Когда сложилась современная система постов?
(Из беседы)
В гостях у Аллы Митрофановой Игорь Фомин, священник, клирик Казанского собора на Красной площади
А.М. – Вы про Ноя говорили, что ему разрешено было животных употреблять в пищу. И вот как–то непонятно, когда это ограничение возникло.
И.Ф. – Оставим этот ветхозаветный момент. Традиция постов складывалась очень долго, как и церковные традиции вообще.
Богослужебные посты складывались чуть ли не до XV века. Первый пост, который возлагали на себя христиане – это был Великий пост по образу и подобию того сорокадневного поста, который принял Господь наш после крещения. Этот пост был приурочен к дате Воскресения Христова. Потом складывался Успенский пост, то есть опять трагическое событие для церкви, но в то же время и радостное – появился новый молитвенник за всю церковь, это Пресвятая Богородица.
А.М. – Успение – это день смерти?
И.Ф. – Да, так же как и воскресенье – это умирание для жизни будущей. Успенский пост сложился в V веке, если я не ошибаюсь. Потом был Петровский пост и Рождественский пост. Традиция постов, кстати, очень быстро образовалась, хотя сам устав долго складывался. В первой христианской церкви был только один Великий пост.
А.М. – Значит ли это, что все остальное не обязательно? Раз первая церковь постилась одним Великим постом, то остальное вторично.
И.Ф. – Дело в том, что
церковь устанавливала посты не просто так. Мы, наверное, обязаны соблюдать наставления матери–церкви, так как мы ее любим. Обратите внимание, что каждый пост предшествует переходу из одной жизни в другую. Итог Великого поста – переход из жизни земной в жизнь вечную. Успенский пост – переход из жизни земной в жизнь вечную. Рождественский пост – переход младенца Христа из жизни вечной сюда на землю. То есть пост – это образ умирания и оживления в новом состоянии. Результат поста – это не то, что у тебя отняли кусочек мяса, и ты грустишь все 50 дней, а потом тебе его дали, и у тебя радость. Пост – это переход в какое-то новое состояние.
А.М. – Говорят, что в пост главное не есть людей. Такое вот устойчивое выражение: "Кушай что хочешь, но людей не ешь".
И.Ф. – На эту тему есть очень интересный рассказ. Я его слышал от одного преподавателя Московской духовной академии. Он живет в Троицко–Сергиевой Лавре, а над ним живет совершенно светский человек. И вот мой знакомый рассказывает: "Еще в советские времена мы встречаемся с ним во дворе на первой неделе поста, и он меня поздравляет с началом поста. Я его спрашиваю: "А как вы это определили?". А он отвечает: "Очень просто. Надо мной живут две верующие старушки. Они живут, как две сестрицы. Поют акафист, читают молитвы. Но как наступает пост, они начинают ругаться". Действительно,
когда ты постишься, открываются вдруг какие–то негативные черты твоей души.
А.М. – А почему?
И.Ф. – Наверное, утончение твоей плоти вскрывает болевые точки. Многие люди, которые постятся, могут об этом сказать. Вдруг откуда–то появляется раздражение, осуждение…
А.М. – Может быть, просто питаться надо нормально?
И.Ф. – Понимаете, пост приносит и пользу. Ты вдруг начинаешь видеть себя таким, какой ты есть. С тебя сняли лишнюю прослоечку жира, и вдруг обнажились твои колючие кости.
Смысл поста в том, чтобы увидеть свои какие–то недостатки и с помощью Божьей их исправить. Разрешается в пост вкушать морских гадов, как их называют.
А.М. – Икру, наверное, можно?
И.Ф. – Икра, кстати, не разрешается. Икра разрешается в Великий пост только в дни послаблений: Благовещенье, Вход Господень в Иерусалим, и в Лазареву субботу.
А.М. – А лобстеров и лангустов можно есть каждый день?
И.Ф. – Нет такого в русской традиции, потому что не было у нас креветок, лобстеров.
А.М. – Отец Игорь, но ведь это очень дорого. Поститься дорого. Получается, что все деньги уходят на то, чтобы покупать себе постную еду. Но ведь это же абсурд.
И.Ф. – Ну, конечно, если поститься на лобстерах и креветках, то это дорого. Я только хотел сказать, что афонская традиция говорит о том, что во время поста можно вкушать морских гадов. А на счет того, что дорого поститься, я так не думаю.
В посту еще важна скромность. Это же не только отказ от молока и компенсация его другими продуктами, это еще и скромность.
http://www.govoritmoskva.ru/sot/080305211000.html