Михаил Николаевич писал(а):
11. Казачья национальная одежда, сохраняемая до начала 20 века четко просматривается в одеждах скифов.
Интересно, кто это все сочиняет?..
Михаил Николаевич писал(а):
20. В 1223 году Атаман Пласкиня с Казаками совместно с Татарами победил русских на Калке.
Кстати, Пласкиня шел в составе татарского отряда не против русских, а против половцев, искренне веря в то, что идет на помощь русским отрядам. Татарский обман выявился уже позже когда татары расправившись с половцами взялись и за русское население. Мало вероятно, что Плоскиня, после разгрома половцев принимал участие в разгроме русских войск.
Михаил Николаевич писал(а):
1. Иван Грозный, строя союзнические отношения, официально признавал независимость Казачьего Государства.
Это где ж об этом сказано? Царь Иоанн Грозный создавал казачество по образцу татарских войск как природную русскую конницу, и нигде никоим образом ни разу не обмолвился что казаки это отдельная нация со своим независимым государством.
Кстати, где это самое независимое "казачье государство" находилось?
Михаил Николаевич писал(а):
2. В 1613 году, после того, как Донской Атаман настоял на избрании М. Романова Государем Российским, была установлена и подтверждена новая Граница между Москвой и Доном (в пользу Дона). Ведением дел по сношениям с Казачьим Государством занимался Посольский Приказ (сегодня - МИД) так, что даже сношения между Донской Церковью и Патриархом велись через Посольский Приказ.
Возникает вопрос: все ли казаки, проживавшие на Дону, находились в ведении Посольского приказа, или же только служилые?.. А казаки-разбойники так же находились в ведении Посольского приказа? И почему это Москва вмешивалась в дела чужого (казачьего) государства, называя определенную часть населения "разбойными казаками" и периодически предпринимала против них меры...
Михаил Николаевич писал(а):
Казаки, единственные из иностранцев, на Руси не преследовались Законом. Даже, если Казак совершал тяжкое преступление, Москва обязана была передать его для суда на Дон (отсюда - С Дону выдачи нет!)
Это уже откровенная фантазия... Разбойные казаки преследовались не только в центральных регионах Руси, но и на самом Дону и Волге. Пичем по приказу царей и часто руками самих же казаков. А то положение, что "с Дону выдачи нет" касалось исключительно служилого казачества, заслужившего волю своей службой в опасных горячих точках Северного Кавказа.
Михаил Николаевич писал(а):
а торговать на Руси Казакам, единственным из иностранцев позволено было безпошлинно.
Опять же, не всем подряд, а только состоявшим на службе в Донском Войске.
Михаил Николаевич писал(а):
Прием же Послов от Казачьего Государства по разряду был выше чем Послов из любого другого государства.
А можно как нибудь в сравнении, чтобы это не было голословностью.
Михаил Николаевич писал(а):
И так до Петра 1, который военной силой союзное России Казачье Государство ввел в состав России. Кстати.
И в каком же году и при каких обстоятельствах данное событие произошло?
Михаил Николаевич писал(а):
Петр 1 уничтожил древний государственный Архив Земли Донских Казаков (название национальной казачьей территории на русских и европейских картах 17 - 18 веков).
Да, вот только названия местностей на этих картах были отмечены, почему то, латинскими литерами.
Михаил Николаевич писал(а):
После того, как Петр 1, истребив значительную часть казачьего населения,
Эта значительная часть "казачьего населения" являлась выходцем из центральных областей России и к служилому казачеству никакого отношения не имело.
Михаил Николаевич писал(а):
проиграл Туркам и потерял все завоевания на Юге, было запрещено преследование Казаков, Казакам вернули все вплоть до национального самоуправления (за исключением права ведения самостоятельной внешней политики) и даже был запрещен ссыск беглых крестьян на Дону с целью восстановления боеспособного населения на Юге.
На Дону у казаков было не национальное, а военное самоуправление, что являлось обычным явлением для Древней Руси.
Михаил Николаевич писал(а):
Казаки никогда по национальности не считали себя ни Руссами, ни русскими, чего от них никто и не требовал.
Никогда?.... Это откуда такая уверенность? Вы не знаете того, что происходило на Дону в прошлом веке, а беретесь рассуждать о более древних временах...
Михаил Николаевич писал(а):
Да, в конце 18 -го, начале 19-го века Казаки, получившие дворянство (вот это и есть одно из сословий), покупали и привозили на Дон крепостных для организации пахотного земледелия, но привезя их на Дон, фактически освобождали, то есть брали с крестьян налог, и только, заселяя ими вновь организованные поселения - слободы (свободные поселения).
Вот Вы интересный... от чего, позвольте узнать, они их освобождали?
Михаил Николаевич писал(а):
С русскими крестьянами практически не смешивались кровно.
Единственное препятсике к смешению казаков с крестьянами это были сословные различия, потому что смешавшись с крестьянином казак терял свои сословные привилегии. Это единственная причина по которой казаки сторонились крестьянства.
В принципе, в основном это касалось женского пола, потому служилые казаки старались выдать своих дочерей за служилых, чтобы сохранить за собой войсковые паи.
Казак мог жениться на казачке, но в таком случае он оставался только при том, что было у него, никак не выигрывая от брака с крепостной.
С другой стороны и помещики особо не приветствовали переход своих крепостных в казачки.
Михаил Николаевич писал(а):
В виде исключения из слобод брались наиболее умные, талантливые и храбрые. Их женили на Казачках, придавая им статус приписного к станице казака, то есть приписной получал все права Казака, за исключением права выбора власти, и только его внук (подтвердив право своей и предков жизнью, смешавшись с Казаками в третьем поколении по крови) получал все права Казака.
Вопрос в том, от кого он их получал, от царя или от Войска? Войско не резиновое и испытательный срок для приписных происходил от войсковых экономических проблем.
Кстати, гарантом всех казачьих прав являлись русские цари, которых "казакийцы" упорно пытаются обмазать дерьмом.
Михаил Николаевич писал(а):
Но и это было редкостью, поскольку Казачка выйти замуж за неказака считала для себя крайним позором.
Это все в теории, а как было на самом деле?
Михаил Николаевич писал(а):
Не понимаю, если моя национальность - Казак и в одном большом доме - России у моего Народа есть своя национальная квартира - Земля Донских Казаков, то что, я или мой Народ будет любить Россию меньше русских?!
Ненавидящий русских и все русское не может любить Россию. Много ли любят Россию бандеровцы, потомки бывших русских?
Михаил Николаевич писал(а):
История, к сожалению, показала обратное и, по моему, попытка продиктовать Казакам некую их недонациональю сущность может привести только к появлению сепаратизма
Казачество это культурное явление древнерусской жизни, наряду с отшельничеством, старообрядчеством и т.д. Но мы же не называем старообрядцев отдельным народом...
Конечно же, можно назвать некоторую часть потомков казаков - народом, но это уже будет зависеть от личного волеизъявления русского народа... Захочет русский народ отказаться от своей истории и отдать на откуп свою историю некоей националистической группировке, так тому и быть...
Михаил Николаевич писал(а):
несмотря на то, что руками преимущественно русских людей только за 2 года Гражданской войны было истреблено 1 700 000 Донских Казаков (включая стариков, женщин и детей) из 2 400 000, проживавших на Дону до революции.
Уничтожались не казаки, а кулаки. И не нужно приводить статистику сомнительного происхождения. А если вникнуть в цифры и определиться на тот счет, сколько в РККА служило "красных казаков". Вот только советские статисты-историки, видимо из идеологических соображений всех их одним махом записала в крестьяне, типа того, что мол, пролетариат тоже не лыком шит и воевать умеет не хуже казаков... а то и лучше...
Михаил Николаевич писал(а):
Кстати, одна из причин поражения Казаков в Гражданской войне - Казаки считали русских своими, русские считали Казаков чуждым народом. Отсюда и совершенно различная степень жестокости и пр., и пр.
Это какие такие русские считали казаков чужими? Вы считате что китайцы, орудовавшие на Дону под чутким руководством Якира, были русскими? Интересно, каким образом Вы определяете национальную принадлежность народов?
Михаил Николаевич писал(а):
Кстати, официальная География Российской Империи в перечне Народов, населяющих российскую Империю, вторыми после Русских указывала Казаков.
Этого просто не может быть, так как согласно Указу императора Петра I от 1723 года - казаков (во всех государственных документах) было приказано именовать не иначе, как - "Военно-служилым народом"... Так что Зябловский никак не мог назвать казаков отдельным народом. И если их таковыми все таки назвал, то вовсе не в этническом, а в социальном (сословном) смысле.
Михаил Николаевич писал(а):
В то время коммунисты с удивлением увидели, что Казачий Народ (его неубитые остатки) помнят себя как национально самобытную общность. И тогда, в этом вопросе, они объединились с иными силами (главенствующими тогда и до сих пор) с целью окончательно раздавить Казачий Народ как отдельную национальность в России. Эта политика проводиться до сих пор.
Известно, что большевики очень умело использовали националитстические амбиции народов бывшей империи. Странно, что они не разыграли эту же самую карту с казачеством... в принципе, здесь все понятно, потому что 90% донского казачества идентифицировало себя русскими.
Если что и могло вызвать удивление большевиков только не националистическое самосознание казаков, так как эту карту большевики частенько разыгрывали в борьбе с "белыми" и для них ничего удивительного в этом не было, а тем, что казаки, которые ассоциировались в сознании общества как сословная общность, стали разыгрывать националистическую карту. Даже большевикам такое не могло придти в голову...
Кстати, большевики боролись с казачеством как с кулацким сословием, отсюда и казаки смотрели на большевиков как на разбойников, покушающихся на их добро... Так что, никто ни с какой народностью не боролся... К тому же почему большевиков должна была испугать казачья народность?
Народностью большевиков не испугаешь... это их конёк...
Михаил Николаевич писал(а):
Еще - я как то в ГАРО натолкнулся на материалы одного из станичных судов - дело о драке казаков. Так вот, описываются все выражения, которыми они друг друга обзывали (очень забавные - без мата), пока один другого русским не обозвал. После чего и произошла собственно драка. Там еще много подобного.
Где же это видано, что бы татарина (мусульманина) русским обозвать... а так как русский и православный это синонимы, то этим и объясняется природа возникшей стычки. Небось и события происходили в каком нибудь хуторе Татарский...