Ксения*,
Цитата:
христианин-ученый имеет полное право предпочесть первую теорию второй. Или наоборот
Ну, если он "христианин"-католик, или "христианин"-протестант - да, может. У тех "христиан" чего только сейчас не можно.
Цитата:
Обычно, когда начинают сравнивать Библейское повествование с современными научными представлениями о сотворении мира, обращают внимание только на противоречия
Разве возможно не обращать внимание на противоречия при трезвом подходе? С. Ляшевкий захотел увидить эволюционизм в розвых очках, и нет ничего странного в том, что он его таким увидел.
Цитата:
слово «иом» означало и день, и период времени
1. Не "иом", а "йом".
2. В авторитетном словаре "A Hebrew and English Lexicon of the Old Testament" (Оксфорд) имеется семь рубрик по данному слову, и дни Творения первой главы Бытия описывает так: "день, определяемый вечером и утром".
3. В описании каждого из шести дней Творения используется порядковый номер и фраза "и был вечер, и было утро". Как такое может быть с продолжительным периодом?
4. Вне первой главы Бытия "йом" встречается в Писании больше четырёхсот раз, и всегда означает день в прямом смысле этого слова.
5. Каждый раз, встречающееся слово "йом" в Священном Писании с числительным подразумевает двадцати четырёх часовой день. К примеру, в книге Пророка Неемии, говорится о стене Иерусалима, возведённой за пятьдесят два дня.
6. В библейском иврите есть слова, означающие длительные или неопределенно долгие периоды времени, но ни одно из этих слов не встречается в первой главе Бытия.
И ещё, Ксения, при чтении опуса Ляшевского, Вас ничем не смутили слова: "никто из св. отцов Церкви… не понимал слова "день" в буквальном смысле"?
Ксения* писал(а):
Да и у самого Моисея не было мысли считать упоминаемые им «дни» за астрономические 24 часа, так как вопрос о дне и ночи в современном понимании возник лишь на четвертый день творения.
Только Стефан не учитывает, что Бытие писалось не в режиме "прямого репортажа с места событий", а постфактум, поэтому ничего странного в том, что о дне и ночи говорится до четвёртых суток шестоднева. Ведь нет ничего удивительного в том, что в метрах можно измерять и те предметы, которые построены и изготовлены до того, как метр стал эталоном измерений.
Ксения* писал(а):
о чем ясно свидетельствует Иоанн Златоуст в толковании на книгу Бытия: «Для чего сказано, что было утро и был вечер, чтобы ты знал, что не мгновенно все появилось, а что было начало, середина и конец этого периода»
Что это цитата может доказывать не понятно. Иоанн Златоуст был буквалистом, и никак не мог "подтверждать" многомиллиардные учения.
«Какой язык будет в состоянии достойно прославить Создателя? Сказал только: „да произрастит земля“ – и [b]тотчас возбудил ее к плодоношению… о земле сказал только „да произрастит“, – и явилось великое разнообразие цветов, трав и семян, и все произошло по одному слову, так и здесь сказал: „да изведут воды…“ – и
вдруг произошло столько родов пресмыкающих, такое разнообразие птиц, что и исчислить словами невозможно» (Беседа на Книгу Бытия, VII, 3).
Разве мог небувалист мог сказать "вдруг", "тотчас"? Небуквальные толкования о небуквальных текстов - это, извините, как-то сильно круто - получаются не Святые Отцы, а криптографы.
Вообще, новомодные автора к "подтверждениям" теистического эволюционизма посредством цитирования Отец прибегают редко, но когда и прибегают, то делают это откровенно сектантской методой - вырезанием слов, и, едва ли, не букв, для составления требуемого смысла.