Марина Самарина,
Цитата:
Я не знаю кто такой этот М.Козлов, но судя по статье (мне кажеться о человеке можно составить мнение по его высказываниям) он экуменист.
Для меня авторитетом в этом вопросе являются другие люди, например митрополит Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанн (Снычев). Владыка Иоанн был нашим современником и кому, как ни ему оценивать процессы, происходящие в России и в мире. Владыка Иоанн был примером не только как пастырь Божий, но и как гражданин своего отечества.
Поэтому я и просила прочитать, прежде всего, его статью, так как его мысли об этом находят горячий отклик в моем сердце и моей душе.
ПРИКРЫВАЯСЬ "БЛАГОРОДНОЙ" ЦЕЛЬЮ "устранения межрелигиозной розни" и "воссоединения верующих в единой братской семье", теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком "воссоединении" будет утеряна величайшая драгоценность - истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования. Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая "братски соединить" Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности, ибо державное строительство немыслимо без ясно осознанного нравственно-религиозного идеала, без четкого разделения добра и зла, без всенародного соборного единения вокруг святынь живой веры. Тем же, кто - по незнанию или злонамеренно - хочет замутить эти святыни, затуманить Истину Христову, святой первоверховный апостол Павел еще два тысячелетия назад сказал: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?.. Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6:14,16).
Обо всем этом необходимо помнить, когда проповедники экуменизма твердят о его "миротворческом" характере или пытаются представить его как вопрос сугубо внутрирелигиозный, не имеющий к жизни общества прямого отношения.
В приведенном вами тексте изначально говориться и делается упор
на воссоединение Церквей и религий, но ведь в приводимой мной ссылке на "ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОТНОШЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ К ИНОСЛАВИЮ" ровным счетом не идет ни какой речи о воссоединении (
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/ort ... /index.php ). Воссоединение отрицает и в своей статье пр. Максим Козлов.
Более того, «подобная форма экуменизма отрицается Православием, поскольку искусственное создание «новой церкви» будет отрицанием уже существующей, сохраняющей апостольскую преемственность и неповрежденное догматическое учение, приведет к умалению христианской духовности, ибо будет исходить из пренебрежения благодатными дарами Церкви и всеми сокровищами святоотеческой мудрости». Об это также говориться в статье и в ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ.
Поэтому мы говорим абсолютно о разных понятиях экуменизма. Вы приписываете РПЦ МП тот экуменизм, который она неоднократно отвергала, в том числе и словами митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).
Можно сделать вывод, что вы свои опасения, которые оправданы, выдаете за реальность, которой не существует. И под эту реальность натягиваете факты, которые соответствуют только вашим желаниям, а не существующему положению, в большинстве случаях.