Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср авг 13, 2025 8:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Как вы соблюдаете Великий Пост?
Строго по монастырскому уставу, практически не нарушаю 9%  9%  [ 2 ]
Соблюдаю как мирянин: вкушаю растительное масло, не соблюдаю дни сухоядения и т.п., но без суррогатов-заменителей! 35%  35%  [ 8 ]
Допускаю суррогатные продукты: постный майонез, соевую пасту, сыр, постный торт и т.п. 17%  17%  [ 4 ]
Соблюдаю только частично (отказываюсь от мясного, или сладкого...) 13%  13%  [ 3 ]
Имею послабление с благословения духовника (разрешено, например, молочное) 13%  13%  [ 3 ]
Не соблюдаю 13%  13%  [ 3 ]
Всего голосов : 23
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 2:44 pm 

Яков писал(а):
Ничего не стал отвечать. Самое омерзительное во время поста смотреть кто и что ест. Мое личное дело. И никто мне не указ, ни попы, ни миряне. Диетологи блин.
.

Яков, а почему вы так разозлились? :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 2:49 pm 

Вероисповедание: Православие.
Сыр постный бывает как плавленный. На хлеб мазать.А вообще в магазинчике при Даниловском монастыре большой выбор постных продуктов, соевые сосиски и прочее. Лично мне такое и в горло не полезет, но народ покупает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 2:54 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
Татьяна а почему вы такой вопрос задаете, я разве давал повод усомниться в том к какой конфессии отношусь?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 2:55 pm 

Татьяна Дёниц писал(а):
Сыр постный бывает как плавленный. На хлеб мазать.А вообще в магазинчике при Даниловском монастыре большой выбор постных продуктов, соевые сосиски и прочее. Лично мне такое и в горло не полезет, но народ покупает.

У меня муж ест соевую колбасу: выглядит а-ля салями, на мой вкус - отвратная. :x А сырная паста вроде ничего... для горячих бутербродов в самый раз.

Что касается постных тортов и проч. излишеств: это подходит для особых случаев (день рождения в пост, например).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 3:06 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Ксения* писал(а):
Яков писал(а):
Ничего не стал отвечать. Самое омерзительное во время поста смотреть кто и что ест. Мое личное дело. И никто мне не указ, ни попы, ни миряне. Диетологи блин.
.

Я разозлился потому что вижу ложное понимаие поста уже 20 лет своей жизни. Уже надоело. Это не вас касается, простите если что. Это реакция на всеобщее умопомешательство. Все разговоры лишь о еде. ИДИОТИЗМ. Надоело.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 3:09 pm 
Ксения* писал(а):
Что касается постных тортов и проч. излишеств: это подходит для особых случаев (день рождения в пост, например).

Если так уж сложится, что от праздника не отвертется - то и нормальный торт съесть можно - а апосля слугка усугубив "обычный" пост.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 3:11 pm 

Цензура. А.Р. Прошу Вас вести себя культурно и не оскорбять собеседников.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 3:23 pm 

Яков писал(а):
Ксения* писал(а):
Яков писал(а):
.

Я разозлился потому что вижу ложное понимаие поста уже 20 лет своей жизни. Уже надоело. Это не вас касается, простите если что. Это реакция на всеобщее умопомешательство. Все разговоры лишь о еде. ИДИОТИЗМ. Надоело.

Возможно, вы правы, Яков. Но все-таки... С какой стороны ни посмотришь - а еда в нашей жизни играет огромную роль, хотите вы того или нет. :oops: Разумеется, смысл поста гораздо глубже, нежели простое воздержание от некоторых продуктов, это и так понятно. Но если уж "сытое брюхо к учению глухо", то к молитве - и подавно. :? И не зря же многовековой церковный опыт установил запреты и ограничения на те или иные продукты.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 3:25 pm 

Когда сложилась современная система постов?

(Из беседы)
В гостях у Аллы Митрофановой Игорь Фомин, священник, клирик Казанского собора на Красной площади

А.М. – Вы про Ноя говорили, что ему разрешено было животных употреблять в пищу. И вот как–то непонятно, когда это ограничение возникло.

И.Ф. – Оставим этот ветхозаветный момент. Традиция постов складывалась очень долго, как и церковные традиции вообще. Богослужебные посты складывались чуть ли не до XV века. Первый пост, который возлагали на себя христиане – это был Великий пост по образу и подобию того сорокадневного поста, который принял Господь наш после крещения. Этот пост был приурочен к дате Воскресения Христова. Потом складывался Успенский пост, то есть опять трагическое событие для церкви, но в то же время и радостное – появился новый молитвенник за всю церковь, это Пресвятая Богородица.

А.М. – Успение – это день смерти?

И.Ф. – Да, так же как и воскресенье – это умирание для жизни будущей. Успенский пост сложился в V веке, если я не ошибаюсь. Потом был Петровский пост и Рождественский пост. Традиция постов, кстати, очень быстро образовалась, хотя сам устав долго складывался. В первой христианской церкви был только один Великий пост.

А.М. – Значит ли это, что все остальное не обязательно? Раз первая церковь постилась одним Великим постом, то остальное вторично.

И.Ф. – Дело в том, что церковь устанавливала посты не просто так. Мы, наверное, обязаны соблюдать наставления матери–церкви, так как мы ее любим. Обратите внимание, что каждый пост предшествует переходу из одной жизни в другую. Итог Великого поста – переход из жизни земной в жизнь вечную. Успенский пост – переход из жизни земной в жизнь вечную. Рождественский пост – переход младенца Христа из жизни вечной сюда на землю. То есть пост – это образ умирания и оживления в новом состоянии. Результат поста – это не то, что у тебя отняли кусочек мяса, и ты грустишь все 50 дней, а потом тебе его дали, и у тебя радость. Пост – это переход в какое-то новое состояние.

А.М. – Говорят, что в пост главное не есть людей. Такое вот устойчивое выражение: "Кушай что хочешь, но людей не ешь".

И.Ф. – На эту тему есть очень интересный рассказ. Я его слышал от одного преподавателя Московской духовной академии. Он живет в Троицко–Сергиевой Лавре, а над ним живет совершенно светский человек. И вот мой знакомый рассказывает: "Еще в советские времена мы встречаемся с ним во дворе на первой неделе поста, и он меня поздравляет с началом поста. Я его спрашиваю: "А как вы это определили?". А он отвечает: "Очень просто. Надо мной живут две верующие старушки. Они живут, как две сестрицы. Поют акафист, читают молитвы. Но как наступает пост, они начинают ругаться". Действительно, когда ты постишься, открываются вдруг какие–то негативные черты твоей души.

А.М. – А почему?

И.Ф. – Наверное, утончение твоей плоти вскрывает болевые точки. Многие люди, которые постятся, могут об этом сказать. Вдруг откуда–то появляется раздражение, осуждение…

А.М. – Может быть, просто питаться надо нормально?

И.Ф. – Понимаете, пост приносит и пользу. Ты вдруг начинаешь видеть себя таким, какой ты есть. С тебя сняли лишнюю прослоечку жира, и вдруг обнажились твои колючие кости. Смысл поста в том, чтобы увидеть свои какие–то недостатки и с помощью Божьей их исправить. Разрешается в пост вкушать морских гадов, как их называют.

А.М. – Икру, наверное, можно?

И.Ф. – Икра, кстати, не разрешается. Икра разрешается в Великий пост только в дни послаблений: Благовещенье, Вход Господень в Иерусалим, и в Лазареву субботу.

А.М. – А лобстеров и лангустов можно есть каждый день?

И.Ф. – Нет такого в русской традиции, потому что не было у нас креветок, лобстеров.

А.М. – Отец Игорь, но ведь это очень дорого. Поститься дорого. Получается, что все деньги уходят на то, чтобы покупать себе постную еду. Но ведь это же абсурд.

И.Ф. – Ну, конечно, если поститься на лобстерах и креветках, то это дорого. Я только хотел сказать, что афонская традиция говорит о том, что во время поста можно вкушать морских гадов. А на счет того, что дорого поститься, я так не думаю. В посту еще важна скромность. Это же не только отказ от молока и компенсация его другими продуктами, это еще и скромность.

http://www.govoritmoskva.ru/sot/080305211000.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 3:40 pm 

Вот и первые искушения... То ли еще будет! этот пост долгий. :oops: Господа православные! давайте жить дружно! 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 3:53 pm 

Цитата:
Татьяна а почему вы такой вопрос задаете,

Извините, Евгений! У меня свой идеал православного мужчины :lol: . Ещё раз извините.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 4:16 pm 

Дмитрий Прянишников писал(а):
Ксения* писал(а):

Если так уж сложится, что от праздника не отвертется - то и нормальный торт съесть можно - а апосля слугка усугубив "обычный" пост.

Не знаю... Допустим, день рождения в пост, без торта - никак, а скоромный покупать совесть не позволяет. :wink: Ну и покупаешь постный... :D Вроде как формально пост соблюден.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 4:33 pm 

Цитата:
Как вы соблюдаете Великий Пост?

Вот так вы и соблюдаете.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 4:38 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
Ничего не стал отвечать. Самое омерзительное во время поста смотреть кто и что ест.

А вот и неправда твоя! Очень даже приятно смотреть - кто и что кушает в пост. Например, если кто-то постится более сугубо, чем я, то я его спокойно могу в фарисействе обвинить, опять же в гордыни... А если я веду более строгий пост, то другого можно вообще обвинить в неправославии, и на его фоне выглядеть аскетом. Куда ни глянь - везде выгода. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 4:46 pm 

Если для Вас оскорбление собеседника - это смех, значит, Вы плохо воспитаны или нечистый в пост Вас сугубо искушает!
Как верно сказала Наталья, разговоры на посторонние темы на сём заканчиваем.
А.Р.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа