса (гл. VII). Атака была настолько стремительной, что масса в 6.000 коней в беспорядке бросилась за Маныч и преследовалась до переправ и частью сил дальше. Взято множество трофеев 20 орудий, много пулеметов и пленных, принадлежащих к составу 4-й, 6-й и 11-й дивизий Буденного и к конной бригаде Блинова.
В ночь на 17 января Дроздовцам была поставлена задача разбить противостоящего противника на участке х. Колузаев — х. Обуховский, и они блестяще выполнили эту операцию. Атаковав противника ночью, в бурю, метель и мороз, доблестные Дроздовцы в рукопашное бою захватили 5 орудий, 20 пулеметов и 300 пленных.
Всего за операцию 15 и 16 января взято 64 орудия свыше 100 пулеметов и 2500 пленных.
Рад особенно засвидетельствовать мужество и без заветную удаль нашей конницы, добровольцев и пластунов, ведущих эти славные бои в невероятно трудной обстановке в стужу и бурю, а поражение сильнейшей группы — Буденного и на новом направлении еще больше укрепляет во мне веру в близость того часа, когда враг окончательно будет сломлен и покатится на север Нр 0260-К. Ст. Сосыка. 17 января 1920 г.
Ген. Сидорин».
Политическая сторона этой телеграммы была ясна:
а) ген. Сидорин особенно подчеркивал, что сотрудничество казаков с русскими на поле брани дает блестящие победы, открывающие широкую дорогу к окончательной победе над большевиками,
б) ген. Сидорин с этими победами приветствовал Главнокомандующего Деникина и Атамана Богаевского и этим самым подчеркивал, что именно эти лица возглавляют те силы, которые дали такой выдающийся успех в борьбе с красным противником,
в) председатель Верховного Круга получил только копию телеграммы, чем подчеркивалось, что Всеказачьему Кругу, провозгласившему себя Верховной казачьей властью, принадлежит другорядное, если не третьерядное место в пирамиде властей...
На вышеприведенную телеграмму командующего Донской армией президиум Верховного Круга ответил: «Ваша телеграмма о доблестных победах 15 января получена тогда, когда Верховный Круг, объединив Дон, Кубань и Терек, закрепляет объединение с Добровольческой армией под общими лозунгами, признаваемыми Главнокомандующим и Верховным Кругом: все для воссоздания Единой и Свободной России, земля трудовому народу и казачеству, и законодательство, обеспечивающее рабочий труд.
Восхищенный и вдохновенный Вашей победой, Верховный Круг видит в ней решительный поворотный пункт к одолению наглого врага, разорившего и опозорившего Родину.
Верховный Круг с особенным воодушевлением напрягает все силы разумения к объединению армий и разрозненных частей Родины, видя в этом могучую и несокрушимую силу фронта и тыла.
Да послужит наша работа и стремления залогом новых побед. 17 января 1920 г. Нр 35. Председатель Верховного Круга Тимошенко. С подлинным верно: секретарь Верховного Круга П. Прокопович».
(Текст этой телеграммы Кругу доложен не был)
Действительно, блестящие победы на фронте после трехмесячного уныния, упадка духа, после страшного отступления ободрили и воодушевили казаков. Эти победы отодвинули на задний план другие вопросы. Многим казалось, что стоит только оформить объединение казаков с добровольцами, как все пойдет хорошо и быстро к желанному концу.
Ответ президиума Круга командующему Донской армией предрешил временный исход борьбы между казачьими самостийниками и их русскими противниками. Оставалось только оформить русско-казачье соглашение.
Каждая из трех фракций Верховного Круга — Терская, Донская и Кубанская — отдельно обсуждала вопрос о тех основах, которые должны были стать фундаментом соглашения между казаками трех Войск и русским «белым» движением (между Верховным Кругом и ген. Деникиным). Деникин не допускал «ограничения полноты военной власти главнокомандующего», поэтому категорически настаивал на том, чтобы фактически в его руках была сосредоточена вся власть, чтобы те министры, которые имели ближайшее отношение к армии и ведению военных действий — военно-морской, путей сообщения и снабжения, — подчинялись бы только ему — Деникину, чтобы он имел право неограниченного «вето» над решениями Законодательной Палаты...
|